• 41956
  • 112
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стихи Абая в уши правительству Казахстана

Когда я училась в 5-ом классе, наш класс во главе c учителем Ардак Асымовой ставили спектакль по произведению  А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане».  У каждого ученика была своя роль. Помню, наши родители шили нам костюмы и были зрителями. И учители, и ученики, и родители – мы все вместе создавали школьный театр. Так создавался наш сказочный мир. Очень часто наши учителя проводили с нами вечера поэзии, мы много спорили и  дебатировали, мы развивались не только умственно и физически, но и духовно.  Наш директор школы Адильхан Дуйсебеков вёл урок «Всемирная культура». Такой предмет был только у нас, и мы этим очень гордились.  Именно от него мы узнали про Бетховена, Моцарта, произведения Леонардо де Винчи и многое  другое.

Я до сих пор слышу стихи Абая, которые мы читали на вечере поэзии.  Мой любимый преподаватель  Егеубаев Алдонгар раскрыл для нас мир Абая. Философия и мудрость его поэзии -  бессмертны. Прошло более ста лет,  а его стихи будто написаны сегодня. Я считаю, что стихи Абая -  это душа народа. И я могу сказать даже больше. Абай жив! Абай – в ХХI-ом  веке!

… Как появилось ЕНТ, ученики перестали расти  и развиваться духовно. Учителям просто не до этого. Главная задача перед ними, чтобы на ЕНТ не провалился ни один ученик. В кого мы превращаем наших детей? Если сейчас многие из них не читают книг, не пишут сочинений, не занимаются спортом?

Теперь казахстанское правительство считает, что мы стоим на мировом уровне. Мы все равняемся на Европу. При этом теряя самое дорогое – творческий потенциал будущего поколения.

Что изменилось со времён Абая? Кони и верблюды сменились джипами и лексусами, юрты – особняками, бии – судьями, баи – олигархами, бедные – разнорабочими. Едва стали независимыми, как стали вновь делится на жузы, кланы, статусы.

Хотела ещё раз вспомнить стихи Абая Кунанбаева, которые, я считаю,  описывают Казахстан в ХХI-ом веке!

Джигиты, дорог смех, не шутовство,
Несходны внешний вид и естество.
Но если кто-то от души смеётся,
То искренности верь, люби его.

Это подходит к современным  многим молодым парням. За красивой одеждой прячут истинную сущность.

Твой пыл советую тебе сдержать,
На бабнике – бесчестия печать.
Джигит разборчив  - не кобель, какому
Любая сука с улицы под стать.
Мгновенно гаснет пламя страстных нег,
У тех, кто в смене жён проводит век,
Кому лицо подруги верной скучно,
Тот просто не достойный человек.

Как жаль, что сами казахи заставляют молодых сестрёнок заниматься проституцией. На своих сестрёнках создают чёрный бизнес. От чего у нас за последние годы возросло количество борделей и притонов? От того что есть спрос! Не устраивают наших мужчин также порядочные и верные жёны, что готовы они платить за час утехи разгульным женщинам. А по статусу любовницы можно определить кто её содержит: бизнесмен  или чиновник. Одна из гламурных любовниц Гога Ашкенази. :)

Так будь отзывчивым, как друг и брат,
И поделись со всеми, чем богат.
Да будет дружба искренней и честной –
И все дурные чувства замолчат.

Но на нашей Родине  почему то легче не делиться, а своровать  или сбежать за границу, например в Австрию, или на крайняк в карман положить, лишними не будут, а народ обойдется!

Хвала тому, кто действует, кто смел,
Кто гордым сердце пронести сумел!
А от неряхи, бабника, тупицы
Жди только сплетен и позорных дел.
К богатству байской дочки не тянись,
Калымом малым бедной – не прельстись,
Но если это дочь людей хороших,
Не будь глупцом, не упускай, женись.

Ныне и браки стали заключать по выгоде. Любовь оценивают особняками, крутыми иномарками, высшими связями  и доходным бизнесом.

Работать не желает молодёжь:
И без труда, мол, тоже приживёшь!
И смех её дешёвый – зубоскальство.
Ей свойственны одна корысть и ложь.

У необразованной молодёжи нет светлого будущего. У кого нет денег учиться, и кто живёт далеко в аулах, так и остаются жить во тьме.  Не всем из них удаётся выбиться в люди. По последним исследованием статистики  молодые парни и девушки приезжающие из сёл и аулов на заработки и неискушённые городской жизнью быстрей попадают в его сети. Алкоголь, сигареты, марихуана (анаша) – это обычные привычки, вошедшие в нашу жизнь.

Плутуют молодые пошляки,
Им низкое торгашество с руки,
Повсюду склоки, драки и скандалы,
Друг друга предают за пустяки.
Пока у многих узкий кругозор,
И слово клеветы – орудье ссор.
Считают предприимчивым сутягу,
Который измышляет всякий вздор.

Оглянитесь, кто работает на рынках, базарах, на улицах по краям тротуаров? Совсем ещё юные девушки думают не о том, какой бы ассортимент вам предложить, а как обмануть вас на весах, или подсунуть повреждённые овощи и фрукты. Мало того, у них не соблюдается гигиена, санитарные условия. Тут же сходил в туалет, и тут же продают овощи. Если одни полицейские их выгоняют с места торговли, то другие их «крышуют».

Терпенье, совесть, гордость – не в цене,
И к мудрости и к чести люди глухи,
Не ищут знанья – лишь в слепой возне,
Как шерсть прядут пустую ложь да слухи.

Всё это происходит от не образованности человека, и оттого что нутро его пусто. Когда человек грамотен и духовно развит, то он будет защищать и честь, гордость, и справедливо относится ко всем.

Бий не спорит с богачом,
С ним нельзя судиться –
Ему правда нипочем,
Лишь бы поживиться!
С ним судиться захотел –
Будешь сам в ответе…
Ах, печален, наш удел,
Правды нет на свете!
Так народ наш обошли,
Скручён он врагами
И не чувствует земли,
Бедный, под ногами.

Уж кто сталкивался со служителями  местной Фемиды, тот согласится с толкованием Абая. Сколь лет прошло, а как были продажные судьи, так и остались.

Бастуют наши земляки на своей Родине, просят не нарушать их права, да не могут добиться справедливости. Работают на китайцев, а те ущемляют их права  и смотрят на них с высоты. У себя на земле мы стали рабами. Отдали Байконур России, теперь в государстве развивается ещё одно государство. Жители Байконура зарплату получают в рублях  и в школе детей учат, что их президент - это Медведев.

Абай писал о проблемах народа. Он мечтал, чтобы наш народ смог снять оковы безграмотности. Ученье свет, не ученье тьма.

Чтоб человеком ты был,
И вровень с веком ты был,
Ты пятерых побори,
И пятерых избери.
Злословье, ложь, хвастовство,
Безделье и мотовство –
Вот пять врагов, твоих знай,
А разум и доброта,
Упорство, скромность, и труд –
Вот пять друзей, согласись,
Увидев зло – отвернись,
К беде пороки ведут.

Мне очень хотелось бы, чтобы всем казахстанцам было доступно высшее образование. И, конечно,  чтобы образование было качественным. Чтобы школа воспитывала учеников духовно богатыми. А всем депутатам и господам министрам я советую почаще читать слова назидания великого поэта и философа Абая Кунанбаева. Ведь есть чему  поучиться!

8 августа 2011, 19:02
5777

Загрузка...
Loading...

Комментарии

adikus
0
0
а еще у него в словах назидания есть хорошие вещи, особенно про народ наш казахский. Но это уже в уши всем нам, а не только правительству.

вот, например:
Я сам казах. Люблю я казахов или не люблю? Когда б любил, одобрил бы их нравы, нашел бы в их поведении какую-нибудь малость, что принесла бы мне радость или утешение, позволила бы довольствоваться не теми, как иными их качествами, и не померкла бы надежда моя. Но нет этого.
или вот:
Чем промышляет, как живет народ? Есть два средства. Одно из них — воровство. Вор надеется разжиться краденым, бай думает умножить свои стада, вернув похищенное с лихвой, власть имущий, обещая баю сыскать и возвратить пропажу, а вору — избежать правосудия, обирает обоих. Обыватель плутует, донося на вора властям, в то же время оказывая ему мелкие услуги и скупая у него ворованное по дешевке. И другое — мошенники надоумливают людей на хитрости, о которых они и не помышляют, подстрекают: сделай так, и станешь знатным, сделай эдак — добудешь несметные богатства, обретешь славу неуязвимого, устрашишь недругов. Разжигая нездоровые страсти, натравливая людей друг на друга, надеется сгодиться кому-нибудь из них, на том и греет руки.

или

О чем они говорят? Не о науке и знаниях, не о мире и справедливости радеет казах, ему бы разбогатеть, да не знает — как? Вот и ловчит, хитрит, чтоб хоть лестью выманить богатство у других, не удастся — будет люто враждовать со всем светом. Отца родного не прочь обобрать и не сочтет это позором для себя. Не принято у людей осуждать тех, кто добывает себе скот обманом, подлостью, попрошайничеством, разбоем или другими ухищрениями...

Вообщем, много очень у него интересного, советую почитать людям, кому интересно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5137
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5103
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2919
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2837
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2177
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1845
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1681
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1913
  • 17