место в рейтинге
  • 10321
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фестиваль «Золотой Тургусун – 2011».

Вот и ушел в историю наш четвертый фестиваль искусств. В селе Кутиха Зыряновского района в четвертый раз прошел Международный фестиваль «Золотой Тургусун-2011». Мы ждали его целый год. Для людей,  участвовавших в нем он стал праздником искусства, праздником радости от общения друг с другом.

За эти годы фестиваль вошел в силу, развился,  окреп, и  уже успел стать традицией,  Это из основных культурных и светских событий  нашего города и района, на которое приезжают люди из разных уголков ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль уникален тем, что в нем участвуют не только певцы, музыканты, поэты и писатели, а еще и народные умельцы, которых в нашем крае благодатном оказалось много.

В прошлые годы мы, зрители,  только  с интересом взирали на новых исполнителей, узнавали, а в нынешнем году мы приветствовали их,  как старых  добрых знакомых, потому что у нашего фестиваля есть постоянные участники: поэт Талгат Гарипов из Павлодара, фотограф Алексей Чакилев из Усть-Каменогорска и много других истинных друзей фестиваля.

Фестиваль - это не просто концерты и выставки,  самое главное его достоинство  - это люди, которых мы здесь узнаем  и не перестаем удивляться.

«Золотой Тургусун» возвращает в наш мир красоту, здесь сбывается наша мечта о лучшей жизни, в которой мы можем дать отдых своей душе.

Благодаря телевидению и интернету мы  бываем в лучших концертных и выставочных залах всей планеты. Но это все далекое и не свое. А здесь все рядом все настоящее,  а не снятое и смонтированное для демонстрации кем-то:  живые люди с неравнодушными глазами и распахнутыми  душами, неописуемая красота горной реки и ее берегов, поросших лесом.  И целая россыпь талантов! Ну откуда бы мы узнали, что есть на свете такие замечательные поэты, художники, фотографы, если бы не фестиваль? Сюда в наш далекий  край приезжают замечательные люди, с искусством которых мы  можем познакомиться воочию.

Фестиваль 2011 года прошел в неповторимой атмосфере дружбы и единения. Доброта и теплота просто витали в воздухе! Исполнители песен и музыкальных композиций помогали друг другу, аккомпанировали своим собратьям по сцене,  будто забыв о том, что идет конкурс,  И  зрители были  чудесные! Казалось, они не разошлись бы, если бы на сцене всю ночь были артисты. С таким восторгом и упоением они внимали каждой песне и всем стихотворениям, что невольно подумалось,  вот чего нам не хватает: живого общения!

Сколько нас там было, точно не скажет никто, но машин и палаток было много,  потому и палаточный городок расширился и продвинулся вглубь леса, а стоянки автомобилей значительно расширились.

Открыл фестиваль его Президент Александр Егоров, человек влюбленный в красоту и воспевающий ее в стихах. Потрясающее впечатление от актерского мастерства 85-летнего писателя и поэта,  получили все участники фестиваля. Замечательная погода, залитая солнцем сцена, зрительный зал на поляне – все способствовало хорошему настрою и положительной энергетике. И все на время забыли о своих жизненных проблемах и с упоением  окунулись в мир искусства и красоты. Стихи и песни звучали со сцены, зрители с жадным вниманием слушали их,  аплодировали и молодым исполнителям и людям, старшим по возрасту.  Здесь все были равны, и молодые люди  почувствовали,  с каким уважением их  слушали и знаменитые барды и поэты,  и это останется в их жизни навсегда,  творческое вдохновение будет идти по жизни красной нитью. Каждый хоть раз в жизни пробовал писать стихи или песни, но это так и осталось только пробой, попыткой. А вот когда тебя послушал народ, да еще и похвалил за это,  и ты почувствовал, что твое творчество нужно кому-то и интересно, то огонек в душе не погаснет, а наоборот только   выльется после в большое дело. Вот для чего и задумывался этот великолепный фестиваль: нам надо, чтобы будущее наше было в руках людей неравнодушных. И тем, кто постарше, это тоже новая струя в реке жизни. Зачем сидеть в замкнутом пространстве своих домов и квартир, когда можно  вот так свободно пообщаться с множеством интереснейших людей?

А люди были действительно интересные: из Владивостока приехал Владимир Тыцких, из Алматы - Сергей Алексеенок, они известные поэты; из Горно-Алтайска  - Орищенко Ирина, из Алматы - Сахабутдинов Фарит, из Усть-Каменогорска -Шимуда Олег – это популярные барды. Открытием фестиваля и его звездой стал Анатолий Тайбаш – наш земляк, живущий ныне в Нерюнгри. В Якутии он знаменит, как исполнитель цыганских песен, лауреат многих фестивалей. С участниками программы «Играй, гармонь»  он выступает в странах дальнего зарубежья. А здесь его  песни о Зыряновске стали хитами праздника, всех покорили, зрители не хотели отпускать его со сцены.  Бурные овации прекрасному исполнителю, его мощному голосу, а,  самое главное,  его любви к родному краю,  долго не смолкали.

Просто послушать людей, которые в своих регионах собирают огромное количество зрителей – это большая удача для зыряновцев, фестиваль нам это предоставил!  Здесь открываются новые таланты, звучат новые имена, а для кого-то участие в этом фестивале  будет путевкой в мир искусства и творчества.

Из Усть-Каменогорска на праздник приехали для вручения грамот победителям фестиваля секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата В. И. Ахаев, исполнительный  секретарь молодежного крыла «Жас Отан» партии Нур Отан Акатаев Р.

Мы благодарны организаторам фестиваля  Егорову А.И., Сатаровой Т.Л., Шульминой Р.А. за этот праздник искусства. Особая благодарность начальнику лагеря Нечасову А.  Столько усилий им пришлось приложить за период подготовки, известно лишь им.

Спонсоры  и меценаты фестиваля: областной и районный филиалы НДП «Нур Отан, ТОО "Мостостроительная компания" (Сидоров В.Н.), ТОО группа предприятий "Вита" (Каханов В.А.),  ТОО "Сервис-Авто": Торговые марки РАПТОР\GARDEX- средства защиты от насекомых, Forester - все для шашлыка и барбекю (Ищенко С.В.),  Многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства г. Зыряновска (Мусин Т.) , ГККП «Досуг» отдела культуры и развитя языков (Акснова А.). Они предоставили призы и подарки, и подготовили все оборудование для фестиваля.

 

Победители и призеры фестиваля:

 

Бардовская песня по номинациям.
Исполнители: Лауреат - Ершова Нина (Предгорное), дипломанты - Исаченко Иван (Черемшанка), "Товарки" (Предгорное)

Композиторы. Лауреат - Тайбаш Анатолий , дипломант - Зяблинская Римма (Белоусовка), спец приз за песню о Тургусуне - Гарипов Талгат (Павлодар)

Барды. Лауреат - Плотникова Ирина (У-Ка), дипломант - Баснукаев Руслан (У-Ка), Олейников Александр (Риддер), спецприз "Надежда" - дуэт "Юди" (У-Ка).

 

Лауреаты и Дипломанты фестиваля:
Фольклор.
Лауреаты - "Весняночка" (Секисовка"), Дипломанты - "Сударушка" (Чиркаин)
Поэзия. Лауреат - Мацковкая Елена (У-Ка), дипломанты - Баснукаев Руслан (У-Ка), Плотникова Ирина (У-Ка). Анисимов Валерий (Зыряновск).

В номинации "Молодые голоса" лауреат - Мурдасова Елена (У-Ка), дипломант - Поземина Мария (с. Парыгино).

В декоративно-прикладном искусстве - дворовый клуб г. Зыряновска и школа ремесел села Парыгино.
Фотоэтюды и проза будут оценены 1 августа.

 

Старший архивист ГУ                              Сауле Тлеубергенева

«Государственный архив

Зыряновского района ВКО»

   
sauletle
7 августа 2011, 10:30
3184

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8665
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3053
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3200
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2679
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2728
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2599
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2084
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2174
  • 2