• 18920
  • 48
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цифровые наркотики: легальный кайф или хождение по краю?

С помощью наркотиков вы можете пережить все, но ничего не поймете.
Эрик Берн
Изложенная ниже информация публикуется только в образовательных целях. Редакция не несет никакой ответственности за последствия неудачных экспериментов читателей. Это может быть опасно для вашего здоровья. Предупрежден - значит вооружен.
Человек - раб своего настроения. Размышляя над смыслом этого афоризма и вспоминая собственный жизненный опыт, то и дело приходится делать интересные выводы. Один из них - эмоциональное и психическое состояние человека, наряду с физическим, играет очень важную роль в разрешении самых разных вопросов и проблем. К примеру, сегодня я чувствую себя бодрым и полным сил, поэтому ничто не мешает мне провести этот день хорошо - поделиться позитивом с друзьями, коллегами, с удовольствием сделать кучу важных и сложных дел.
Рассмотрим другой вариант. Иногда возникает ощущение, что мир буквально наполнен людьми и обстоятельствами, страстно желающими насолить или, в лучшем случае, надолго испортить настроение. Большие и маленькие проблемы, усталость от всех и вся, вечные разочарования этой жизни вмиг смывают яркие краски, обращая оптимизм и бодрость в нечто серое и непривлекательное. Наступают времена, когда всё валится из рук, не хочется, да и не получается ничего делать. Тем не менее, жизнь диктует свои правила, и абсолютно не важно, кто и как себя чувствует. Студенту все равно придется идти на очередной экзамен, а сотруднику - отчитываться перед шефом.

На протяжении веков человечество искало и до сих пор ищет ответы на непростые вопросы: как научиться управлять своим организмом, как стимулировать его для выполнения определенных действий. И как с помощью этих средств решать наболевшие проблемы, просто убегать от них или просто расслабляться. Определенных успехов в этом плане достичь удалось. Сегодня специалисты могут предложить каждому из нас целое множество методик и способов стимуляции не только тела, но и сознания. Наряду с ними человек научился воздействовать на свой организм посредством различных веществ. Мы пьем кофе утром, чтобы придать себе сил, "питаем" организм шоколадом и энергетиками. К сожалению, кто-то предпочитает бороться с жизненными проблемами с помощью алкоголя и наркотиков. В 100% случаев ни к чему хорошему это не приводит.
Кстати, о наркотиках. На первый взгляд, направленности нашего ресурса эта тема уж никак не соответствует. Это действительно так, поэтому говорить о пагубном влиянии наркотических веществ на здоровье человека, миллионах искалеченных этой заразой жизней мы не будем. Вместо этого постараемся раскрыть секреты так называемых цифровых наркотиков - противоречивого продукта научно-технического прогресса и эволюции самого общества.
В последнее время в интернет-сообществе ведется обсуждение специфических услуг, предоставляемых на коммерческой основе каждому желающему несколькими зарубежными компаниями. Один из таких сервисов, I-Doser, занимается продажей аудиотреков, слушая которые можно достичь эффекта воздействия самых распространенных наркотических веществ. Выбрать, как оказалось, есть из чего: марихуана, героин, LSD. Для этого пользователю нужен обычный компьютер, стереонаушники, набор "доз" и программа для их воспроизведения. "Ловить кайф" с помощью ПК и парочки аудиофайлов?! На первый взгляд, глупее затеи не придумать. Однако все не так просто. Эти технологии действительно работают, неясны только их безопасность для человека, эффективность и целесообразность. Как оказалось, мнения ученых по этому поводу часто разделяются.

Бинауральные биения.
Цифровые наркотики оказывают влияние на человека за счет так называемых бинауральных ритмов - сложного акустического явления, над изучением которого работают ученые со всего мира на протяжении многих десятков лет. Обобщать и называть бинауральные биения цифровыми наркотиками (или наоборот) нельзя. Продукты типа I-Doser - одна из сфер применения этого эффекта, не более.

Бинауральные ритмы
Первым, кто обосновал и сформулировал феномен бинауральных биений, стал немецкий ученый-экспериментатор Хайнрих Вильхельм Дофе (Heinrich Wilhelm Dove). Произошло это в далеком 1839 году. Термин "бинауральный" происходит от двух латинских слов: "auris" и "bini", что, соответственно, означает "ухо" и "пара".

Хайнрих Вильхельм Дофе.
Для того чтобы понять суть бинаурального эффекта, стоит внимательно послушать пение хора или игру оркестра. Когда голоса людей или звук игры музыкальных инструментов сливаются в унисон, можно отчетливо слышать замедления тона, пульсирующего с определенной частотой (скоростью).
Согласно известному правилу, частота биения накладываемых друг на друга звуковых потоков с близкими частотами будет равняться их разности. То есть если на одно ухо подается звук с частотой 500 Гц, а на другое - 515 ГЦ, мозг "слышит" бинауральный ритм с частотой 15 Гц. Важно отметить, что для достижения бинаурального эффекта разность частот не должна превышать 25-30 Гц. В противном случае эффект незаметен - слышны лишь два раздельных звука. Происходит это потому, что мозг просто не успевает определить взаимосвязь этих звуков - разница во взаимоотношении фаз проявляется слишком быстро.

Разность частот.
Значение имеет не только разность частот, но и сами несущие частоты. "Слышать" бинауральные ритмы человек научился в процессе своего развития и эволюции. Вместе с нами ощущать бинауральный эффект могут представители некоторых видов животных. Все зависит от структуры черепа и мозга живого существа. Очень важную роль здесь играет размер черепной коробки - по нему определяется диапазон частот, на которых организм способен слышать бинауральные биения. Для человека верхней границей этого диапазона принято считать уровень в 1000 Гц. Однако так считают не все - некоторые специалисты склонны утверждать, что бинауральные ритмы также можно слышать на частоте от 1000 до 1500 Гц.
Кстати, помимо создания "цифровых" наркотиков, бинауральные ритмы нашли применения в следующих сферах:
* повышение эффективности обучения, улучшение памяти;
* управление состоянием организма;
* лечение некоторых болезней, определение поврежденных областей в мозге;
* медитация;
* расслабление и "быстрый отдых".

График частот.
Известны случаи применения методик бинауральных биений в процессе обучения. К примеру, в свое время под руководством известного психолога Девона Эдрингтона (Devon Edrington) среди студентов вашингтонских учебных заведений был проведен оригинальный эксперимент. Во время уроков группе учащихся давали слушать аудиодорожки с бинауральными ритмами. Результаты оправдали ожидания - эти студенты сдали экзамены намного лучше тех сокурсников, кто в эксперименте участия не принимал.
Из школьного курса биологии известно, что благодаря электрохимическим процессам в мозге человека возникают волны. Наблюдать за электромагнитной активностью можно с помощью электроэнцефалограммы. Доминирующая в мозге в определенный момент частота позволяет определить состояние организма.

Ученые и медики различают несколько типов таких колебаний:
Альфа-ритмы можно наблюдать, когда человек мечтает или фантазирует. Состояние, когда в мозге доминируют альфа-волны, очень часто называют состоянием умиротворенности, расслабленности. Диапазон колебаний таких ритмов - от 8 Гц до 13,9 Гц. Интересно отметить, что при недостатке альфа-волн в мозге человек может переживать стресс, депрессии, различного рода беспокойства. В альфа-состоянии мечты и грезы в сознании человека могут появляться и исчезать произвольно. Бинауральные ритмы в этом диапазоне частот способствуют переходу организма в состояние спокойного бодрствования, помогают в изучении нового материала, данных, фактов.
Бета-волны называют ритмами бодрствования. Они преобладают в мозге, когда человек концентрирует внимание на решении каких-либо задач. Тем не менее, избыток бета-ритмов может стать причиной беспокойства, своего рода дискомфорта. Эти волны имеют частоту от 14 Гц до 35 Гц. Во время преобладания бета-волн человек переживает состояния познания, возбужденности. Бинауральные ритмы этого диапазона (от 14 Гц до 24 Гц) позволяют достичь состояния сосредоточенности, способствуют развитию памяти.

Виды электромагнитных колебаний в мозге человека.
Во время доминирования в мозге тета-волн (4-7,9 колебаний в секунду) человек переживает "промежуточное" состояние, что-то между бодрствованием и сном. Несмотря на то, что создаваемый тета-ритмами поток переживаний и воспоминаний не может проникнуть в сознание человека, он способен оказывать существенное влияние на формирование новых взглядов и отношений. Тета-состояние до сих пор остается малоизученным, так как его очень тяжело "поймать". Ярким проявлением тета-ритмов является чувство творческого и духовного пробуждения. Тем не менее, для действительно эффективного творческого подъема тета-волны должны комбинироваться с другими типами ритмов.
Преобладание дельта-ритмов (до 3,9 Гц) можно наблюдать во время сна. Они также активизируются тогда, когда не задействованы другие типы волн. По мнению большинства экспертов, дельта-волны также формируют подсознание человека. Известно также, что дельта-волны позволяют людям обмениваться информацией на подсознательном уровне: наверняка многим из нас удавалось чувствовать то, что ощущают близкие люди, друзья. Бывает так, что дельта-волны можно наблюдать даже в состоянии бодрствования. Такие способности отлично подходят для представителей некоторых профессий - психологи, психотерапевты. Однако известны случаи, когда этот "дар" приносил людям больше проблем и трудностей, чем пользы. Бинауральные ритмы в диапазонах тета- и дельта-волн могут вызывать состояния творческого подъема, расслабления, служить снотворным средством.

Бинауральный эффект.
Некоторые эксперты считают, что определять состояние сознания человека по одному лишь типу электромагнитных колебаний в определенный момент времени не совсем корректно. Причина - очень сложная структура мозга, которая подразумевает существование одновременно большого количества смешанных типов волн.
В зависимости от рода деятельности, процессы в мозге могут протекать как в обоих полушариях, так и раздельно. Важно отметить, что в определенных ситуациях эффективность работы мозга можно увеличить, если "заставить" работать оба полушария на одной частоте. К счастью, или, наоборот, к сожалению, такой способностью может похвастаться не каждый нормальный человек. Изучая специфику возникновения в мозге электромагнитных волн и влияния их на организм, ученые пришли к выводу, что благодаря бинауральным ритмам можно "настроить" мозг на необходимый частотный диапазон, практически вручную формировать его биоэлектрическую активность.
Очень важную роль в популяризации и изучении бинауральных ритмов сыграл американский писатель-исследователь Роберт Аллан Монро (Robert Allan Monroe). Основанный им Институт Монро на протяжении нескольких десятков лет занимается изучением и разработкой методик синхронизации частот полушарий головного мозга посредством звуковых волн. По сей день продукты Института считаются эталоном в отрасли.
Существуют официальные подтверждения того, что бинауральные ритмы действительно оказывали благотворное влияние на сознание человека, на его психологическое состояние. Тем не менее, так бывает не всегда. Причина - неприспособленность человека к бинауральным биениям. Специалисты запрещают экспериментировать с такими колебаниями детям, подросткам, больным людям. Как ни крути, но на первый взгляд безобидная забава может привести к печальным последствиям.
Сегодня заработать на бинауральном эффекте стараются все, кому не лень. Кто-то продает услуги по улучшению состояния организма, кто-то обещает сделать с помощью бинаурального эффекта сны интересными, а работу эффективной. I-Doser - один из наиболее оригинальных и противоречивых сервисов на этом специфическом рынке. Что же, пришло время отвлечься от скучной и уже порядком поднадоевшей теории и перейти к непосредственному тестированию "продукта".

Тестирование
Честно говоря, на себе испытывать действие цифровых наркотиков мне не хотелось. В то же время, заставлять это делать кого-то вместо меня или писать неправду непозволительно. Поэтому принять участие в эксперименте лично все-таки пришлось. На ресурсах, посвященных теме бинауральных ритмов, можно прочесть, что для достижения необходимого эффекта человек должен использовать дорогую аппаратуру и хорошие наушники. Мой тестовый стенд, к сожалению, выдающимися показателями похвастаться не смог - встроенный звук материнской платы GIGABYTE GA-965G-DS3 и наушники Sennheiser HD 415.
Изучив перечень предлагаемых "состояний" (которых всего более 170), решил остановиться на эффектах алкоголя и марихуаны. Конечно, из 170 файлов лишь часть имитируют "наркотические эффекты", однако, как мне кажется, многие пользователи (особенно молодежь) обращают на них внимание в первую очередь. К счастью, до этого момента пробовать настоящие наркотики мне не приходилось, поэтому свои впечатления сравнить с чем-либо не удастся. Буду описывать, как есть.
Итак. Сразу после запуска трека можно наблюдать следующую звуковую картину: шум (наподобие того, который издает телевизор, когда от него отсоединяют антенну) и низкочастотные колебания. Один фрагмент длится 35 минут. При прохождении 20% сеанса у меня заметно расширились зрачки, в голове появилась ощутимая тяжесть. Время от времени звуковая картина немного менялась, однако кардинальных изменений не было. Начиная с 77% "телевизорный" шум начал понемногу угасать, пока вовсе не исчез. Теперь в наушниках слышны только биения. Странное чувство - такое ощущение, что волна пронизывает мозг от уха к уху. На 90% сеанса к нему добавились немного неприятные высокочастотные колебания. В самом конце доминирующие биения исчезли полностью, началась попеременная игра "телевизионными" шумами - они как бы перебрасывались от правого полушария к левому. Затем все закончилось.
Спустя 35 минут сеанса "Алкоголь" пьяным я себя не почувствовал. Никакого эффекта не удалось достичь и в случае с "марихуаной". Судя по всему, мой мозг не приспособлен для таких "игр". Тем не менее, отрицать, что I-Doser подействует на кого-то другого, нельзя. Доказательство тому - отзывы пользователей, в той или иной мере столкнувшихся с цифровыми наркотиками - самые разные мнения и результаты. "Индивидуальность" подхода к бинауральным ритмам подтвердилась.
Что же думают сами разработчики о своем детище? Себя они предпочитают называть создателями сервиса, предоставляющего возможность за деньги приобрести легальную альтернативу наркотическим веществам. Кстати, многие считают I-Doser полезным для общества - ведь настоящие наркоманы могут избавить себя от поиска средств для новой реальной дозы и удовлетворить потребность организма "электронным" путем.
Вот только возникает вопрос: а если I-Doser скачает и установит какой-нибудь школьник, попробует электронный героин и ему захочется настоящих, "нецифровых" ощущений? Не факт, что I-Doser не вызовет привыкания к тем или иным "дозам". Именно поэтому очень желательно дать молодежи понять, что игры с бинауральными ритмами небезопасны. К сожалению, новое и неизведанное разлетается по Сети со скоростью света - эстафета передается из рук в руки. Знать бы только, что это за эстафета и к чему она может привести.
Арсений Герасименко

Snug zhiger
18 сентября 2009, 10:55
1210

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Актуально. Пытался оценить данную технологию. Либо дилетантизм, либо невосприимчивость сыграли свою роль. Лишь небольшое чувство какого-то непонятного раздражения.
zhiger
0
0
радуйся что легко отделался
Фигня это всё. Давно уже развенчали.
Звук действительно влияет на мозг. И это не миф.
Но про наркотики - бред.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32288
  • 232
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6143
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4623
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3123
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2313
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2287
  • 14
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2712
  • 93
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2406
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4668
  • 27