Почему англичане ушли из Палестины ? Конец британского мандата (1945-1948)

samuila1976 2011 M08 6
689
1
0
0

Диверсия Хаганы на железной дороге Палестина 1947. Изменение расстановки мировых держав в системе международной геополитики стало отчетливо проявляться к концу Второй мировой войны.Победа сил ...

31.jpg
Диверсия Хаганы на железной дороге Палестина 1947.


Изменение расстановки мировых держав в системе международной геополитики стало отчетливо проявляться к концу Второй мировой войны.
Победа сил антигитлеровской коалиции одновременно поставила на повестку дня вопрос о месте каждой из стран-союзниц в послевоенной иерархии международных отношений. Очевидно, что претензии на лидерство стали выдвигаться США и СССР, несмотря на то, что в коалицию входила Великобритания (позднее присоединилась к ним и Франция). Тот факт, что Лондон теряет свою важную (а в некоторых вопросах и решающую) роль, уступая место своей бывшей колонии – США – стал очевиден для английских политиков. В послевоенном мире на первое место выходят Вашингтон и Москва, и именно они будут делать мировую политику как центры новых геополитических систем (оформившихся в дальнейшем в Североатлантический альянс и Организацию Варшавского договора). Это стало ясно и такому мудрому политику как Уинстон Черчилль, который в своей знаменитой Фултонской речи в 1946 г. открыто заявил, что наступает новая геополитическая реальность – Холодная война, и западным странам предстоит противостоять такой силе как социалистический лагерь во главе с СССР.

Подробнее...

Оцените пост

0