место в рейтинге
  • 39956
  • 341
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что вкуснее: Детские сны или Белгийский шоколад?

Это было очень давно, в далекие как мне сейчас кажется 90-е. Мне тогда было лет 8-9. На улице выпал первый снег и мы игрались в снежки на улице. Издалека виднелась фигура идущая к нам, мы узнали ее сразу же. Это была наша крестная мама. Вообще-то она было крестной только моей старшей сестре, но мы все ее называли мамой. Мы подбежали к ней и она как всегда нежно обняла нас. Все вместе с шумом и криком мы зашли домой где уже топилась печка и готовился стол. Я как всегда села возле нее, так как знала, что она обязательно расскажет что - то интересное. Она не была замужем и у нее не было детей, но она очень много путешествовала, в советское время объехала весь СССР. И она как всегда начинала загибая пальцы считать в каких городах она была и когда мне нравилось какое-то название города я останавливала и просила рассказать о нем. Я слушала и впитывала в себя каждое словечко и глаза мои горели, я так хотела очутиться в этих местах и рассмотреть каждую деталь о которой она говорила. Она много была в прибалтийских республиках и в основном я любила слушать про них, так как они казались не раскрытыми мною, волшебными и такими далекими что мои ручки никогда не дотянутся до них. А мама говорила, что когда я вырасту тоже поеду туда и увижу все о чем она рассказывает, но для меня это казалось таким далеким, задавая себе вопрос, когда же я вырасту, я засыпала и мне снились эти города с такой необычной архитектурой и необычными местами.

Неожиданно проснувшись я увидела мелькающие граффити. Они были разноцветные, некоторые красивые, некоторые черные, все это я видела через окно поезда который уже приближался к Брюсселю!

Все стены вдоль дороги были исписаны и расписаны, с одной стороны это придает какую-то необычность этому городу, хотя этого у него не отнять. Всматриваясь в эти рисунки и в их количество непроизвольно думаешь сколько же художников в этой стране, такое ощущение что все население умеет рисовать. Брюссель столица Бельгии. Название города происходит от слов bruoc (старонидерл., «болото») и sella (старонид., «поселение») и обозначает буквально «селение на болоте». Выйдя на станции сразу же можно начать свой путь по достопримечательностям этого города. Заблудиться очень трудно, много туристов, и все идут в те же места, но в любом случае карта города не помешает. Сразу же мы взяли курс к знаменитому фонтану Маннекен Пис. Хотя википедия рассказывает нам что этот фонтан был поставлен мальчику который спас город от пожара, у меня своя версия которую я также слышала от своей учительницы с Дании. Так вот в этой легенде говорится что статуя была поставлена сыну богача, который пропал и его искали всем городом, отец дал слово что сделает статую мальчика в том виде в котором его найдут, все уже было отчаялись найти его, но один из жителей после трехдневного поиска все-таки нашел голого мальчика который стоял и писал. Тут же установили статую. Это была легенда с которую знала я, а их говорят не мало. Мне казалось что статуя эта будет где-то на площади или посередине большого сквера, но она стояла между улочками где толпилось очень много туристов. Как говорил Дмитрий крылов - "Маленький мальчик, но очень знаменитый!"

Скорее всего не спроста легко найти дорогу к этому фонтану, так как все улочки с площади сходятся к нему. Улочки такие же как и были в моем представлении с детства, именно такими я их видела, узкими, разными, темными и завораживающими. Без асфальта на дороге, старые камни, которые уже лежат там сотнями лет, именно это было в моем представлении - Европа. И я до сих пор сама не понимаю почему именно Брюссель задел меня так, что я впервые почувствовала себя в Европе.

А на этих улочках можно найти самый настояший бельгийский шоколад и конечно же вафли. Мои любимые! Здесь можно купить любой вид шоколада, в любой форме и любого размера. Многие продавцы знают русский, но сами бельгийцы мало разговаривают даже на английском. Ну и конечно же куда без мальчика :)

Как я говорила выше, к фонтану можно пройти и через площадь Гранд-Плас. Это площадь которую окружают дома построенные в 17 веке. Во всех домах можно найти элементы готики. Это один большой квадрат, где все четыре дома постороены из таких сказочных кирпичиков. Здесь же можно присесть и попить чая или кофе, как они любят, и обязательно с шоколодом. И когда на улице уже смеркается ты понимаешь, что оказался в сказке всего этого окуржения. Мне хотелось сфотографировать каждый уголочек этих домов. Они вроде бы и одинаковые в чем-то но в чем-то совсем разные и не подходящие к друг-другу.

И все это на одной большой площади и такое ощущение что эти дома представляют собой шедевры мировой архитектуры под открытым небом. После прогулки и несколько прикольных фото, как это

мы отправились к следующему символу Брюсселя - Атомиум! Добраться до него очень легко, спустившись до станции метро мы сели на трамвай и он нас довез именно туда куда нам нужно было. Хотя дорога заняла у нас около получаса она была такая же разнообразная, везде граффити, разнообразные, некоторые со смыслом, некторые без, трудно определить какой смысл когда едешь. Но где то видно грустную девушку, а где-то малыша который ползает, а где-то вообще непонятно что нарисовано. Просто полоски, черные, красные, синие. может своеобразная радуга. выйдя из трамвая нам пришлось пройтись немного пешком и мы смогли всецело рассмотреть этот символ Брюсселя. Из далека он казался не таким уж и большим, кружки которые соеденены вместе и похоже на пирамиду что ли.

Но в истории говорится что Атомиум – это огромная, блестящая модель молекулы железа, увеличенная в 165 000 000 000 раз. Андре Ватеркейном был архитектором данного сооружения и к открытию Международной выставки 1958 года Атомиум должен был продемонстрировать победу достижений социализма над достижениями капитализма. В данный момент для нас это как туристическое развлечение, но в послевоенные годы он демонстрировал очень большое влияние и может старшее поколение будет слушать о нем более трепетно чем мы. Но, приближаясь далее мы были поражены его размерами. Это было просто громадное сооружение, к каждой капсуле можно было добраться по эскалатору, оооочень страшно, так как у него угол кажется слишком уж острый и вообще сам эскалатор оооочень длинный, такое ощушение что он нескончаемый.

А вот к самой верхней капсуле можно добраться только на лифте, прождав небольшую очередь, другие пути к сожалению были закрыты. Лифт, который за 20 секунд поднимет вас на высоту 102 метра, это самый пик Атомиума. Конечно же на такой высоте как бы далеко не был Брюссель его можно было увидеть в полном размере.  И вдруг, к нашему удивлению, когда мы смотрели вниз на Брюссель с другого окна мы увидели что-то похожее на парк развлечений. Честно, мы незнали что там находится до этого. Как оказалось это была - Мини Европа. Я так обрадовалась так как давно хотела побывать в такой Европе, а тут такая возможность.

Бродя среди всей этой красоты было смешно что все практически твоего роста, и можно дотронутся до пика Эйфелевой башни или быть гигантом возле Биг-Бена. Все сделано до точности, такая большая копия всей Европы. Конечно же еще есть такие мини европы, но это все - таки была первая  которую я увидела, и для меня она была необыкновенной и интересной.

Вернувшись в город мы обратно прошлись по центру города, где все чинно и благородно и очень даже спокойно несмотря на толпу туристов. Далее осталось посмотреть знаменитый парламент Евросоюза. После площади, где как кажется ты оказываешься в средних веках, часть города где находится парламент сразу же отрезвляет тебя от о сна. Высотные здания, новые дороги, много стекляшек и очень много офисных работников. Ни одного намека на то, что где-то на другом конце города, люди сидят попивая чай в джинсах среди "средневековья". В этом районе тоже когда-то было множество старинных домов, но их всех снесли и посторили новый город.

Вернувшись на свою станцию и накупив шоколада всевозможного вида и всем кому возможно, еще раз оглянувшись на знаменитую площадь мы сели в свой вагон и обратно за окном замелькали граффити...

Mira Solty Expatwife
11 декабря 2011, 23:42
2454

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хех, казахи тоже разговаривают на трех языках, на двух даже свободна.
А мне Брюссель показался каким-то сухим и неинтересным. Я когда вышла из аэропорта, увидела человека (видимо без определенного местожительства), который прямо у аэропорта, сидя на скамейке, прямо при мне, сходил по маленькому прямо в штаны. Я так испугалась, что зашла обратно и купила билет на поезд в другой город Бельгии :) Потом я, конечно, видела Брюссель, но впечателения были уже не те. Рада, что у вас было лучше :)
Люблю Брюссель!
Бельгийский шоколад для меня самый лучший в мире и благодаря ему теперь не признаю другие....
Да, я теперь тоже по этому шоколаду скучаю:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13667
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10896
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10782
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9972
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8511
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4039
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3315
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3414
  • 95