• 39705
  • 221
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что слышит ваш ребенок? Как и когда проводить диагностику слуха?

Вот уже полтора месяца работаю в компании "Профессорская клиника" в Астане, которая пригласила меня для исследований, или точнее новаторства в области развития детей с нарушенным слухом. В этой клинике помогают не только детям, но дети - это то, что особенно интересует меня лично.

Каждый день я вижу детей, которых приводят для диагностики слуха так поздно, что помочь им именно в их интеллектуальном, физическом и эмоциональном развитии представляется сложным и длительным процессом.

Вы знаете, что формирование слухового органа происходит в утробе во многом зависит от состояния здоровья матери - краснуха, вирусные заболевания, лечение антибиотиками, в особенностями группы аминоглюкозидов, в которые входят стрептомицин, гентомицин и другие, оказвают прямое влияние на здоровое формирование слухового органа у еще неродившегося ребенка особенно на ранних месяцах беременности!

После родов,  на сегодняшний день есть все возможности для того, чтобы провести, так сказать скриннинг у новорожденных детей и выявить проблемы слуха на ранней стадии. Интересно, что наши родильные дома не все оснащены таким, в общем-то недорогим оборудованием, и что еще печальнее те, что оснащены - не пользуются им!! нет специалистов, которые могли бы им пользоваться (когда закупали был, потом уволился) - раз, а два -  просто считают бесполезной тратой времени в процедуре взвешиваний, проверки на рефлексы и т.д. в послеродовой период !!!

а между тем, к нам приходят дети, которым уже, как правило, перевалило за три года жизни, страдающих нарушением речи, как следствие нарушенного слуха!! а ведь самое лучшее, важное время (сензитивный период - про них можно прочитать в моих более ранних постах) для развития речевого аппарата, слуха, речи уже прошел!Родители в большинстве случаев так объясняют позднее обращение к сурдологу:

- "я сама заговорила в три года, поэтому мы не беспокоились"..

- "обращались к лору - он просто чистил уши от пробок и мы продолжали ждать улучшений"

- "мы думали, что он у нас такой увлеченный, поэтому не откликается сразу"

- "да, мы замечали, что он слышит шепот, шаркание ног, папин голос, и думали, что это психологическое не слушать/слышать маму"

- "он только с детьми не любит общаться, а с нами он прекрасно общается" (это я к тому, что нарушение слуха может относиться только к высоким частотам, и ребенок может плохо слышать именно детей и людей, в тембре которых преобладает высокие частоты).

Я знаю только одну маму, которая обеспокоилась слухом ребенка сразу после родов, и когда она пришла к лору, который ничего и слыхом не слыхивал про аудиометрию и другие способы диагностики нарушений слуха, рекомендовал им беспокоиться только через полгода и через полгода научил маму чистить ушки ребенку. А между тем, у ребенка 3-4 степень тугоухости на правом ухе и получше ситуация на левом, что к 8 месяцам, когда и подобрали слуховой аппарат это сказалось на общем развитии ребенка!

Поэтому дорогие родители - не стесняйтесь проверить слух вашего ребенка как можно раньше. Ранее диагностирование дает шанс детишкам с нарушенным слухом слышать мир и жить нормальной жизнью. Поздняя диагностика отнимает у таких детей возможность ходить в обычный садик, обычную школу и они живут в мире глухих, потому, что на каком-то этапе уже сами выбирают такую жизнь - просто у них сил и понимания не хватает на развитие своей речи, борьбу с непонимающим детским и взрослым обществом и психологически они не понимают к чему и зачем надо стремиться. В общем, качество речи и понимания могут необратимо пострадать.

Диагностику проводят в любом возрасте. Новорожденного ребенка проверяют скриннинговом оборудовании или можно на КСВП - первое я даже и не видела, а вот во втором я еще не разобралась до конца (может это даже одно и то же), знаю только, что они проверяют реакцию мозга на звуки, когда ребенок спит или находится под наркозом. Также у нас проводят аудиометрию  - диагностика слуха в том чилсе на кости. Диагностику среднего уха проводят на тимпонометрии. С маленькими детьми проводят игровую аудиометрию.

Детям, и вообщем-то взрослым, с полной потерей слуха в Казахстане уже более 5 лет проводят кохлеарную имплантацию. Это возможно провести и по квоте. т.е. за счет государства. Кохлеарные импланты очень дорогие и операцию проводят в основном иностранные хирурги. Ну, про кохлеарную имплантацию можно и отдельный пост писать - я про это много узнала из семинара, который недавно прошел в Казахстане.

Причинами для обращения к сурдологу с целью диагностики нарушения слуха и определения ее степени могут быть следующими:

- ребенок не всегда реагирует на речь/обращения одного из членов семьи

- невнятная речь, слабая артикуляция

- слышит, только когда говоришь чуть погромче

- не понимает откуда исходит звук, т.е. не определяет местоположение источника звука

- задержка в развитии речи

- тяжелые роды

- лечение антибиотиками

Про последнее хочу поподробнее - нарушение слуха в результате лечения антибиотиками - самая частая причина у детей. Дети рождаются с нормальным слухом, но при гриппе, ОРВИ, интеравирусных инфекциях и т.д. вам любой терапевт с детской поликлинике выпишет столько всего из антибиотиков, где если прочесть аннотацию к препарату не сразу сообразишь, что это антибиотик, а уж тем более не поймешь, что из ингридиентов в итоге может плохо сказаться на слухе. В целом, как говорит, наш доктор (в нашей клинике), это похоже на то, как стрелять из пушки по воробьям - назначаются слишком сильные препараты. И это связано с историей развития медицины в нашей стране - в советское время было трудно с диагностикой, осмеивали бабушкины методы, и врач в принципе назначал лечение с позиции, что если что, то я не должен быть крайним. Даже сейчас нам может казаться, что если врач выписал больше, значит  лечит, а если доктор скажет:"ну вам ничего не надо делать - просто покой и еда и питье по требованию больного" - значит не лечит. и вообще это странно, что это за доктор, который даже назначить ничего не может...

ну да ладно на сегодня...))) пишу уже на сонную голову и голодный желудок )))

буду писать больше на эту тему, потому, как нет у нас общественной осведомленности и чтобы не заржаветь на новом интересном рабочем месте...

 
Лана Диканчиева Nerzhaveika
Не позволяю себе ржаветь! Надеюсь, этот блог тоже не заржавеет :-)
7 августа 2011, 4:46
4197

Загрузка...
Loading...

Комментарии

erufuu
0
0
в каком возрасте и как можно проверить слух новорожденного в домашних условиях?
все еще привыкаю отвечать именно автору вопроса )) комментарий ниже - это для вас ))) и еще я подумала, что можно в игру поиграть - найди звук - кто это гавкает? это кто там есть? и т.д. где мама? где папа? ... еще гремят перед малышом и передвигают объект, чтобы он следил глазками...
хорошо проверить слух в дом условиях трудно, но возможно. возьмите игрушки или предметы, дудка, колокольчики, бубны, барабан и т.д. разной частоты (высокие, средние, низкие), смотрите в глаза ребенку и попытайтесь убедиться, что он слышит. Также хорошо сзади на расстоянии 3 метров погреметь, но так, чтобы ребенок не видел источник звука и посмотреть реакцию - если не реагирует, то скорее всего не слышит (если раза три звенели, то точно не слышит).. если не может определить откуда звенит, то может быть одно ухо не слышит... два здоровых уха помогают нам определять звук в пространстве. Сама диагностика может быть проведена не за один раз. Если будут вопросы - пишите.
erufuu
0
0
в каком возрасте лучше проверять? нам еще 3 недели,рановато наверно?
а у вас есть какие-то подозрения на нарушения слуха? узнает ваш голос? а папин? а реагирует на новые звуки - поворачивает голову? издает звуки какие-нибудь?
когда разговариваешь с ней пристально смотрит,кажется что отвечает даже.
просто я сама не очень хорошо слышу,вот и опасаюсь немного
если у вас генетическое - лучше провести профессиональную диагностику чем раньше, тем лучше. если приобретенное, то зависит от причины. недоношенность, заболевания во время беременности и тяжелые роды - автоматически определяет ребенка в группу риска нарушений слуха.
Скажите, в какой именно клинике Астаны можно проверить слух ребенка 3х лет?
Профессорская клиника 44 30 30. Ребенку 3-лет скорее всего порекомендуют КСВП, деткам постарше аудиометрию. Хотя попросите попробовать с новым аудиометром Сентьеро - игровая аудиометрия с мишками, слониками и тд.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 46052
  • 22
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5054
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4485
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 4034
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3766
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3621
  • 30
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3140
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3295
  • 63
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2555
  • 0