Закурим по последней?

nosmoke 2011 M08 5
847
2
0
0

Экспресс К: Автор: АЛЕКСАНДР КАМИНСКИЙ, АЛМАТЫ Премьер-министр России Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию. Ее цель - снизить к 2015 году долю курящего населения этой страны...

Экспресс К: Автор: АЛЕКСАНДР КАМИНСКИЙ, АЛМАТЫ

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил национальную антитабачную концепцию. Ее цель - снизить к 2015 году долю курящего населения этой страны до 25 процентов.
Раньше бы сказали, что это внутреннее дело россиян. Но теперь мы движемся к Единому экономическому пространству, и табачные акцизы, вне всякого сомнения, придется согласовывать. То, что повышение акцизов и отпускной цены на сигареты будут главной темой в российской антитабачной концепции, тоже очевидно.

Таковы рекомендации Рамочной конвенции ВОЗ по контролю за табаком, которую Российская Федерация ратифицировала. Россию понять можно, здесь давно уже проскочили ту стадию, когда можно было либеральничать и утверждать, что у табачных компаний "такой же бизнес, как и у всех прочих". Как показывают результаты Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного по стандартам Всемирной организации здравоохранения, Россия является самой курящей страной мира - 60,2 процента мужчин и 21,7 процента женщин постоянно потребляют табачные изделия. Доля курильщиков в населении, таким образом, составляет 39,1 процента, или 43,9 миллиона человек.Как следствие, от болезней, связанных с употреблением табака, ежегодно умирают от 350 тысяч до 500 тысяч человек. Это значит, что примерно 17 процентов всех смертей в РФ связано с курением. Учитывая стойкую тенденцию к уменьшению населения России, ситуация абсолютно нетерпима.

Табачный акциз и адвалорный налог на сигареты в Российской Федерации и сейчас куда выше, чем в Казахстане. Но то ли еще будет - координатор программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн заявила, что для резкого уменьшения числа курящих россиян необходимо довести цену пачки сигарет до 200-300 рублей, то есть до 1 000-1 500 тенге за пачку.

Резкое увеличение цены сигарет - почти вдвое - произошло и в Беларуси, у нашего второго партнера по Единому экономическому пространству. Там эта мера была вынужденной, связанной с финансовыми проблемами страны, но сути дела это не меняет.

Таким образом, во всем Содружестве Казахстан оказался самым слабым звеном по части
налогообложения табачных компаний.Когда в казахстанском парламенте шли дебаты о необходимости резкого повышения табачных акцизов, основным контрдоводом табачного лобби служило то, что это резко увеличит контрабандные поставки сигарет в Казахстан. Последние события доказывают диаметрально противоположное - это наша республика остается "заповедником", где табачным компаниям удалось отстоять чисто косметическое 25-процентное увеличение налогообложения на курево. Это у нас стоимость школьного завтрака сопоставима с ценой пачки сигарет, это как раз-таки с территории Казахстана контрабанда табачных изделий будет экономически выгодна.
Не думаю, что Россия и Беларусь будут смотреть на такое положение сквозь пальцы. Казахстану придется подтягивать свое налоговое законодательство до уровня партнеров, а также всех прочих цивилизованных государств.

Оцените пост

0

Комментарии

0
не место вам в моём сообществе. прощайте.
0
Думаю, что через лет таки пять поднимут цены на сигареты.
Показать комментарии