• 4771
  • 47
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЭДВИН ВАН ДЕР САР - ИСТОРИЯ УСПЕХА

В один из апрельских дней 1991-го года голкипер амстердамского «Аякса» Стэнли Менцо получил травму. Когда на поле вышел второй вратарь, сложно было удержаться от смеха. 20-летний Эдвин ван дер Сар, худой, как шпала, с большими ушами, в коротких шортах, одетый во все фиолетовое, появился перед почтенной публикой. В ходе разминки он чуть ли не «ходил колесом» по штрафной площадке и вообще выглядел, как чересчур экстравагантный гимнаст. Затем он приступил к своим непосредственным обязанностям. Теперь, целых 20 лет спустя, основной голкипер «Юнайтед» принял решение завершить профессиональную карьеру, однако он уже внес огромный вклад в свою профессию и полностью изменил представление о голкиперах.

Из грязи в князи

Вратарь «довандерсаровского» периода, коего все еще можно встретить в британской глубинке, был неповоротливым увальнем, который ловил мяч, потому что не умел играть в футбол. Этот парень не мог даже точно попасть по мячу. Да, ему аплодировали за зрелищные сейвы, но он самим своим существованием подтверждал выражение «безумные вратари». Его карьера длилась дольше, чем у полевых игроков, однако, как правило, он уходил в отставку в возрасте 30 с лишком лет, пока еще не выглядел глупо. Тренеры редко обращали на него внимание за исключением тех случаев, когда он пропускал мяч между ног. Однако ван дер Сар изменил наше представление о голкиперах.

Ван дер Сар выглядит, как обычный голландские деревенский парень, которые гоняют мяч по полям у Северного моря ветреными субботними вечерами. 197 сантиметров роста ван дер Сара – средний показатель для этого региона, да и угрюмое бледное лицо голкипера тоже не особо выделяется на фоне его соотечественников.

В детстве Эдвин никогда не мечтал о том, что будет играть в футбол на профессиональном уровне. Как бы там ни было, в 1988 году «Аякс» предложил ему сыграть в пробном матче во втором составе клуба. Стадион был пуст, если не считать друзей Эдвина, со смехом размахивающих плакатом «Ван дер Сара в сборную!». Впоследствии он поставит рекорд, проведя 130 матчей в составе «оранжевых» - национальной сборной Голландии.

Вскоре оказалось, что ван дер Сар – это голкипер, которого Голландия искала с 1960-х годов. Когда Йохан Кройфф и Ринус Михелс впервые придумали так называемый голландский «тотальный футбол», то уже сформировали образ идеального голкипера: полевой игрок в перчатках. Кройффа всегда беспокоил тот факт, что вратари всего лишь ловят мяч. По его мнению, команда попросту теряла одного игрока, и ему нужен был вратарь, который умел бы играть в футбол. Разве было бы плохо, думал Йохан, если бы команда могла комбинировать усилия 11-и игроков вместо 10-и, а один из них просто мог бы при необходимости отбивать мячи?

Ван дер Сар был именно таким голкипером, недостающим звеном тотального футбола. Владея двумя ногами и искусством паса в одно касание, он мог бы стать профессиональным полевым игроком. Во время проведения Чемпионата Мира 1994 года он выступил в роли полевого игрока на учебно-тренировочных сборах голландской сборной во Флориде. Тогда Эдвин смотрелся как один из лучших исполнителей команды. Кройфф назвал его «лучшим форвардом «Аякса».

Изменяя правила

Однако, ван дер Сар стал голкипером «новой модели» и в других отношениях. По традиции вратарей расхваливали за сейвы, а Эдвин пытался их не делать. Он так организовал свою защиту, что ему попросту не приходилось спасать ворота. Каждый сейв означал, что что-то пошло не так до этого момента. Он так проницательно выбирал позицию, что нападающие зачастую били точно ему в руки. Ван дер Сар редко попадал в поле вашего зрения – он был скучным вратарем – но, с другой стороны, и голы он пропускал редко. А когда ему приходилось делать сейв, он его делал.

У Эдвина также имелся в наличии идеальный для голкипера темперамент. Голландцы зовут его «ijs konijn», что в переводе означает «ледяной кролик». Этот вратарь уж точно не безумен. Он говорит: «Порой я вижу, как тихие застенчивые парни на газоне теряют самообладание. На их фоне вообще, наверное, кажется, что я уже умер прямо в воротах, но это конечно же не так». Ван дер Сар ограждает себя от эмоций вокруг при помощи спокойной иронии, которая редко дотягивает до уровня шутки.

Наконец, Эдвин мог похвастать отличной формой - идеальной для современного футболиста. К концу 90-х большие и крепкие английские голкиперы, способные пробиться через полную игроков штрафную площадь (на ум сразу приходит Дэвид Симен из «Арсенала»), стали вымирающим видом. Даже в Англии судьи больше уже не позволяли форвардам толкаться и фолить. В новой, более «нежной» версии футбола, симены были не нужны. Голкипер современной сборки – это высокий гимнаст, а таких мало. К счастью, ван дер Сар – именно тот случай.

К 24 годам ван дер Сар стал первым номером национальной сборной Голландии, а в 1995-м году в составе «Аякса» завоевал кубок Лиги Чемпионов. В 1999-м году он перешел в «Ювентус». Говорят, что когда Эдвин сидел в аэропорту Амстердама в ожидании рейса в Италию, где он должен был подписать контракт, его телефон неожиданно зазвонил. На другом конце был сэр Алекс Фергюсон, который поинтересовался, не хочет ли ван дер Сар присоединится к «Манчестер Юнайтед», одному из известнейших футбольных клубов. Голкипер извинился перед тренером, сославшись на то, что уже согласился на предложение «Ювентуса». Многие годы после этого звонка «Юнайтед» продолжал подписывать контракты с нестандартными голкиперами, а Фергюсон сожалел, что не позвонил ван дер Сару днем раньше.

Возможно, Эдвин тоже об этом сожалел. В «Ювентусе» он единственный раз в своей карьере потерял уверенность в себе и постоянно совершал то, что итальянцы зовут «papere» – грубые ошибки вратаря. «Ювентус» решил, что с него хватит, и в 2001-м году отправил ван дер Сара в «Фулхэм».

Темная полоса

1 сентября 2001 года в Дублине все мы стали свидетелями низшей точки в карьере ван дер Сара. Тогда Голландия проиграла Ирландии и не попала на чемпионата мира - 2002. Тогда же голкипер сделал то, что, по его стандартам, можно было бы назвать проявлением эмоций. Он подошел к маленькому столику, стоящему у поля. Столик выглядел так, будто пережил войну. Эдвин поднял свою длинную ногу, чтобы нанести завершающий удар, однако вместо того, чтобы разломать стол, он поднял ногу еще чуть выше и просто смахнул пластиковую чашку со столешницы. Вы этом был весь Ван дер Сар: ледяной кролик, идеально владеющий ногами.

И все же казалось, что лучшие годы Эдвина уже позади. Бывший лучший в мире вратарь провел четыре года в «Фулхэме». Тем временем, «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» продолжали поиски нестандартных голкиперов. В то время, как в Голландии голкипер должен был исполнять роль полевого игрока, а в Италии – быть безупречным в отбивании мячей, в Англии от него, казалось, ждут совсем немногого. Большинство тренеров недооценивали или неправильно интерпретировали роль голкиперов. Когда спортивный экономист Бернд Фрик изучил положение дел с зарплатами игроков в немецкой Бундеслиге, он выяснил, что вратари получают меньше, чем полевые игроки, хотя, по большей части, вратари старше полевых игроков. Возможно, главная причина – пренебрежение тренеров: даже такие великие тренеры, как Фергюсон и Венгер, рассматривали профессию вратаря как совершенно посторонний вид деятельности, что-то типа флористики. Плохо понимая роль вратарей, они не хотели много им платить.

Наконец, в 2005-м году Фергюсон решил поставить на ван дер Сара около 4 миллионов долларов. Вратарь был удивлен. В 34 года, когда оптимальный для большинства футболистов возраст уже далеко позади, он думал, что его карьера постепенно подходит к концу. Эдвин рассматривал возможность возвращения в свой любительский клуб, где он исполнял бы роль центрфорварда. «Забивать голы – самое интересное», – признался ван дер Сар.

Фактически, это было второе рождение его карьеры. В «Юнайтед» Эдвин три раза подряд брал кубок Премьер Лиги, а одним ранним московским утром 2008 года «голкипер-невидимка», наконец, попал в центр внимания и стал героем. Финал Лиги Чемпионов между «Юнайтед» и «Челси» завершился серией пенальти. Статистика ван дер Сара в отношении отбитых пенальти оставляла желать лучшего, и игроки «Челси» решили воспользоваться его роковой ошибкой: при розыгрышах пенальти ван дер Сар слишком часто порывался прыгнуть в правую от себя сторону. Шесть первых ударов «Челси» нанес влево от Эдвина. Он не отбил ни один удар. Фактически, к этому моменту он уже заслужил поражение в серии пенальти. Однако Джон Терри поскользнулся, и это спасло «Юнайтед».

Только после шести пропущенных мячей Эдвин понял, что происходит. Когда Анелька вышел на седьмой удар «Челси», ван дер Сар указал пальцем левой руки на левый угол, он как бы говорил: «Вот куда вы все метите». Анелька замер: его раскусили. Запаниковав, он решил пробить в правый от ван дер Сара угол, и Эдвин с улыбкой на лице отбил этот удар. Много лет назад он сказал: «Тот единственный решающий сейв я еще не совершил». Что ж, теперь он сделал и это!

В последние годы ван дер Сар постоянно ждал ухудшения собственной формы. К его годам и зрение уже должно было ослабнуть. Однако, ничего этого не произошло. «Все сомневаются в себе, – недавно признался Эдвин. – И писатели, и художники, и футболисты. И некоторые игроки в этом очень даже преуспели».

На пути к вершине

Взойдя на вершину славы в столь позднем возрасте, ван дер Сар изменил традиционное представление о карьере голкипера. Идеал футболиста – это пожилая, умудренная опытом голова на молодых ногах, и в особенности это верно в отношении голкиперов. Джуп Хиель, бывший тренер Эдвина, однажды сказал: «Работа вратаря – увидеть ситуацию, правильно ее распознать и принять верное решение. Чем чаще ты это делаешь, тем легче это повторить». Умудренный опытом и годами голкипер буквально читает структуру атаки, причем он делает этот так быстро, что у него остается время организовать защиту. Вратари помоложе этого не умеют. У них есть только талант. И когда они совершают ошибки, у них появляются сомнения в собственных силах. Именно это случилось с американским голкипером «Юнайтед» Тимом Ховардом, последним неудачным приобретением команды до появления ван дер Сара.

Эдвин мог бы продолжать играть еще, однако на карьеру голландца оказали влияние семейные проблемы, в частности, тяжелое кровоизлияние в мозг у его жены, случившееся в 2009 году. Она поправилась, однако ей требуется постоянное лечение в Голландии. На вопрос о том, когда он решил уйти, ван дер Сар ответил: «Скажем так, я думал об этом с того момента, как у Анн-Мари случился удар». Теперь, завоевав очередной кубок Премьер Лиги, Эдвин планирует стать домохозяином.

Как бы там ни было, он не мог играть в футбол вечно (не мог, правда ведь?). «Он сам поставил точку. Бессмысленно строить из себя Супермена в сорок лет», – сказал Фергюсон. Как-то в душевой раздевалки Уэйн Руни попытался уговорить Эдвина остаться, но напрасно. Ван дер Сар также удостоился короткого панегирика от другого товарища по команде, Рио Фердинанда: «Он изменил мое представление о голкиперах, – признался центральный защитник. – Если я когда-нибудь стану тренером, я постараюсь, чтобы мой вратарь как можно точнее перенял манеру Эдвина». То же самое говорят и все остальные в мире футбола.

Имя: Эдвин ван дер Сар

Дата рождения: 29 октября 1970 года

Позиция: Голкипер.

Карьера в «Юнайтед»: 2005-2011 гг.

Матчей за «Юнайтед»: 266

«Сухих» матчей за «Юнайтед»: 133

Достижения с «Манчестер Юнайтед»:

4-кратный чемпион Англии: 2007, 2008,2009, 2011;

3-кратный обладатель Суперкубка Англии: 2007,2008,2010;

Обладатель Кубка Лиги: 2006;

Победитель Лиги Чемпионов: 2008;

Клубный чемпион мира: 2008.

Личные награды с «Юнайтед»:

Лучший голкипер Европы: 2008, 2009, 2010;

Трижды входил в сборную сезона по версии ПФА: 2006-07, 2008-09, 2010-11;

Награда Премьер Лиги за заслуги: 2008-09;

Приз Премьер Лиги «Золотая перчатка»: 2008-2009;

Лучший голкипер Лиги Чемпионов УЕФА: 2009.

Личные рекорды:

Самый возрастной игрок в финале Лиги Чемпионов УЕФА: 40 лет 211 дней;

Самый возрастной игрок - чемпион Премьер Лиги: 40 лет 205 дней;

Самая длинная «сухая» серия в Премьер Лиге: 1311 минут (сезон 2008-2009);

Первый не британский игрок, выступавший в Премьер Лиге после 40 лет;

Первый голкипер, на счету которого 50 «сухих» матчей в Лиге Чемпионов УЕФА;

Рекордное количество матчей за сборную Голландии: 130 игр.

5 августа 2011, 0:55
763

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Шикарная статья. Если не секрет, откуда Вы ее взяли?)
Sobol
0
0
Конечно не секрет, статья с официвльного сайта фанатского движения МЮ Moskow Reds. manutd.ru
Отличная статья -- один из любимых игроков и вратарей.
Однако нужно отметить несколько моментов еще: вспомнить матч розыгрыша Кубка УЕФА, где "Юве" вместе с Эдвином пропустили четыре мяча от "Сельты". Ошибок вратаря в том матче почти не было, но это сказалось на его карьере. Но главной причиной его ухода из туринского клуба стало то, что руководство сделало ставку на молодого Буффона (и не зря).
А вообще, "МЮ" брал Лигу чемпионов только с нормальными вратарями: Шмейхель и Ван дер Сар. В 2000-2005, когда стояли Боснич, Бартес (клоун), Кэррол и Хоуард ничего не получалось.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38587
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1897
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1715
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1503
  • 35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1420
  • 6