• 7680
  • 45
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С 2013 года государство планирует общаться с гражданами только на казахском языке

Министерством культуры Республики Казахстан подготовлен, а также уже представлен для обсуждения и экспертизы уполномоченных органов проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики» (текст доступен по ссылке:http://online.prg.kz/Document/?doc_id=31036720).

Согласно планируемым изменениям: «Независимо от форм собственности заявления (жалобы) в государственные органы должны быть написаны на казахском языке». Впрочем, как именно будет определяться форма собственности заявления (жалобы), в проекте не уточняется. Указано, что и ответы государственных органов на обращения физических и юридических лиц и другие документы будут даваться исключительно на казахском языке.

По проекту, ведение учетно-статистической, финансовой, технической и иной документации в системе государственных органов Республики Казахстан, обеспечивается на казахском языке. Вся документация, исходящая из государственных органов, в обязательном порядке должна быть отправлена на казахском языке. Ведение учетно-статистической, финансовой, технической и иной документации в организациях Республики Казахстан, независимо от форм собственности, обеспечивается на казахском языке, при необходимости - на русском языке.

Наименования всех юридических лиц и объектов с момента принятия законопроекта должны будут даваться только на казахском языке. И только наименования совместных, иностранных организаций - с транслитерацией на казахском языке, при необходимости - на русском языке. Наименования юридических лиц и объектов, расположенных в соответствующем населенном пункте, не на казахском языке - не должны будут превышать 20 процентов.

Все бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация должны будут излагаться на казахском языке, и лишь при необходимости - на русском и (или) на других языках. Кто будет определять необходимость, в проекте не уточняется.

Для раскрытия понятия объема владения государственного языка законопроектом в Закон «О языках в Республике Казахстан» вводится следующее определение: «Объем владения государственным языком – уровень знания государственного языка, в соответствии с государственными стандартами по коммуникативным направлениям владения казахским языком, утвержденных уполномоченным государственным органом Республики Казахстан в области технического регулирования».

Несмотря на то, что согласно п. 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан, в государственных организациях наравне с казахским должен официально употребляться русский язык, аналогичных требований по уровню знания русского языка проектом не предлагается. Очевидно априори предполагается, что все кандидаты на государственные должности в Казахстане и так знают и будут знать русский язык в нужном объеме.

Согласно законопроекту, работниками и (или) служащими, для которых необходимо знание государственного языка в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями, названы:

государственные служащие, в том числе особых видов государственной службы;

гражданские служащие;

работники юридических лиц с участием государства в уставном капитале.

После принятия проекта, военнослужащими органов национальной безопасности, сотрудникамиправоохранительных органов, судебными приставами, государственными судебными исполнителями, смогут быть только лица, владеющие государственным языком в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями.

Впрочем, и для негосударственных организаций с 1 января 2013 года в число документов, необходимых для заключения трудового договора с любым работником, вводится «результат тестирования по владениюгосударственным языком».

Не забыта и сфера образования. В соответствии с законопроектом, в детских садах, школах, профессиональных лицеях, в высших, средних и среднеспециальных учебных заведениях, являющихся частной собственностью, число казахских групп и классов должно быть не менее 50 процентов.

Всем средствам массовой информации Республики Казахстан проектом вменяется обязанность пропагандировать государственный язык.

http://www.zakon.kz/top_news/227355-s-2013-goda-gosudarstvo-planiruet.html

 

Честно сказать убивают комменты ко всему этому.

"Аллилуя!!!! Наконец-то додумались до этого. Приветствую."

"я как раз чемоданы собираю..."

"Вот это я понимаю, вот это документ, который действительно изменит отношение к Государственному языку. Молодец Президент!"

В общем, что я лично могу к этой новости сказать? Государству я не отвечу. Русских в Казахстане уменьшится до 10%...

StiLLer
4 августа 2011, 19:52
3557

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В Атырау у нас уже давно функционирует это понятие писать письма в гос органы на казахском языке
Очень сложно формировать предложения, если еще письмо содержит техническую документацию это вообще полный ахтунг
В одном из письме мне надо было написать на казахском языке слова наименование подшипник, долго искал нормальный перевод в инете и нашел все таки, к моему удивлению слова переводилась так "АЙГУЛЕК" ужс))))
Казахский язык все равно без русского не может нормально существовать. Это факт. "Деградация" тюркского населения слышна. "Бугын жума, сен знаешь?" а ведь это никуда не убирается... Только так у Шымкентских, где славян поменьше
Да это точно, на это все выделяются большие деньги для развития государственного языка, но нашей молодежи больше удобен русский язык! так же как и мне!
Сейчас заставляют писать письма на казахском языке в таможенных органах, смысла не вижу??!!
Для чего тогда был создан Таможенный союз?!!)) Раз внешней экономической деятельности может вступить любой гражданин РФ или Белоруссии!!!
Откуда он может знать что подшипник переводиться как айгулек?))))
Кол-во русских в Казахстане 3848246. Уменьшится до 300 000. И то! Это будут те русские, которые будут жить не в городах или которые оптимисты, решившиеся выучить гос.язык за 2 года -_-(что нереально)
За период с 1990 по 1997 г. из Казахстана выехало 1,2 миллиона русских, что составляло почти 14 % населения из них более 90 % уехало в Россию
Назовите источник.
Комментарий удалён автором поста.
Википедиа..."Русские в Казахстане"
Ну и что?
Дальше читали?
Там говорится, что отток уменьшается. В последнее время.
В тот период не только русские возвращались в Россию, но и украинцы на Украину, китайцы в Китай, и вы не поверите, казахи в Казахстан (про оралманов, я надеюсь, слышали).
Да и в общем-то какая разница? Если человек хочет вернуться на историческую родину что в этом плохого?
Дело не в этом. Вы казах я думаю... Вам легче об этом говорить. Вы не русский, вам легче жить в Казахстане. Хочу узнать где вы живете...
Я живу в Павлодаре. Да, на Севере. Здесь больше русских чем на юге не спорю.
И что, вы хотите сказать, что вас притесняют в Казахстане? Проблема скорее в вас, а не в вашей национальности.
Ну не в Америку же уезжают, а в Россию, историческая родина, что плохого - то. вон оралманы к нам едут толпами наши казахи из заграницы на родину.
Глупо, нет никакого смысла в этом.
если этот закон выйдет, а это будет так. придется либо учить, либо уезжать...
Лично я уеду. Потому что научить никто не может нормально, при всем желании я за 11 школьных лет и 2 курса института до сих пор ничему не научился.
если получится то я тоже попытаюсь свалить. Мамбетизм превышает нормальность
Мда! Маразм все крепчает и крепчает.
В январе этого года не мог предположить, что у меня будут мысли о переезде из РК. А сейчас уже готовлюсь к отъезду. С нетерпением жду декабря, когда смогу сказать Казахстану "Прощай!" и забыть все это как страшный сон!
Везунчик. А мне еще школу закончить. -_-
В России тоже есть школы! Настраивай родителей не переезд - в этой стране будущего для нас нет!
Завязывай троллить человека))
а я с ним согласен -_- похрен на троллинг
Все-то нашему населению не нравится. Русский языком меж нац. общения оставляют же. Вполне нормальный проект от правительства Казахстана(!).
Сам казах да, казахский правда не знаю.
Очень хочу посмотреть на то чем всё это кончиться. Такого от правительства я не ожидал. Бред какой-то.... Если честно то я в шоке. На государственную службу надо брать не по знанию языка, а по знанию дела. Сваливать отсюда надо....
НЕ НАДО УБИРАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК ПРОСТО КАКОЙ ТО НАЦИЗМ
Бля кто нибудь ссылку читал, подготовили проект закона и внесли на обсуждение, его еще обсуждать пол года будут, а потом не примут, как уже ни раз было, да и потом неужели действительно такой напряг, язык выучить.
нормуль все просто сначала буит неудобно, а потом кайф ))
МОЛОДЦЫ!Так должно быть!Это земля КАЗАХОВ,государство КАЗАХОВ и язык должно быть КАЗАХским.КАЗАХИЯ унитарное государство.Не хочешь говарить уедишь,хочешь жить придётся научится.Потому что это ЗОЛОТОЙ век КАЗАХСТАНА,ЗОЛОТОЙ век КАЗАХОВ!Вот так дорогие мойи!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37945
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2827
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2602
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2365
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1943
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2205
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1386
  • 11