место в рейтинге
  • 26777
  • 40
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Время" для обсуждения

Уважаемые пользователи!  Предлагаем к обсуждению  статью «Прикол от финпола», вышедшую в газете «Время»  сегодня, 9 августа 2011года. Эта публикация – очередная  редакционная статья популярного издания, заявившего о проведении независимого журналистского расследования  «по делу Илийского картонно-бумажного комбината” (компания-заемщик БРК). Мы польщены таким пристальным и постоянным вниманием газеты «Время», но тот факт, что далеко не все комментарии читателей проходят «цензуру» модераторов и публикуются на www.time.kz, заставляют усомниться в беспристрастности редакции в освещении этой темы. Учитывая это обстоятельство, мы решили организовать альтернативную площадку для конструктивного обсуждения. Все комментарии свободны. Приветствуются доводы и суждения, подкрепленные объективными аргументами и фактами.

Прикол от финпола

Целый месяц потребовался Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, чтобы ответить на запрос нашей редакции по нашумевшему “делу Илийского картонно-бумажного комбината” в трех предложениях.

Примечательно, что на шесть довольно объемных вопросов редакции ответил не председатель Агентства финансовой полиции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, которому мы писали лично, а его пресс-секретарь Мурат ЖУМАНБАЙ. Впрочем, ничего удивительного: вместо генерального прокурора Асхата ДАУЛБАЕВА на аналогичный запрос ответил заместитель прокурора Алматинской области Кыдыралы ОСПАНОВ. 
Какое это имеет значение, спросите вы? Большое, и заключается оно в сути вопросов.

Вопрос первый. Как и при каких обстоятельствах двое подозреваемых топ-менеджеров БРК - Жанат ЖАКАНОВ и Руслан КИДРИСОВ - “исчезли” из уголовного дела без принятия процессуального решения следственными органами?

Вопрос второй. Какие меры будут предприняты Агентством финполиции в ходе дополнительного расследования дела о хищениях бывшим руководителем ИКБК средств Банка развития Казахстана? В том числе нас интересует, будут ли вышеуказанные сотрудники банка привлекаться к уголовной ответственности и по какой статье?

Вопрос третий.Доказало ли следствие нарушения банковского законодательства со стороны топ-менеджмента БРК при выдаче фактически беззалогового кредита (что, кстати, прозвучало при оглашении приговора судьей ШАМШИЕВЫМ), а также отсутствие должного контроля за расходованием этих средств? Если да, то почему в отношении их не было принято никаких мер уголовного преследования?

Вопрос четвертый. Сколько средств из выделенных БРК комбинату 15 млн. долларов на строительство цехов было израсходовано по целевому назначению?

Вопрос пятый. Удалось ли органам уголовного преследования выяснить, кому принадлежит офшорная компания Bacton, через которую осужденный экс-глава ИКБК Болатбек ЕСЕНБАЕВ выводил из оборота кредитные средства?

И, наконец, вопрос шестой. Насколько вероятно, что эпизод с БРК расследовался финполовцами, что называется, спустя рукава с прицелом на последующий его развал в суде с целью увода от уголовной ответственности высокопоставленных сотрудников БРК?
Как вы понимаете, все шесть вопросов напрямую связаны с приговором суда, вынесенным в отношении бывшего гендиректора ИКБК Есенбаева 28 июня. Напомним, по эпизодам с хищением средств АО “Инвестиционный фонд Казахстана”, выделенных на развитие АО “Heaven House”, в котором экс-глава ИКБК являлся учредителем, суд приговорил Есенбаева к 8 годам лишения свободы. Что касается обвинений в части подделки и использования заведомо подложных документов, хищения и легализации 57 млн. долларов кредитных средств Банка развития Казахстана, то этот эпизод суд направил на дополнительное расследование с вынесением двух частных постановлений в адрес Генеральной прокуратуры и Агентства финансовой полиции за допущенные при расследовании нарушения (см. “Картонный вердикт”, “Время” от 29.6.2011 г.).
Прокуратура в ответ на эти же вопросы прислала в редакцию письмо: мол, комментировать не будем, поскольку приговор пока не вступил в законную силу. Финансовая полиция же по существу ответила только на один наш вопрос: директором офшорной компании Bacton International Limited, через которую оформлялись многомиллионные контракты ИКБК под кредитные средства Банка развития Казахстана, являлся Болатбек Есенбаев. 
А вот почему “поймали тишину” в самом БРК, 12 сотрудников которого фигурировали в уголовном деле (см. “Двенадцать друзей Болатбека Есенбаева”, “Время” от 28.7.2011 г.), остается загадкой. Никакой реакции на последнюю нашу публикацию не последовало и со стороны председателя совета директоров БРК - министра индустрии и новых технологий Асета ИСЕКЕШЕВА. Уж кому-кому, а Асету Орентаевичу наверняка известно, куда и благодаря кому безвозвратно исчезли более 7 миллиардов тенге государственных средств. Но это как раз то знание, обнародование которого может умножить скорбь высокопоставленного чиновника.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

 
9 августа 2011, 17:47
1544

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошая статья если была бы опубликована в независимой прессе. а так попахивает банальным намеком
Kaga
0
0
Не знаю, мне кажется статья "ни о чем", мусолят эту тему с упором на затертые факты и громкие фамилии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
сегодня / 18:27
  • 3493
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3831
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2912
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2861
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2384
  • 19
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 2421
  • 80
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1899
  • 4
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1824
  • 18
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1916
  • 41