Это будет интересно всем! Билайн подводит итоги исследования мобильного словаря

Beeline Kazakhstan 2011 M08 4
342
1
0
0

Привет, друзья!  Билайн  совместно с Институтом русского языка им. Виноградова, издательством «Новое литературное обозрение» и  рекомендательным сервисом Имхонет подвели итоги конкурса «Мобильное...

Привет, друзья!  Билайн  совместно с Институтом русского языка им. Виноградова, издательством «Новое литературное обозрение» и  рекомендательным сервисом Имхонет подвели итоги конкурса «Мобильное слово». Цель конкура – выяснить, какие слова и выражения про мобильный телефон и действия с ним люди используют чаще всего, и создать словарь мобильной лексики.

Институт русского языка составил свой список слов и выложил его в клубе «Слово» Имхонета на суд пользователей. Пользователи не только голосовали за список слов, подготовленный Институтом русского языка, но и предлагали собственные неологизмы. Всего в ходе акции было предложено около 500 слов и выражений.  В акции в той или иной форме (предлагали слова, голосовали, комментировали посты других пользователей и т.д.) приняли участие 60 000 человек.

По итогам народного голосования, выяснилось, что чаще всего пользователи называют свой телефон словом – «мобильник» (37,9%), «мобильный» (29,8%) и сотовый (23,6 %). Меньше всего опрашиваемых называют свои аппараты «соткой» (1,1%), «трубкой» (5,7%), «сотиком» (7,6%) и «мобилкой»  (7,8%).

В значении разговаривать по мобильному телефону пользователи проголосовали за выражение «болтать по мобильнику» (61,9%), в ситуации разрядки батареи чаще всего используется выражение «телефон сел» (38,3%) и «телефон сдох» (36, 4%).

В ситуации оплаты за мобильный телефон чаще всего люди используют выражения «кинуть денег на телефон» (49,9%)«заплатить за телефон» (19,7%), «оплатить» и «бросить деньги на телефон» набрали по 16,4%.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Забавно, я обычно говорю мобила или труба, а про счет говорю баланс пополнить или баланса закинуть
Показать комментарии
Дальше