Судьба, детерминизм и прочая чушь

tenebrant August 14, 2011
1450
112
0
0

- Почему из всех людей Ормузд послал именно тебя? - Послал? Меня никто не посылал, принцесса. - Ах да, ты потерялся в пустыне, остался без осла, груженного золотом, и оказался здесь абсолютно...

- Почему из всех людей Ормузд послал именно тебя?
- Послал? Меня никто не посылал, принцесса.
- Ах да, ты потерялся в пустыне, остался без осла,
груженного золотом, и оказался здесь абсолютно случайно.
- Можешь и дальше считать, что это твой бог и судьба.
По мне - просто невезение.
___________________
Prince of Persia (2008)
 

Мне всегда было интересно, насколько глубоко в человеке засела привычка сваливать все на других: ответственность, обязанности, причины происшествий. Ведь по большей части люди никогда не признаются, что это их рук дело. Люди никогда не признаются, что они сами архитекторы собственного уничтожения. Гораздо проще все спихнуть на что-то сверхестественное, что-то несуществующее, но во что верят люди: судьба, рок, демоны, порча, проклятия, гороскоп, сатана, бог, инопланетяне...

Когда что-либо необычное случается (хотя тенденции показывают, что и в обыденных ныне ситуациях), люди всегда восклицают: видно так на роду написано, судьба такая, звезды так сошлись, не суждено - или всякий бред похлеще этого. Почему нельзя признать, что если на строителя упал кирпич, а он был без каски, то это не судьба так распорядилась или божья кара снизошла, а это просто человеческий фактор? Сам виноват - ходил на работе без каски, принебрег техникой безопасности. То же самое с остальными несчастными случаями: упал самолет (таких много), авария на дороге (таких еще больше), утонул корабль (Титаник и подобные), ребенок остался на жаре в машине и умер, космический шаттл разлетелся вдребезги при взлете в атмосфере, адронный коллайдер не разогнал частицы до нужной скорости (и не открыл портал в другие миры), Фукусима, в конце концов, сошла с катушек, как когда-то печально известный Чернобыль.

Люди невнимательны, непредусмотрительны, небрежны. Никакая сверхестесственная сила не заставит вас сделать то, чего вы не хотите или не запланировали - только вы сами. Вы сами свой самый страшный враг. Детерминизм тут ни причем, нет такого явления, как судьба. Что за чушь? Вам нравится думать, что за вас все заранее спланировано и решено? Что вы не имеете над своей жизнью абсолютно никакой власти? Что ваша жизнь на самом деле вам не принадлежит? Мне допустим на нравится идея того, что за меня все решили и расписали аж на целую жизнь вперед, а я как лабораторная мышь бегу в ту сторону, в которую ученые-лаборанты ждут, чтобы я пошел.

Вы сами строите свою жизнь. С-А-М-И. Запомните эту простую формулу. Я-то наивный думал, что все уже это давно поняли, но, чем больше я живу, тем больше вот этого безобразия я вижу. Я знаю, многим в это трудно поверить, но вы постарайтесь. Знаете в чем проблема детерминизма и существования "Божьей воли"? В том, что все становится слишком просто, а человек очень ленив по своей сути. Все становится слишком просто и, в таком случае, все, даже самые страшные, события можно оправдать "Карой Господней": захваты государств, рабство, массовые убийства, серийные убийства, самоубийства, войны, крестовые походы, холокост, вандализм, кровавые оккультные обряды, американских психопатов - и еще чего пострашнее.

P.S. Хочу заметить, что здесь я говорю о так называемых "техногенных" явлениях или случаях связанных с человеческой некомпетентностью. Конечно, извержение вулкана, цунами, ураганы, землятресения и другие природные катаклизмы человеческим фактором не объяснить. Однако, на то они и "природные явления", а не несчастные случаи.

Оцените пост

0

Комментарии

0
мы сами хозяины своей судьбы
0
Я твой хозяин. Шучу. Кто то другой. Шучу.
0
Дроботенко.
Показать комментарии