• 60948
  • 145
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Религиозный экстремизм присущ не только псевдоисламским организациям

На сегодня в мире все более актуальной становится тема религиозного экстремизма. К сожалению, в свете последних событий стало очевидно, что и Казахстан не остался в стороне от мировой тенденции. Quorum.kz попытался разобраться, что же такое экстремизм, и какие методы помогут искоренить это зло.

Что же все-таки из себя представляет религиозный экстремизм? Если обратиться к Википедии, то экстремизм – это приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.

Ну а приставка «религиозный» подразумевает приверженность к какому-либо вероисповеданию. Однако на деле экстремистские организации представляют из себя далеко не «клуб по интересам». Большинство из них лишь прикрываются принадлежностью к мировым религиям, а на самом деле пропагандируют свои политические интересы.

- Бывает, что традиционная вера трансформируются в экстремистские настроения и это не внутрирелигиозные процессы, сама вера не подталкивает к этому, - объясняет Quorum.kz заведующий отделом философии культуры и религии Института философии и политологии Комитета науки МОН РК Анатолий Косиченко. Вместе с тем эксперт признается, что, несмотря на то, что посвятил изучению этого аспекта более 15 лет жизни, для него, как и для всего мирового сообщества, остается ряд неразрешенных вопросов. К примеру, почему одна религия более склонна к экстремизму, другая нет? Или почему некоторые слои молодежи подвержены его влиянию, другие нет? Тем не менее, он убежден, что это никак не связано ни с богатством, ни с обеспеченностью, ни с социальным положением, ни с уровнем образования.

«Основа экстремизма – это упрощение ситуации. По рассуждениям экстремистов, люди другого вероисповедания – плохие, тогда как реальность говорит о том, что нет плохих религий ,в каждой из них есть приверженцы, способные совершать плохие деяния», - делится с Quorum.kz генеральный директор Агентства Креативных Решений «SHAIKH» Казыбек Шайх.

Борьба с экстремизмом - вопрос первостепенной значимости в современном мире. Для Казахстана это тоже немаловажная задача. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета Безопасности 22 июля 2011 года поручил правоохранительным и иным государственным органам жестко и своевременно реагировать на проявления экстремизма в стране. Несмотря на то, что наше государство провозгласило себя светским, правительство не может остаться в стороне от регулирования отношений в религиозной сфере, т.к. от этого зависит спокойствие и во многом благополучие республики.

- Бороться с религиозным экстремизмом можно самыми различными методами, главное не впадать в крайности. Многие начинания в обществе, будучи верными по замыслу, при неправильном осуществлении превращаются в свою противоположность. Все зависитне столько от предложений и сфер, где есть попытки борьбы с этим, сколькоот форм осуществления этих замыслов, - говорит А.Косиченко.

Одним из первых шагов по борьбе с религиозными радикалами стала проверка всех призывников на причастность к экстремизму. Миссию эту выполнят не спецагенты, а рядовые психологи военкомата. Теперь, помимо традиционных вопросов о наличии травм, врачи будут интересоваться, к примеру: держит призывник оразу и читает ли намаз. По словам военного прокурора Алматинского гарнизона Серика Калжанова, военнослужащие должны быть подготовленными, армия должна быть боеготовая, «там не должно быть времени для чтения намаза и других моментов».

Однако на деле не совсем ясно, каким образом будет осуществляться проверка. «Можно выявить определенную агрессивность и антисоциальность. А разовьется ли из этого психологического типа террорист с религиозным окрасом, судить сложно», - убежден А.Косиченко.

В целом, по словам К.Шайха в мире существует три основных метода борьбы с экстремизмом:

1. профилактический, который подразумевает повышение грамотности населения в религиозных вопросах. Экстремизм не развивается там, где процент грамотного населения выше и там где у людей имеется больший доступ к информации.

2. законодательный, когда деятельность организаций-носителей экстремизма запрещают законодательно или создается правовое поле, в рамках которого экстремистские организации не имеют возможности развиваться.

3. третий метод основан на усилении религиозных организаций. Представителям духовенства необходимо активизироваться в вопросе просвещения населения. Возможно, есть необходимость выделять эфирное время для выступлений имамов, священников и представителей прочих религий.

В последнее время наблюдается активизация псевдоисламских объединений.

Весь материал можно прочитать здесь

Quorum
3 августа 2011, 15:54
1213

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну почему же псевдо- ? Они что, в другой книжке свои тезисы находят?
И ни у кого даже не возникает в голове мысли о возрождении серьезной атеистической пропаганды, давайте вместо этого считать сколько есть "религиозных экстремизмов", это ведь куда интересней (
где вы видели чтобы организация атеистов взрывала и совершала деструтивные действия? насколько я осведомлен, таких действий нет.
а со стороный так называемых, "религиозных" организация идет угроза подрыва социальных институтов и граждан в частности.
поэтому, глупо задумываться об атеизма, когда на это абсолютно нет причин.

говорят "псевдо", потому что ни одна мировая религия не призывает к насилию и убийству людей.
у меня была тема курсовой "религиозно-политический экстремизм".
я попытался сделать ряд анализов и исследований, в заключении пришел к тому, что надо избегать такого термина, как "религиозный экстремизм", ибо это в корне не правильно. религия по сути своей не может быть экстремисткой. под взрывами, убийствами от имени религии, в любом случае, подопелокой являются экономико-политические факторы.
поэтому, я считаю, наиболее правильным называть такого рода действия именно "религиозно-политическим экстремизмом".
lastik
0
0
отождествили экстремистов с террористами? Интересно. Не каждый экстремист террорист, в свою очередь каждый террорист является экстремистом по свои убеждениям. Понятно почему вы в курсовой пришли к таким выводам. Потому что говорили о "религиозном терроризме" =) И правильно сделали вывод >>> Крайние взгляды есть в любой религии. Но они не суть религии. Хороший пост!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38909
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11414
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3236
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2196
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2217
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2050
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1652
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1731
  • 86