• 2010
  • 32
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На дороге. Пристегните ремни безопасности.

– Вы, парни, куда-то едете или просто едете? – Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос. Джек Керуак. "На дороге"

Джек Керуак родился в далеком 1922 году в Лоуелле,штат Массачусетс. Много позже он станет тем самым лидером поколения битников и одним из наиболее значимых американских писателей. Лучший его роман по моему скромному мнению- "На дороге", который возносит его на пъедестал почета, был опубликован в 1957 году.

"На дороге" во многом автобиографичен: Сэл Пэрэдайз главный герой книги, прототип Керуака, пропойца и авантюрист скитается по Северной Америке в поисках смысла жизни(которого ему к слову так же как и самому писателю найти не удалось, потерянное поколение как-никак). Дальше у Керуака было много других хороших романов, много алкоголя и наркотиков и смерть от цирроза печени в 47 лет. А Сэл Пэрэдайз живет до сих пор в сердцах читателей и не думает уходить на покой. Книга "На Дороге" получила второе дыхание именно в наше время и отлично распродается по всему миру, была даже выпущена специальная интерактивная иллюстрированна версия для айпада. Не суть важно. Дело в том что роман решили экранизировать.

Начинающий писатель Сэл Парадайз знакомится с молодым бродягой и угонщиком машин Дином Мориарти; Дин живет в свое удовольствие и не задумывается о завтрашнем дне. Вместе они отправляются в странствие по Америке.

Премьера фильма назначена на декабрь этого года. В качестве режиссера заявлен Уолтер Саллес- весьма талантливый бразильский режиссер. Его дебютный фильм «Чужая земля»(1965) получил 8 международных наград, а «Центральный вокзал»(1998) вознаграждался 55 раз. Я его к сожалению узнаю разве что по фильму "Париж, Я тебя люблю". Продюссирует картину всем известный Френсис Форд Коппола, который купил права на экранизацию аж в 1980 году. Всего отпущено бюджета около 25 миллионов долларов, не ахти конечно для голливуда но ведь они и не блокбастер какой-нибудь снимают. Неискушенного зрителя может привечь список актеров: вроли Сэла - Сэм Райли(сыграл Яна Кертиса), Дин Мориарти-Гаррет Хэдлунд(Трон), в роли девушек- Кирстен Данст(!) и Кристен Стюарт(!), также в фильме можно будет найти Тома Старриджа(звезда фильма "Рок Волна"), Вигго Мортенсена(!), Эми Адамс(Боец) и Стива Бушеми(Бешеные Псы). В общем команда достойная. Фильм первый в моём списке ожиданий, надеюсь что теперь и в вашем не последний.

Ансар Ибраев guyfawkes
Зуд в области иронии. Кризис пост-юности.
5 августа 2011, 5:29
968

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Carter
0
0
Суть важно, что Керуак - наркоман и алкоголик. А такие люди ничего путнего не создают. Как книга, так и фильм предназначены исключительно для дегенератов. А всякие басни насчет "потерянного поколения" и другие красивые слова - это всё, чтобы только мозги запудрить. Не бывает потерянных поколений, бывают раздолбаи без царя в голове.
Сейчас прибегут не стриженные фОнаты Кобейна, которые начнут тут яростно менструировать в своем привычном стиле: «Кобейн — гений!», «Его помнят до сих пор, а ты никто!» и «Сперва добейся!».
Carter
0
0
Гыгыгы, есть такое дело )
Я прибежала уже.
Зачем так категорично? Все люди не без изъяна, тем более такие тонкие натуры как писатели. Если вы можете отрицать талант Керуака (талант который как говорится не пропьешь), я могу привести в пример других писателей которые прикладывались к бутылке: неужели например Хемингуэй для вас тоже "раздолбай" и пустой человек. С наркотиками отдельная тема- они расширяют сознание, поэтому и привлекают интерес творческих людей.
Carter
0
0
Расширяет сознание ЛСД, но его сейчас даже в Америке трудно достать.
Не только. Есть еще например Пейотль который очень почитали битники и индейцы.
Carter
0
0
Кстати, Хэмингуэй разнес себе голову из охотничьего ружья, когда вроде бы у него все было - деньги, дети, признание.
Про того же Кобейна все и так знают.

Если человек - пьяница, это одно. Хорошего мало, но за людьми искусства такое водится.
Если человек - наркоман, то он конченный. Во всех смыслах - карьера, дети, дом, мораль для таких пустой звук.
А с чего это карьера, дети, дом, мораль должны быть для всех не пустым звуком? Вы когда родились, в 1789?
Я тоже буду ждать фильм. Книгу читала.
Что касается битников, глупо судить ту эпоху. Все было вполне обосновано и логично в контексте истории, а вы, сидящие в своих мягких креслах, не знавшие войн и не жившие в той Америке, в которой жил Керуак, как можете судить?
И да, следуя вашей логике я и миллионы американских школьников и преподавателей(Керуака включили в школьную программу) дегенераты.
Почитайте еще Буковски чтоли, который тоже принадлежал тому поколению, у него в "Хлебе с ветчиной" доходчиво написано, откуда ноги растут.
Carter
0
0
Сидящий в мягком кресле в свое время пережил 90-е гг., где и кем я только не работал, вплоть до подкидного у каталы, а потом служил в внутренних войсках МВД. И в отличие от всякого офисного планктона работаю не только в кабинете, но и в поле.
Теперь про битников и всяких неформалов - такие люди всегда будут, но это не время такое было или есть, это просто неприкаянные люди, не хотящие работать и не умеющие задуматься о своем будущем. Как бы они себя не называли - битники, хиппи и т.д. - суть не меняется. А их ровесники в то же время спокойно делают карьеру и растят детей.
Набоков тоже как-то был включен в список для чтения, но это не изменяет тот факт, что Лолита - книжка про педофилию. Зачем мне читать всяких распиаренных гламурных писателей, я уж лучше Ирвина Шоу перечитаю ).
Господи это же контркультура, с гламуром ничего общего не имеет. Если бы все думали только о своей карьере и о детях, не знаю где бы мы сейчас были. А ваша работа в мвд по моему и обуславливает ваши конформистские взгляды, не в обиду вам сказано.
"Консервативные взгляды" вы наверное хотели сказать?
Не работа, а воинская служба, ну не повезло мне.
Нет по-моему именно конформистские, вы проще говоря не хотите выходить за рамки общепринятых норм и мыслить шире.
Функционирование в рамках жестко заданных системой.
Шире, говорите.
Я насмотрелся на неформалов всевозможных сортов и мастей.
Люди, отвергнутые как во дворе, так и в школе-институте, как правило из неблагополучных или неполных сетей. Бегущие от жизни в эту саму контркультуру.
Вы боитесь быть отвергнутым, вот в чем дело, хотите быть как все. Я не говорю о том что нужно себя всем противопоставить,это удел сильных людей, нужно просто быть открытым ко всему новому.
Хахаха, это самое смешное, что я про себя слышал. )))
Если уж вы будете выбирать литературу по такому принципу то пропустите очень много интересного.
Я уже стар, чтобы менять свои взгляды )
Х-мм, вы думаете, что в 30 с лишним лет будете кардинально менять свои взгляды? ))
Нет. Просто ваш ответ многое объясняет. И биологический возраст тут ни при чем.
Хорошо.
Задам прямой вопрос:
- Вы хотите, чтобы ваш ребенок пил как сапожник, употреблял наркотики и вместо освоения профессии шатался с раздолбаями- хиппи, стилягами, панками, битниками и т.д.?

У г-на Байтукенова это бесполезно спрашивать, он не даст прямого ответа, его либеральные взгляды и снобизм широко известны.
Вы хотите, чтобы ваш ребенок пил как сапожник, употреблял наркотики и вместо освоения профессии шатался с раздолбаями — хиппи, стилягами, панками, битниками и т.д.?
Ебите ему мозги будущим, карьерой, детьми, домом, моралью...верный путь.
Еще один невероятно вежливый и умный адепт, перед чьими мудростью и тактом бледнеют даже убеленные сединами патриархи ))).
Какой логичный и содержательный комментарий, а главное, какой взвешенный!

Мой последний коммент — риторическое обращение, ничего личного, а то мало ли из-за чего Вы решили надуться.
А что еще мне вам отвечать - спускаться на ваш уровень, равно как и метать бисер желания нет )))
Смешной вы. Доброго дня.
Да-да, и Фрейд конченный козел, и Миллера туда же, и Уайльда, и Бодлера. С евижна пользователь сказал, куле ))
Enkael
0
0
посмотрим, посмотрим кино...
возможно, возможно, что и получится ))
Сэл на мой взгляд не был таким уж ярко выраженным пропойцей и авантюристом, по крайней мере в этом романе... Дин - другое дело...
наезды на Керуака выглядят как-то неожиданно и странно ), я с таким еще не сталкивался... типа, Пастернака не читали, но осуждаем...
между тем, Керуак тончайший лирик (см. американские хайку), к тому же, на мой взгляд, он дальше всех продвинулся в понимании дзэна, который он описывал и применял как метод во многих текстах. можно не принимать некотрых героев Керуака, но за там, за ними стоит чрезвычайно одаренная личность автора, и она то увлекает и очаровывает, как правило, всех, поскольку силу его строк не заметить способен просто слепой... )) "Приключение Опустошения застигает меня, когда я нахожу на донышке самого себя бездонное ничто, хуже того, даже не иллюзию - разум мой в лохмотьях..."

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9680
  • 91
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9167
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4751
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 4664
  • 12
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4499
  • 38
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3259
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3316
  • 0
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 2551
  • 7