• 2044
  • 32
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На дороге. Пристегните ремни безопасности.

– Вы, парни, куда-то едете или просто едете? – Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос. Джек Керуак. "На дороге"

Джек Керуак родился в далеком 1922 году в Лоуелле,штат Массачусетс. Много позже он станет тем самым лидером поколения битников и одним из наиболее значимых американских писателей. Лучший его роман по моему скромному мнению- "На дороге", который возносит его на пъедестал почета, был опубликован в 1957 году.

"На дороге" во многом автобиографичен: Сэл Пэрэдайз главный герой книги, прототип Керуака, пропойца и авантюрист скитается по Северной Америке в поисках смысла жизни(которого ему к слову так же как и самому писателю найти не удалось, потерянное поколение как-никак). Дальше у Керуака было много других хороших романов, много алкоголя и наркотиков и смерть от цирроза печени в 47 лет. А Сэл Пэрэдайз живет до сих пор в сердцах читателей и не думает уходить на покой. Книга "На Дороге" получила второе дыхание именно в наше время и отлично распродается по всему миру, была даже выпущена специальная интерактивная иллюстрированна версия для айпада. Не суть важно. Дело в том что роман решили экранизировать.

Начинающий писатель Сэл Парадайз знакомится с молодым бродягой и угонщиком машин Дином Мориарти; Дин живет в свое удовольствие и не задумывается о завтрашнем дне. Вместе они отправляются в странствие по Америке.

Премьера фильма назначена на декабрь этого года. В качестве режиссера заявлен Уолтер Саллес- весьма талантливый бразильский режиссер. Его дебютный фильм «Чужая земля»(1965) получил 8 международных наград, а «Центральный вокзал»(1998) вознаграждался 55 раз. Я его к сожалению узнаю разве что по фильму "Париж, Я тебя люблю". Продюссирует картину всем известный Френсис Форд Коппола, который купил права на экранизацию аж в 1980 году. Всего отпущено бюджета около 25 миллионов долларов, не ахти конечно для голливуда но ведь они и не блокбастер какой-нибудь снимают. Неискушенного зрителя может привечь список актеров: вроли Сэла - Сэм Райли(сыграл Яна Кертиса), Дин Мориарти-Гаррет Хэдлунд(Трон), в роли девушек- Кирстен Данст(!) и Кристен Стюарт(!), также в фильме можно будет найти Тома Старриджа(звезда фильма "Рок Волна"), Вигго Мортенсена(!), Эми Адамс(Боец) и Стива Бушеми(Бешеные Псы). В общем команда достойная. Фильм первый в моём списке ожиданий, надеюсь что теперь и в вашем не последний.

Ансар Ибраев guyfawkes
Зуд в области иронии. Кризис пост-юности.
5 августа 2011, 5:29
979

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Carter
0
0
Суть важно, что Керуак - наркоман и алкоголик. А такие люди ничего путнего не создают. Как книга, так и фильм предназначены исключительно для дегенератов. А всякие басни насчет "потерянного поколения" и другие красивые слова - это всё, чтобы только мозги запудрить. Не бывает потерянных поколений, бывают раздолбаи без царя в голове.
Сейчас прибегут не стриженные фОнаты Кобейна, которые начнут тут яростно менструировать в своем привычном стиле: «Кобейн — гений!», «Его помнят до сих пор, а ты никто!» и «Сперва добейся!».
Carter
0
0
Гыгыгы, есть такое дело )
Я прибежала уже.
Зачем так категорично? Все люди не без изъяна, тем более такие тонкие натуры как писатели. Если вы можете отрицать талант Керуака (талант который как говорится не пропьешь), я могу привести в пример других писателей которые прикладывались к бутылке: неужели например Хемингуэй для вас тоже "раздолбай" и пустой человек. С наркотиками отдельная тема- они расширяют сознание, поэтому и привлекают интерес творческих людей.
Carter
0
0
Расширяет сознание ЛСД, но его сейчас даже в Америке трудно достать.
Не только. Есть еще например Пейотль который очень почитали битники и индейцы.
Carter
0
0
Кстати, Хэмингуэй разнес себе голову из охотничьего ружья, когда вроде бы у него все было - деньги, дети, признание.
Про того же Кобейна все и так знают.

Если человек - пьяница, это одно. Хорошего мало, но за людьми искусства такое водится.
Если человек - наркоман, то он конченный. Во всех смыслах - карьера, дети, дом, мораль для таких пустой звук.
А с чего это карьера, дети, дом, мораль должны быть для всех не пустым звуком? Вы когда родились, в 1789?
Я тоже буду ждать фильм. Книгу читала.
Что касается битников, глупо судить ту эпоху. Все было вполне обосновано и логично в контексте истории, а вы, сидящие в своих мягких креслах, не знавшие войн и не жившие в той Америке, в которой жил Керуак, как можете судить?
И да, следуя вашей логике я и миллионы американских школьников и преподавателей(Керуака включили в школьную программу) дегенераты.
Почитайте еще Буковски чтоли, который тоже принадлежал тому поколению, у него в "Хлебе с ветчиной" доходчиво написано, откуда ноги растут.
Carter
0
0
Сидящий в мягком кресле в свое время пережил 90-е гг., где и кем я только не работал, вплоть до подкидного у каталы, а потом служил в внутренних войсках МВД. И в отличие от всякого офисного планктона работаю не только в кабинете, но и в поле.
Теперь про битников и всяких неформалов - такие люди всегда будут, но это не время такое было или есть, это просто неприкаянные люди, не хотящие работать и не умеющие задуматься о своем будущем. Как бы они себя не называли - битники, хиппи и т.д. - суть не меняется. А их ровесники в то же время спокойно делают карьеру и растят детей.
Набоков тоже как-то был включен в список для чтения, но это не изменяет тот факт, что Лолита - книжка про педофилию. Зачем мне читать всяких распиаренных гламурных писателей, я уж лучше Ирвина Шоу перечитаю ).
Господи это же контркультура, с гламуром ничего общего не имеет. Если бы все думали только о своей карьере и о детях, не знаю где бы мы сейчас были. А ваша работа в мвд по моему и обуславливает ваши конформистские взгляды, не в обиду вам сказано.
"Консервативные взгляды" вы наверное хотели сказать?
Не работа, а воинская служба, ну не повезло мне.
Нет по-моему именно конформистские, вы проще говоря не хотите выходить за рамки общепринятых норм и мыслить шире.
Функционирование в рамках жестко заданных системой.
Шире, говорите.
Я насмотрелся на неформалов всевозможных сортов и мастей.
Люди, отвергнутые как во дворе, так и в школе-институте, как правило из неблагополучных или неполных сетей. Бегущие от жизни в эту саму контркультуру.
Вы боитесь быть отвергнутым, вот в чем дело, хотите быть как все. Я не говорю о том что нужно себя всем противопоставить,это удел сильных людей, нужно просто быть открытым ко всему новому.
Хахаха, это самое смешное, что я про себя слышал. )))
Если уж вы будете выбирать литературу по такому принципу то пропустите очень много интересного.
Я уже стар, чтобы менять свои взгляды )
Х-мм, вы думаете, что в 30 с лишним лет будете кардинально менять свои взгляды? ))
Нет. Просто ваш ответ многое объясняет. И биологический возраст тут ни при чем.
Хорошо.
Задам прямой вопрос:
- Вы хотите, чтобы ваш ребенок пил как сапожник, употреблял наркотики и вместо освоения профессии шатался с раздолбаями- хиппи, стилягами, панками, битниками и т.д.?

У г-на Байтукенова это бесполезно спрашивать, он не даст прямого ответа, его либеральные взгляды и снобизм широко известны.
Вы хотите, чтобы ваш ребенок пил как сапожник, употреблял наркотики и вместо освоения профессии шатался с раздолбаями — хиппи, стилягами, панками, битниками и т.д.?
Ебите ему мозги будущим, карьерой, детьми, домом, моралью...верный путь.
Еще один невероятно вежливый и умный адепт, перед чьими мудростью и тактом бледнеют даже убеленные сединами патриархи ))).
Какой логичный и содержательный комментарий, а главное, какой взвешенный!

Мой последний коммент — риторическое обращение, ничего личного, а то мало ли из-за чего Вы решили надуться.
А что еще мне вам отвечать - спускаться на ваш уровень, равно как и метать бисер желания нет )))
Смешной вы. Доброго дня.
Да-да, и Фрейд конченный козел, и Миллера туда же, и Уайльда, и Бодлера. С евижна пользователь сказал, куле ))
Enkael
0
0
посмотрим, посмотрим кино...
возможно, возможно, что и получится ))
Сэл на мой взгляд не был таким уж ярко выраженным пропойцей и авантюристом, по крайней мере в этом романе... Дин - другое дело...
наезды на Керуака выглядят как-то неожиданно и странно ), я с таким еще не сталкивался... типа, Пастернака не читали, но осуждаем...
между тем, Керуак тончайший лирик (см. американские хайку), к тому же, на мой взгляд, он дальше всех продвинулся в понимании дзэна, который он описывал и применял как метод во многих текстах. можно не принимать некотрых героев Керуака, но за там, за ними стоит чрезвычайно одаренная личность автора, и она то увлекает и очаровывает, как правило, всех, поскольку силу его строк не заметить способен просто слепой... )) "Приключение Опустошения застигает меня, когда я нахожу на донышке самого себя бездонное ничто, хуже того, даже не иллюзию - разум мой в лохмотьях..."

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9501
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4257
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2884
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2853
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2312
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2284
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2049
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1859
  • 55