Изучение казахского языка вдали от цивилизации - «Культурно-лингвистический лагерь «Ұлытау»

Aspandau August 3, 2011
835
0
0
0

Для людей, желающих изучить казахский язык предоставилась возможность приобрести навыки владения языком при полном погружении в языковую и культурную среду казахского быта. Международная Академия...

Для людей, желающих изучить казахский язык предоставилась возможность приобрести навыки владения языком при полном погружении в языковую и культурную среду казахского быта. Международная Академия Бизнеса при поддержке  Корпоративного  Университета  «Самрук-Казына» совместно с Акиматом Бурабайского района организовала программу по изучению казахского языка «Культурно-лингвистический лагерь «Улытау». Культурно-лингвистический лагерь "Ұлытау" в этом году расположился на побережье озера Большое Чебачье в Бурабайском районе Акмолинской области.

Человек, желающий изучить казахский язык, прибывает в "Ұлытау" на десять дней. Живет без благ  цивилизации – без сотового телефона, без телевизора, без компьютера и интернета.  С утра умываются в озере,  затем  исполняют гимн Казахстана и продолжается это танцем «Қара жорға». Перекусывают традиционными блюдами казахского стола, кумысом и баурсакми и идут на занятия. Занятия проводятся юртах. Также, каждый день в лагерь приезжают ремесленники, они обучают участников проекта шитью, вышиванию и ткачеству. Все занятия, конечно же, сопровождаются казахскими песнями.

В этом году в лагере обучаются порядка 100 человек, это, говорят, на четверть больше прошлогоднего показателя.

"Ежегодно в лагере три заезда, по десять дней на участника. 35 дней лагерь длится, но только в летнее время. В трех заездах примут участие жители городов Темиртау, Экибастуза, Петропавловска, Кокшетау, Астаны и Алматы", - рассказывает ректор Международной Академии Бизнеса, инициировавшей этот проект, Асылбек Кожахметов. Он отмечает, что в "Ұлытау" учат исключительно казахскому языку и традициям, никаких вопросов религии.

В прошлом году обучение проходило в степях Карагандинской области. В будущем году лагерь планируют разбить в Баянаульском районе Павлодарской области.

От Фонда «Аспандау» в «Культурно-лингвистический лагере «Ұлытау» полный курс обучения прошли Нуров Канат Ильич и Кожахметов Асылбек Базарбаевич.

Пребывание в лагере было очень полезным для изучения языка и знакомства с казахским бытом. Такой инновационный подход изучения языка  вдали от цивилизации позволяет лучше сконцентрировать внимание на языке и культуре казахского народа.

Оцените пост

0