место в рейтинге
  • 503550
  • 20999
  • 481
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Игла. Ремикс.

Я, как обычно, прослоупочил и только сейчас посмотрел давно уже вышедший фильм "Игла Ремикс". Фильм вызвал у меня двойственные ощущения, которыми спешу поделиться.

Ну, во-первых, не буду врать, что старая "Игла" когда-то была моим любимым фильмом. Нет, мне очень нравится Цой и был период активного интереса к его творчеству, мне бесспорно было интересно рассматривать алматинские улицы 80-х годов, коих в фильме предостаточно, но вот сюжет цеплял мало. В подростковом возрасте я часто находил поведение героя Цоя - Моро хамским и самоуверенным. Проблема наркотиков мне тогда была неведома, да и сейчас, сказать честно, довольно далека от сферы моего общения, поэтому не цепляло. А вот песни, идущие фоном, нравились очень. И виды аральского моря, ржавых кораблей посреди пустыни тоже доставляли. Вообще фильм казался мне таким большим видеоклипом на песни Цоя, а в диалоги я особо не вникал. Кто такой Мамонов - я тогда не ведал, а Баширов казался шизофреником. Последний раз я пересматривал "Иглу" лет наверное 10 назад.

И вот теперь "Игла. Ремикс." - фильм, с которым с самого начала было связано много вопросов и недоумения. Скажу честно, далеко не все из них отпали. Вообще, наверное режиссёр прав и лучшим форматом проката этого фильма был показ его в клубах в сопровождении концерта группы "Ю-Питер" с песнями Цоя. Этакий своеобразный трибьют Виктору. А вот смотреть его как самостоятельный фильм совсем не обязательно. Потому что на 90% это пересведённый старый фильм, в который вставили непонятно зачем нужные эффекты вроде жужжащих мух над головой больного, комиксов с драками и кадров, изображающих ядерный гриб. Такое ощущение, что режиссёру очень хотелось переснять именно сцены с Цоем, но такой возможности не было и он решил их нарисовать.

В общем, основной лейтмотив фильма в том, что зритель, наконец, получает ответы на вопросы, мучившие его после первого фильма. Есть ли среди вас кто-то, кого эти вопросы мучали? Меня лично - нет. Ну пояснили нам, почему Спартак должен Моро денег, ну прекрасно. К сюжету фильма это не прибавляет ничего. Также как и история про цирковую карьеру Спартака и впёртая с непонятной целью в фильм Зомби Гёрл. Более того, в новых кадрах снимаются те же актёры, но постаревшие на 20 лет. И это видно. Сильно изменились и Баширов, и Мамонов, и актеры, играющие свиту Спартака. Выглядит это всё довольно странно. Такое чувство, что вставить режиссёру что-то хотелось, а что - не знал. И фильм теперь стал уже не про наркотики, а про непонятно что.

Кстати об актёрах. Понятно, что Цой прекрасен. Он был прекрасен и в сценах, где раньше вместо разговоров была музыка, и теперь, когда мы наконец услышали, что ему говорит проводница. Но я ещё вот о чём. За прошедшее с момента моего последнего просмотра "Иглы" время я успел оценить глубину таланта Александра Баширова и Петра Мамонова. Мамонова так ещё и сильно полюбить вместе с его непростым творчеством. И здесь он меня радовал своей игрой постоянно - актёр он всё-таки замечательный. Его эти фирменные  пританцовки - просто шик. Часть положительных эмоций от фильма - это заслуга именно Мамонова.

Теперь про саундтрек. Всё сделано чисто, качественно, красиво. Вот только песен КИНО там больше нет. Есть нарезки, проигрыши, куски припевов, а песен, которыми был силён фильм, не осталось. Это грустно. Также как и горячее желание режиссера хоть куда-то пристроить Густава Гурьянова и давшего ему зачем-то эпизод с каким-то невнятным диджеем. В таком же коротком эпизоде снялся и отец Цоя - Роберт Цой. Раньше я никогда не думал, что это фильм о Цое, а теперь получается что так. Особенно если учесть, что фильм пополнили документальными кадрами с настоящим Цоем.

Ну и самое печальное - это конец фильма. Не знаю уж, зачем Нугманову так понадобился хэппи-энд, но ради него он даже поменял местами сцены в парке и в бассейне. Моро больше не умирает в конце фильма. Он живее всех живых и идёт мочить бандитов. Смех, аплодисменты, бравурная музыка. Вот этого я понять не могу, если честно.

В целом, конечно было интересно вспомнить и Виктора, и те времена, потому фильм доставил удовольствие, но смысла в создании именно этого фильма я так и не увидел. Кризис жанра, кризис идей, кризис финансов - вот о чём думаешь на финальных титрах. Первая "Игла" была хороша и без всего этого. И хороша именно для того времени. В 21 веке она вряд ли найдёт себе место в душах молодых людей.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
3 августа 2011, 11:45
1024

Loading...

Комментарии

Вот поэтому я и не хочу его качать.
"Игла" - это отличный фильм. И я до сих пор тащусь от песен группы "Кино". Но я не вижу смысла в этом "Ремиксе".
Да смысла и нет.
Меня вот ещё сильно интересует фильм "Асса-2", но, похоже. его не судьба посмотреть никому, кроме избранных. лет 5 уже Соловьёв его под мышкой держит.
Негодяй! Ты уничтожил мою мечту посмотреть Ремикс! :-)
Ну посмотри всё равно. Освежает же. :-)
Думаешь? Ладно, при просмотре запасусь альбомом РукиВверх, штоп проблеваться потом :-)
Теперь буду ждать Москву-400 с Гастеззо :-)))
Да знаю я этого Гастеззо. Ниче особенного. :-)
Ну посмотрим, посмотрим... Я в него верю!
ЗЫ. Скачай песню Боярского "Снимается кино" ;-)
"Четвертый справа в кепке я лежал" :-)
Да-да. Про Гастеззо. Он будет восьмой в третьем ряду маршировать. Или ему доверят играть человека без ног. :-)
Да не, у него хорошая фактура. Глядишь, Чухрай заприметит его на роль положительных героев. Вон, у нас чувак из Экибастуза уехал в Москву, теперь в Ментовских войнах Шилова играет.
Станет хороших простых парней играть :-)
А Мамонов не актер) Просто он в жизни такой и есть, мамонутый) Мне вот музыка его внезапно пришлась ко двору что ли. Хотя много раз слышала ее раньше.
Муха моя как пряник
Толстая и блестит
Муха моя как пряник
Имеет опрятный вид
Не то, что ты -
Источник заразы.
Не убивайте мух!
Не убивайте...
Ну я не знаю, какой он в жизни, а моноспектакли он играет только так. Сейчас он больше актер, чем музыкант.
Музыку его старую сильно люблю. А из последнего есть великая песня "Все нехорошие". :-)
Мамонов не актер... АКТЕРИЩЕ!!! Только так, имхо. Таких персонажей нарисовать, как например, Ивана Грозного в "Царе" - не всякий сможет...
Согласен. И в "острове" он гениален. А в своих спектаклях он творит вообще неовообразимые вещи.
полностью согласна.
И вообще я не люблю никаких каверов и ремиксов на тему Цоя.незнаю почему,на дух не переношу.
Ремикс Иглы смотрела с удовольствием и все время сравнивала с оригиналом.
Ну я тоже сравнивал. И многие вещи забавляли. Как они там пепси-колу пьют понтово. :-)
Carter
0
0
Ремикс - полное УГ, согласен
Я так и не посмотрела - в основном как из-за ощущения, как ты пишешь, что это кино про Цоя. Теперь, видимо, и не буду смотреть :)
Ну я уже плохо помнил старый фильм, поэтому наверняка многих изменений просто не заметил. Было довольно странно наблюдать, как изменились ценности за 20 лет.
Когда я слышу/вижу слово "ремикс", то начинаю думать, что человек захотел поднять денег по легкому : ))
Именно по это причине сабж не смотрел
Ну, Вы не далеки от истины. :-)
Это была идея не Рашида, как ни странно. Когда предлагают хорошие деньги за то, что тебе в принципе не трудно сделать, кто же будет отказываться. Я думаю, любой из вас на его месте, взял бы и снял ремиксовую версию. Скажу больше, сам же Рашид большим успехом считает первую и главную версию фильма, а ремикс своего рода коммерческим предложением.
Но у меня после фильма сложилось впечатление, что фильм был рассчитан не для поклонников старой и легендарной "Иглы", а на мое, молоденькое поколение, которые не все видели этот фильм и смутно знакомы с творчеством Цоя.
"Я думаю, любой из вас на его месте, взял бы и снял ремиксовую версию." Давайте без этих беспочвенных предположений. Я так не думаю. И много кто не думает. Вообще это очень дурная привычка - делать подобные предположения. Не все вокруг продажные и пустые. А даже если бы были и все - Нугманова это никак бы не оправдывало.
Фильм рассчитан вообще непонятно на кого. Какими-то дешевыми мультяшными эффектами пытались привлечь молодёжь, которая не врубается в саму атмосферу фильма. Вот Вам что в нём понравилось?
Сказать, что Рашид со всем продался тоже нельзя, его ведь долго на это раскручивали. Ну и знаете, все только говорят что "не все продажные и пустые". Может в силу моих молодых лет, или неправильного впечатления от людей, я как-то слабо в это верю. Это мое мнение, может со временем оно поменяется, но пока оно останется при мне.

У нас в кино ходит большая часть публики "не понятно кто". После просмотра фильма "Черный лебедь" рецензии на кино.кз были такие, будто они совсем другой фильм смотрели. Вот на них и рассчитано. Вот их и подкупили "дешевыми мультяшными эффекатами", люди, которые на самом деле "не врубались", и никогда "не врубиться в атмосферу фильма".
Я к фильму нейтрально отнеслась, я даже выделить то, что понравилось затрудняюсь.
Люди бывают очень разные. И с возрастом значение денег порой уменьшается.
А в кино фильм не шёл, насколько я знаю. Только в клубах показывали перед концертом.
А чтобы врубиться в атмосферу фильма, нужно было пожить в 80-90-х. Тогда многое становится понятным.
Ну да. Как они живут Рашид и Марат Нугмановы.. Рашид за рубежом живет, сайтом своим занимается, политикой, а Марат аппаратуру для кино сдает в аренду. А тут "ремикс" предложили, конечно же не отказались.
В Цезаре и Армане шел точно. За пару месяцев трейлеры крутили. Я в Цезаре на премьере была. Борецкий заправлял.
Я полностью согласна. Я не жила, я не понимаю и не скрываю этого. И восторг папы не разделяю. И для этого поколения Ремикс это "издевательство".
И про творчество Цоя там практически ничего нет.
не зная его творчества, не знаешь кто он сам.
Кино такое. "Игла. Ремикс."
Karion
0
0
И не пошла. И не смотрела. Потому как люблю Иглу своею любовью, она связана с тем временем и ощущением любимого города. И недосказанность каких-то сценарных ходов не мешала вообще. Игла - загадка, вещь в себе, то есть каких-то знаний и не хотелось - кто, кому, сколько. "Сидя на высоком холме..."
Правильно, правильно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24638
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12846
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 8276
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6399
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4121
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2646
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2482
  • 33
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
вчера / 19:12
  • 5149
  • 21