• 15683
  • 12
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я провел лето в Казахстане

За весь год с прошлого отпуска было много работы и требовалось основательно сменить окружающую среду. Было несколько решений, куда потратить 2-х недельный отпуск – Турция, Тайланд, Черногория (безвизовые страны для Казахстана). Однако в последний момент возникла мысль попутешествовать по Казахстану и ближнему зарубежью.

Маршрут был выбран следующий: 
Астана-Екибастуз-Жасыбай-Павлодар-Усть-Каменогорск-Катонкарагай-Алматы-Бишкек-Иссык-куль

В принципе, можно сказать маршрут был выбран спонтанно. Я никогда не был в Жасыбае, друг никогда не был на Иссык-Куле. Про Катонкарагай я слышал давно, и было интересно посмотреть тамошние места.

Заранее билеты и места в гостинице не бронировались, поехали спонтанно.

В процессе рассказа автор высказывает сугубо личные мнения и впечатления.

Путь начинался с Астанинского автовокзала. Такси до Екибастуза (там мы договорились встретиться с другом) будет стоить 4 000 тенге с человека.

Дорога до Екибастуза не плохая, и в принципе доехать можно туда за 3-3,5 часа. Кстати, по пути остановили областные сотрудники жол полиции и «оштрафовали» водителя за то, что задние пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.

По пути проезжали Ермейнтау, на вид очень-очень маленький городок.

Впервые в жизни увидел угольный карьер.


Угольный карьер (по моему это он)

На вокзале в Екибастузе стоят таксисты, которые довезут до аула Жасыбай. Стоимость поездки 1 500 тенге с человека. Тот день был будним, и народу желающих ехать в Жасыбай было мало, заплатили сразу за весь салон. В принципе можно ехать и на автобусе.


Автовокзал в Екибастузе.

Возле автовокзала есть бильярдный клуб.

Проезжаем по г. Екибастуз

В Екибастузе находится угольный разрез «Богатырь», который оказывается в 1985 г. был занесен в книгу рекордов Гинесса по максимальной годовой производительности (источник - Википедия). Является самым большим угольным разрезом по крайней мере в СНГ. К сожалению, туда попасть нам не удалось, т.к. из-за последних событий в г. Актобе охрану там усилили и что бы попасть туда для экскурсии необходимо пройти процедуру регистрации. Времени у нас было мало, и мы решили, что заедим туда как-нибудь в другой раз.

Угольный разрез Богатырь, вид издалека…

Дорога от Екибастуза до Жасыбая не очень хорошая, по 5 бальной оценки – 2,5. Промежуток дороги около 20-30 км весь в ямах и колдобинах.

Вот так вот посередине степи появляется оазис - Жасыбай. Вечером там не было комаров и мух.

Вид на озеро Жасыбай. Дискотека только до 23.00

Дома отдыха в Жасыбае на любой вкус, цены разняться от 3 000 тенге за сутки до 14 000 тенге. Мы сняли двухместную комнату без питания, все равно в итоге в комнату приходишь, что бы только переночевать. Как оказалось удобнее снимать комнату без питания, т.к. график питания у них жесткий как в Советском союзе и если опоздать, то покушать уже не получится. Кафе предлагающих питание там очень много, есть даже китайская кухня, но она на любителя (мы там например не наелись))).

Вокруг Жасыбая есть много различных гор и мест, которые стоит посмотреть. Можно взять групповую экскурсию, которая стоит около 1 000 тенге, или снять машину с водителем, который покажет все местные достопримечательности за раз. Мы так и сделали, машина с водителем-экскурсоводом нам обошлась в 5 000 тенге.

Интересные горы Жасыбая, как будто блинами положены друг на друга. Говорят, что раньше здесь было море и потому горы имеют такие причудливые формы.

Первой достопримечательностью куда мы поехали с нашим гидом была священная пещера Коныр аулие.

По легенде, во время всемирного потопа, здесь нашел себе пристанище Коныр аулие. Внутри пещеры очень темно и лучше иметь с собой фонарик. В глубине пещеры имеется небольшое углубление с водой. Надо коснутся воды и загадать желание. Самое интересное, что смотритель этой пещеры ежедневно вычерпывает воду, т.к. она грязнится из-за туристов, и вода заполняется снова на ту же высоту. Как нам сказали объем воды там около 6 литров.

Вид с высоты около входа в пещеру. Кстати, до пещеры необходимо подниматься пешком, вверх в гору.

Гора называется Баба-Яга, действительно похоже. Интересно, но на голом камне растут березки.

Наименование горы у каждого свое, я слышал несколько наименований этой горы ))

Гора-булка

Вид на зону отдыха с другой стороны озера Жасыбай. Прокат катамарана стоит 1 000 тенге в час, прокат лодки стоит 1 500 тенге в час.

После Жасыбая мы поехали в Екибастуз и оттуда на автобусе добрались до Павлодара. Стоимость билета 550 тенге. Дорогая достаточно хорошая и добрались мы туда примерно за 2.5 часа.

Павлодар аккуратный, зеленый не большой город. Правда названия улиц там до сих пор советские – Лермонтова, 29 октября и т.д.

Павлодарцы говорят, что это самый большой градусник в Казахстане ))

Набережная в Павлодаре красивая, летом там гуляет много народу. Правда мне показалось, что в некоторых местах по набережной не хватает освещенности. Хотя возможно это сделано для молодежи…

Вечером того же дня на автобусе поехали в Усть-Каменогорск. Стоимость билета 3 300 тенге, время в пути около 10-11 часов. Ехали ночью, поспать нормально в автобусе не получилось. Во-первых, дорога желает оставлять лучшего, во-вторых, кондиционер в автобусе работал очень слабо.

Рано утром приехали в г. Семей. Судя по автовокзалу, город находится не в самом лучшем состоянии.

Главный вход автовокзала г. Семей.

По приезду в Усть-Каменогорск взяли такси на автовокзале, 3 000 тенге с человека и поехали в аул Катонкарагай, который находится в 350 км от Оскемена. Дорога в принципе нормальная, время в пути около 3 часов. Любопытно, на автовокзале туалет расположен на улице, платный и вечером закрывается. Интересно куда идти если приехать на автовокзал после 20.00? )))

По пути в Катонкарагай.

По пути в Катонкарагай, дорога поднимается в горы и идет серпантином.

По приезду в Катонкарагай свободные места не сразу нашлись, т.к. мы приехали в самый пик туристического сезона. В конце концов в "Аккайыне" нашлось два места, 12 000 тенге в сутки. В эту цену входит проживание, питание и лечение. Лечебные процедуры включают в себя принятие пантовых ванн утром и вечером, а также лечебную сауну в обед. Пантовые ванны имеют обширный эффект воздействия на организм человека (на что только они не влияют, судя по брошюркам...).

Рядом с базой отдыха "Аккайын" в загоне находились маралы. Молодые рога срезаются у самцов марала и потом варятся в ванной. При резки рогов марала, дают пить свежую кровь.

Аул Катонкарагай

Катонкарагай расположен у подножья Алтайских гор. Поднимались в горы, ели землянику.

Вид на горы вокруг Катонкарагая

Кроме сосен, в Катонкарагае имеются березовые рощи.

На обратном пути поехали по другой дороге, через Самарское, что бы прокатиться на пароме через Бухтарминское водохранилище.

Одну ночь переночевали в Усть-Каменогорске. Город маленький, провинциальный, мало освещенный, многие заведения закрываются в 23.00.

Сделал для себя открытие, что внутри найманов есть подрод аргыны...)))

Вечный огонь на набережной г. Усть-Каменогорск. Освещение только спереди, за памятником набережная Иртыша, но там очень темно.

В Усть-Каменогорске имеется свой Байтерек )) В Екибастузе кстати тоже был свой Байтерек ))

На утро мы на поезде поехали в Алматы. Билетов на поезд не было, пришлось договариваться с проводниками на месте. Как все таки хорошо, что открыли железнодорожный путь Шар-Оскемен.

Переночевав в Алматы, мы на такси поехали в Бишкек. Стоимость поездки на одного человека 1 500 — 2 000 тенге. Трасса Алматы — Кордай отличная, доехали до Кордая за 2 часа. Вообще, мне кажется рейтинг акимов областей можно делать на основе качества дорожного покрытия...

Итак, мы на границе. На контрольно-пропускном пункте хаотичная очередь и духота что на казахстанской стороне, что на кыргызстанской стороне. На границе встретили друзья и мы поехали в Бишкек.

г. Бишкек очень сильно напоминает Алматы в 90-е годы.

Улицы Бишкека, там тоже как и в Алматы есть троллейбусы.

В одном из парков Бишкека, памятник Манасу.

 

Цены в Бишкеке по алматинским и астанинским меркам очень приемлемые. Например, кальян там стоит 1200 тенге. Погуляв один вечер в Бишкеке мы отправились на Иссык-Куль.

По дороге на Иссык-Куль. Сейчас там дорогу делают китайцы и большая часть дороги просто идеальна.

Иссык-Куль встретил нас дождем и молниями, но вода все равно теплая. Вечерами там очень прохладно, надо обязательно взять что-нибудь теплое.

Но уже на следующее утро все было солнечно. На пляже как обычно продают рыбу, кукурузу, пиво и напитки ))) Кстати, сейчас там больше форели, чем чебачков.

 

Отдыхали мы в ауле Бозтери, отдыхающих было достаточно. Среди отдыхающих много самих киргизов.

Суточное проживание в пансионате без еды обойдется примерно в 1 200 — 1 400 сомов, суточное проживание в комнатах домиков 400 сомов (в будние дни). Насколько я понял, местные киргизы сразу же повышают цену если узнают что ты из Казахстана. Поэтому лучше если по ценам будет договариваться кто нибудь из друзей киргизов.

Предоставляемые услуги разнообразные: катамаран, водный скутер, водный банан и т.д. Вода теплая и прозрачная, а такое звездное небо я не видел очень давно.

 

Теперь думаю надо посетить другие места Казахстана...

NurekeKZ
2 августа 2011, 17:36
9399

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Saniya
0
0
Хорошо провели время....Действительно можно и так отдыхать. Море ведь везде одинаковое.
В Казахстане много мест где можно нам отдыхать, жаль только что инфраструктура и сервис не полностью развиты...
iDany
1
0
Это почему Оскемен называют маленьким провинциальным городом? Экологически загрязненным - да, с плохими дорогами - да, но не как провинциальный. А вот про размер - город выстроен в длину (из-за полезных ископаемых), планировка не правильная и поэтому кажется что маленькая.
Ну видимо поэтому и показался маленьким...))) Не хотел обидеть по поводу провинциального городка, но впечатления оставил он такие - губернский город)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11869
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4786
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3457
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2472
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2360
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2512
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29