• 320233
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про Award и вообще...

Отметился я сегодня небольшим комментарием вот в этом посте про фокус-группу, которую организовывают организаторы (тавтология, но куда деваться:)) для понимания целей и задач и уяснения мнений интернет-пользователей. Кто что думает и всё такое. Коммент небольшой, а мыслей по поводу этого самого AWARDа есть немного, вот и решил я выложить их тут одним постом. Мысли, как всегда, в порядке бреда, но уж какие есть.

Что я знаю об AWARDе?

Своей деятельностью AWARD.kz  стремится способствовать развитию интернета в Казахстане. Каждый год конкурс выявляет лучшие сайты, оценивая качество информации, дизайна и технического исполнения интернет - ресурсов. Полная информация о целях и задачах AWARD.kz, номинациях, правилах участия, находится в Правилах...

это цеттато с главной страницы собственного сайта Премии. Полезная штука, не спорю. Только знаете, глядя на наш казнет, меня гложат смутные сомнения, что в этом году премии в различных номинациях, кроме может быть "открытие года", получат практически те же самые ресурсы, которые победили в прошлом году. Лучшая блог-платформа КЗ? Без вариантов, имхо... Лучший форум? ну тут 2 варианта: или ЦТ, что врядли, учитывая скандальные деления, или ВСЕ.КЗ... Лучший новостной портал? А много ли у нас хороших новостных, не в обиду друзьям-журналистам? Ну три... четыре... те, которые без копипаста...

Думается мне, не совсем корректно допускать к рубилову за главные призы прошлогодних победителей - уж слишком свежа их слава, да и сил поболе, чем у новичков - разные получаются весовые категории. Надо, как в КВН: победитель сезона не участвует в следующем, лишь через год снова может подать заявку на участие. Так каждый год появляется новый чемпион, и больше ресурсов в Казнете получат стимул к еще большему развитию.

Еще вот интересное заметил: странная была в прошлом году номинация - Физкультура и спорт, медицина и здоровье, путешествия и отдых. Всё в кучу??? Сравнивались простите, сайты о прикладной проктологии с сайтами о турецких отелях и официальными сайтами гандбольного клуба "Жетыкаракыз"? как они сравнивались? по каким критериям? чем они могли быть схожи...? Непонятно.

В остальном, вроде бы вопросов нет... если будут - непремено отпишу :))

Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
1 августа 2011, 23:41
551

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Для меня главный вопрос выиграет ли что-нибудь в очередной раз абсолютно непонятный виртуалтур, который активизируемая аккурат к эварду ;)
Вот я об том же: в прошлом году он взял авард... в этом пусть отдохнет. Пусть выиграет, к примеру, bff.kz... хоть полезный ресурс :))
Пусть кто угодно выигрывает, лишь бы в честной открытой борьбе.
Алишер, что значит "активизируется"? Если ты следишь за этим сайтом - virtualtour.kz то увидишь, что ребята постоянно работают над ним, всё время что-нибудь добавляя. Всем бы так.
Алишер, Саша, вот именно затем, чтобы мы обсуждали такие злободневные вопросы, я и внедряю фокус-группы, обсуждения. И Костя поддерживает меня, за что ему спасибо: Авард должен быть максимально открыт!!!!
Поддерживаю PR-директора аварда, Салтанат! Мы за открытость. готовы всегда открыто обсуждать предложения, но доводы должны быть убедительны, дабы не ломать то. что по крупицам мы выстраивали эти 8 лет конкурса
OhShi
0
0
А что именно вы выстраивали по крупицам 8 лет?
Текущую систему интернет-голосования. Прозрачную, с механизмами борьбы с разовой ангажированностью, профессиональную. Загляните на award.kz почитайте пжл Правила конкурса
>>>Прозрачную, с механизмами борьбы с разовой ангажированностью, профессиональную.
... меганавороченную, превосходную, незаменимую и т.д. Вы, случайно, не маркетолог или ПиаРщик? А то вроде слов много, но ничего конкретного.
Нет, обычно я отвечаю за свои слова. А вы, прежде чем вопросы задавать, заглядываете в документы или по традиции, не прочитав что-нибудь ляпаете? Ещё раз советую заглянуть в систему голосования www.award.kz а затем уже давать рекомендации. Страну Советов в нас ещё долго не изжить видимо ))
Рекомендации? Советы? Страна советов? Где вы всё это увидели в простом вопросе?

Мне стало интересно, как именно разивалась премия 8 лет. Спросил это у вас, т.к. вы вроде имеете отношение к орг. комитету. К тому же из предыдущих коментариев следует, что именно вы занимались этим развитием (я правильно понял слова про крупицы?). В ответ получил ссылку на документ, не относящийся к вопросу (в нём есть правила на этот год. Как из него узнать, что изменилось по сравнению с прошлым годом? по сравнению с последними двумя годами? какой путь прошла премия за 8 лет?).
Да ещё и нагрубили в конце (я про "по традиции, не прочитав что-нибудь ляпаете").

Орг.комитет аварда показывает себя в полной красе ):
1. Я помню ваши поверхностные суждения по прошлым обсуждениям
2. Про 8 лет вы спросили выше и получили ответ. А по носу вас щёлкнули когда вы позволили себе поёрничать над тем чего не понимаете и не желаете заглянуть в правила

Текущее прочтение документа убедило вас, что конкурс прозрачен и профессионален? Или вы так и не прочитали до сих пор?
Могу кратко ответить насчёт пути ;-)

1. Сформировался костяк Оргкомитета, ежегодно подпитываемый новыми участниками.

2. Сформировался пул из почти сотни членов Жюри, каждый из которых увидел механизм конкурса изнутри и почти каждый стал нашим верным союзником.

3. Выстроена чёткая система проведения конкурса - прозрачная и открытая, которую уже копируют и некоторые другие конкурсы, например, "Звёзды Татнета".

4. В Алматы приезжали в качестве председателей Жюри такие известные люди Рунета и Укрнета, как Артемий Лебедев, Александр Малюков, Борис Соркин, Альберт Попков и Александр Ольшанский. Причём, не просто приезжали и награждали, но и давали полезнейшие мастер-классы.

Даже этого, я думаю, достаточно.
1. Я помню, что в прошлых обсуждениях вы не смогли внятно ответить ни на один четко поставленный вопрос, а всё обсуждение сводили к моей личности. Что вы делаете и в этот раз.
2. Процетируйте, пожалуйста, не могу его найти. По носу меня никто не щелкал, вы всего лишь нахамили собеседнику, уже два раза. Я понимаю, что прошлые обсуждения вас задели и выставили не в лучшем свете перед большой аудиторией, но это не повод хамить мне здесь.

Меня не очень интересует текущая прозрачноить и профессиональность конкурса и я вас про неё не спрашивал и не оспаривал это утверждение.
Мне инетересно, что именно было сделано, чтобы из непрозрачного и непрофессионального конкурс стал прозрачным и профессиональным и когда именно это случилось (2 года назад? 5 лет? или он с самого начала был профессиональным и прозрачным?)
Пожалуйста, прочитайте это сообщение два-три раза (чтобы понять, что именно я спрашиваю и почему ссылка на текущие правила не может быть ответом на вопрос) и если не сможете ответить на вопрос - воздержитесь от очередного хамства.
1. Бла-бла-бла. Если вы не хотите видеть ответов или ваш уровень развития не позволяет их оценить, это не значит что их нет, да? Вот тот же ответ Александра вы видимо опять не заметили?
2. Молодой человек, берегите честь смолоду и уж если запятнали себя и все понимают кто вы, то... Может ник сменить если встали на пусть исправления? )

По существу вопроса ответил Александр. Правила меняются и шлифуются ежегодно. Прозрачность обеспечивается выклдыванием всех логов голосования Жюри в открытом доступе, что обычно нико не делает.
1. Ответ Александра я увидел после отправки сообщения вам (да, я могу начать писать сообщение утром, поработать, а потом дописать).
2. Не понял про честь, но очень мило, что всё опять свелось к моей личности. Не умение обсуждать предмет в отрыве от личности вообще очень хорошо показывает уровень собеседника.

Я уже прочитал ответ Александра, что-то вроде этого я и хотел услышать. Но всё равно круто, что вы умееете пересказывать его слова. Надеюсь в следующий раз пойдёте дальше и перед тем, как писать те глупости, что вы писали выше, позвоните ему и спросите что ответить.

)) вы смешны, идите с миром и больше не попадайтесь в моих темах. Иначе опять будете долго обижаться. что же я на вас так реагирую
Да я уже и сам сомневаюсь, стоит ли у вас спрашивать хоть что-то. Вы не можете ответить на вопросы, напрямую касающиеся вашей деятельности, что уж говорить об остальном.

Насчёт обид - вы преувеличиваете. Мне ничего не стоит в ответ на ваше мелкое хамство назвать вас хуем и неадекватным долбоёбом и пойти дальше. Я этого не делаю, потому, что точно знаю - вы такого не переживёте и окуклетесь, а я так и не узнаю, что хотел (а мне правда было интересно, что там по крупицам собирали 8 лет). Поэтому мне просто по приколу тыкать вас носом в ваше хамство.
Видите OhShi вы ещё раз расписались в своей неспособности воспринимать критику. К сожалению вы дегенерат. Если я узнаю кто вы (а если захочу я узнаю), я скажу вам это в лицо. Если вы попробуете ещё раз мне хамить, мне придётся научить вас манерам уже другим способом.
О, пошли угрозы. Это так мило. Как будете учить - сторожить меня у работы (: ?

А вообще у вас странная позиция. Я вас несколько сообщений просил не грубить. Потом мне надоело, я ответил, вы тут же обиделись и поперли угрозы. Детский сад какой-то.
По части злободневных вопросов - сегодня утвердили лого проекта по стартапам и сейчас придумываем слоган. Будем рады всем кто подключится www.facebook.com
Самое глупое, что можно придумать в любом конкурсе: отсекать победителей прошлых лет. Закон спорта: победа тем и ценнее, если она добыта в соперничестве с самыми лучшими, а не с оставшимися от лучших.

Что касается номинаций, то я считаю, что оптимальное число номинаций - 14-15, как в каталогах сайтов.
а если превратить АВАРД не в очередную раздачу призов "монстрам", а во что-то подобное проектам "фабрики звёзд"? Открывать новые имена, а не повторять старые. Не спорю, и даже согласен, что соперничество с чемпионами само по себе хорошая школа. Но мне бы всё таки хотелось увидеть новые имена... открытия.
Саша, да AWARD каждый год открывает новые сайты и имена! Посмотри lyakhov.kz - какая ж тут раздача призов монстрам?! Чего напраслину-то возводить?
Полностью согласен с Сашей - на 60-70 % ежегодно участвуют в конкурсе новые ресурсы
Добрый день, спасибо за поднятую тему. Попытаюсь пояснить:
1. За 8 лет AWARD.KZ ещё НИ РАЗУ ни один сайт не брал гран-при дважды. Постоянная борьба и постоянно новый победитель. Это довод в пользу того, что нет смысла отсекать тех кто уже выигрывал.
2. Вы перечисляете номинации, которых у нас нет - лучшая блогплотформа, лучший форум. лучший новостной сайт. У нас иначе строится принцип номинаций, почему у сайтов и появляется возможность выбирать куда подаваться. Например, этим хорошо воспользовался сайт Эйр-Астаны, однажды взяв номинацию "Электронная коммерция" . а через год "Лучший корпоративный сайт".
3. Я за меньшее число номинаицй - чем их меньше, тем острее будет борьба и тем ценее приз для тех, кто его возьмёт. Этот же принцип используется на Олимпиадах, когда искусственно занижается число медалей, которые вручаются, чтобы было интереснее всем. Этого принципа нет на Азиадах - к чему это привело вы видели этой зимой, когда наши в разы обошли соперников, потому-то включили "наши виды спорта" и исключили "не наши"Поэтому у нас всегда 10 номинаций тематических и 5-6 поощрительных. Поэтому и возникают иногда сборные номинации.
ну вот о приведенной мной номинации: что общего могут иметь медицинский портал и спортивный сайт, кроме юзабилити и дизайна? Наполнение, а значит и ценность ресурса, как такового для пользователей совершенно разная... Имхо, стоит сравнивать и собирать в номинации сайты с похожей хотя бы целевой аудиторией... тут же ну прям разная ЦА...
Медицинский портал, спортивный сайт, путешествие и отдых объединяет одно - здоровье )). Как я уже написал выше "Поэтому и возникают иногда сборные номинации". Ну нет смысла делать номинацию ради 20 сайтов о медицине и 30 сайтов о спорте. Уже лучше выбрать достойного, но из номинации в 50 сайтов. И у нас критерии очень жёсткие - дизайн дизайнеры смотрят на всех сайтах одинаково (вне зависимости от номинации), как и функциональность смотрят программисты. единственный момент - те кто оценивают контент, понятно, что они должны убедиться, что контент одного сайта лучше именно для медицинского. а второго для спорта. насколько лучше - их субъективное мнение. Мы им доверяем, то что их 21 (членов жюри) нивелирует цену ошибки 1 или 2-х из них
Согласен, что для 20 сайтов делать отдельные номинации вряд ли разумно. Именно поэтому в 2009 году мы и уменьшили число номинаций с 14 до 10. Но сейчас, когда число участников переваливает за 1000, наверное, есть смысл подумать о том, чтобы вернуться к 14-15 номинациям...
Мы не оцениваем целевую аудиторию. В отношении её сейчас идёт обсуждение на закрытом форуме - возможно в результате появится ещё один критерий кроме трёх текущих - Дизайн и юзабилити, Контент, Функциональность и технологичность.
кстати, еще о номинациях: во время вчерашней пламенной речи Ануара, я подумал, а почему, собственно и не расширить список номинаций? У того же, приведенного им в пример Оскара номинаций тьма. Тут и актеры главных ролей, и режиссура, и монтаж, и актеры второго плана, и музыка... Объято практически всё. Естественно, тогда конкурсант должен иметь выбор в какие номинации (в несколько) подавать заявки... И отдельный сайт сможет к примеру, победить в номинациях "юзабилити", "контент", проиграть в "дизайне" и "программинг"...
Это, не спорю, очень усложнить жизнь оргкомитету и жюри...
Да, это заставит нас вводить кучу субъективных критериев. Пока ввели только "Лучший дизайн", "Лучшая веб-студия" и "Сайт открытие года" (из тех кто не тематические и примерно подходит под ваше предложение). Лучший продюссер, лучший инвестор, лучший программист уже более сложные вещи. Но согласны начать думать в эту сторону

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9629
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4300
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2892
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2863
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2065
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1919
  • 67
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1685
  • 4
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1744
  • 11