• 1091563
  • 6012
  • 556
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выпуск 5. Кетбұға - Ақсақ құлан

Авторство кюя "Ақсақ құлан" приписывают полу-легендарному жыршы и күйші Кетбұға (ок. 1150–1225). По некоторым сведениям, он происходит из племени найман среднего жуза.

В книге "Шаджарат-аль-атрак" ("Летопись тюрков"), написанной в 14 веке, описываются истории и народные легенды, согласно которым, никто не осмелился донести Чингисхану о смерти его сына Жошы, когда тот погиб во время охоты. Тогда Кетбұға взял на себя эту тяжелую ношу.

В музыкальном творчестве казахов очень часто можно встретить изображения животных. Но среди таковых произведений данный кюй отличается крайней выразительностью и богатством формы.

В музыкальном шедевре изумительно точно изображен топот копыт убегающего кулана, а если смотреть еще глубже, умевшие жить в гармонии с природой, казахи показывают, что вред, наносимый природе человеком, не останется безнаказанным. Исполнители говорят, что кюй очень сложен для исполнения, когда слушаешь его, трудно поверить, что звуки возникают благодаря двум струнам, создается ощущение, что играет маленький оркестр.

На сюжет кюя и легенды был снят анимационный фильм, где композитором выступил Нұрғиса Тілендиев, а герои ожили благодаря голосу Шәкена Айманова.

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
1 августа 2011, 23:51
5551

Loading...

Комментарии

dias_k
0
0
Один из моих любимых кюев! Кстати, вы не знаете кто именно является автором? Кое-где я читал, что это народный кюй, есть также версия про некоего Кетбуга.
Есть такая версия. Но все-таки күй считается народным.
Авторы - Найман Кербұға деп естігем.
Rebyata, mne stydno stalo chto ya ranwe ne smotrel eto video... Do boli trogatelnoe video...
казахский в ссср Мультипликация развивался хорошо чем как наше врема
Hudai
0
0
Гениально. Просто гениально.
Zozma
0
0
люблю этот мультфильм, ещё нравится про ласточку и дракона
Қандай керемет күй.
мына подкасттарды жеке өзіңіз жасайсыз ба?
Автор этого кюя Кетбуга жырау. Легенда гласит (она кстати отражена в трудах Рашид ад дина, придворного летописца монгольской империи) что сын великого хана (Чингисхана) подстрелил на охоте жеребенка кулана за что и был убит его матерью. Нукеры никак не могли сказать ему об этом, да и хан увидев их мрачные лица догадался что у них нехорошие вести и сказал что кто скажет ему неблагую весть, горло того прикажет залить свинцом. Тут вышел к хану Кетбуга жырау из найманов (кстати у найманов есть такой род) и спросил кто очистит озеро которое загрязнилось, кто поставит на место дерево которое упало? Он знал что великий хан очень сильно любил своего сына и хан ему ответил, если озеро загрязнилось есть мой сын Джучи который сможет очистить его, если упало дерево, есть мой сын Джучи который сможет поставить его обратно. Тут у Кетбуга жырау покатились слезы по лицу и он сыграл этот кюй Аксак кулан. Хан обо всем догадался и как и обещал приказал нукерам залить свинцом глазок домбры. Так домбра спасла своего создателя (Кетбуга жырау еще называют создателем домбры) и донесла такую весть. Стыдно товарищи не знать легенды своего народа!
я считаю ничего страшного что не знали до этого, у каждого свои причины.... зато сейчас узнали... не надо пристыжать, надо рассказывать и учить... спасибо за такую программу!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27401
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17816
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14509
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10156
  • 51
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7229
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5563
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4356
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2886
  • 18