место в рейтинге
  • 273261
  • 3913
  • 293
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дневник. Композиция.

Фотографы используют разные приемы для получения "пространственных" снимков.

Линейная перспектива

Линейная перспектива - это закономерное изменение масштабов изображения разноплановых объектов, расположенных на плоскости. То есть то, что находится к нам ближе, мы видим крупнее, то что дальше - соответственно мельче. Если нам на снимке удается передать "читаемую" разницу масштабов разноудаленных предметов, то мы можем вполне себе гордиться собой. Итак, запомним: уменьшение масштаба удаляющихся предметов и стремление паралельных линий сойтись в одной точке на горизонте - вот признаки линейной перспективы. Короче говоря, попытаемся получить  линейный рисунок обозначающий пространство.

На снимке параллельные линии пытаются сойтись в одной точке

Линии могут быть разными: изогнутыми, диагональными, спиралью и т.п. Главное - линии должны подчеркивать "пространственность" снимка.

Воздушная перспектива

Еще один способ передать "пространственность" - это использовать воздушную перспективу. Солнечный свет, проходя через воздух рассеивается. Насколько - это зависит от влажности, от загрязненности воздуха, от угла, под которым падает свет. В итоге создается такая воздушная дымка. Получается, что передний план темнее, а даль высветляется, теряется в дымке. Тональная перспектива тоже относится к воздушной, отличается изменением цвета с удалением предметов.

Посмотрите какая прекрасная воздушная перспектива на картине. Художник мне незвестен, кто подскажет, буду благодарна. Какой четкий передний план. Здесь использована и линейная перспектива, тональная и воздушная.

Посмотрите через объектив и вы удивитесь тому как часто вы можете "усилить" снимок через линейную и воздушную перспективу.

Правило "золотого сечения" или правило третЕй.

Если снимок поделить двумя горизонтальными линиями и двумя вертикальными линиями, то мы получим снимок поделенный на трети. В точках пересечения линий и надо располагать смысловые акценты снимка (или хотя бы рядом).

Конечно, это не догма. В каких-то случаях это правило может быть проигнорировано, но тогда надо быть очень осторожным, чтобы снимок не получился разбалансированным. И, конечно, не стоит кадр делить пополам ни горизонтально, ни вертикально. Получится некрасиво. Не стоит также заваливать горизонт или здания, тоже смотрится некрасиво, наши глаза интуитивно понимают, что горизонт кривой и не верят снимку. А начинающие часто допускают такую ошибку, держа аппарат немного криво. Еще надо проследить за тем, чтобы из головы не росли столбы, деревья и т.п. Не обрубайте пальцы и ступни ног.

Вообще, чем лаконичнее снимок, тем лучше для начинающего. И всегда надо заранее продумать, что оставить в кадре, а что лучше убрать, чтобы композиция выглядела целостной. Попробуйте какую-то деталь на снимке закрыть рукой - если без нее картина не рушится, значит она лишняя.

Я пробую строить кадр по какой-нибудь геометрической фигуре или линии: квадрат, круг, треугольник, диагональ, линия. То есть пытаюсь расположить все смыловые акценты  (если их больше одного) так, чтобы они организовали либо треугольник, либо круг и т.п. У меня, конечно, еще плохо получается, но я не теряю надежды) Мне кажется, что диагональ придает динамичности, квадрат тяжеловесности, треугольник верхушкой вверх - устойчивости, верхушкой вниз - наоборот неустойчивости.

Надо еще помнить про закон контрастов, про важность ракурса, симметричность и ассиметрию и т.п. Ну об этом в следующем посте, а то уже устала.

Ардак Bloody_South
1 августа 2011, 23:26
2445

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Werser
0
0
Художник — Laurent Parcelier.
Спасибо.
Werser
0
0
Не за что. Кстати, есть очень толковый учебник по композиции для совсем новичков — Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство. Часть 3: Основы композиции.
я читаю Дыко, как-то понятно и легко читается
Да о вас-то можно уже не беспокоиться, вы в хорошие руки попали. :)
Вы же понимаете, что до уровня Дыко тут большинство никогда не доберётся. Её «основы композиции» больше рассчитаны на студентов специализированных вузов.
мне показалось, что и неподготовленный человек сможет понять и взять на вооружение
Как-то блекло и выглядит любительски. но теория хороша. чья она? Я уверен вы можете лучше. Ждемс совершенства, и помните ему нет предела!
ну да, это ж снималось насколько месяцев назад, я сейчас без слез не могу смотреть на свои старые снимки, но зато они хорошо иллюстрируют мою мысль.
Хорошие заметки о композиции,еще можно добавить о наличии цветовой композиции, ковровой композиции и тд.
про ковровую композицую не слышала
это когда очень много элементов, и нет выраженного центра..например ромашкое поле, или окна многоэтажки и тд
странно, а что мешает поставить что-нибудь или кого-нибудь в центр композиции (солнце, небо, человечка, дерево)? Если только нет цели подчеркнуть ритмический рисунок. Пошла почитаю
в центр кадра, или центр композиции??????
сделать центром композиции, например, если это ромашковое поле, то сделать центром композиции восходящее/заходящее солнце, которое необязательно в центре кадра может даже на заднем плане, но смысловой акцент именно на солнце. Щас поищу картинку. Ну примерно так. Хотя цветочек тут перетягивает внимание
Q4nhaYtKc08550Uy0NazD7G82Ui0UP.jpg
прикольно, значит правило третЕй - фигня?) ...что-то в этом есть...
iPasha
0
0
Правило третей -- это очень сильно урезанное правило "золотого сечения". Думаю, что придумали его для того, чтобы отмахиваться от приставучих начинающих фотографов, золотое сечение просто так ведь не объяснишь, его еще почувствовать надо.
Не то, чтобы фигня, где-то оно, конечно, помогает (например, чтобы отучить человека размещать объект всегда по середине). Но вдалбливать его в фотографа категорически нельзя.

Исключительно моё имхо.
автор статьи пишет про золотое сечение> Что нам это дает для конструирования динамичного интересного кадра? Абсолютно ничего! Математика вообще крайне редко или даже вообще никогда не помогает создавать визуальную гармонию в изобразительном искусстве и фотографии. Поэтому, если вы не увлекаетесь нумерологией, про золотое сечение смело можно забыть. Это третий важный пункт>
золотое сечение тоже фигня?)
что-то в этом есть, потому как я анализируя западных фотографов вижу, что правило третЕй часто не соблюдается, у наших наоборот соблюдается. Шедевры есть и там и тут (на мой хамбл взгляд).
Имхо я стараюсь строить кадр в видоискателе, те стараюсь сраазу прикинуть композицию. К моему удивлению, правило третей почти всегда работет в пейзаже. В лицевых портетах ситуция по сложней, но всеже стараюсь сразу уровновешивать композицию, если чот то не получается, меняю ракурс..и тд
Ordev
0
0
Млин, сколько же ньансов...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 14067
  • 30
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 12563
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 11037
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8640
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4113
  • 9
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3635
  • 95
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3426
  • 86
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3259
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38