место в рейтинге
  • 117872
  • 488
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ойпырмай или дорогие мои дети

Если хотите быстро понять как надо любить своих родителей, то прочитайте А. П. Чехова, "Отец"

Ответ Б. Тосья на вопрос : "Как надо любить своих родителей, чтобы не было потом стыдно?"

В последнее время посмотреть фильмы получается на редкость мало, то малое время что не забирает работа, забирают многочисленные Хаусы, Клиники и прочие продукты от дяди Сэма. Тупо потому что просто и весело и в них есть персонажи, которые вдохновляют, , ну и к тому же одну серию можно быстро посмотреть перед сном, а на фильм уже как-то времени нет :(

Российское кино "рожает" фильмы и сериалы о ментах, убийствах и прочей "бытовухе", а от этого тошнит, потому что умнее или веселее не становишься. Кто стал умнее или веселее от того что Мухтар нашел очередную улику в самом начале, а никто не додумался что это улика и тянули до конца серии или эти частные детективы раскрыли очередное убийство или что там они еще делают, помимо того что отвратительно играют, кроме собаки :)? Кстати, это наверное от того что каждый бывший сотрудник органов, вдохновившийся Донцовой, стал писать, а не думать.

Казахское кино имеет свою специфику, свой дух и свои идеи, но ввиду скудности финансирования или тупости большинства, то ли потребителей, то ли производителей, качество оставляет желать лучшего. Но после просмотра фильма Жанны Исабаевой "Дорогие мои дети...", хочется верить в более светлое будущее нашего кино.

 

 

Фильм повествует о поисках денег для свадьбы внука, одной бабушки. Ей хочется по-казахски сделать большой той, позвать сотни гостей, накормить мясом, напоить всех водкой и сорпой, в общем показать всю широту аульной души. А денег то нет, вот и пошли они их искать. Причем шли весело, бойко и приплясывая :)

Пошли конечно же к родственникам. Благо, у нас не совсем запад и осталось еще память о заветах предков, которые всегда положительно отзывались о помощи родственникам. Кстати, это не тот популярный у нас клановый вариант, еще его называют "южанским", хотя остальные тоже так делают. Просто им нужны деньги, ну они и пошли к детям апашки и попросили их дать. Прошу обратить внимание не занять, а просто дать. Представляю шок европейцев, евреев и жителей США :)

И каждый дал свой ответ, и ответ каждого был по-своему верен и не верен в то же время. Каждый их них живет своей жизнью, каждый из них карабкается и каждый из них любит свою мать и этого толстопуза-внука, который в общем-то просто безобидный человечек, но крайне ленивый.

Фильм крайне добрый и "почти" правдивый, яркий и веселый :) Причем он еще и учит, начинаешь задумываться о взаимопомощи и прочей родственной канители. Манера съемки очень напомнила сериал "Агайынды". Актерская игра конечно порадовала. Сыграли именно так как и надо было, без фальши и наигранности. Но фильм все-таки не для "не нас", никому не понять этот аульный казахский дух, что пронизывает весь этот фильм.

Оценка: 8 из 10

P.s. Был выбор между "Дорогие мои дети..." и "Похороните меня за плинтусом", на ночь решил первое и не жалею :) Хотя второй точно посмотрю как только так сразу.

P.s.s. Если кто знает еще хорошие казахские фильмы, то пишите, буду рад посмотреть.

Даулет Baidaly
5 декабря 2009, 1:27
2088

Загрузка...
Loading...

Комментарии

fu2red
0
0
Посмотри Келін! довольно не плохой фильм!
все никак не могу посмотреть этот фильм. есть он в нете где-нибудь?
На этом трекере точно есть megatorrents.kz
Спасибо!
Скачал, посмотрел.
В общем зачет! Почти все показано без прикрас. Быт, ментальность, устои, проблемы, радости и горечи большинства сельчан Казахстана.
Вообщем, не пожалел.
Кстати не в курсе, где Махамбета можно скачать?
Нет, но буду благодарен за ссылку, если найдешь :)
ulan
0
0
стока сообществ о кино - и кино, и каз кино.. давайте соблюдать тематику - каз кино в каз кино!
7kun
0
0
Каз. кино - не кино что ли?
ulan
0
0
"женщина не птица, курица - не человек".
есть такое понятие как - рубрикатор.
Извиняюсь, но просто не заметил что есть отдельная категория каз кино
ulan
0
0
если не ошибаюсь, можно изменить категорию и переместить в нужное сообщество
ulan
0
0
кстати, о самом фильме. ходили с семьей на премьеру на прошлый наурыз. очень зачОтно, по-родному, первый современный фильм о казахском быте-менталитете сегодняшних дней.
как только вышел DVD - сразу задарил родителям.
Жаль что пока наши фильмы не дотягивают до мирового уровня :( Хотя такое кино навряд ли будет настолько массовым
Мои родители посмотрели и очень довольный. Даже цитаты из него вспоминают )))
Из нашего есть Балкон. Очень впечатлил. Все знакомо
Не слышал, обязательно посмотрю, если найду

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33245
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8263
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5939
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5832
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3888
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3164
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2418
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2241
  • 6