место в рейтинге
  • 162665
  • 940
  • 74
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чем заняться зимой или как мы в лыжные походы стали ходить.

Порой, в разгар лета или уже осенью, хочется зимы с чистым пушистым снежком, но когда она приходит, мы начинаем задумываться, что же делать в свободное время. Привычные способы летнего отдыха не подходят, а как-то развлечься хочется. Особенно тяжко становится людям ведущим активный образ жизни: любителям туризма, велосипеда, плавания и бега. В поход не сходишь, на байке не покатаешься. Но выход, как оказалось, есть и я хочу об этом повествовать.


Все началось с того, что мы решили попробовать свои силы в велопоходе, как раз в тот момент когда в нашем городе Усть-Каменогорске несколько людей, увлекающихся велосипедными походами, решили объединиться и пригласить новых адептов. Поход для новичков был очень сложный, но всем понравился и мы большой компанией стали кататься в разных частях Восточного Казахстана. В одном из походов мы решили создать клуб под названием, полностью отражающим специфику наших велопоходов-Клуб "Велопехотинец". И так пехотили мы до конца осени, скорому наступлению зимы почти никто не был рад. Каждый из нас задавался вопросом-"Что же мы зимой-то будем делать? Как же посидеть у костра, поночевать в палатке?" Многие из нас катаются на горных лыжах и сноуборде, ходят на каток, и только несколько велопехотинцев зимой активно гуляли на лыжах за городом. Вариант с лыжными походами мы обсудили на закрытии велосезона, забравшись на высоту почти 2000 метров по снегу с велосипедами, под самым Пиком Ворошилова. Идея всем понравилась, осталось только купить некоторое снаряжение и мы готовы покорять снежные просторы.
И вот момент настал, за пару дней насыпало кучу снега и все начали сучить ножками в ожидании первого лыжного похода. Для первого похода или прогулки мы посчитали нужным взять снаряжение в прокат. Перечислю самое необходимое для лыжной прогулки за городом:
1. Лыжи, ну тут кто бы сомневался, лучше пошире и с насечкой. В прокате для этой цели подошли Tisa Sport Step.
2. Ботинки лыжные, лучше потеплее и повыше.
3. Палки лыжные, лучше алюминиевые, с большими кругляками внизу.
4. Так называемые, фонарики или бахилы, одеваемые поверх штанов и ботинок и предотвращающие попадание снега в обувь и сохраняющие тепло.
5. Рюкзак(если прогулка на день то не больше 30-35 L объемом должно вполне хватить)
6. Солнцезащитные очки, лучше со сменными линзами, даже если день будет пасмурным, они защитят ваши глаза от веток,пролетающего снега и ветра.
7. Одежда: та в которой будете идти не должна быть очень теплой, выделяемого тепла вам хватит вполне, а потеть зимой не очень хорошо. Лучше всего подходит термо-белье для активного движения, под низ и флисовая кофта сверху. Штаны лучше не промокающие сразу, горнолыжные пойдут, но может быть жарковато в них. Шапка или теплая бандана обязательны, 40% потери тепла происходит через голову. Перчатки по желанию, главное не бабушкины варежки из ангорки, которые наберут на себя комья снега и промокнут. Носки лучше теплые синтетические, они лучше отводят влагу. Обязательно возьмите с собой теплую куртку, дополнительные теплые носки и другие теплые вещи, потому как на стоянке во время обеда необходимо хорошо согреться, да и дорога домой лучше когда ноги в сухих носках, а тело в сухой кофте.
8. Правило КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) еще стоит добавить спички или зажигалку.
9. Еда на усмотрение, хлеб лучше заменить сухарями, чай в термосе, да и остальные продукты не особо влажные (иначе замерзнут) вполне подойдут. Лучше всего зимой идет сало, консервы и колбаса. Глоточек(не больше) коньяка придаст бодрости и согреет.
Маршрут похода или прогулки лучше выбирать в пределах населенных пунктов, лучше если в выбранной местности вы уже бывали. Хорошо если у вас будут карты этого района и GPS. Протяженность маршрута для начала не должна превышать 10-15 километров.
И вот пригородный автобус останавливается около Зимовья, деревни выбранной отправной точкой нашей лыжной прогулки, народ галдя и стуча лыжами высыпается на дорогу. Встегиваемся, упаковываемся, собираемся, идем. Прочитать о нашем первом опыте и поучиться на наших ошибках можно на нашем сайте посмотреть фото с этого похода можно здесь.
Во второй части я постараюсь рассказать вам о многодневных лыжных походах.

Бонус видео с одного из походов.

13 декабря 2011, 17:16
1944

Загрузка...
Loading...

Комментарии

хехе,Машке привет!)
Ай да молодцы! Ай красафчеги!..
Видос ништяк! Только музон отстой. монтируйте что-нить помоднее!! А да, участвуйте в Х-муви! Присылайте видео на конкурс xmovie.kz
Привет солнечному городу Алматы от суровых велопехотинцев из Устькамана. Вы в Риддер на Вертикаль не едете случаем на праздники? Наши поедут: Филыч и другие. Отчет на velopehota.kz будет обязательно.
привет, привет! Не в этот раз! Ждем отчета :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2990
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2531
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2465
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1989
  • 34
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 1776
  • 3
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2506
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2310
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1851
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1597
  • 13