место в рейтинге
  • 75132
  • 908
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Керамика Кутани-яки часть 1

Помокнув с вечера в онсэне Яманака (это было ещё прошлой осенью), мы на следующий день посетили тамошний музей.

Это тут. Музейчик не очень большой, но наглядный. И главное – действующая мастерская при нем. Можно посмотреть как делают реальную керамику, а при желании – и самому смастерить что-нибудь.

Гончарный круг. Вот прямо в полу сделана дырка, чтобы сидеть, свесив ножки, и работать.

Стало быть, “Кутани-яки” (九谷焼). Названо по месту появления, деревня Кутани в старом феодальном домене Дайсёдзи хана Кага. Это теперь префектура Исикава.

Первый владетель Дайсёдзи, самурай из тамошнего правящего клана Маэда, Тосихару, решил заняться развитием вверенной ему территории. И для начала произвел разведку местности на предмет имеющихся золотоносных руд. Кое-что нашел и начал их разработку. На одном из приисков были обнаружены выходы кварцевых трубок, именно того сорта, что используется при производстве высококачественной керамики.

Всякий традиционный инструментарий для лепки керамики.

Маэда Тосихару вызвал к себе алхимика Гото Сайдзиро и приказал ему заняться разработкой производства керамики в Дайсёдзи. Вот прям так, с совершенно пустого места. Гото Сайдзиро свободой выбора не мучился за неимением последнего. И чтоб не “изобретать велосипед”, решил воспользоваться опытом тех, кто производит керамику давно и успешно. С этой целью алхимик поехал в Бидзэн, где занялся изучением “ака-э” – керамики, раскрашенной красной киноварью – под руководством мастера Сакаиды Какиэмона.

Фигушки и прибамбасы для тонкой отделки заготовок.

Научившись чему возможно, Гото Сайдзиро вернулся в Дайсёдзи, прихватив с собой одного из мастеров, согласившегося помочь с установлением производства керамики в Кага-хане. И где-то около 1655-1657 годов в деревушке Кутани была построена первая печь для обжига керамики. Накопив какой-то первоначальный опыт, Гото Сайдзиро начал обучение гончарному мастерству всех желающих. Среди его учеников оказался и Тамура Гондзаэмон, ставший позже родоначальником целого семейного клана гончаров.

Заготовки перед росписью.

А это сохнущие работы посетителей музея.

Кутани-яки относится к “иро-э” – многоцветной керамике. Основные цвета – те же, что используются и для росписи шелка в технике кага-юдзэн: синий кобальт, коричневато-фиолетовый, желтый, зеленый и алый. На основе базовых цветов возникло несколько различных стилей. Например, “э-аотэ” – с использованием преимущественно зеленого и желтого цветов.

Приспособления для удерживания керамики во время росписи.

Рабочее место художника, расписывающего керамику.

Образцы пигментов-красителей. После обжига пигменты могут поменять цвет. Потому до того, как использовать приготовленные красители для росписи реальной керамики, оценивают их цвет на кусочках-осколках. Просто делают несколько пятнышек и обжигают как настоящую керамику.

Производство, начатое Гото Сайдзиро, оказалось очень успешным. За короткий срок приобрело популярность в Кага-хане и заказы сыпались один за другим. Казалось бы, все отлично и керамика Кутани-яки будет цвести и развиваться… Однако, совершенно неожиданно в 1710 году производство было прекращено. Причина этого до сих пор неизвестна. Предполагают, что после смерти самого Гото Сайдзиро и его покровителя, второго лорда Дайсёдзи Маэда Тосиаки, на фоне начавшихся политических и экономических проблем в регионе, этим просто стало некому заниматься.

Вот эти ангары на территории музея скрывают печи для обжига. То, что слева, в деревянном сарае – реально действующая и в настоящее время печка. А вот прямо – археологический раскоп, по сути, остатки древней, еще времен эпохи Эдо большой печи.

Древняя печь для обжига. По снимку сложно оценить размеры этого сооружения даже с моим мужем для масштаба, однако, занимает оно площадь примерно в половину футбольного поля.

Так это сооружение выглядело в рабочем виде. По сути, это целый комплекс печей с разным температурным режимом. Для первого “бисквитного” обжига температура нужна 800 градусов по Цельсию. Для обжига глазированного покрытия – 1300 градусов. Нагрев осуществлялся дровами и сложной системой поддува воздуха. Обжиг одной партии занимает 8-15 часов.

Одна из двух действующих печей в деревянном сарая. Вид с “фасада”. Две дырки внизу у основания – для подкладывания дровишек.

Вид сбоку. Вон в те “дверные” проемы и ставились подставки с “сырыми” керамическими заготовками, которые надо обжечь. Именно эта печь дает температурный интервал 800-1300 градусов.

Небольшая печка. Если я правильно поняла, для финального обжига (когда надо), если рисунок украшен золотым или серебряным покрытием.

продолжение http://yvision.kz/community/%D0%92%D1%81%D1%91%20%D0%BE%20%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8/181239.html

Инфо с сайта http://news.leit.ru

Mr Armanchik MrArmanchik
Вот такой вот я
1 августа 2011, 14:01
825

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8383
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5810
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3229
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3239
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3157
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2451
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1843
  • 6