место в рейтинге
  • 73104
  • 908
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Керамика Кутани-яки часть 1

Помокнув с вечера в онсэне Яманака (это было ещё прошлой осенью), мы на следующий день посетили тамошний музей.

Это тут. Музейчик не очень большой, но наглядный. И главное – действующая мастерская при нем. Можно посмотреть как делают реальную керамику, а при желании – и самому смастерить что-нибудь.

Гончарный круг. Вот прямо в полу сделана дырка, чтобы сидеть, свесив ножки, и работать.

Стало быть, “Кутани-яки” (九谷焼). Названо по месту появления, деревня Кутани в старом феодальном домене Дайсёдзи хана Кага. Это теперь префектура Исикава.

Первый владетель Дайсёдзи, самурай из тамошнего правящего клана Маэда, Тосихару, решил заняться развитием вверенной ему территории. И для начала произвел разведку местности на предмет имеющихся золотоносных руд. Кое-что нашел и начал их разработку. На одном из приисков были обнаружены выходы кварцевых трубок, именно того сорта, что используется при производстве высококачественной керамики.

Всякий традиционный инструментарий для лепки керамики.

Маэда Тосихару вызвал к себе алхимика Гото Сайдзиро и приказал ему заняться разработкой производства керамики в Дайсёдзи. Вот прям так, с совершенно пустого места. Гото Сайдзиро свободой выбора не мучился за неимением последнего. И чтоб не “изобретать велосипед”, решил воспользоваться опытом тех, кто производит керамику давно и успешно. С этой целью алхимик поехал в Бидзэн, где занялся изучением “ака-э” – керамики, раскрашенной красной киноварью – под руководством мастера Сакаиды Какиэмона.

Фигушки и прибамбасы для тонкой отделки заготовок.

Научившись чему возможно, Гото Сайдзиро вернулся в Дайсёдзи, прихватив с собой одного из мастеров, согласившегося помочь с установлением производства керамики в Кага-хане. И где-то около 1655-1657 годов в деревушке Кутани была построена первая печь для обжига керамики. Накопив какой-то первоначальный опыт, Гото Сайдзиро начал обучение гончарному мастерству всех желающих. Среди его учеников оказался и Тамура Гондзаэмон, ставший позже родоначальником целого семейного клана гончаров.

Заготовки перед росписью.

А это сохнущие работы посетителей музея.

Кутани-яки относится к “иро-э” – многоцветной керамике. Основные цвета – те же, что используются и для росписи шелка в технике кага-юдзэн: синий кобальт, коричневато-фиолетовый, желтый, зеленый и алый. На основе базовых цветов возникло несколько различных стилей. Например, “э-аотэ” – с использованием преимущественно зеленого и желтого цветов.

Приспособления для удерживания керамики во время росписи.

Рабочее место художника, расписывающего керамику.

Образцы пигментов-красителей. После обжига пигменты могут поменять цвет. Потому до того, как использовать приготовленные красители для росписи реальной керамики, оценивают их цвет на кусочках-осколках. Просто делают несколько пятнышек и обжигают как настоящую керамику.

Производство, начатое Гото Сайдзиро, оказалось очень успешным. За короткий срок приобрело популярность в Кага-хане и заказы сыпались один за другим. Казалось бы, все отлично и керамика Кутани-яки будет цвести и развиваться… Однако, совершенно неожиданно в 1710 году производство было прекращено. Причина этого до сих пор неизвестна. Предполагают, что после смерти самого Гото Сайдзиро и его покровителя, второго лорда Дайсёдзи Маэда Тосиаки, на фоне начавшихся политических и экономических проблем в регионе, этим просто стало некому заниматься.

Вот эти ангары на территории музея скрывают печи для обжига. То, что слева, в деревянном сарае – реально действующая и в настоящее время печка. А вот прямо – археологический раскоп, по сути, остатки древней, еще времен эпохи Эдо большой печи.

Древняя печь для обжига. По снимку сложно оценить размеры этого сооружения даже с моим мужем для масштаба, однако, занимает оно площадь примерно в половину футбольного поля.

Так это сооружение выглядело в рабочем виде. По сути, это целый комплекс печей с разным температурным режимом. Для первого “бисквитного” обжига температура нужна 800 градусов по Цельсию. Для обжига глазированного покрытия – 1300 градусов. Нагрев осуществлялся дровами и сложной системой поддува воздуха. Обжиг одной партии занимает 8-15 часов.

Одна из двух действующих печей в деревянном сарая. Вид с “фасада”. Две дырки внизу у основания – для подкладывания дровишек.

Вид сбоку. Вон в те “дверные” проемы и ставились подставки с “сырыми” керамическими заготовками, которые надо обжечь. Именно эта печь дает температурный интервал 800-1300 градусов.

Небольшая печка. Если я правильно поняла, для финального обжига (когда надо), если рисунок украшен золотым или серебряным покрытием.

продолжение http://yvision.kz/community/%D0%92%D1%81%D1%91%20%D0%BE%20%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8/181239.html

Инфо с сайта http://news.leit.ru

Mr Armanchik MrArmanchik
Вот такой вот я
1 августа 2011, 14:01
788

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32394
  • 239
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6171
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4635
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3147
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2327
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2301
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2433
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4681
  • 27