На чью линию встать?

Ахметжан 2011 M08 15
6471
194
0
0

Вникание во все эти мегабиты, скорости и лимиты было для меня делом скучным и бессмысленным.

Я никогда не был искушенным в вопросе качества предоставления интернет-доступа. Разумеется, это не значит, что я мог сидеть и терпеливо ждать, пока какая-нибудь 5-мегабайтная песня будет качаться полчаса. Просто для меня всегда существовало два простых полярных определения – «нормальный интернет» и «интернет - говно».


Вникание во все эти мегабиты, скорости и лимиты было для меня делом скучным и бессмысленным. Но недавно переехал в новую квартиру, и после разбора мешков с вещами и более менее устроенного быта, возник вопрос «Так-с. А какой инет-то подключать?». Первым сразу вспомнился Megaline, который, очень кстати, с августа увеличил свои скорости и понизил цены на услуги. Ну прям эквилибриум цены и качества!

Но некоторые друзья подбивали меня подключить «Интернет дома» от Beeline. Мол, с мегалайном иногда приходится хосты переписывать и вообще, мол, это очередной «государственный рычаг контроля». Почувствовав себя римским императором, приготовившим свой большой палец для вердикта «жить или не жить», я начал сравнение этих двух «лайнов». Я выбрал всего три параметра – скорость, качества коннекта и объем трафика. Это все-таки выбор интернет-провайдера, а не жены.

Скорость

Итак, я зашел на сайты услуг Megaline и билайновский «Интернет дома» и начал свой сравнительный анализ. Я взял самые «скоростные» тарифы, которые могут предложить претенденты. Beeline предлагает три тарифа с незамысловатым названием «Скоростной» и числом, который обозначает объем трафика в гигабайтах – 2, 5 и 10. У всех троих, скорость – до 20 Мбит/сек. Цена за такой сёрфинг в месяц – от 2000 до 6000 тг. Неплохо.

В отличие от них, Megaline четко прописывает, что скорость на Turbo, Turbo Light и Turbo Plus составляет 8192 Кбит/сек. при неограниченном входящем трафике (кроме Turbo, у которого порог – 40 Гб). И все это за, сравнительно, небольшие 4600 тг./мес. «Как поверхностно!» скажет какой-нибудь гик-читатель. Ладно, возьмем билайновский «Безлимитный 4600». Цена – 4600 тг./мес., объем трафика – 40 Гб, и даже скорость после достижения порога снижается до таких же, как у Мегалайна – 256 Кбит/сек. Но у Megaline есть приятная мелочь! Даже при таких показателях, его скорость выше – 8 Мбит/сек против билайновских 4-х.

Объем трафика

Здесь у обоих претендентов достаточно равные параметры: по 40 Гб на входящий трафик у всех «быстрых» тарифных планов. Вдобавок, у Мегалайна есть «конфетка» для пользователя: объем трафика на внутренние ресурсы по-настоящему неограниченный. Сколько бы ты не качал казахстанского виртуала, скорость будет стабильно высокой. У Билайна я такого не нашел. К тому же, я не понимаю, зачем желто-черным это бессмысленное трио «скоростных» тарифов по 2, 5 и 10 Гб? Ведь те, кто не привык видеть гипнотизирующее белое кольцо на видеофайле, практически за пару дней израсходуют этот лимит. Это напоминает мне скачкообразное движение автомобиля, стоящего в «пробке».

Качество коннекта

Однажды я где-то вычитал, что «Казактелеком» - единственный широкополосный (магистральный) провайдер интернета, и всем остальным приходиться покупать у него канал. Это видимо то же самое, когда исполнительные органы РК выдают лицензию и частоту для сотовых операторов. В любом случае, говорит ли этот факт о высоком и бесперебойном качестве коннекта у Megaline? Думаю да, если при этом он предусматривает использование ADSL-модемов (у многих есть D-Link’и). Да и сама система ADSL логична по своей сути: она открывает больший доступ входящему трафику, в «ущерб» исходящему. Ведь вряд ли кто-нибудь выложит в сеть больше информации, чем возьмет из него.

Но помимо этого, у Мегалайна есть IDNet, скорость которого достигает 100 Мбит/сек., и который уже шагает поступью лидера интернет-провайдера по стране. Но это уже в следующем обзоре.

Билайновский же интернет работает через оптоволоконные магистрали. Стоит ли мне ждать, пока в моем районе проведут эту сеть? К тому же, учитывая, что компания, в первую очередь, известна как сотовый оператор, не хочется быть пионером в списке его интернет-пользователей. Знаете ли, не все в этом мире идеально. А уж тем более в нашем городе. Обязательно будут «профилактические работы», «приносим свои извинения» и «временные неудобства».

Итог

Для окончательного решения, я посмотрел о чем вещает vox populi на форумах и соц.сетях. Споры и поток всеобщего обмена оскорблениями не сильно прояснили картину. Мегалайн обвиняют в ограничении доступа к некоторым ресурсам. Билайн укоряют в плохой связи, перебоях и плохом сервисе. В общем, час от часу не легче!

В итоге, я взвесил все «за» и «против» и выбрал (барабанная дробь) мегалайновский тариф Turbo Plus. Объективно, Megaline опережает Beeline по всем необходимым параметрам предоставления интернет-доступа. И может быть благодаря ему мой пост дошел до читателя в целости и сохранности, а не написан заново из-за внезапного отключения интернета.

Всем удачи и порядочного интернета!

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Блин, если у Вас к дому не подведён Билайн, на фига было писать эту статью вообще? Выбирать-то не из чего. У меня вот ни Билайна, ни Алма-ТВ, ни Айдинета нету и не предвидится. Поэтому только Мегалайн и остаётся.
А так-то оптоволокно всегда выиграет у АДСЛа по ширине канала и стабильности коннекта.
0
Вообще-то выбор-то есть. Алма ТВ (который просто ужасен, постоянно падает), Айкон (почему-то нет доверия). Мы Билайн в нашем доме ждали спецательно несколько месяцев, пока его не провели. У Мегалайна тоже есть проблемы с возможностью подключения. Но если хочешь конкретную связь - то можно и подождать, имхо
0
Кароче, тольже пользуюсь мегой. Всё устраивает, и скорость и трафик и плата... конечно если скорость будет ещё выше а плата ниже, то будет ещё лучше)
А насчёт билайна, не стал на него переходить, после того как несколько знакомых подав заявки на подключение столько головняков получили из-за фигового обслуживания и постоянных проблем с подключением...
0
Пользовалась Мегалайном, но подом подключилась к Билайну. После полугода пользования вернулась к мегалайну. Скорость у мегалайна похуже конечно, но с билайном было слишком много геморроя.
0
Хотя бы для того чтобы сравнить, что имеем на рынке услуг. А то что есть мегалайн, уже хорошо, могло бы вообще ничего не быть.
Показать комментарии