место в рейтинге
  • 32251
  • 105
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Памяти Ромы Голуба

Скоро будет 2 года со дня смерти нашего одногруппника и друга Ромы Голуба.

Помните ту трагедию, которая случилась в Алмаарасанском ущелье в 2009 году? Тогда в остановку, на которой стояли люди, врезался китайский грузовик. Среди тех людей был и Рома. Он погиб. А память осталась.

Вот пара эпизодов из его жизни. Моя подруга, после прочтения этих коротких рассказов, первым делом восхитилась главным героем, и тут же изъявила желание с ним познакомиться. Она не знала что его нет в живых.

Ромка, как жаль, что ты не успел подарить радость общения с тобой еще очень многим людям!

Про стереотипы, смелость и штаны.
Мы учились еще на первом курсе психологического отделения КазНУ, а уже были наслышаны о Дне ломки стереотипов. Раз в году, по коридорам факультета ходили разряженные цыганки, парни в пижамах и девушки с нечесаными волосами. Такой день традиционно устраивала своим третьекурсникам Инна Абдрахмановна Сапарова, наш замечательный педагог. В качестве домашнего задания каждый студент должен был одеться так, как не оделся бы никогда в жизни, или так, как одевается человек, которого он никак не может понять. Смысл этих переодеваний ясен из названия Дня – ломка стереотипов. У хорошего психолога не должно быть никаких мыслительных и образных ограничений, никаких стреотипов.
Вот и мы доучились наконец до 3-го курса.
Ура! День ломки стереотипов нашей группы настал!
Кто-то пришел в одежде на изнанку, другая девушка одела длинное вечернее платье поверх джинс, наша спокойная отличница предстала в образе металлистки, девчонки приходили в париках, кто-то был в пижаме, тапочках и с подушкой подмышкой, кто-то …и тут мы увидели ЕГО!
Красивый молодой человек, начищенные до блеска туфли,  белоснежная рубашка, галстук, пиджак, но… без штанов. Конечно, это был Ромка. Ну, то есть он был не то чтобы совсем без штанов. Они висели на вешалке, а вешалку он держал в руках, так, как танцоры обычно бегут на свои выступления, а отглаженные костюмы несут на вытянутой руке, чтобы не помялись. В общем, фурор удался. С тех пор, если между студентами заходила речь о Роме, и кто-то его не знал, то тут же напоминали: «Ну это тот парень, который без штанов пришел». И все сразу становилось понятно.
Позже, на занятии у Инны Абдрахмановны, каждый студент отчитывался, как он перебарывал себя, что при этом чувствовал и думал.
Рома тоже рассказал о своих приключениях, о том как непросто было решиться на такое антисоциальное поведение, как было смешно и страшно идти утром одному по улицы до университета: «Блин, сейчас кто-нибудь побьет», - с улыбкой делился он. Да-да, мы не переодевались уже в Университете, а шли и даже ехали в общественном транспорте в таком виде, какой выбрали для себя.
Так, как оделся Рома, не смог больше никто. Смелости и неординарности не хватило. Быть непохожим на других, оригинальным и талантливым, не так просто, не правда ли?

 

Про дачу, чувственность и звезды.
Однажды, мы решили погулять группой на даче у одной из девочек. Собирались многие, но поехали, как это обычно бывает, всего 5 человек. 4 девочки и Рома.
Мы долго ехали на маршрутном автобусе за город. Так долго, что казалось еще чуть-чуть и испортиться припасенная с собой еда. Не испортилась, потому как мы, все-таки, благополучно добрались до места – уютного маленького домика на ухоженной даче. Мы гуляли, болтали, кушали уйгурские чебуреки с джусаем, а вечером устроили дискотеку. Здесь, считаю уместным, напомнить, что на даче собрались не просто студенты (блин, даже спиртное кажется не брали), а будущие психологи. И дискотека плавно превратилась в тренинг по телесно-ориентированной психотерапии.
Там есть одно упражнение, в котором группа разбивается на пары или тройки. Один человек из этой пары танцует, под медленную и плавную музыку, не столько даже танцует, сколько просто двигается, а другие стараются в точности повторять все движения первого. В определенный момент происходит полное присоединение к чувствованию друг друга. Повторяя движения за другим человеком, вам перестает казаться, что вы просто повторяете это движение. Вам кажется, что вы и сами это танцуете, и надо же оказывается и ваш партнер танцует так же. Вам приходилось когда-нибудь произносить слово или целое предложение одновременно с другим человеком? Наверняка приходилось, так вот здесь то же, только на уровне телесных ощущений. Пара людей, как будто говорит своим телом одинаковые слова. Возникает удивительное ощущение близости и родства душ. Ощущение, что вы очень хорошо понимаете другого человека.
Достигнуть такого эффекта в этом упражнении удается не всегда, но у нас получилось. Мы менялись местами, движения показывал то один, то другой, то третий, и было так клево, что не передать словами.
А потом мы пошли ужинать. Ромка разжег костер, и мы все вместе снова болтали, смотрели на звезды и дышали удивительно чистым и густым воздухом. А потом мы пошли спать. Места в домике было предостаточно, но Рома решил спать на улице, под звездами, рядом с деревьями в саду.  Признаюсь, мне иногда приходят в голову мысли о том, как хорошо было бы убежать от ежедневных проблем, суеты большого города куда-нибудь в горы, разложить палатку, или вообще уйти отшельником в лесную чащу и найти там гармонию и ответы на все вопросы бытия. Но как-то смелости не хватает. Мы привыкли к комфорту современного мира, тяжело отказываемся от удобств и привычек. Рома смог отказаться от комфорта легко, взял и переночевал под открытым небом. У меня сразу куча мыслей бы и страхов в голове появилось – а вдруг дождь, а насекомое какое-нибудь на меня свалиться, а собака бродячая прибежит, что я делать буду? Да и вообще, ведь страшно же спать одному ночью в горах. А Роме было просто.
Утром он делился, как хорошо ему спалось, как приятно чувствовать себя частью природы. А я слушала и поражалась, как удивительно легко у некоторых людей получается жить полной и настоящей жизнью, просто быть собой, и не выдумывать себе роли и маски. Просто жить и быть искренним, настоящим, живым.

Юлия Казакова kazakovaJuliya
По образованию - психолог , по профессии - маркетолог, по сути - организатор, управленец и Создатель. Требовательна к деталям, но широка душой. Преданный друг и ответственный партнер, верная жена и любящая мама. Вот такая Я!
3 августа 2011, 23:45
1499

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошие истории. Переночевать в палатке или под открытым небом не проблема, конечно, но всё равно хорошие. Вы молодец, что помните.
спасибо. Пишу чтобы другие тоже помнили. Пусть даже не умерших, а тех кто рядом......
Невероятно грустно стало... Спасибо вам что познакомили меня с ним...)
RisKaS
0
0
Юля, спасибо за пост!
Помню Рому, всегда тихо сидел на наших общих парах... Очень жаль, что его не стало так рано...

Молодец, что помнишь о нем и напоминаешь нам...

Сегодня в новостях как-раз писали о его маме, которая пытается найти виновных....

Рома светлый, яркий, неординарный и вечно молодой....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8601
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3029
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3175
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2561
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2670
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2458
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2048
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2093
  • 2