Вена возбухла!

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=22587 Алиеву в Австрии грозит пожизненное заключение В Австрии возбуждено уголовное дело против экс-посла Казахстана Рахата АЛИЕВА (на снимке) и...

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=22587

Алиеву в Австрии грозит пожизненное заключение

В Австрии возбуждено уголовное дело против экс-посла Казахстана Рахата АЛИЕВА (на снимке) и двух его подручных - Вадима КОШЛЯКА и Альнура МУСАЕВА - по обвинению в похищении и убийстве топ-менеджеров АО “Нурбанк” Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА. Об этом нашей газете вчера по телефону сообщила адвокат бюро “Лански, Ганцгер и партнеры” Анна ЦАЙНТЛИНГЕР (на снимке).

По словам г-жи Цайнтлингер, уголовное дело было возбуждено в начале июля, буквально через несколько дней после официального отказа Австрии в экстрадиции Рахата Алиева в Казахстан, где он был осужден заочно в целом на 40 лет лишения свободы.
- Подробностей на данный момент немного, - рассказывает Анна. - Знаем только то, что вчера (11 июля. - Р.Б.) глава Министерства юстиции Австрии сделал официальное заявление о возбуждении уголовного дела по подозрению в похищении людей с целью шантажа и в совершении убийства. Он также сообщил, что в ближайшие дни будет определен дальнейший план мероприятий по опросу свидетелей, которых Австрия хотела бы заслушать в рамках этого дела.

- Как много времени прошло между отказом в экстрадиции и возбуждением дела?
- Можно сказать, что немного. Какое-то время было дано Алиеву для обжалования решения о возбуждении уголовного дела, но обжалования не последовало. Я бы хотела обратить ваше внимание на то, что уголовное дело по похищению не новое - оно было возбуждено еще в 2007 году. Но оно не получало развития, поскольку австрийские власти тогда еще рассматривали вопрос об экстрадиции. Сейчас же к нему снова вернулись. А что касается убийства - это новое дело, новое расследование. Фактически это будет одно уголовное дело, просто добавится еще один состав преступления. И нас очень радует, что австрийское Министерство юстиции наконец-таки решилось на этот шаг. Это правильное решение и соответствует нашим законам.

- По информации австрийской прокуратуры, Алиев не имеет в Австрии статуса беженца или вида на жительство. Кроме того, прокуратура сообщила, что ей неизвестно местонахождение Алиева на сегодняшний день. Каким образом будет вестись уголовное дело, если нет самого главного фигуранта?
- Во-первых, насколько мне известно, это заявление сделала не прокуратура, а Министерство юстиции. Во-вторых, это всего лишь официальные данные, но не факты. То, что правоохранительные органы Австрии знали и знают, где находится Алиев, у меня лично не вызывает сомнений. Мы знаем, что австрийская Федеральная служба по защите Конституции регулярно предоставляет Алиеву охрану, когда тот находится на территории Австрии. Мы знаем, что органам МВД Австрии прекрасно известен график приездов и отъездов Алиева, поскольку каждый раз они отвечают за его безопасность.

- В честь чего Алиеву предоставляется охрана?
- У нас есть закон, который подразумевает, что подобную охрану можно предоставлять лицам, чьей жизни угрожает опасность. Но в данном случае государство просто предоставляет охрану лицу, которое на самом деле в этом не нуждается и использует это положение необоснованно. Деньги австрийских налогоплательщиков платятся не для того, чтобы оплачивать охрану лица, подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений. За все это время от Алиева ни разу не поступало сообщений о каких бы то ни было поползновениях в его адрес.

- Но ведь представитель австрийской прокуратуры Герхард ЯРОШ сообщал в сентябре 2008 года, что на Рахата Алиева и Альнура МУСАЕВА было совершено покушение?
- Да. Но, во-первых, все покушения, о которых писали,  никогда не касались Алиева. К нему лично никто и никогда не подходил. Во-вторых, действительно, на территории Австрии возбуждалось несколько уголовных дел по обвинению в покушении или попытках похищения лиц из окружения Рахата Алиева. Но и эти процессы закончились полным оправданием подозреваемых - судом присяжных единогласно. Так что все эти истории о покушении на Алиева - выдумки. Поэтому охрана для Алиева, скорее всего, результат его личных договоренностей с австрийскими властями. И еще: если бы Алиева и четверых его соучастников не было бы на территории Австрии, отказ в экстрадиции на этом основании был бы дан Казахстану гораздо раньше.

- Вы упомянули о четверых соучастниках Алиева - Альнуре Мусаеве, Вадиме Кошляке, Толегене ИМАШЕВЕ и Викторе САПОЖНИКОВЕ. Уголовное дело было возбуждено только против Алиева или же против всех?
- По обвинению в убийстве против троих - Алиева, Мусаева, Кошляка. Что касается Сапожникова и Имашева, то они проходят по делу похищения с целью шантажа. Но, опять же, австрийская юстиция правомочна привлекать любое лицо к ответственности, если найдет для этого основания.

- Какова вероятность, что следствие, а затем и суд придут к выводу, что Алиев не виновен в инкриминируемых ему преступлениях?
- Я думаю, что тех доказательств вины Рахата Алиева и его соучастников, которые имеются на сегодняшний день, более чем достаточно. Но не хочу спекулировать прогнозами.

- Какой срок наказания грозит Алиеву в случае, если его вина будет полностью доказана?
- По австрийским законам за похищение ему грозит 10 лет лишения свободы. За убийство предусмотрено наказание от 10 до 20 лет. Поэтому я думаю, что в совокупности его могут осудить на 20 лет или пожизненное лишение свободы. Но опять-таки все зависит от выводов следствия и вердикта суда.

 

Оцените пост

0