Алиева выдадут после того, как международные правозащитники подтвердят искоренение у нас пыток

http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=quotings_of_the_day&news_id=2573   Глава Алматинского Хельсинкского комитета Нинель ФОКИНА: - ... австрийский суд отказал Казахстану в выдаче Рахата...

http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=quotings_of_the_day&news_id=2573

 

Глава Алматинского Хельсинкского комитета Нинель ФОКИНА:

- ... австрийский суд отказал Казахстану в выдаче Рахата Алиева, мотивируя своё решение тем, что в нашей стране ему не будет обеспечено справедливое правосудие...

- Это реальное осуществление принципа верховенства закона. То есть Австрия доказывает, что для неё принципы международного права в данном случае Европейской конвенции о выдаче 1957 года и своего права, приведённого с ним в соответствие, превыше всего. А эти принципы таковы, что независимо от степени виновности лица, независимо от представленных доказательств, если есть угроза его жизни и здоровью, если есть сомнение в доступности правосудия в стране, требующей экстрадиции, то он не выдаётся.

(...) ... имеются доклады международных неправительственных организаций, где отмечаются факты пыток осуждённых в Казахстане, отсутствие справедливого правосудия и т.д. По фактам применения пыток имеется отчёт организации Международная амнистия, в котором констатируется, что эффективные гарантии против пыток в Казахстане отсутствуют. Кроме того, специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак, посетив нашу страну, также пришёл к заключению, что в Казахстане, несмотря на взятые им обязательства перед ООН, по-прежнему широко используются пытки в отношении задержанных и осуждённых. Заявлениям правительства там не верят. Главным образом обращают внимание на отчёты международных организаций с устоявшейся репутацией.

(...) Вот когда... будет в отчётах международных организаций и госдепа США, что да, у нас пытки искоренены, не замечены по крайней мере в течение последних трёх лет, тогда, быть может, вопрос экстрадиции Алиева будет пересмотрен.

(...) Он (Рахат Алиев - "ИФ-К")... рвался к власти, и он действительно политический враг действующего президента. Но я бы не спешила объявлять его политическим узником. Я считаю его бандитом и нисколько не сомневаюсь в его причастности к убийству Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

*****Из интервью еженедельнику "Мегаполис", 4 июля 2011г.

Для справки:Рахат Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии и бывший зять президента Н.Назарбаева, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений.

В мае заочно осужденному в Казахстане за ряд тяжких преступлений Рахату Алиеву предъявлено новое обвинение - в убийстве топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста, он объявлен в розыск.

Тела топ-менеджеров Нурбанка были обнаружены 13 мая этого года.

Представители Генпрокуратуры Казахстана заявили, что решение вопроса экстрадиции Рахата Алиева, обвиняемого в убийстве топ-менеджеров казахстанского Нурбанка, зависит от властей Австрии.

Оцените пост

0