• 27515
  • 17
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"J" : Австрия может сама экстрадировать Алиева из Мальты

http://ca-news.org/news/734371

   

CA-NEWS (KZ) - С очередным заявлением на своем личном сайте выступил экс-посол в Австрии Рахат Алиев. Как уверяет мастер компроматов, австрийские правоохранительные органы не возбуждали уголовного дела против него, а проводят лишь доследственную проверку.

 

«Назарбаев официально проинформировал дипломатической нотой через посольство Казахстана в Вене МИД и Минюст Австрии, что Генпрокуратура Казахстана отказывается от требования экстрадиции из Австрии бывшего посла Казахстана Рахата Алиева и от обвинений в убийстве. Таким образом, вопрос об экстрадиции уже не стоит. Тем более что независимый суд Вены дважды выносил отказ Назарбаеву. Поскольку экстрадиция уже официально невозможна, австрийское законодательство предполагает необходимость доследственной проверки обстоятельств уголовного дела – причем только по обвинению в похищении менеджеров Нурбанка», – пишет в своем блоге Алиев.

 

Между тем, как заверяет адвокат венского бюро «Лански, Ганцгер и партнеры» Анна Цайтлингер, в австрийском законодательстве нет такого понятия, как доследственная проверка.

 

-У нас нет в Австрии стадии предварительной проверки. В органах прокуратуры сразу возбуждается уголовное дело, как только возникают подозрения в совершении преступления. И обоснованность или необоснованность обвинений проверяется в результате следственных мероприятий. Так что утверждение Алиева о том, что идет проверка только по эпизоду о похищении, а не убийства банкиров, не соответствует действительности. Официальное обвинение правоохранительных органов Австрии гласит, что уголовное дело было возбуждено в отношении Рахата Алиева именно по убийству Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Думаю, что очередное заявление Алиева имеет под собой одну цель – дезинформировать мировую общественность.

 

-Насколько верны утверждения Алиева о том, что Казахстан отказался от экстрадиции беглого преступника?

 

– На данный момент возбуждено уголовное дело; даже если Казахстан воздержится от экстрадиции, это сыграет отнюдь не в пользу Алиева. В этом случае Австрия не будет затормаживать ход расследования и обязана судить Алиева на территории своей страны. А здесь ему будет грозить немалый срок – вплоть до пожизненного заключения.

 

-Имеет ли право Австрия, в случае если состоится судебный процесс в Вене, экстрадировать Алиева из Мальты, где он находится, и будет ли суд заочным?

 

–У нас нет заочного суда. Если органы Австрии расследуют дело, то они обязаны искать Алиева для того, чтобы иметь возможность в дальнейшем проводить следственные мероприятия. Кстати, Алиев через своего адвоката в СМИ уже заявил о том, что будет сотрудничать с австрийскими правоохранительными органами. Судя по всему, он, видимо, хочет избежать ареста. Что касается нахождения Алиева на Мальте, я считаю это слухами, которые никто, включая адвоката Алиева, официально подтвердить не может. Нам известно о последнем официальном местонахождении лица, а в данном случае это Австрия. Второй момент. На территории Альпийской республики проживают сообщники Алиева, которых органы прокуратуры обязаны допросить. Так что рано или поздно очередь дойдет и до Алиева. Что касается экстрадиции и привлечении к ответственности, то в рамках Европейского союза Австрия вправе обращаться к другим европейским странам как с просьбой об аресте лица, так и для получения любой информации. Поэтому теоретически Алиев может быть задержан и в другой стране ЕС, включая Мальту, если ударится в бега от австрийского правосудия.

 

- Кстати, Алиев также заявил о том, что в официальном перечне жителей, прописанных в австрийской столице, числится его бывшая супруга Дарига Назарбаева. «Правило прописки гласит, что человек должен иметь в городе постоянный адрес и проводить в его стенах как минимум половину времени года. Дочь казахстанского президента и бывшая супруга Рахата Алиева, однако, в Вене гость нечастый. Как ей удается сохранять здесь вид на жительство? Ответ простой и заключается в двух схожих именах: Лански и Лучанский. Один юрист, второй бизнесмен, оба с хорошими связями. Настолько хорошими, что можно и прописку сделать полезному человеку», – пишет Алиев в своем блоге. Что вы на это скажете?

 

- Вид на жительство в Австрии и прописка – это две совершенно разные вещи, и для наличия прописки, а точнее, состояния на учете в Австрии, вида на жительство не требуется. Наличие так называемой прописки, таким образом, совершенно не означает, что лицо имеет вид на жительство. Во-вторых, постановка на учет по месту проживания занимает примерно 5 минут. Для этого ничьей посторонней помощи или «хороших связей» не требуется. Пришел в магистрат по месту жительства, заполнил бланк и «встал» на учет, вот и - как принято говорить - прописался. А при отъезде выписался.

 

-Я не поленилась и внимательно изучила выписку из реестра жителей Вены. Дарига Назарбаева там не числится. Она не прописана в Австрии в данный момент. В выписке указано о ее бывшем месте прописки. Но почему-то Рахат Алиев этот кусок аккуратно отрезал и преподнес читателям своего сайта иную информацию. Остается порекомендовать господину Алиеву консультироваться со своими австрийскими юристами прежде, чем придумывать такие несуразные истории.

 

Комментарий официального представителя МИД РК Ильяса Омарова:

 

– Кому, как ни Рахату Алиеву, бывшему послу в Австрии, не знать, что в соответствии с дипломатическим протоколом ноты отправляет не лично Нурсултан Назарбаев, а Министерство иностранных дел. Насколько мне известно, мы никаких нот, о которых упомянул Алиев в своем блоге, не отправляли.

   
31 июля 2011, 12:48
429

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3658
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3375
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3068
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2724
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2255
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2329
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1802
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1790
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1811
  • 49