"J" : Австрия может сама экстрадировать Алиева из Мальты

http://ca-news.org/news/734371     CA-NEWS (KZ) - С очередным заявлением на своем личном сайте выступил экс-посол в Австрии Рахат Алиев. Как уверяет мастер компроматов, австрийские правоохранительные...

http://ca-news.org/news/734371

   

CA-NEWS (KZ) - С очередным заявлением на своем личном сайте выступил экс-посол в Австрии Рахат Алиев. Как уверяет мастер компроматов, австрийские правоохранительные органы не возбуждали уголовного дела против него, а проводят лишь доследственную проверку.

 

«Назарбаев официально проинформировал дипломатической нотой через посольство Казахстана в Вене МИД и Минюст Австрии, что Генпрокуратура Казахстана отказывается от требования экстрадиции из Австрии бывшего посла Казахстана Рахата Алиева и от обвинений в убийстве. Таким образом, вопрос об экстрадиции уже не стоит. Тем более что независимый суд Вены дважды выносил отказ Назарбаеву. Поскольку экстрадиция уже официально невозможна, австрийское законодательство предполагает необходимость доследственной проверки обстоятельств уголовного дела – причем только по обвинению в похищении менеджеров Нурбанка», – пишет в своем блоге Алиев.

 

Между тем, как заверяет адвокат венского бюро «Лански, Ганцгер и партнеры» Анна Цайтлингер, в австрийском законодательстве нет такого понятия, как доследственная проверка.

 

-У нас нет в Австрии стадии предварительной проверки. В органах прокуратуры сразу возбуждается уголовное дело, как только возникают подозрения в совершении преступления. И обоснованность или необоснованность обвинений проверяется в результате следственных мероприятий. Так что утверждение Алиева о том, что идет проверка только по эпизоду о похищении, а не убийства банкиров, не соответствует действительности. Официальное обвинение правоохранительных органов Австрии гласит, что уголовное дело было возбуждено в отношении Рахата Алиева именно по убийству Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Думаю, что очередное заявление Алиева имеет под собой одну цель – дезинформировать мировую общественность.

 

-Насколько верны утверждения Алиева о том, что Казахстан отказался от экстрадиции беглого преступника?

 

– На данный момент возбуждено уголовное дело; даже если Казахстан воздержится от экстрадиции, это сыграет отнюдь не в пользу Алиева. В этом случае Австрия не будет затормаживать ход расследования и обязана судить Алиева на территории своей страны. А здесь ему будет грозить немалый срок – вплоть до пожизненного заключения.

 

-Имеет ли право Австрия, в случае если состоится судебный процесс в Вене, экстрадировать Алиева из Мальты, где он находится, и будет ли суд заочным?

 

–У нас нет заочного суда. Если органы Австрии расследуют дело, то они обязаны искать Алиева для того, чтобы иметь возможность в дальнейшем проводить следственные мероприятия. Кстати, Алиев через своего адвоката в СМИ уже заявил о том, что будет сотрудничать с австрийскими правоохранительными органами. Судя по всему, он, видимо, хочет избежать ареста. Что касается нахождения Алиева на Мальте, я считаю это слухами, которые никто, включая адвоката Алиева, официально подтвердить не может. Нам известно о последнем официальном местонахождении лица, а в данном случае это Австрия. Второй момент. На территории Альпийской республики проживают сообщники Алиева, которых органы прокуратуры обязаны допросить. Так что рано или поздно очередь дойдет и до Алиева. Что касается экстрадиции и привлечении к ответственности, то в рамках Европейского союза Австрия вправе обращаться к другим европейским странам как с просьбой об аресте лица, так и для получения любой информации. Поэтому теоретически Алиев может быть задержан и в другой стране ЕС, включая Мальту, если ударится в бега от австрийского правосудия.

 

- Кстати, Алиев также заявил о том, что в официальном перечне жителей, прописанных в австрийской столице, числится его бывшая супруга Дарига Назарбаева. «Правило прописки гласит, что человек должен иметь в городе постоянный адрес и проводить в его стенах как минимум половину времени года. Дочь казахстанского президента и бывшая супруга Рахата Алиева, однако, в Вене гость нечастый. Как ей удается сохранять здесь вид на жительство? Ответ простой и заключается в двух схожих именах: Лански и Лучанский. Один юрист, второй бизнесмен, оба с хорошими связями. Настолько хорошими, что можно и прописку сделать полезному человеку», – пишет Алиев в своем блоге. Что вы на это скажете?

 

- Вид на жительство в Австрии и прописка – это две совершенно разные вещи, и для наличия прописки, а точнее, состояния на учете в Австрии, вида на жительство не требуется. Наличие так называемой прописки, таким образом, совершенно не означает, что лицо имеет вид на жительство. Во-вторых, постановка на учет по месту проживания занимает примерно 5 минут. Для этого ничьей посторонней помощи или «хороших связей» не требуется. Пришел в магистрат по месту жительства, заполнил бланк и «встал» на учет, вот и - как принято говорить - прописался. А при отъезде выписался.

 

-Я не поленилась и внимательно изучила выписку из реестра жителей Вены. Дарига Назарбаева там не числится. Она не прописана в Австрии в данный момент. В выписке указано о ее бывшем месте прописки. Но почему-то Рахат Алиев этот кусок аккуратно отрезал и преподнес читателям своего сайта иную информацию. Остается порекомендовать господину Алиеву консультироваться со своими австрийскими юристами прежде, чем придумывать такие несуразные истории.

 

Комментарий официального представителя МИД РК Ильяса Омарова:

 

– Кому, как ни Рахату Алиеву, бывшему послу в Австрии, не знать, что в соответствии с дипломатическим протоколом ноты отправляет не лично Нурсултан Назарбаев, а Министерство иностранных дел. Насколько мне известно, мы никаких нот, о которых упомянул Алиев в своем блоге, не отправляли.

   

Оцените пост

0
Дальше