• 65451
  • 165
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не читать тем, кто хочет простоты и понимания в написанном, критикуя каждую букву для своего повышения важности.

Когда субъективная и объективная реальности начинают раздуваться формами и рамками, которые стремятся выжать из нас все до капли, и могут рано или поздно начать есть изнутри, когда каждая мысль, которую мы привыкли думать изо дня в день, делает из нас социальную марионетку способную только на бездумное согласие и выбор из стандартных ответов тестовых вопросов, когда становится легко нас вывести из состояния равновесия одним произнесенным словом, взглядом, скользнувшим из-под бровей недоброжелателя, и мы уже взрываемся и неконтролируем свои действия и поступки, о которых так любим сожалеть впоследствии, идеальной и такой высокой на интеллект нашей жизни, жизни наполненной внутренним смыслом и содержанием духовного порядка, который лопается, как только возникают на нашем горизонте мало-мальски значимые, а потом становящиеся более значимыми и разрастающиеся до невообразимых размеров букеты из пестрых проблем, проблем связанных со здоровьем ли, с психикой или со всем по чуть-чуть и со всем по многу, то нам уже не хватает того энтузиазма, который так живо лавировал между всем этим хаосом.
 
Сугубо личное и персонально для каждого, какой будет выбор грабель, на которые наступим в какой-то определенный или конкретный момент жизни, чтобы сделать умозаключение по дальнейшему многообразию выбора, на который нас так тщательно и упорно насаживают как шашлык на шпажку, не давая ни малейшего шанса на жить, но вкладывая в умы и действия заученные постулаты о счастливой и тихой жизни, о спокойном и человеческом счастье, за счастье нужно бороться, без ревности нет любви и тому подобные фатальные заморочки.
И вот сидит человек и смотрит в окно, и вроде вон оно счастье-то, вон оно, вокруг, осталось только придумать себе, зачем все это нужно, и начать уже жить не индульгируя по поводу и без. На что похожи все эти потуги со стороны? Похожи на мух, бьющихся об стекло или на блоху, прыгающую по раскаленной сковородке, вроде соображающую, что горячо, но сделать шаг за рамки не хватает энтузиазма и воли.
 
Кто-то может возразить: «Сколько и как говорить это одно, а вот жареный петух всегда заставляет делать подвижки в ту или иную сторону к здоровью». Увы, не факт, даже совсем не показатель ни для кого, насколько человек хочет стать и оставаться здоровым. Есть, несомненно, есть индивидуумы, у которых это срабатывает, но в большинстве принятых стандартно одинаковых решений, человек по сути своей выбирает с наименьшим расходом, но с наибольшим результатом, как ему кажется. Но кажется-то больному уму, ибо здоровое к здоровому, больное к больному.
 
Сделать из себя здорового и оставаться им, решение всегда дискретно индивидуальное, пусть даже это пока и не свершившийся факт, и вы только намереваетесь отыскать нелогичный, но обдуманный ход к совершенной форме тихо молчащей где-то там, на горизонте и пытающейся напомнить о себе в каждый трудный момент жизни. Сомнения? Сомнения всегда присутствуют и будут присутствовать на периферии нашего восприятия, заставляя думать и выбирать из миллиона одинаковых на первый взгляд решений, брать на карандаш и суммировать знания, сгущать краски иной раз о будущем иной раз о прошлом, плодя в голове разного размера тараканов.
Все, что не укладывается в голове по обыкновению, подвергается анализу исходя из своей прежней привычки. Но годами налаженный механизм скептического отношения абсолютно ко всему ломается, пройдя через измененную призму человеческих фильтров и восприятий от первой ступени. И наблюдение за собой и теми, кто был настроен порой на неадекватное, но по какой-то своей непонятной или явной причине, прошел первую ступень, выявляло факты изменений не те, которые можно обсудить, но те которых стоит ожидать. И вовсе не потому, что есть их явные признаки, а по причине дополнения и выстраивания в живую технологическую цепочку всех разрозненных знаний. Части из которых хранились мертвым грузом, полученные от прочтения тех или иных книг по Йоге, от услышанного в популярных передачах или увиденного в скептично-критичных фильмах, направленных на постоянное разоблачение. И мы уже считали себя великими и знающими все аспекты и нюансы любой из практик, а когда нам начинали что-либо говорить, мы спорили до хрипоты, доказывая свое.
 
Тысячи ненужных движений, мыслей в которых нет необходимости, приводят к разболтанности или являются следствием этой повседневной разболтанности. Чем-то напоминает замкнутый круг, не правда ли? «Естественное поведение» порой приводит к видимым изменениям и искривлениям в психике, физике, ментале, что заставляет действовать, определяя целеполагания на которые пока еле-еле хватает своей и так растраченной впустую энергии. А выращивания на теле и в мыслях разного рода катастрофических форм, от которых становится тяжело и мучительно, приводят к значительным тратам, хотя и привыкаешь к ним как к чему-то родному, и уже не обращаешь внимания ни на то, о чем думаешь, ни на то, что употребляешь в пищу и как ведешь себя или какое у тебя физическое состояние. И актуальность вопроса — для чего нужно здоровье, так или иначе, сводит все ответы к нулю, если они не приводят ни к чему конкретному и не мотивируют человека. Нецелевые знания и вымышленная индивидуальная практика Йоги, приведут к тупику в лучшем случае, в худшем к развалу всего организма. Что такое Йога уже написано чуть ли не на каждом заборе, но где в ней начало и, что в йоге основа, упускаем из виду, как несколько слов из главной заповеди — «Возлюби ближнего, как самого себя», в которой вторую половину по нашему мнению можно было бы и опустить. И выбросив лишнее за ненадобность, подогнав духовное под себя.
И где, было взяться радости и счастью на получение удовольствия от жизни, на иное отношение и выход из-под влияния программ, устоев, привычек, законов общества радостно насаживающих нас на очередную утку. Естественности нет, как не обманывай себя, ее нет, вообще нет. Действия руководимы и просчитаны вплоть до исполнения. Для шага нужен пример, для результата нужна цель. А где их взять, если очень хочется и кому сказать об этом на милость?
 
Система Йога сформирована тысячи лет назад, опробована и отточена миллионами и миллионами мастеров, которые в действительности являлись и являются именно практиками, нежели те «практикующие», которые только занимались и занимаются написанием книг, а сейчас еще начали изготовление и продажу документальных фильмов о Йоге, занимаясь профанацией в прямом смысле этого слова. И тут тебе фитнес Йога, Йога спорт, Йога соревнования аж дух захватывает, как умудряются превратить Йогу в нечто непонятное им и «модное». И где сказать более? Йога готова к применению со всеми сложностями и ценностями, с ее практикой и теорией. Только мы не нужны ни как связующее некое звено, ни как средство передачи, ни как средство сохранения ее знаний. Как жалко, не правда ли? Чувствуешь сразу бессмысленность в Йоге после этих слов, и нечему себя посвятить, потратив жизнь на что-то святое, раз нет в этом нужды, и мы не будем фундаментом?
 
Это Йога нужна нам, как средство контроля или замены своих эмоций и чувств, скрытых страхов, вымышленных фантазий и глупых желаний. Для становления и выбора, для увидеть и для понять, когда можно и в каком лучше объеме, чтобы определить всю дальнейшую Жизнь и практику, на основе которой будет построена или Жизнь, или существование. Старательно заученные строчки привести-то приведут, может к мудрости, а может к словесному поносу или раздутой самодовольной личности, что зачастую и наблюдается в массе своей. И сотни мудрых и насыщенных книжными знаниями невозмутимо стоят и ждут. Чего ждут, конечно, никого не волнует, тут главное просто ждать, всем видом показывая свое превосходство над теми, кто отчаянно работает и копошится в своем маленьком частном мирке, создавая из него идеальную среду.
 
Всегда интересно наблюдать перемены в людях, происходящие всего за несколько дней первой ступени, когда груда информативной наполненности определенно распирает человека, обуславливая его поведение приближенного к тупому автоматизму. И вот, постепенно все это «добро» начинает заменяться на совершенно другие базовые основы для жизни, приводящие к видимым результатам, нацеливая внимание на то, что упустили из виду, забыли или недополучили, делая упор на физическую практику, духовные аспекты, ментальную работу, эмоциональный контроль и материальную стороны человека, что такое человек и как он должен сопрягаться с Природой, гармонично взаимодействуя с ней, не нарушая ее законы, где заложены механизмы самоисцеления и механизмы понимания.
 
Традиция — в рамках современной интерпретации, это слово довольно консервативное и привязывающее к чему-то, когда душа не терпит кандалов, когда душа стремится ввысь. Здесь попеть мантры, там постоять на голове, где-то подискутировать, куда-то поехать за десятым учителем, который на этот раз уж точно вытащит нам нашу духовную жилку из темных уголков души. И очередная баллада о новоиспеченном преподавателе Йоги найдет сове служение. На что похоже? Да на все ту же блоху. И уже банальное: «Учитель приходит, когда мозги готовы и открыты для получения…» вызывает приступы разочарования и скуки. Поиска нет. Его нет и, не может быть по определению. Всего лишь очередная задача, захват внимания для ищущего, оставить его там, где он есть сейчас.
 
Часть ожидаемого от первой ступени приведена ниже. Какие маски и, что скрывают их цвет надежд и цвет сомнений. Попробуйте ответить, каковы будут ваши реакция и мысли исходя из сейчас:
- на отношение к себе и окружающим,
- на отношение к словам и последствиям,
- на отношение к проблемам,
- на понятие, кому же все-таки нужны знания по Йоге: ученику или учителю?
- на представление о Йоге как таковой, когда узнаем о карма-йоге,
- на реакцию от крика младенца, которого суетно пытается успокоить его мать,
- на понятие любовь и страх,
- на отношение к природе и знаниям о ней,
- на отношение к доброте и честности,
- на реакцию организма к расслаблению и напряжению,
- на богатство и на работу, а так же к чему она приведет или скорей всего заведет,
- на спокойствие внутреннее и внешнее, явное и скрытое,
- на отношение к улыбкам и на самооценку, которая не бывает слишком завышенная,
- на отношение к традиции и этике в Йоге, без которых можно даже и не прикасаться к ней,
- на отношение к знаниям и тех, кто их дает,
 
И потом вдруг видишь как явное, которое было скрыто, постепенно проявляет свои очертания на фоне все той же действительности. Ничего не меняется, все остается в той же форме, но предстает совершенно другим.
 
И вопросы, заданные на вводном занятии первой ступени: «Вы знаете, для чего вам нужна Йога? Может лишний раз подумать? В жизни есть разнообразие других интересных вещей. Мой вам совет, не заниматься Йогой» — повергали в ярость, когда пришел и уже почти для себя все решил чем-то заняться или попробовать наладить пошатнувшееся здоровье, или приобщиться к духовному, или «посмотреть подходит Йога мне», а тут начинают вдруг отговаривать, да, причем так явно, открыто и бескомпромиссно.
 
И только впоследствии, эти вопросы легко начинаешь воспринимать на подъем.
Академия Йоги Казахстана

Дмитрий Р.

Red More yoga
И все.
30 июля 2011, 22:48
638

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11857
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4688
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3453
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2438
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2350
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2506
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2152
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29