• 4254
  • 37
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Некорректная конкретность

"А кто будет жить в квартире? Парни? О, нет, квартиру я вам не сдам! Ну, как почему? Вы же мне все тут засрете!!!", - таких обидных умозаключений нам с коллегой пришлось услышать раз десять, прежде, чем мы арендовали квартиру в Астане. Речь пойдет о хозяевах квартир, которые хотят выгодно сдать свое жилье и без последствий, а также про хитрых, а иногда даже странных риэлторах.

Агентств недвижимости в столице не просто много, а немыслимо много. Глядя на объявления в газете "Из рук в руки", кажется, что в Астане риэлтор - самая популярная профессия. Я конечно уважаю любой труд, но мне лично не понятно зачем людей вводят в заблуждение, например, такими объявлениями: "сдам квартиру в центре. Посредникам просьба не беспокоить...". По логике кажется, что объявление в газету дал сам хозяин квартиры, но на деле оказывается, что это агентство, и никакой квартиры, указанной в объявлении, вообще не существует. Процент, что в газете "Из рук в руки" в разделе "аренда квартир" вы найдете собственника жилья равен нулю, ну или около нуля.

Квартира мне была нужна срочно, поэтому я решил, так сказать взять количеством. Оставил заявку со своими требованиями сразу десяти агентам. Я предполагал, что риэлторы будут меня атаковать звонками, но ошибся. Мне приходилось им самим напоминать о себе. Мне говорили несколько дней, что квартир сейчас нет, я не мог в это поверить. Справедливости ради признаюсь, что предложения с их стороны были, но риэлторы как будто меня не слышали. Вместе с коллегой мы искали двухкомнатную квартиру, но агенты нам предлагали то 3-х, то 4-х, а то и вовсе 1-комнатную. К тому же, риэлторы как будто все время забывали район города, который я указал в заявке. Мне предлагали квартиру, где угодно, но только не там, где нужно.

И как часто бывает, когда сроки стали поджимать, мы уже готовы были согласится на любой район, кроме депрессивных конечно. Как-то звонит один риэлтор и говорит следующее: "Вы еще не сняли квартиру? Тогда быстро приезжайте по адресу, есть отличный вариант. Квартира новая, упакованная, вам понравится. Только быстрее, а то, кто-нибудь снимет". За считанные минуты мы приезжаем на место. Риэлтор ведет нас в какой-то старый дом. Я зашел в квартиру и сразу же захотел выйти оттуда. В квартире стоял невыносимый запах, комнаты прокурены, пол липкий, стены желтые, - все это вызывало ощущения разрухи и неблагополучия. Я спросил риэлтора, об этой ли квартире он говорил 15 минут назад, он ответил утвердительно, при этом добавив, что цена, которую просит хозяйка разумная - 85 тысяч тенге плюс коммуслуги. Заговорила сама хозяйка и сказала, что знает цену своей квартире и уступать не намерена. Я спрашиваю, а почему же такой запах?

"А, да прежний житель, он курил прям в постели, он у меня жил всего год. После него квартира была еще месяц закрыта, я ее не проветривала, но, если вы будете здесь жить, то я вам куплю освежитель воздуха", - сказала она, и через минуту мы уже были на улице.

"То есть вам квартира не понравилась?", - с каким-то странным выражением лица спросил меня риэлтор. Я посмотрел на него с таким же выражением и спросил, есть ли другие варианты?

Через минут 20 мы уже были в другом районе города.

"Этот вариант вам точно понравится, там недавно сделали шикарный ремонт. Хозяйка может даже цену скинуть", - рассказывал мне агент, пока мы поднимались по лестнице.

Квартира была средняя. Меня смутил мусор, который хозяева не убрали после ремонта. "А кто будет жить здесь?", - спросила хозяйка. Я ответил, что будут жить два парня - я и коллега. "Ой, Нет! Вы же мне засрете всю квартиру!", - заволновалась женщина.

Я спросил у нее, почему она так считает, ведь она нас совсем не знает, и предложил ей позвонить человеку, который мне сдавал квартиру до этого.

Но женщина уже твердо решила, что сдавать квартиру нам не будет.

Я решил с этим риэлтором дел больше не иметь. Тем же вечером мне позвонил другой агент и предложил посмотреть несколько квартир. В итоге, посмотрев еще с десяток странных вариантов, мы нашли нормальную квартиру. Пожив в ней пару месяцев, нам снова пришлось съехать. Хозяин внезапно решил продать квартиру. И начались новые поиски.

 
Tashkenth
Наблюдатель.
30 июля 2011, 17:23
3589

Loading...

Комментарии

поиски через маклеров - это полная жопа. но найти без посредников нормальное жилье - равно 0. в Ате агентств недвижимости очень много, но это вовсе не благо. каждый просмотр мин. 500 тг., причем разные агентства могут предложить одну и ту же квартиру. но наличие мусора, конечно, совсем печальный факт.
проще самим дать объяву в газеты и Инет и принимать звонки :)
Cool story bro.

В наше время все люди начали зарабатывать деньги с помощью сдачи квартир в аренду. У одного человека может быть 10 квартир... Это не хилые деньги, налоги не поступают в казну. Печально.

И они не следят за своими квартирами, ремонт, постель, мебель. От вида некоторых квартир появляется тошнота (

Надеюсь, скором времени появутся службы. которые будут следить за деятельством арендных квартир.
доболе знакомая ситуация. А знаете, что беспокоит в этом больше всего, это то что риэлторы показав однажды квартиру тут же рубят нехилые бабки, не знаю какие расценки в Астане, но в Алматы ща около 20-25 штук, так ни за что практически, потому что в договоре, который помогает составить риэлтор, агентство не несет никакой ответственности, любые споры арендатор и арендодатель должны решать между собой посредством законодательства РК. Никаких рисков нет. По сути никчемная единица эти риэлторы.
Ну и отдельная ситуация с хозяевами, тут надо самому во всем разбираться, уметь себя ставить, добросовестный арендодатель готовит квартиру к сдаче, чинит краны и т.п., а есть такие, которые полагают, что арендатор должен еще и ремонт им делать, ему же жить.
А на несколько(3-4) суток реально найти квартиру? И во сколько обойдется?
от 5-6 тысяч сутки.
ищите по krisha.kz мой вам совет. я сам давно занимаюсь недвижимостью
а вообще, риэлторы люди не серьезные, поэтому можете обменяться с хозяином визитакми или телефоном незаметно во время встречи, тем самым минуя посредника и его комиссию

к примеру, мы искали офис для себя через риэлторов. есть фотки и примерный адрес(точного адреса не дают обычно) звоним агенту, спрашиваем какое примерно пересечение улиц, что рядом есть и т.д. а если в фото еще и вид из окна есть, то поиски сужаются, ведь рядом не так много бизнес-центров. Остается прийти туда и уже общаться с арендодателем или завхозом....либо на входной группе сдаваемого помещения всегда(почти всегда) увидите контакты арендодаделя
я сама сдавала. проблема в том, что наши арендаторы - платят за аренду - но ведут себя так будто они купили эту квартиру. прежде чем нашли нормального жильца перебрала кучу вариантов. и я считаю оправданным недоверие хозяйки - не в вашем конкретном случае, а в целом. сломанная техника, мебель и все прочее. при этом фактически предъявить это жильцам сложно - у нас нет нормальных договорных отношений. так что это история от двух лиц/сторон.
Поддерживаю Вас. А вы, Самсон, вы такой взрослый человек, а как будто вчера родились, или забыли где живете?) Конечно же, это печальная картина, но надеюсь вы держали бодрость духа и относились ко всему с улыбкой.
аналогично. такая проблема найти порядочных жильцов на приличные квартиры. а предлагаешь страховочный депозит размером в 1-2мес оплаты (чтобы в конце покрыть возможные повреждения. когда всё ок-просто возвращаешь мани. все регулируется договором) -то отказываются. вот и приходиться арендаторам сдавать квартиру с тем, что "не жалко"
Enlil
0
0
если договор четко составить и все прописать - содрать с любого можно по праву. все дело в договоре
Чтобы составлять договор, кажется, нужно открывать ИП, региться в налоговых органах, соответственно, сдавать отчетность, платить налоги. Это же муторно и невыгодно арендодателям.
чушь. серьезно. читайте про ИП! региться как ИП необязательно вообще!))) в общем читайте законы
Enlil
0
0
Вы видимо неопытны в этом деле и чуток наивны. Почему в Астане тьма риэлторов? Потому что хаты (очень многие) принадлежат лицам, так сказать, которые не хотят светиться (тем кому не выгодно показывать что у них десятки, а то и сотни хат по Астане). Вот они и рассовали их по этим риэлторам. Риэлторство - по своей сути профессия антиобщественная. Объяснять не буду, писать много лень. Помню даже как мне сказал кто-то что в какой-то религии (вроде как ислам) даже написано (не прямо так, но суть предполагалась именно эта), что риэлторство - противобожеское деяние =) и знаете, это именно так)
Может дело случая,два раза сталкивался с арендой жилья и два раза успешно.За 2 года прожитых в Астане,сменил 2 квартиры,и то из за летних каникул пришлось менять квартиру.
Последний раз искал себе квартиру в аренде в Астане 10 лет назад. Оказывается ситуация за это время не изменилась ;(
Честно признаться, я понимаю волнение собственников квартир, они хотят, чтобы их квартира была в чистоте и порядке, чтоб кафель не били, чтоб газплиту постоянно чистили и прочее и прочее. Может я наивен, но меня очень огорчает некорректная прямолинейность, которая есть в нашем обществе. Хочется, чтобы люди уважали друг друга. К сожалению, теперь чаще, чтоб с тобой уважительно разговаривали приходится переплачивать...И если раньше я говорил, что хоть всю жизнь смогу прожить в аренду, то сегодня все чаще склоняюсь к тому, чтобы залезть в ипотеку.
Хотел идти работать в Астану, но прочитав статью и комменты отпало желание :(
А какие цены за аренду в среднем по районам города?
аццкие цены ни за что)))
в среднем аренда двухкомнатной квартиры стоит 85+ комм услуги (но часто цены задирают и за 100 тысяч). Однокомнатные, кстати, далеко не ушли от двушек - от 60 до 70 и выше. Ну, конечно, смотря какой район, и собственно какая квартира. Многие люди хитрят и пытаются выдать за двушку однокомнатную кухню-студию.
subaur
0
0
по сравнению с Алматы, в Астане риэлторы душки))
Neza
0
0
Тоже сталкивался с проблемой арендного жилья в Астане.
Т.е. нужно было снять 2-х комнатную, где бы жили два парня.
А зная о нежелании сдавать квартиру парням, которые "все засрут"... пришлось идти на хитрость.
Абсолютно согласен что хозяин не знает будущих жильцов, и доверять им не обязан.
отсюда и трепетный выбор будущего жильца.
Пришлось сказать что квартиру снимает друг, будет жить в женой.
Жена пока в Алматы, как передаст дела... приедет в Астану. Потребуется месяц на это.
Хотя потом, конечно хозяйка поняла что жены не будет, но видя состояние квартиры - она была спокойна. (мы всегда старались убираться перед ее приходом =) )
В итоге сняли за 90к, большую 2-х комнатную (86 кв.) на Республике, прям напротив TGI Fridays.
Дом между Республикой и набережной.
Лифт входит в коммуналку, в подьезде консьержка.
Во дворе два паркинга, один подземный (с мойкой), другой надземный.
Но мы были хорошими жильцами ))
Каждые выходные влажная уборка.
В квартире было всегда чисто, в комнатах не курили.
Оплачивали всегда вовремя.
Что-то по мелочи сами ремонтировали: обои где-то подклеили, заменили шланг в душе, ликвидировали затор в раковине....
Когда съезжали... хозяйка прям расстроенная была.
Ранее небыло опыта жить в съемных квартирах на длительный срок,
из полученного опыта скажу так:
понравилось что можешь выбирать где тебе жить (жил в 3 минутах от работы)
не понравилось:
что много денег уходит в карман хозяина, такими темпами можно ипотеку погашать.

ps: что-то много букв.... простите.
pps: квартиру нашли через риэлтора... так что не все риэлторы толгают фигню.
легче дать объявление в интернете и искать самим по объявлениям. сколько всего слышала про риелторов нехорошего))
Osece
0
0
Конечно западные реэлторы и наши отличабтся как небо и земля!! И хотя среди любой професии есть и жулики и порядочные люди, мого раз сталкиваясь с Агентами сделал вывод - что агентами работать идут те, кто не поступил... и стали можно сказать теми же проститутками.
Ни за что не отвечают, не сортируют не осматривают квартиры. Имея три - четыре варианта лежа на диване хотят сделать деньги. И не довольны еще когда у них спрашивают: А за что такие большие комиссии берете?? Да потому что с их подходом к работе - у них сделки совершаются раз в месяц.. вот они и ставят цены - что бы одной сделки хватало на один месяц проживания. Еще и заполонят все газеты с объявлениями заведомо обманывая клиентов. Самый любимый их трюк: Квартира такая то по такой то цене (Цену пишут очень хорошую).. а когда позвонишь.. они говорят: Уже сдали.. но есть еще одна и называют какую нибудь квартиру дорогую и не выгодную... Главное что бы им позвонили.. кстати изучая их "Обманки" объявления - которыми заполнена вся газетная страница - человек начинает думать, что цены в регионе приличные... а обращаясь к ним думает - что за не везуха?? Да потому что не надо анализировать рынок цен по объявлениям... Все объявления - ЗАМАНУХИ никчемников!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35319
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15807
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12602
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8053
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2998
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2345
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1683
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27