• 4217
  • 37
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Некорректная конкретность

"А кто будет жить в квартире? Парни? О, нет, квартиру я вам не сдам! Ну, как почему? Вы же мне все тут засрете!!!", - таких обидных умозаключений нам с коллегой пришлось услышать раз десять, прежде, чем мы арендовали квартиру в Астане. Речь пойдет о хозяевах квартир, которые хотят выгодно сдать свое жилье и без последствий, а также про хитрых, а иногда даже странных риэлторах.

Агентств недвижимости в столице не просто много, а немыслимо много. Глядя на объявления в газете "Из рук в руки", кажется, что в Астане риэлтор - самая популярная профессия. Я конечно уважаю любой труд, но мне лично не понятно зачем людей вводят в заблуждение, например, такими объявлениями: "сдам квартиру в центре. Посредникам просьба не беспокоить...". По логике кажется, что объявление в газету дал сам хозяин квартиры, но на деле оказывается, что это агентство, и никакой квартиры, указанной в объявлении, вообще не существует. Процент, что в газете "Из рук в руки" в разделе "аренда квартир" вы найдете собственника жилья равен нулю, ну или около нуля.

Квартира мне была нужна срочно, поэтому я решил, так сказать взять количеством. Оставил заявку со своими требованиями сразу десяти агентам. Я предполагал, что риэлторы будут меня атаковать звонками, но ошибся. Мне приходилось им самим напоминать о себе. Мне говорили несколько дней, что квартир сейчас нет, я не мог в это поверить. Справедливости ради признаюсь, что предложения с их стороны были, но риэлторы как будто меня не слышали. Вместе с коллегой мы искали двухкомнатную квартиру, но агенты нам предлагали то 3-х, то 4-х, а то и вовсе 1-комнатную. К тому же, риэлторы как будто все время забывали район города, который я указал в заявке. Мне предлагали квартиру, где угодно, но только не там, где нужно.

И как часто бывает, когда сроки стали поджимать, мы уже готовы были согласится на любой район, кроме депрессивных конечно. Как-то звонит один риэлтор и говорит следующее: "Вы еще не сняли квартиру? Тогда быстро приезжайте по адресу, есть отличный вариант. Квартира новая, упакованная, вам понравится. Только быстрее, а то, кто-нибудь снимет". За считанные минуты мы приезжаем на место. Риэлтор ведет нас в какой-то старый дом. Я зашел в квартиру и сразу же захотел выйти оттуда. В квартире стоял невыносимый запах, комнаты прокурены, пол липкий, стены желтые, - все это вызывало ощущения разрухи и неблагополучия. Я спросил риэлтора, об этой ли квартире он говорил 15 минут назад, он ответил утвердительно, при этом добавив, что цена, которую просит хозяйка разумная - 85 тысяч тенге плюс коммуслуги. Заговорила сама хозяйка и сказала, что знает цену своей квартире и уступать не намерена. Я спрашиваю, а почему же такой запах?

"А, да прежний житель, он курил прям в постели, он у меня жил всего год. После него квартира была еще месяц закрыта, я ее не проветривала, но, если вы будете здесь жить, то я вам куплю освежитель воздуха", - сказала она, и через минуту мы уже были на улице.

"То есть вам квартира не понравилась?", - с каким-то странным выражением лица спросил меня риэлтор. Я посмотрел на него с таким же выражением и спросил, есть ли другие варианты?

Через минут 20 мы уже были в другом районе города.

"Этот вариант вам точно понравится, там недавно сделали шикарный ремонт. Хозяйка может даже цену скинуть", - рассказывал мне агент, пока мы поднимались по лестнице.

Квартира была средняя. Меня смутил мусор, который хозяева не убрали после ремонта. "А кто будет жить здесь?", - спросила хозяйка. Я ответил, что будут жить два парня - я и коллега. "Ой, Нет! Вы же мне засрете всю квартиру!", - заволновалась женщина.

Я спросил у нее, почему она так считает, ведь она нас совсем не знает, и предложил ей позвонить человеку, который мне сдавал квартиру до этого.

Но женщина уже твердо решила, что сдавать квартиру нам не будет.

Я решил с этим риэлтором дел больше не иметь. Тем же вечером мне позвонил другой агент и предложил посмотреть несколько квартир. В итоге, посмотрев еще с десяток странных вариантов, мы нашли нормальную квартиру. Пожив в ней пару месяцев, нам снова пришлось съехать. Хозяин внезапно решил продать квартиру. И начались новые поиски.

 
Tashkenth
Наблюдатель.
30 июля 2011, 17:23
3547

Загрузка...
Loading...

Комментарии

поиски через маклеров - это полная жопа. но найти без посредников нормальное жилье - равно 0. в Ате агентств недвижимости очень много, но это вовсе не благо. каждый просмотр мин. 500 тг., причем разные агентства могут предложить одну и ту же квартиру. но наличие мусора, конечно, совсем печальный факт.
проще самим дать объяву в газеты и Инет и принимать звонки :)
Cool story bro.

В наше время все люди начали зарабатывать деньги с помощью сдачи квартир в аренду. У одного человека может быть 10 квартир... Это не хилые деньги, налоги не поступают в казну. Печально.

И они не следят за своими квартирами, ремонт, постель, мебель. От вида некоторых квартир появляется тошнота (

Надеюсь, скором времени появутся службы. которые будут следить за деятельством арендных квартир.
доболе знакомая ситуация. А знаете, что беспокоит в этом больше всего, это то что риэлторы показав однажды квартиру тут же рубят нехилые бабки, не знаю какие расценки в Астане, но в Алматы ща около 20-25 штук, так ни за что практически, потому что в договоре, который помогает составить риэлтор, агентство не несет никакой ответственности, любые споры арендатор и арендодатель должны решать между собой посредством законодательства РК. Никаких рисков нет. По сути никчемная единица эти риэлторы.
Ну и отдельная ситуация с хозяевами, тут надо самому во всем разбираться, уметь себя ставить, добросовестный арендодатель готовит квартиру к сдаче, чинит краны и т.п., а есть такие, которые полагают, что арендатор должен еще и ремонт им делать, ему же жить.
А на несколько(3-4) суток реально найти квартиру? И во сколько обойдется?
от 5-6 тысяч сутки.
ищите по krisha.kz мой вам совет. я сам давно занимаюсь недвижимостью
а вообще, риэлторы люди не серьезные, поэтому можете обменяться с хозяином визитакми или телефоном незаметно во время встречи, тем самым минуя посредника и его комиссию

к примеру, мы искали офис для себя через риэлторов. есть фотки и примерный адрес(точного адреса не дают обычно) звоним агенту, спрашиваем какое примерно пересечение улиц, что рядом есть и т.д. а если в фото еще и вид из окна есть, то поиски сужаются, ведь рядом не так много бизнес-центров. Остается прийти туда и уже общаться с арендодателем или завхозом....либо на входной группе сдаваемого помещения всегда(почти всегда) увидите контакты арендодаделя
я сама сдавала. проблема в том, что наши арендаторы - платят за аренду - но ведут себя так будто они купили эту квартиру. прежде чем нашли нормального жильца перебрала кучу вариантов. и я считаю оправданным недоверие хозяйки - не в вашем конкретном случае, а в целом. сломанная техника, мебель и все прочее. при этом фактически предъявить это жильцам сложно - у нас нет нормальных договорных отношений. так что это история от двух лиц/сторон.
Поддерживаю Вас. А вы, Самсон, вы такой взрослый человек, а как будто вчера родились, или забыли где живете?) Конечно же, это печальная картина, но надеюсь вы держали бодрость духа и относились ко всему с улыбкой.
аналогично. такая проблема найти порядочных жильцов на приличные квартиры. а предлагаешь страховочный депозит размером в 1-2мес оплаты (чтобы в конце покрыть возможные повреждения. когда всё ок-просто возвращаешь мани. все регулируется договором) -то отказываются. вот и приходиться арендаторам сдавать квартиру с тем, что "не жалко"
Enlil
0
0
если договор четко составить и все прописать - содрать с любого можно по праву. все дело в договоре
Чтобы составлять договор, кажется, нужно открывать ИП, региться в налоговых органах, соответственно, сдавать отчетность, платить налоги. Это же муторно и невыгодно арендодателям.
чушь. серьезно. читайте про ИП! региться как ИП необязательно вообще!))) в общем читайте законы
Enlil
0
0
Вы видимо неопытны в этом деле и чуток наивны. Почему в Астане тьма риэлторов? Потому что хаты (очень многие) принадлежат лицам, так сказать, которые не хотят светиться (тем кому не выгодно показывать что у них десятки, а то и сотни хат по Астане). Вот они и рассовали их по этим риэлторам. Риэлторство - по своей сути профессия антиобщественная. Объяснять не буду, писать много лень. Помню даже как мне сказал кто-то что в какой-то религии (вроде как ислам) даже написано (не прямо так, но суть предполагалась именно эта), что риэлторство - противобожеское деяние =) и знаете, это именно так)
Может дело случая,два раза сталкивался с арендой жилья и два раза успешно.За 2 года прожитых в Астане,сменил 2 квартиры,и то из за летних каникул пришлось менять квартиру.
Последний раз искал себе квартиру в аренде в Астане 10 лет назад. Оказывается ситуация за это время не изменилась ;(
Честно признаться, я понимаю волнение собственников квартир, они хотят, чтобы их квартира была в чистоте и порядке, чтоб кафель не били, чтоб газплиту постоянно чистили и прочее и прочее. Может я наивен, но меня очень огорчает некорректная прямолинейность, которая есть в нашем обществе. Хочется, чтобы люди уважали друг друга. К сожалению, теперь чаще, чтоб с тобой уважительно разговаривали приходится переплачивать...И если раньше я говорил, что хоть всю жизнь смогу прожить в аренду, то сегодня все чаще склоняюсь к тому, чтобы залезть в ипотеку.
Хотел идти работать в Астану, но прочитав статью и комменты отпало желание :(
А какие цены за аренду в среднем по районам города?
аццкие цены ни за что)))
в среднем аренда двухкомнатной квартиры стоит 85+ комм услуги (но часто цены задирают и за 100 тысяч). Однокомнатные, кстати, далеко не ушли от двушек - от 60 до 70 и выше. Ну, конечно, смотря какой район, и собственно какая квартира. Многие люди хитрят и пытаются выдать за двушку однокомнатную кухню-студию.
subaur
0
0
по сравнению с Алматы, в Астане риэлторы душки))
Neza
0
0
Тоже сталкивался с проблемой арендного жилья в Астане.
Т.е. нужно было снять 2-х комнатную, где бы жили два парня.
А зная о нежелании сдавать квартиру парням, которые "все засрут"... пришлось идти на хитрость.
Абсолютно согласен что хозяин не знает будущих жильцов, и доверять им не обязан.
отсюда и трепетный выбор будущего жильца.
Пришлось сказать что квартиру снимает друг, будет жить в женой.
Жена пока в Алматы, как передаст дела... приедет в Астану. Потребуется месяц на это.
Хотя потом, конечно хозяйка поняла что жены не будет, но видя состояние квартиры - она была спокойна. (мы всегда старались убираться перед ее приходом =) )
В итоге сняли за 90к, большую 2-х комнатную (86 кв.) на Республике, прям напротив TGI Fridays.
Дом между Республикой и набережной.
Лифт входит в коммуналку, в подьезде консьержка.
Во дворе два паркинга, один подземный (с мойкой), другой надземный.
Но мы были хорошими жильцами ))
Каждые выходные влажная уборка.
В квартире было всегда чисто, в комнатах не курили.
Оплачивали всегда вовремя.
Что-то по мелочи сами ремонтировали: обои где-то подклеили, заменили шланг в душе, ликвидировали затор в раковине....
Когда съезжали... хозяйка прям расстроенная была.
Ранее небыло опыта жить в съемных квартирах на длительный срок,
из полученного опыта скажу так:
понравилось что можешь выбирать где тебе жить (жил в 3 минутах от работы)
не понравилось:
что много денег уходит в карман хозяина, такими темпами можно ипотеку погашать.

ps: что-то много букв.... простите.
pps: квартиру нашли через риэлтора... так что не все риэлторы толгают фигню.
легче дать объявление в интернете и искать самим по объявлениям. сколько всего слышала про риелторов нехорошего))
Osece
0
0
Конечно западные реэлторы и наши отличабтся как небо и земля!! И хотя среди любой професии есть и жулики и порядочные люди, мого раз сталкиваясь с Агентами сделал вывод - что агентами работать идут те, кто не поступил... и стали можно сказать теми же проститутками.
Ни за что не отвечают, не сортируют не осматривают квартиры. Имея три - четыре варианта лежа на диване хотят сделать деньги. И не довольны еще когда у них спрашивают: А за что такие большие комиссии берете?? Да потому что с их подходом к работе - у них сделки совершаются раз в месяц.. вот они и ставят цены - что бы одной сделки хватало на один месяц проживания. Еще и заполонят все газеты с объявлениями заведомо обманывая клиентов. Самый любимый их трюк: Квартира такая то по такой то цене (Цену пишут очень хорошую).. а когда позвонишь.. они говорят: Уже сдали.. но есть еще одна и называют какую нибудь квартиру дорогую и не выгодную... Главное что бы им позвонили.. кстати изучая их "Обманки" объявления - которыми заполнена вся газетная страница - человек начинает думать, что цены в регионе приличные... а обращаясь к ним думает - что за не везуха?? Да потому что не надо анализировать рынок цен по объявлениям... Все объявления - ЗАМАНУХИ никчемников!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40782
  • 36
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 11456
  • 3
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8800
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6887
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3175
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3034
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2516
  • 37
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2763
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2703
  • 23