• 56202
  • 1308
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О судьбе

 Есть мнение, что вся наша жизнь предопределена, и что мы просто плывем по течению.

Мнение,естественно, спорное. Но задумываешься, а если на самом деле так. Твоя жизнь уже заранее предопределена, расписана за тебя, и ты ничего и не решаешь в своей жизни. "На то воля судьбы". Не твоя воля? Воля судьбы? Если так подумать, то все что происходит в жизни, можно списать на волю судьбы и предопределение.

Учение о предопределении, в самом общем смысле этого слова, недалеко, ушло от фатализма, утверждающего, что все предназначенное судьбой неотвратимо и неизбежно. Люди не могут, бессильны и беспомощны изменять свой рок, свой фатум. То, чему суждено быть непременно будет; а то, чему не суждено, никогда и не случится.

 И убежать от судьбы просто невозможно.

Говоря о судьбе не избежать таких понятий как УДАЧА, везение и случай, которые непосредственно влияют на судьбу человека. Если удача и случай влияют на судьбу, то о каком предопределении может идти речь? Или это тоже запланировано судьбой?

Я просто задумалась:а  то,что я делаю по жизни, это мои решения и выборы, или это предначертано свыше. Не знаю, что побудило во мне эти мысли, но порой они не дают мне покоя. Хозяин ли ты своей судьбы, или ты полностью от нее зависишь?

"Вера в то, что Аллах полностью предопределяет судьбу своих творений является условием веры. Человек, отрицающий это положение не является мусульманином."

 Если подумать, человеку суждено стать, скажем, преступником. Пройдя через тюрьму, жестокие наказания, он наконец понял , что что-то нетак, и что-то нужно делать. И решает кардинально измениться, пытается стать хорошим человеком. Его решение - тоже проделки судьбы? И оно было предначертано? Напрашивается вывод, что мы в этой жизни  просто марионетки в чьих-то руках и на самом деле сами никаких решений не принимаем, но ведь это абсурд для нормального человека.

Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?("Мастер и Маргарита")

Lor
я из тех людей, которые не могут себя описать. Я в поисках себя...
30 июля 2011, 23:15
722

Загрузка...
Loading...

Комментарии

wakeup
0
0
Забавно) На такие темы можно часами дискутировать и зря потратить время ибо стоящие мысли реже алмазов. Потому коротко.
1) Прежде чем рассуждать о Судьбе и марионетка ли ты дрожащая или право имеешь, необходимо избавиться хотя бы от пут государственного аппарата, мнения окружающих и т.д.
2) Подобные вопросы поднимать тоже видимо в книге бытия прописано?
3) Кому это выгодно? (но в современных реалиях это конечно 1 вопрос) Выгодно чтобы вы думали что все предопределено и не рыпались. Может это как раз не философский вопрос, а как раз управленческий?
kas
0
0
Я знаю что есть судьба. И я знаю что есть Выбор человека. казалось бы не совместимо, но я думаю иначе.

Судьба есть путь, как у каждого пути есть разные дороги, и именно человек определяет какой дорогою пойти, какой путь выбрать. Да ещё есть идея, что именно мысль человека готовит одну из дорог заранее. Затем судьбой дается шанс, и человеку возможность реализовать это.
все предопределено,даже твой пост,мой ответ и твой ответ или неответ моему комментарию
Вопрос о предопределённости решается очень просто.

Вы либо верите, что внутри Вашей черепной коробочке стоит "процессор" и работает по строгим математическим (или около) законам.
Либо, что внутри неё есть абсолютно свободная воля, которая может генерировать числа для "процессора" так, как ей нужно.

Можно так же склоняться к тому, что воля есть, но её постоянно забивают внешние факторы, следовательно в данном случае нужна практика, чтобы очистить себя от сторонних факторов.

Это по человеческой природе. В глобальном мироздании трудно найти физическую абсолютную случайность/свободу, опять же спасёт вера в структуру мироздания.

На мой взгляд судьба в религиозном плане, есть наиглупейщее изобретение её последователей. Ведь дорога к Богу или от него является выбором абсолютной свободы человека. На мой взгляд, человек с переданной верой по роду, должен сначала отказаться от неё именно исходя из положения выше. Чтобы вернуться уже осознанно, а не потому что бабушка с дедушкой вдалбливали каждый день.
Джордж Карлин говорил, что даже верующие [в судьбу] смотрят по сторонам, прежде чем перейти улицу.
Вот и всё. Вера во что угодно — человеческая условность, упрощение; принимающий её не желает думать, а просто принимает за факт положения этой веры. А здравый смысл никому ещё не мешал.
Он знает что ты будешь делать и какой выбор ты сделаешь, потому что он Бог. Но выбор всегда остается за тобой. Ну и конечно же все по его воле, исходя из того какой ты, какие у тебя поступки и намерения, и поступки твоих родителей.
Lor
0
0
Спасибо всем за мнения, было очень интересно их прочитать)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5062
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5074
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2906
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2819
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2146
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1818
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1621
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1897
  • 17