меланхолия Ларса фон Триера

Алия Кадырова 2011 M07 31
1886
10
1
0

Копирайтер Жюстина (Кирстен Данст) выходит замуж.

Копирайтер Жюстина (Кирстен Данст) выходит замуж. Старшая сестра Клэр (Шарлота Генсбур) и её муж устраивают для них с женихом шикарную великосветскую свадьбу, но, не смотря на все их чаяния, Жюстина себя счастливой совсем не чувствует. То, что должно было оказаться роскошным весёлым торжеством, медленно и верно катится вниз – родители невесты устраивают словесную перепалку прямо во время тоста, шеф невесты требует от неё нового слогана, а сама невеста прогуливается по саду и мочится в лунку для гольфа. Над всей этой комедией абсурда висит звезда созвездия Сириус, которая вскоре исчезнет ибо её перекроет та самая Меланхолия, планета, надвигающаяся на землю со скоростью фиг знает сколько километров в час.

Никакой интриги здесь нет – Меланхолия действительно обрушится на землю, об этом повествует китчево-красивые первые кадры фильма, с живописными бьющими из пальцев молниями и ногами, запутавшимися в корнях деревьев, – Жюстина которая привыкла мыслить рекламными образам видимо даже апокалипсис представляет, как высокобюджетный рекламный ролик. (кстати говоря слоган который от ней требовал шеф тоже возникает у неё в голове во время церемонии, о чем она не медлит ему и сообщить. Слоган звучит так: Nothing).

Вопрос только в том и что же теперь делать? Как достойно встретить всеобщий конец сущего? Клэр предлагает вино и песни, Жюстина книжонку и сортир, муж Клэр демонстрирует свой вариант на практике – большая доза снотворного. В итоге святая троица Клэр, Жюстина и ребёнок встречают смерть мироздания в волшебной пещере из палок, взявшись за руки.

Не стоит рассматривать это кино как самотерапию депрессивного Триера, на самом деле оно значительней. Конечно, логично предположить, что такой сюжет - это декаданс и упадничество, но на самом деле, когда выходишь из зала чувствуешь себя на редкость обновленным и посвежевшим. Ведь любой конец - неизбежно начало.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Интересный отзыв! Захотелось прямо посмотреть )
0
Это фильм о смысле жизни перед смертью?
0
уже охота посмотреть. Не пропускаю ни одного фильма Триера.
0
надо посмотреть. Триер прекрасен. "Танцующая в темноте" шедевр)
0
В итоге святая троица Клэр, Жюстина и ребёнок встречают смерть мироздания в волшебной пещере из палок, взявшись за руки.

ох, как у нас сейчас модно у большинства смотреть откровенно шизофренические фильмы и нахваливать)

и странно, что еще никто не подал идею бойкотировать фильм сочувствующего нацистам режисера. упадничество оно такое упадничество)))
Показать комментарии
Дальше