Foxconn A88GA-S – полноразмерная материнская плата со встроенной графикой для платформы AMD

Анна Бердник 2011 M07 28
622
0
0
0

В то время как сообщество людей, интересующихся компьютерными новинками, увлеклось новыми процессорами Intel с микроархитектурой Sandy Bridge и платформой LGA 1155, компании AMD, увы, остается...

В то время как сообщество людей, интересующихся компьютерными новинками, увлеклось новыми процессорами Intel с микроархитектурой Sandy Bridge и платформой LGA 1155, компании AMD, увы, остается довольствоваться "мельканием на заднем плане". Впрочем, в битвах за первый план, да простят нас поклонники AMD, ей никогда не удавалось долгое время держаться в лидерах. Зато в секторе недорогих развлекательных и грамотно построенных игровых систем среднего класса компания всегда занимала очень сильные позиции. Зачастую за те деньги, которые Intel просила за бюджетный процессор, обратив внимание на продукцию AMD, можно было купить целую платформу, то есть и процессор, и материнскую плату.

Причем CPU во втором случае мог быть вполне подходящим для комфортной работы с большинством повседневных приложений и игр. К тому же в модельном ряду AMD все еще встречаются весьма привлекательные для компьютерных энтузиастов CPU на кристаллах с исправными, но отключенными по маркетинговым и производственным соображениям вычислительными ядрами, которые можно включить обратно. В свое время AMD попыталась прикрыть эту "лавочку", убрав поддержку Advanced Clock Calibration (ACC) из южных мостов своих чипсетов, но большинство производителей материнских плат довольно быстро нашли способы вернуть данный функционал обратно. Другие же и вовсе поступили гораздо проще, выпустив ряд моделей, где в паре с новыми чипсетами AMD 8хх используется старый-добрый южный мост SB710.

Сегодня мы рассмотрим построенную в полноразмерном формате ATХ материнскую плату Foxconn A88GA-S, основанную на связке чипсетов AMD 880G и SB710, а значит, обладающую функционалом ACC, позволяющим активировать отключенные производителем вычислительные ядра процессора.

Технические характеристики

В то время как северный мост AMD 880G предоставляет вполне актуальный функционал и далеко не самое отсталое видеоядро, чип SB710 выглядит несколько устаревшим, хотя в вопросе поддержки новых интерфейсов для подключения периферии он несильно отстает даже от самых новых чипсетов Intel "шестой" серии. По факту для того, чтобы на равных конкурировать с тем же Intel H67, SB710 не хватает разве что только поддержки двух портов SATA 6Gb/s. Впрочем, это может понадобиться  только при желании использовать самые быстрые (читай дорогие) накопители SSD, что вряд ли актуально для недорогой сбалансированной системы. Ну а любому современному накопителю на жестких магнитных дисках с лихвой хватает и SATA 3Gb/s, так что здесь никаких принципиальных изъянов в функционале платы нет.

Другое дело – USB 3.0. Однако его поддержки, как известно, нет и в Intel H67, поэтому реализация двух портов USB 3.0 в составе Foxconn A88GA-S с помощью контроллера NEC D720200F1 выглядит обычным делом.

Звуковые возможности Foxconn A88GA-S обеспечены HDA-кодеком Realtek ALC887, а поддержка локальной сети построена на популярном у производителей плат PCIe-контроллере Realtek RTL8111E.

Дизайн и компоновка

Материнская плата Foxconn A88GA-S изготовлена в формате ATX и оформлена преимущественно в темных тонах, кое-где разбавленных пластмассой желтого цвета.

Говоря о взаимном расположении элементов, можно сказать, что плата имеет фактически классическую компоновку, которую можно смело назвать образцовой, ибо все порты, слоты, коннекторы и разъемы находятся на "своих" местах.

Несмотря на то, что Foxconn A88GA-S построена на чипсете с интегрированным графическим ядром, ввиду принадлежности к формфактору ATX на базе платы наверняка будет строиться система с дискретной видеокартой.

Разработчики хорошо позаботились о совместимости с ускорителями, оснащенными громоздкими системами охлаждения,  выдержав  пространство вокруг и линию действия слота PCI Express свободными от каких-либо компонентов. Даже радиатор, охлаждающий северный мост чипсета, имеет характерный уступ, чтобы не создавать потенциальных проблем для размещения экзотических систем охлаждения.

Кстати, данный радиатор, помимо своей основной функции, явно выполняет еще и декорирующую роль, о чем красноречиво говорит вычурность его форм.

Охладитель чипа SB710 выглядит куда более традиционно.

Представленный на Foxconn A88GA-S набор слотов для дополнительных устройств хорошо сбалансирован за счет комбинации из двух разъемов PCI Express x1 и трех PCI.


Портов 3Gb/s SATA на текстолите только пять – все они выстроились в ряд в правом нижнем углу. Шестой порт был использован для реализации разъема 3Gb/s eSATA на I/O-панели. Кроме того, рядом с пятеркой 3Gb/s SATA распаяна колодка для подключения устройств с вымирающим интерфейсом Parallel ATA (IDE), поддерживаемым южным мостом SB710.

 

Конвертер питания процессора и встроенного в него контроллера памяти построен по схеме 4+1 фаза с управлением, организованным с помощью гибридного ШИМ-контроллера, по сути, представляющего собой комбинацию из четырех- и однофазного контроллера, заключенную в один корпус.

В качестве ключевых элементов используются традиционные полевые МОП-транзисторы (MOSFET). Накопителями энергии служат дроссели с ферритовыми сердечниками и полимерные алюминиевые конденсаторы.

Задняя панель Foxconn A88GA-S имеет вполне привычную комплектацию. Сюда выведены следующие порты и разъемы:

  • один PS/2 для подключения клавиатуры;
  • шесть USB 2.0;
  • два USB 3.0;
  • один RJ45;
  • один 3Gb/s eSATA;
  • шесть звуковых mini-Jack 3.5 мм;
  • один D-Sub;
  • один DVI-D.

BIOS Setup

Базовая система ввода вывода платы основана на микрокоде AMI. О таких нововведениях, как UEFI в рамках платформы AMD, речи пока не идет, поэтому утилита для настройки BIOS Foxconn A88GA-S имеет вполне привычный вид. Среди череды стандартных пунктов, представленных в главном меню CMOS Setup, выделяются два – Core Releaser и Fox Central Control Unit.

Первый представляет собой обособленное управление технологией Advanced Clock Calibration. Помимо собственно возможности активации ACC, здесь представлена информация об установленном процессоре с упором на текущее количество активных ядер и объеме кэш-памяти.

Собственно, если в установленном процессоре есть что разблокировать, то достаточно установить параметр Advanced Clock Calibration в значение Auto, перезагрузить компьютер, сохранив изменения и, как говорится, voila!

Кстати, то же самое можно сделать, и нажав кнопку F3 во время прохождения компьютером POST.

В свою очередь раздел Fox Central Control Unit состоит из четырех подразделов, в двух из которых – Fox Intelligent Stepping и Voltage Options собраны опции, необходимые для разгона компонентов системы.

В первом подразделе можно встретить стандартный набор опций, необходимый для разгона процессора и оперативной памяти. Это регулировка частоты тактового генератора, множителя CPU, множителя клокинга шины Hyper Transport, выбор коэффициента умножения клокинга модулей памяти. Помимо этого, здесь же доступно увеличение частоты функционирования графического ядра, встроенного в чипсет.

Странным выглядит только отсутствие возможности настройки задержек адресации модулей памяти. Этот набор опций содержится в разделе Advanced Chipset Features.

 

Подраздел с весьма прозрачным названием – Voltage Options – позволяет настроить четыре ключевых напряжения питания: процессора, модулей памяти, шины HT и северного моста –  ничего лишнего.

Весьма печально выглядит отсутствие возможности сохранения профилей пользовательских настроек. В последнее время такой функционал с легкостью можно встретить даже в бюджетных платах, совершенно не приспособленных к разгону, не говоря уже о среднем и высшем классе, где это стало почти стандартом де-факто.

Разгон

Для тестирования оверклокерских способностей платы использовался следующий набор оборудования:

  • процессор: AMD Phenom II X2 550, Socet AM3;
  • кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
  • оперативная память: 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2333C9D3T1K/4GX;
  • винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.

Первая и, пожалуй, самая интересная опция – Advaned Clock Calibration, или Core Releaser в терминологии Foxconn, оказалась вполне работоспособной. Так, вполне заурядный двухъядерный процессор AMD Phenom II X2 550, основанный на изначально четырехъядерном кристалле Deneb, после активации всего лишь одной опции становится полноценным четырехъядерным Phenom II X4 с частотой, близкой по характеристикам к моделям AMD Phenom II X4 945 и 955. Однако впереди ведь еще разгон!

Поскольку мы все же тестируем плату, первый момент, который необходимо выяснить, – максимальная частота тактового генератора, при которой система сможет запускаться и стабильно работать. Ведь при прочих равных, когда мы не имеем возможности изменять множитель CPU, единственный путь разгона процессора – увеличение частоты тактового генератора. Foxconn A88GA-S продемонстрировала способность стабильно работать на частотах вплоть до 325 МГц, и это выдающийся результат.

Такого запаса вполне достаточно для разгона любых процессоров AMD. Так, для достижения индивидуального максимума стендовому экземпляру AMD Phenom II X2 550, превратившемуся в AMD Phenom II X4,  хватило и 255 МГц.

Упаковка и комплектация

Продукт Foxconn A88GA-S поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в темных тонах.

Внутри, помимо платы, можно найти вполне обычный для недорогих продуктов набор аксессуаров, состоящий из пары сигнальных кабелей SATA, рамки I/O-панели, диска с драйверами, руководства по эксплуатации и руководства по сборке.

 

Итоги

Материнская плата Foxconn A88GA-S является отличной альтернативой для построения относительно недорогой, но мощной развлекательной или игровой системы на платформе AMD. При вполне умеренной и адекватной цене продукт Foxconn A88GA-S предлагает достаточно современный функционал, отлично проработанный дизайн печатной платы и выдающиеся оверклокерские способности с работоспособной технологией Advanced Clock Calibration, позволяющей активировать заблокированные ядра некоторых моделей процессоров AMD.

Оцените пост

0