место в рейтинге
  • 481157
  • 20982
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Холодное кукси

Итак, на дворе уютно расположился пышущий жаром летний месяц июль. Или август. В любом случае, жить в городе в это время не просто - изнуряющая жара, постоянная жажда, отсутствие аппетита дают о себе знать. И даже мысль о том, чтобы готовить что-то горячее, раскаляя и без того душную кухню до состояния бани, пугает не на шутку. На этот случай у нас имеется выход - холодные летние блюда. Кто же не знает всевозможные окрошки, холодники, свекольники, ботвиньи? Именно они спасают нас летом, даря сытость и прохладу, и не оставляя при этом тяжести в желудке.

Об одном из таких блюд я бы хотел поговорить и сегодня. Это нечто, пришедшее к нам из кухни советских корейцев. Холодное кукси. Блюдо, как и все популярные, имеющее немало вариаций и сильно зависящее от воли автора. Я не претендую на сколько-нибудь аутентичный рецепт. Я даже не очень помню, откуда я его взял. Но всё-таки расскажу, как готовлю холодное кукси я. Потому что получается, по свидетельствам очевидцев, весьма недурно.

DSC_3212.JPG

Начать я предлагаю с приготовления бульона. Или, как его называем мы - специалисты, куксимури. Тут у нас имеется как минимум два пути. Первый - более традиционный и менее мной любимый - это сварить самый настоящий бульон. Например, из говяжьих костей. Разумеется, не жирный, потому что потреблять его предстоит в холодном виде. Бульон нужно заправить таким же образом, как будет рассказываться ниже. Но, сами понимаете, каким бы постным он не был, холодный мясной бульон - вещь не самая лёгкая для усвоения. Поэтому я обычно выбираю второй путь. Да он, к тому же, и намного быстрее. Приготовим куксимури на воде. Возьмём, скажем, два литра кипяченной или отфильтрованной вкусной воды. Добавим туда для начала столовую ложку сахара, пару столовых ложек соевого соуса, выдавим зубчик чеснока. Мелко постругаем туда огурец и помидор. Можно использовать вместо помидора томатную пасту. Сбрызнем всё это 9% уксусом. Если это будет корейский рисовый уксус - совсем замечательно. Ну и меленько порежем в ту же кастрюлю укроп. Теперь вооружаемся ложкой, тщательно всё перемешиваем и начинаем пробовать. Вот здесь уже нужно ориентироваться исключительно на свои вкусовые ощущения. Недостаточно кислоты - добавим ещё немного уксуса, слишком кисло - используем сахар, по вкусу добавляем недостающие соль или соевый соус. Если не имеете предрассудков, то добавьте туда корейской приправы "Лотос", которая суть - глютамат натрия с солью. Хотите пикантности - к вашим услугам красный жгучий перец. В итоге должно получиться очень вкусно. Так, чтобы хотелось этот самый куксимури тут же и выпить. Надо понимать, что это вкусовая основа нашего будущего кукси, от неё напрямую зависит конечный результат, так что отнеситесь к процессу внимательно. Как только довели куксимори до нужной кондиции - ставим его в холодильник остужаться и забываем до конца нашего мероприятия.

1_DSC_3201.JPG

Теперь принимаемся за мясо. Эта компонент, как вы понимаете, в любом летнем блюде опционален. Не хотите мяса? Так замените его на баклажаны, приготовленные таким же манером. На здоровье, как говорится. Я же всё-таки возьму кусок хорошей говядинки и порежу тонкими полосками. Резать легче будет, если мясо немного охлаждено, это вы и сами прекрасно знаете. Порезали и на разогретую сковороду с маслом. И луковицу колечками порезать не забудьте. Обжариваем мясо до румяности, добавляем лук, ещё обжариваем. В конце наливаем в сковороду немного воды и тушим это дело до приятной мягкости. Минут 15-20, я думаю, если мясо хорошо обжарено. Где-то уже в конце солим (или наливаем пару ложечек соевого соуса), льем самую малость уксуса, выдавливаем зубчик чесночка, по желанию добавляем "лотос" и красный перец. Перемешиваем, наслаждаемся запахами, выключаем газ, накрываем сковороду крышкой и оставляем остывать. Этот компонент тоже имеет специальное корейское название, но не требуйте, чтобы я держал это всё в голове - это уж слишком.

2_DSC_3199.JPG

Следующий этап - приготовление салатов из капусты и огурцов. Принято делать их по отдельности, хотя я не очень понимаю, что мешает нарезать их в одну посуду вместе. Ну, традиции есть традиции. Поэтому берём четверть кочана капусты и нарезаем тонкими полосками. Солим, а потом отжимаем руками, сливая образовавшуюся жидкость. Туда же мелко режем зелень. Например, укроп, петрушку и кинзу. Перчим, сбрызгиваем уксусом. Перемешиваем. Теперь заправляем наш салат, который по-научному, кстати, называется кукси-чими, традиционно и по-корейски. Берём небольшое количество подсолнечного масла, раскаляем на сковороде, обжариваем в нём порезанную четверть кольцами луковицу и выливаем это кипящее мало в капусту. Слишком много только наливать не надо, а то капуста будет в масле плавать. Энергично всё перемешаем ещё раз и пусть настаивается.
3_DSC_3184.JPG

Точно таким же образом готовится и салат из огурцов, только используется не капуста, а мелко порезанные брусочками, сами понимаете, огурцы. И раскалённое масло в них наливается также. Потому я и говорю, что можно смешать капусту с огурцами и сделать всё одним разом, сэкономив время. Но получится не так традиционно. Возможно, тут есть какой-то древний секрет.

4_DSC_3188.JPG

Настала пора приготовить яичные блинчики. Это совсем просто. Взбиваем 3-4- яйца, добавляем соли по вкусу. Прямо взбивать до пены не нужно, нам требуется только получить однородную массу. А потом жарим на сковороде маленькие тонкие блинчики традиционным способом. Это намного проще, чем обычные блины. Слишком много их делать не надо - они не очень хорошо хранятся.

5_DSC_3192.JPG

Когда блинчики готовы, сворачиваем всю стопку в рулетик и нарезаем колечками. Не слишком тонко, где-то в сантиметр толщиной. Будет вкусно.

6_DSC_3196.JPG

Ну и последним компонентом нашего холодного кукси будет, разумеется, лапша. В идеале - это рисовая лапша, которую я купил у корейцев на базаре. Если у вас нет ни базара, ни корейцев, то можно, наверное, использовать и яичную. Не думаю, чтобы от этого блюдо пострадало слишком сильно. Но рисовая или "стеклянная" лапша будет всё-таки предпочтительней. Отвариваем её в кипящей подсоленной воде самым обычным образом, который и описывать-то глупо. По готовности откидываем в дуршлаг и немного промываем водой, чтобы не слипалась. Масло в неё лить я бы не советовал, мы стремимся к минимальному количеству жира в нашем летнем кукси.

7_DSC_3186.JPG

Вот теперь, кажется, всё. Все части блюда готовы, мы дали им остыть и настояться, и теперь можно смело приступать к сборке блюда. Тем более, что едоки уже давно собрались и нетерпеливо стучат ложками по столу. Нужно поторопиться.

8_DSC_3200.JPG

Первым делом раскладываем в глубокие тарелки или миски сваренную лапшу. Слишком много класть не нужно - помните, что у нас несколько компонентов и все должны поместиться.

9_DSC_3203.JPG

Затем накладываем поверх лапши салаты, мясо, яичные блинчики.

DSC_3206.JPG

Получается уже красиво и аппетитно. Некоторые готовы съесть кукси уже в таком виде. Руки их дрожат, а в глазах явно читается нетерпение. Но мы останавливаем их уверенным жестом и дополняем картину последним штрихом.

DSC_3207.JPG

Заливаем всё это дело куксимури, берём ложку и пробуем. Хотя нет, подождите. Здесь есть ещё нюанс. Если уж совсем стремиться к аутентичности, то кукси нужно посыпать слегка обжаренными зёрнами кунжута. Это будет называться "кя". Запомните - скажете гостям. Кунжут придаёт кукси очень интересный оттенок.
Вот теперь уже точно можно пробовать

DSC_3211.JPG

Далее - гастрономический оргазм, восторги, шапки в небо и прочая. Холодное освежающее блюдо со специфическим восточным ароматом - это именно то, что сделает жаркий день лучше и веселее. Вы уж мне поверьте.
Всего вам вкусного!
Когда-нибудь доберёмся и до горячего кукси. Зимой, например.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
28 июля 2011, 11:14
7235

Загрузка...
Loading...

Комментарии

С яичными блинами не пробовал. Выглядит шикарно!
Спасибо! Яичные блины придают. :-)
Жена уже пообещала накормить по этому рецепту :)
О, я имею власть над твоей женой. Жена Сталкера, пой! Про девчонку, что ждёт, что в слезах. :-)
Спокойно, ишь разошелся :)
прИдают, а не прОдают. Придают и доставляют.
ой, капец я внимательная))))))))))
мне хангуки в прошлую пятницу говорили что без яичных блинов в принципе нельзя делать.
poops
0
0
аааа! я умею так делать! меня кореянка научила, только яичную лапшичку помельче режу, и вмясо в томате обжариваю без лука, а огурцы кружочками без зелени мариную) вобще просто обезаруживающее блюдо, никто не верит что это возможно в домашних условиях.
Ну тут много вариаций. Баклажаны вместо мяса обжарить - тоже отлично будет. А никто не верит - это да. :-)
даже более того, фактически подается лапша свежесваренная и промытая в холодной воде, заливается бульоном и посыпается мясом тушеным с кимчи и яичными блинами порубленными. А салатики стоят на столе и каждый выбирает из 6 салатов то что хочет докинуть в супчик, минимум 2 салата.
Описали аппетитно, и сначало прям захотелось сделать, но в итоге, показалось даже кА кто очень муторно)) в общем, мне б пока плов все-таки осуществить))))))))
Это раза в три быстрее, чем плов. :-)
Особенно меня напугали блинчики) уверена, что это безумно вкусно, но я их переворачивать не умею)))))))
без проблем отлипает, поверьте!
хехе, ВЕРЮ, пальцам жарко))))))))
Я вам скажут по секрету - можно их вообще не переворачивать. Крышечкой накрыли, газ уменьшили. Как только сверху затвердело - можно снимать.
клевый секрет, спс, точно пригодится!!!
а мне нравится переворачивать! я вообще традиционные блины не пеку. а эти с удовольствием!

тут главное тонко и равномерно налить яичный слой на сковороду.
Я тоже обычные не умею. А с этими как-то справился.
Вы прям меня воодушевили)))))
рекомендую видео с kimchi.kz, там блинчики на чугунной набэ пекут.
можно посмотреть почему их переворачивать необязательно.
а еще думаю, прежде чем такое готовить, нужно хоть раз попробовать. чтобы иметь хотя бы общие представления о том, какой должен получится соус, к примеру)
Ну не помешает. ага.
dplusp
0
0
У меня был друг кореец. У них часто такое ел.
P.S. Фото аппетитные :D
И что с ним стало? Какое-то начало пугающее. :-)
dplusp
0
0
Ахаха. Да нет, ничего серьезного. Разошлись характерами....
Zozma
0
0
я не люблю кукси, угадай почему?)
Потому что там нет конины?
Потому что там нет собаки.
Zozma
0
0
потому что жена кореянка)
Уважительная причина. Задрала своими корейскими фигнями? Борща хочется?
борщ я тоже не люблю) "задрала" слишком сильное слово)) просто именно кукси приелось оч как и рис)
но это ещё до жены было))
catta
0
0
кя - это блюдо из собаки...
блинчики яичные лучше и правда потоньше резать, так вкуснее.
иногда мясо жарят с капустой (тушат), тоже неплохо получается.
а вот куксимури у вас очень замудреный. я в воде развожу соевый соус (тире), соль и сахар - это все
Ну воду с соевым соусом как-то не очень кушать. Добавляю разные вкусы. Кя - это наверное много чего. :-) Сам где-то вычитал.
catta
0
0
со всем уважением, кя - это именно собака.
воду с соевым соусом очень даже. у меня даже друг привередливый в еде очень любил мое кукси.
Я не могу тут спорить, но по сочетанию, например, кя хе в интернете находится хе и баранины. :-) А вот кя-дя вроде как собака. Так что, видимо, ясности в этом вопросе нет.
кядя это острый супчик из собачки...так местные коре-сарам его называют
вы кореец? если нет, то не советую утверждать то, в чем плохо разбираетесь. Кя - это местное корейское название кунжута, а блюдо из собаки произносят по другому.... Это как с гороховой пастой "чяй (или тяй)".... только корейцы поймут, когда речь идет о горячем напитке или об их национальной приправе.
я не кореец, я - кореянка)))
и я знаю, что такое тяй, паби (он же паб), тире, соя и все остальное.
простите, но бабушка кунжут называла именно "кя". А я склонна верить бабушке, маме, мадеми и т. д.
да ничего страшного, в каждой семье по своему называют.
у меня допустим, чимчи говорили и паби...
catta
0
0
что еще удивительно, в первый раз вижу, что кукси делают из прозрачной лапши.
из прозрачной лапши фунчезу делають.
я делаю только из макарон граноро, они не развариваются и лапша тонюсенькая получается))
Да ну, какие макароны граноро в корейском блюде. :-)
я тоже делаю из граноро, капеллини))) знаете ли, очень неплохо! пробовала специальную лапшу - не то!!!
абсолютно согласна, та лапша, которая типа специально для кукси - разваривается раза в 2!
все перепробовала, граноро - зе бест!
надо бы фунчезу дома замутить)
это точно!
попробуйте граноро, мне кажется. вам понравится.
у них вообще изделия неплохие, листы лазаньи я думаю даже лучше всех из категории цена-качество.

да, Максим, попробуйте Граноро, только берите капеллини мелкую, две домохозяйки не могут ошибаться!
Я вообще как бы много пробовал Граноро. Просто в других блюдах. :-)
тем более обязаны просто в кукси положить)
варка не более 3 минут - ничего не разваривается.
dplusp
0
0
Собачачина у корейцев тоже вкусная)
Ага если сможешь прочувствовать вкус мяса среди дикого количества красного перца :)
Harin
0
0
Ваши кулинарные посты нельзя читать на голодный желудок (((
Пацифист разжигает опять?! Перед обедом такие рецепты выкладывать! Забаньте, пожалуйста, садиста?
А вам бы русским только жрать. :-)
Не прав ты =)
Не только =) Ещё и спать =)
Но в перед обедом жрать всё-таки хочестя больше, чем спать
Ну а кто не любит вкусно и сыто поесть? ))))
iamai
0
0
выглядит очень вкусно, но пугает. Предположим ваше хобби перерастёт во что то большее и вы какую нибудь столовку откроите. И зная вас с некоторых сторон уже, ходить и кушать к вам, кажется будет очень опасным, может вы туда яду потсыпаете, специи от ненависти. (шутка) ..в жизни нужно опасаться так же поваров, кто знает, что у них в мыслях творится.
На самом деле, Вы совсем меня не знаете.
Отлично, мне пора учится готовить :)
Это никогда не поздно.
Спасибо! Нагнал прямо таки аппетит!
а на счёт советско-корейского блюда согласен )))
Ну так и есть же. От настоящего корейского там мало что осталось.
тем не менее осталось прилично)
вот тут почитайте мой камент yvision.kz
ну начнем с того что лапша для куксу специальная, очень похожа на ту что идет в рамен.
потом салаты берутся произвольно. вот например вчера я приготовил вече и камдича.
мясо в Корее маринуют минимум 1 час в маринаде из соевого соуса, глутамата, рисового уксуса. я еще мирин добавляю - он подслащивает.
затем его жарят до полуготовности - белый цвет. и засыпают кимчи с рассолом. вся эта смесь тушится до готовности мяса.
а все остальное - у нас делают также как в Корее.
Всего остального почти и не осталось. :-) Жидкость и блинчики.
какая я молодец, что не прочитала пост до обеда, прям горжусь собой!))) непременно в избранное и в вишлист на пробу!))
Практичный ты человек. :-)
gsound
0
0
У тебя талант нагонять людям аппетит!
Макс, ты супер! Повезло же твоей любимой и деткам с таким главой семейства!
Спасибо, что выложил свой рецепт, напомнил детство - мама раньше готовила, надо будет её попросить, чтобы снова приготовила=)

Ням-ням!
Спасибо! :-) Стараюсь по мере сил.
Я порекомендую администрации банить тебя с 11:00 до 15:00 ;-) Штоп не издевался над голодными людьми :-)

В этом плане я предпочитаю Ашлямфу (Ашлямфо) - там тоже уксус и похожие ингредиенты. Правда, блинчиков там нет, зато есть куски крахмала. Ну и еще это невероятно острая и холодная штука. Лучше всего ИМХО готовят в Бишкеке.
Да, в Бишкеке почему-то именно Ашлямфу отличное. :-)
Я кстати на главную всё равно не попадаю. В следующий раз попробую выложить голых бап. :-)
Змей искуситель :) Терь придется пробовать намутить :)
Давай-давай. :-)
Мой муж называет ролтон - "кукси", думаю будет малость в шоке если я ему скажу что на ужин у нас "кукси") ни разу такое не видела и не пробовала, но вы так аппетитно все расписали и расфотографировали, что у меня просто не осталось другого выбора - только готовить)
Ролтон-то к кукси вообще мало имеет отношения. :-)
Теперь вижу)) Понятия не имею почему он его так называет)
А лапшу такую сколько отваривать? И как понять что она готова?)))
Да как и любую другую. Пробуете. Как почувствуете, что готово - вынимаете. Варится она быстрее, чем обычная.
Всё-таки велика тяга наших людей поумничать. Непреодолима. :-)
такой неоднозначный состав, но, думаю вкусно. И красиво-то как!
Почему неоднозначный?
4anil
0
0
а рецепт хороший)
4anil
0
0
pacifist, у вас есть рецепт дымлямы? мне было бы интересно узнать из вашего пера))) готовка плова, кукси, прям как в детстве... а дымляма тоже всегда присутствовала в моем детстве. У вас очень хорошо получается это...
Есть, чего же нет. Только в ЖЖ, pacifisttt.livejournal.com И вотещё может заинтересовать - pacifisttt.livejournal.com
Какие пропорции приправ "на Ваш вкус" в куски-мури? 2л воды + сколько соли, уксуса, сахара? Можно точные цифры? Чисто Ваш вкус, так сказать)
Ну я не измеряю их. Я написал, с чего я начинаю. дальше уже на глаз, на вкус.
Nea
0
0
ой не успела свой пост про кукси запостить:)))
*сатанинский хохот* :-)
Всё равно выкладывайте.
О кстате. Вчера тоже делал)
>>Возьмём, скажем, два литра кипяченной или отфильтрованной вкусной воды.
Ы, это что за вкусная вода такая? Огненная небось?)))
Хотя бы просто без хлорки. :-)
Хоть тема и старая, но автору совет дать хочу). Не называйте рисовую лапшу стеклянной. Почему? Да потому-что у нас люди, рисовую лапшу путают с фунчезой и её называют стеклянной лапшой.
Для незнающих:
Фунчеза - делается из рисового крахмала.
Рисовая лапша - делается из рисовой муки.
Просто большинство людей путает и это огорчает(
все отлично, по рецепту. Вы попробуйте вместо томат пасты - томатный сок!! Самая тема! Я долгое время среди корейцев работала и видела и общалась и кукси потрясающее именно с томатным соком. Другие пробовала, но что-то не хватает! И только с томатным соком - за уши не оттянешь! Не пожалеете!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18672
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3693
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3484
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3136
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2553
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2368
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2224
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2150
  • 14