Концлагерь Дахау.

alya_meteora 2011 M07 28
5655
39
2
0

"Дахау - значение этого имени никогда не сотрется из немецкой истории.

"Дахау - значение этого имени никогда не сотрется из немецкой истории. Он представляет все концлагеря, построенные нацистами на своей территории" (Ойген Когон).

При входе посетителей встречает такая надпись:

"Arbeit Macht Frei" - "Работа освобождает". Надпись на железных воротах лагеря.

После вхождения на территорию посетители проходят через путь, который проходил каждый заключенный лагеря.

Общий вид.

Перекличка.

"Все заключенные каждое утро выходили на перекличку. Иногда даже умерших за ночь вытаскивали на площадку. Если количество заключенных не совпадало с подсчетами, процедура могла растянуться на долгие часы. Часто больные и слабые умирали во время самой переклички, не в силах выдержать многочасового мучения. Заключенным строго воспрещалось помогать им."

Первое здание - музей. Оно было построено самими заключенными и изначально служило зданием, в котором отмывали новоприбывших и меняли их одежду на лагерную робу.

Макет концлагеря в музее.

Стенды.

"Наша последняя надежда - Гитлер". Один из довоенных плакатов в поддержку НСДАП (Нацистской Партии), апрель 1931.

Плакат НСДАП для выборов в Рейхстаг, ноябрь 1932.

"Браво, Господин фон Папен! Продолжайте дальше выпускать чрезвычайные декреты, заниматься урезанием зарплат и пенсий и отменой тарифов. Вы выставляете коммунизм нашим последним шансом. Станет ли это правдой? Нет! Только один человек сможет спасти нас от Большевизма. Адольф Гитлер!"

"Против фашизма, голода, войны". Плакат Коммунистической партии Германии, июль 1932.

Плетка для наказаний:

Советские заключенные:

Сохранившийся документ одного из военнопленных, Бабича Игната Прохоровича.

Массовые убийства советских военнопленных:

Во время подготовки к атаке Советского Союза, Гитлер говорил перед руководителями Вермахта о необходимости "войны истребеления" на Востоке. После нападения на Советский Союз 22 июня 1941, спец.войска СС проводили массовые расстрелы советских чиновников и евреев. Специально подстроенная нехватка еды привела к гибели 3 миллионов советских военнопленных от голода и различных болезней. В немецких концлагерях Вермахт и Гестапо работали вместе в "выборе" и последующем убийстве десятков тысяч так называемых "нетерпимых".

"На прошлой неделе советские офицеры (советские комиссары) были фактически расстреляны. В течение двух дней, 8 и 11 сентября, 1941, 82 из них были убиты. Когда заключенные, работавшие в крематории спросили Цилля что им делать с прахом этих несчастных, то он приказал просто выбросить куда-нибудь "грязь этих большевистских свиней" (секретный дневник, Карел Касак, заключенный с 1939 по 1945 год).

"В тот же день (5 августа 1942) прибыли машины...со 120 русскими мальчиками и прошлой ночью тоже машины, с еще сотней. В основном это были молодые парни, даже дети, которых арестовали прямо на работе на фермах в окрестностях Киева, и без всяких объяснений увезли в немецкий концлагерь..." (секретный дневник, Карел Касак, заключенный с 1939 по 1945).

"Повешенные на наших глазах"

"Вся рабочая бригада должна была промаршировать к крематорию. Здесь, прямо перед зданием, были поставлены виселицы и трое были повешены на наших глазах - двое русских и один поляк. Говорили, что они угрожали бригадиру и сказали ему, что стоит только дождаться конца войны и он получит, что заслужил" (секретный дневник, Эдгар Купфер-Кобервитц, заключенный с 1940 по 1945 год).

Смерть стала обычным делом, она происходила везде:

Вверху, слева направо: 1. По правилам, в заключенных, пытавшихся перелезть через колючую проволоку лагеря, можно было стрелять без предупреждения. Однако часто, ради развлечения, их заставляли лезть через забор, а потом расстреливали как за "попытку к побегу". 2. Густав Хинц, умер от повешения, 19 февраля 1941. 3. Франц Рабанда, умер 29 мая 1940 в заборе, находящемся под напряжением.

В концлагере проводились медицинские эксперименты над людьми.

Скульптура в память заключенным в музее.

Мемориальная плита на территории концлагеря:

Мемориал, символизирующий круг мучений, который проходил каждый заключенный.

Лагерштрассе - "Лагерная дорога". Здесь встречались и обменивались информацией заключенные в свободное время. "Дух лагерной дороги", как они сами называли его, был символом солидарности, развившейся несмотря на вездесущую жестокость.

По сторонам Лагрештрассе были расположены бараки, места которых сейчас отмечены каменными фундаментами. Сами бараки пришлось разрушить из-за их плачевного состояния. Оставили лишь два, в одном из которых была воссоздана прежняя обстановка.

Спальные места:

Обеденная комната:

Одна из семи сторожевых вышек:

Забор из колючей проволоки, окружающий территорию лагеря.

Молитвенное место для католиков.

Православная часовня. Построена в 1994 году русскими военными как память о советских военнопленных, погибших в Дахау.

"Крематорий. Помните, как мы здесь умирали".

Старый крематорий. Новый был построен, когда в этом не стало хватать печей для сожжения трупов.

Крематорий Дахау летом 1944. Секретная фотография сделанная бельгийским заключенным Жаном Бришо.

Крематорий

"Brausebad" - "Душевая". Чтобы заключенные, приговоренные к смерти, не паниковали, газовые камеры делали похожими на душевые (на следующем фото отверстия в потолке сделаны якобы для воды).

Газовая камера.

"Персонал в противогазах вскрывал консервные банки, забрасывал в вентиляционные люки и закрывал их. Высвободившийся из абсорбционного материала газ «Циклон-Б» поступал через вентиляцию в камеры."

Сюда бросали одежду убитых.

Печи в крематории.

Перед печами часто вешали заключенных.

"В память о мертвых, напоминание живым".

Оцените пост

2

Комментарии

0
хороший пост. познавательный. думаю лучший пост из всех что я либо видел здесь. автор - тебе большой респект!!! но на счет газовых печей я до конца не уверен что были массовые сожжения людей. синильная кислота от газа "циклон-Б" должна была впитываться в стены, в потолки камер, оставляя синие пятна. а таких следов еще не нашли и в наши дни тоже. и эта одна из причин. конечно я не обелаю нацистов, но "евреского вопроса" думаю не было, в рабах их держали да. но планового уничтожения думаю не было. и "6 миллионов" это все таки завышенная цифра.
0
Спасибо большое. Насчет убийств - были газовые камеры, а не печи. Там просто удушали людей. Вообще, насколько я узнала, процесс проходил так: заключенных, приговоренных к смерти, приводили в первую комнату, где их раздевали и одежду отправляли на дезинфекцию. Самим заключенным говорили, что их будто бы привели в душевую. Затем их запирали в газовой камере и они там задыхались от газа. После этого их тела относили в крематорий и сжигали в печах.
0
да это я знаю. также знаю что типо были мыла из еврейского жира "RIF" и т.д. просто есть версия что евреям было выгодно быть мучениками и взамен им дали землю в Палестине. мол получайте заслужили бедные вы наши. и не спросив об этом палестинцев. теперь там Израиль. их держали рабами да, я согласен, лагеря были. но они не исключения. В америке были лагеря или советский ГУЛАГ. надо было выдилеться. вот и появилась легенда о газовых камерах. нет вещественных доказательст, да есть камеры газовые. но известно что Циклон-Б использовали и против насекомых в одеждах и.т.д и были спец. камеры для этого. плюс выбитые показания с сотрудников лагерей и якобы свидетелей.
0
Я не хочу с Вами спорить. Скажу только, что категорически не согласна.
0
нет. пусть остается каждый со своим мнением. а пост мне понравился, честно кладя руку на сердце говорю! побольше бы таких постов, прочитал и просмотрел с удовольствием!
Показать комментарии
Дальше