НЕ НАШ ЧЕЛОВЕК

Вадим Чичерин 2009 M09 13
752
7
0
0

НЕ НАШ ЧЕЛОВЕК - Знакомьтесь, мужики. Вы на вакансию жаловались, вот вам новенький. Звать Андрей. Берем по четвертому разряду, семь лет стажа, кабельщик, в армии в связи служил. Работать, вроде...

НЕ НАШ ЧЕЛОВЕК

- Знакомьтесь, мужики. Вы на вакансию жаловались, вот вам новенький. Звать Андрей. Берем по четвертому разряду, семь лет стажа, кабельщик, в армии в связи служил. Работать, вроде, умеет. ТБ ему прочитали, инструктаж я провел. Выделите шкафчик, покажите где что. Спецодежду я привезу после обеда. В общем, работайте. И, мужики, молодого хоть не поите, достали уже.

Электромеханик потоптался еще в проходе, хлопнул Андрюху по плечу и ушел. Новичок, высокий плечистый парнишка со смущенной улыбкой прошел в мастерскую, поздоровался с бригадой.

- Утро доброе.

- Для кого доброе, для кого последнее, - не поворачиваясь, через плечо буркнул Михалыч, щуплый невысокий мужичок лет пятидесяти, - Да ты не менжуйся как девица в зоопарке. Шкафчик вон тот твой будет, первый без бирки. Сушилка здесь за дверью, спецуру тебе сегодня привезут, так что к работе готовься на завтра. Меня Михалыч зовут, я здесь бригадиром.

- Будем знакомы, Андрей. Михалыч, а скажите, почему, как девица в зоопарке? Раньше такого не слышал.

- Слона видел?

- Ну.

- Вот и она у слона увидела. В первый раз. И замялась, как ты в дверях. Кстати, у нас на вы только с начальством разговаривают. В бригаде все на ты. Привыкай. С мужиками знакомься: Серега и Саня – молодежь наша – оба по шестому зарабатывают. Работают – максимум по пятому разряду, им в рост дали. Чемодан – прозвище такое – сколько я себя помню на работу с чемоданчиком ходит. Лет двадцать уже. У него пятый разряд – по пятому и работает. Деды наши – Семеныч и Петрович. Им лишь бы до пенсии додержаться, работы мы от них уже года три не видим.

Серега переодевался, Саня уже развалился в робе в засаленном кресле. Чемодан, Семеныч и Петрович азартно стучали по столу костяшками, забивая за последние четверть часа уже третьего козла. Деды синхронно кивнули новичку, Чемодан протянул руку, не вставая, время от времени поглядывал на Андрюху искоса, молчал. Переоделся Серега, подошел, поздоровался за руку. Саня махнул рукой из кресла, поленившись отрываться от теплой спинки.

- Здесь мы собираемся, распорядок ты знаешь, в восемь, на работу выезжаем не раньше девяти, как машина приходит. Обед – в час на полчаса, после обеда по настроению. Бывает до восьми работаем, бывает – до трех. В пятницу работаем до обеда. Мы по заявке поехали, тебя сегодня не берем, будешь здесь на подхвате. Если цеховой тебя приметит, весь день будешь двор мести. Поэтому сиди здесь до нашего приезда. Можешь порядок навести. Если захочешь. Можешь бумажки полистать, заодно с хозяйством нашим ознакомишься. На этом столе – магистрали, под столом – распределение.

- Мужики, машина пришла, выезжайте.

- Щас, обожди. Пара костей осталась, куда торопиться.

- Мужики, оборзели совсем? Бегом на выход, машина по часам учитывается. Ваше домино контора оплачивать не собирается.

В этот момент Чемодан выбросил очередную кость и поднялся:

- Рыба.

Петрович тоже поднялся, сплюнул на цементный пол, протиснулся к выходу. Семеныч торопливо сгреб костяшки в ящик облезлого стола, выбежал последним, на ходу хлопнув ладонью новичка по плечу:

- Не дрейфь, пацан. Бригада у нас добрая, вольешься, если не сопьешься, - и ухмыльнувшись, почесал указательным пальцем небритый подбородок.

Андрюха огляделся, повесил куртку в шкафчик, засучил рукава застираной рубашки…

* * *

- Михалыч, а ты уверен, что пацан с бригадой сработается? Ты посмотри, шутки не понял, в мастерской убрался. Плюнуть, блин, жалко.

- Петрович, тебе-то чего переживать? Через полгода уже на пенсию. Сработается, куда он денется. Ты же наши принципы знаешь. Как нам платят, так мы и работаем. Работа тяжелая, конечно. Но я с цеховым говорил, пацан реально работал. Магистрали тянули. Целый городок военный обслуживали. На 30 тысяч населения. И технологии знает, и с кабелем разным работал. Справится. Куда он денется.

* * *

- Только Андрюха, пойми правильно, бригада есть бригада. Помнишь басню как лебедь щукой рака? Вот и у нас то же самое. Если все вместе, то работаем. А если один в лес, другой по дрова – то работы не будет. Пошли уже, выезжать пора.

Пока машина тряслась по разбитым улицам окраины, мужики травили анекдоты. Не смеялся только Чемодан. Он отвернулся от всех и, уставившись в окно, что-то бубнил себе под нос.

- Не обращай внимания. Это он вечно вспоминает, как хорошо при Союзе было. Когда работать начинает, забывает.

Колодец нашли со второго удара. Пока новичок откидывал землю с крышки, бригада выгрузилась и машину отпустила. Тут же подхватили лопаты, в несколько секунд освободили люк от насыпи. Начали откручивать фасонный болт.

- Сань, а зачем такие сложности?

- Да от воровства. У нас тут год-два назад беспредел был полный. В день сотни метров вытаскивали. Теперь, где места поглуше, крышки только с защитой. И засыпанные. Пока помогает.

В открытый колодец заглянул сам Михалыч, свесил голову, принюхался.

- Вроде можно. Чемодан, слазь-ка.

Чемодан, поднявшись с Три-эмовского чемоданчика, возмутился, пробормотав что-то вроде «уджавтег оз поз», склонился над открытым люком.

- Бугор, а ты на газ проверял?

- Да я сам нюхал, лезь.

- Вот сам и лезь. Проверь сначала, а потом кричи.

- Я тебе газоанализатор рожу, что ли? – Михалыч зажигает спичку, кидает в люк, - Вон, видишь, как горит. Давай лезь. Кто быстрее тебя в кабеле разберется? Молодежь, что ли? Или стариков в колодец загнать? Могу и сам слазить, только вы же рады потом не будете…

- Ладно уже, не ворчи, - Чемодан внимательно проследил за догорающей на дне колодца спичкой и, что-то нараспев бормоча, сел на край люка. Поправил каску, повис на закраинах, опустился на дно. Присел там, повозился, выглянул.

- Слышь, бугор. На вид здесь все в порядке. Заявка на что?

- Пятисотка сдохла. Похоже на замокание на трассе. Здесь, помнишь, на прошлой неделе горячую воду прорывало. Вот я и решил, что похоже на этот пролет.
Чемодан вылетел из колодца почти мгновенно.

- Ты, это! Михалыч, ты чего? Ты даже измерителя не заказывал, что ли? Мы на какого хрена сюда приехали! – Чемодан добавил еще пару фраз, да таких, что даже мордовский, на котором он их выпалил, не смог скрыть их неприкрытой нецензурности.

Мордвин мгновенно покраснел, начал даже размахивать руками. Серега с Санькой подошли поближе, встали на всякий случай у него за спиной. Новичок с молчаливым интересом смотрел на кабельщиков – вливаться в бригаду оказалось занятием не просто интересным, а даже увлекательным.
Спор разрядили деды.

- Слышь, бугор. Вы тут работайте пока, а мы на уголок сходим. Через полчаса будем, - и, не дожидаясь ответа бригадира, парочка ветеранов спокойно побрела вдоль домов к ближайшему магазину. Михалыч только махнул рукой, снова повернулся к Чемодану.

- Ты, Чемодан нерусский, если я сказал, что этот пролет, значит, этот пролет. Пятисотку вытягивай, муфту вскрывай. Сегодня надо обе муфты найти, кабель заказать. Кабель восстанавливать завтра начнем.

- Михалыч, а почему завтра? – не удержался от комментария новичок, - люди, что, без телефонов сидят?

- Ну так посидят без телефонов. У нас три дня на восстановление без замены. С заменой – до двух недель. Потерпят.

- Михалыч, разве так можно? А если скорую кому вызывать? А если квартира под сигналкой? У нас на повреждение три часа давалось, не больше. Если замена кабеля – то день.

- Какой день? Пацан, ты кого лечить будешь? Шестисотку за день скрутить просто нереально.

- Если работать с восьми до пяти, а не с десяти до двух, то реально. Сам крутил, отвечаю.

- Руками?

- Руками, вот этими. И люди у нас без телефона не сидели.

- Ладно, пацан. Я тоже не первый день замужем. Завтра вот эту пятисотку сядешь крутить. Один, своими руками. Я посмотрю, сколько ты успеешь.

* * *

- Михалыч, а ведь скрутит пацан.

- Петрович, я таких что, первый раз вижу. Брякнул, не подумав, а на попятный идти гонор не дает. Вот завтра за свои слова ответит.

- Ох, Михалыч, рискуешь, скрутит ведь.

- Петрович, ты меня знаешь, я прежде чем сказать что, пять раз думаю. Не верю. А скрутит – я тебе блок примы твоей куплю. И в пятницу с меня – поляна. Уверен - не справится пацан.

* * *

- Вот пятисотка, вот муфта. Инструмент мы тебе оставляем. Мы за домом будем, на следующем колодце. Кабель затянут, тебе только скрутить. Работай. Сегодня работы много, поэтому часам к четырем заканчивать будем. На обед тебя забирать?

- Не стоит, наверное, работы много.

- Слышь, Андрюха, ты уж постарайся, бугор сказал, что в пятницу проствится, если ты до вечера закончишь. Не подведи уж…

* * *

В половину четвертого потертый УАЗик тормознул около открытого люка. Серега сидел на корточках над козлами, осаживал паяльной лампой термоусадочную ленту. Заметив подъехавшую машину, кивнул головой.

- Мужики, подождите минут пятнадцать, уже заканчиваю.

- Заканчиваешь? – Михалыч опытным взглядом окинул очищенный от земли пятачок. Обрезки кроссировки, куски изоляции, старая муфта однозначно говорили о том, что новичок без дела не сидел.

- Ты что, успел?

- Ну да. В обрез, правда, так ведь и кабель прокинули только в десять.

- А по парам не напутал? Тут же пучки, а на старом – повивы?

- Михалыч, я, конечно, по четвертому устраивался, так ведь в связи уже добрых семь лет. До армии, в армии, после армии. Все пучком, Михалыч. Все, как обещал.

Михалыч переглянулся с Петровичем, вздохнув, полез в карман за кошельком.

* * *

В течение следующих трех недель Андрюха усердно вливался в бригаду. Кабели восстанавливались, телефоны работали, документация аккуратно разлеглась по полкам. Даже старенькая КСУ сдалась, и с натугой начала гонять и сушить воздух в магистралях…

* * *

- Не можем мы, Семен Геннадьевич, с новеньким сработаться. Бригада у нас, а он, ну, никак не вписывается. И парень хороший, дело знает. А не наш он человек, не наш. Ты уж, Семен Геннадьевич, извини, пусть лучше у нас вакансия еще останется.

- Да, Михалыч, я его трудовую в конторе уже смотрел. Летун он типичный. В стройтресте связистом работал, в соседнем районе кабельщиком устраивался, на селе – монтером. Нигде больше испытательного срока не удержался. И у нас также, месяца не прошло. А с виду хороший пацан. Даже жалко…

- Учиться работать ему надо, Семен Геннадьевич, иначе так нигде и не приткнется. Любая бригада от такого работника взвоет…

- А, может, просто учиться ему пойти, - пересказывал Михалыч мужикам разговор с начальником цеха уже в пятницу вечером, - Только не по связи, чтобы, не дай бог, к нам инженером не вернулся… Сдохнем…

- Не Михалыч, не сдохнем, - ответил, не торопясь наполняя стаканы, Петрович, - Перевоспитаем. Как Геннадьича…

Оцените пост

0

Комментарии

0
Фильм "Формула любви", цитата:
" — Степан! У гостя карета сломалась.
— Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо.
— За сколько сделаешь?
— За день сделаю.
— А за два?
— Ну… За… Сделаем и за два.
— А за пять дней?
— Ну, ежели постараться — можно и за пять.
— А за десять?
— Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!"
0
Вот это память... :)
0
Вот это гугель... :)
0
Порадовал собирательный образ связиста!
Показать комментарии
Дальше