место в рейтинге
  • 109205
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПОЛИГЛОТ

Полиглот

- Марьиванна, ну Вы же не можете не согласиться, что не могли лебедь, рак и щука просто так в разные стороны тянуть. Ну, чесслово. Щука в воде живет, рак тоже. Лебедь вверх тянет. Равнодействующая у них явно направление имела. Даже если силу тяжести учитывать.

Леша, веснушчатый рыжик двенадцати лет от роду, весело посматривает на класс. Развлекать класс он любит, а главное, делать это умеет. Затеять с ботаничкой диспут о нервной системе дерева или добить предпенсионную математичку очередным софизмом – это его любимое занятие. Особенно в дни, когда класс массово не готов к опросу. Или, например, дружно не выучил басню как сегодня. На физкультуру он приносил заметку о том, что прыжки вредны для здоровья. Историчку вводил в ступор, подробно рассказывая о новой хронологии. Класс отдыхал, а на вопрос приятеля «Ты вчера Задорнова смотрел?» Лешкин одноклассник мог гордо ответить: «У нас сегодня Пичугин опять выступал!» И приятелю оставалось только вздыхать. Учителя к Лешкиным выходкам давно привыкли, как привыкаешь к бородавке или заметной родинке. Иногда неприятно, зато у других нету. А некоторые учителя, да и директриса открыто заявляли, что Лешка – вполне реальный кандидат на золотую медаль. Только вот подрастет чуть-чуть. Учиться Пичугин действительно любил, просто ему иногда бывало скучно. Скучно, когда учительница, чуть ли не зевая, рассказывает заезженную тему. Скучно, когда за окном весенняя капель, а в классе басни Крылова. В отличие от половины класса, все басни, которые они проходили, Лешка уже знал наизусть. И по каждой составил свое определенное мнение.

Стрекоза, по его мнению, вполне могла бы работать зимой в помещении. «Например, в нашей школе, причем», - показывая пальцем на отогревшуюся муху, Лешка добвлял с пафосом: «Ей не пришлось бы даже голодать!». Кот-Васька, по его мнению, должен служить примером для подражания. Ведь в каждой газете и по телевизору только и слышно: «Все болезни от нервов, все болезни от нервов». Заканчивал сегодня Лешка разоблачением еще одной, на этот раз политической, по его выражению, крыловской мистификации.

- Согласитесь, Марьиванна, - Лешка уже азартно чертит на доске параллелограмм сил, - ведь если прилагать усилия вот таким образом, то мы получаем равнодействующую силу, которая явно должна сдвинуть воз с места. А чтобы воз остался на месте, силы должны быть приложены вот так.
Лешка трет доску сухой тряпкой, чертит новые линии. В азарте смахивает рукой капельки пота с лица, и белые разводы теперь украшают не только доску и лешкины руки, но и его веснушчатую рожицу.
- А это значит, Марьиванна, что Лебедь, Рак и Щука специально сговорились тянуть так, чтобы воз оставался в неподвижности. И Крылов этого не понимать не мог. Он был образованный человек, а ньютоновская физика к тому времени была уже вполне разработана. Мало того, любое дополнительное воздействие легко может вывести ситуацию из равновесия.

Марьиванна слушает вполуха. С одной стороны, Лешку слушать забавно, а иногда даже познавательно. С другой, класс опять остается не опрошен, а Пичугина так просто не остановить. Только выгонять, а этого тоже не хочется. Придется урок оставить ему, иначе не выкрутиться. Авторитет учителя нарабатывается годами, а рушится за пять минут. И вот это именно тот момент, когда все здание готово осыпаться под дружным детским смехом. Или окрепнуть под ним же. Проблема в том, что Мария Ивановна никак не может придумать, как же ей поступить.

- А если вспомнить, в каком году Иван Андреевич написал эту басню, то легко можно понять тот аллегорический прием, который он использовал. Особенно, если правильно перевести его эзопов язык, о котором вы нам столько рассказывали. Только что закончилась Отечественная война. Наполеон побежден, его даже отправляют на Эльбу. Но многие, и Крылов в том числе, недовольны. Они считают, что немецкая, английская и русская монархии специально оставляют Наполеона в живых. И, несмотря на то, что большинство за казнь, Наполеон остается в заключении. А равновесие, которое достигнуто к тому моменту является неустойчивым. Именно поэтому я прихожу к выводу, что данная басня Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, щука и рак» является политическим памфлетом, издавая который, Крылов значительно рисковал. Особенно в те времена, времена абсолютной монархии и автократии. А историки об этом не знают, потому что были обмануты официальной пропагандой.
Марьиванна прячет смешок в ладони, откладывает в сторону журнал. Подымается, тяжеловато идет между рядами.

- Ты хочешь сказать, Пичугин, что будь в России демократия, Крылов писал бы не басни?

- Наверное…

- Хорошо. Хорошо, что ты не Крылов. Я тебе ставлю пятерку за рассказ.

Класс восхищенно вздыхает, но Марьиванна тут же осаживает восторг:

- По теме больше двойки ты не заработал. Но ты имеешь возможность исправиться. Следующий урок можешь прогулять. В библиотеку. Класс будет рассказывать мне басню, а ты будешь готовить очередной доклад. На тему отражения биографии нашего президента в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. У нас следующим по темам как раз он идет.

- Марьиванна, он же тогда уже умер. Ой, не родился.

- Ну, ты же сам сегодня заявлял, что правильное понимание эзопова языка помогает найти самые невероятные источники. Вот и докажешь, полиглот ты наш…

Звенит звонок и, как обычно в школе, шум в коридоре мгновенно достигает апогея. Марьиванна с улыбкой захлопывает журнал:

- Все свободны, к следующему уроку всем выучить басню. Кроме Пичугина.

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
14 сентября 2009, 11:15
422

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39483
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8579
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6195
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6470
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2892
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2564
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2431
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2085
  • 31