Немного об Атырау... самую малость

TenebranT 2011-7-28 07:21
11986
190
0
63

Сатирический пост об Атырау от лица местного жителя.

В гостях хорошо, а дома... протри полы,
помой посуду, почисти унитаз,
уберись в комнате!
__________________
Народная пословица

Добро пожаловать в наш милый маленький городок на самом краю «самой великой страны на свете». Это наша нефтяная столица – гордость страны. Маленький клочок земли с населением в 300 тысяч человек, окруженный нефтяными вышками и комбайнами по сбору черной и красной икры. Да, мы едим икру ложками, завидуйте. Город просто заполнен всевозможными морскими продуктами, от настоящих деликатесов, до полной несъедобной херни.

Здесь есть жесткое деление на казахоговорящих и не очень. Народ не любит, когда им отвечают на каком-либо другом языке, если они задали вопрос на казахском. За это на вас будут коситься, если вы не расовый казах. Если казах… Бог тебе в помощь, ибо некоторые местные настоящие садисты. Русские в большинстве своем и вовсе живут в отдельном районе (а-ля поляки в 1944-м), самом зеленом, кстати – Жилгородок. Поэтому единственный возможный способ здесь жить – знать казахский. Ввиду такой необычности окружающей среды, встречаются аномалии в лице не расовых казахов, говорящих на нашем родном языке лучше нас самих. Сам встречался с таким неоднократно. Как-то раз зашел в магазин за хлебом. У кассы стоит славянка (по крайней мере внешне). Как только до меня доходит очередь, звонит телефон, и она на чистейшем казахском, какой у меня был только в нежном возрасте, начинает тараторить на всю катушку. Я стою как истукан, забыв, зачем пришел. Если хотите интенсивный курс казахского языка – вам всего лишь надо на 2 недели поехать в район Кульсары, что недалеко от Атырау. Там с этим похлеще, и не заговорить на казахском по истечении срока сможет разве что мазохист. Так сказал один мой хороший друг… из Кульсары.

В городе огромнейший запас корейской рабочей силы. Кому нужны корейцы – все сюда! За свою пятилетнюю жизнь я слышал столько различных корейских фамилий, что уже устал считать. Ким, Ни, Ли, Пак, Хван, Хан, Югай, Хегай, Чен, Сом, Ум – это только те, что я сейчас могу вспомнить. Однажды ради интереса открыл городской телефонный справочник на букве «К». Вы не поверите! Фамилия Ким растянулась аж на целых 6,5 страниц! У меня был культурный шок. У меня было 3 одноклассника, у всех была фамилия Ким, и они были родственниками. Кстати, все корейцы как-то через кого-то связаны. У них есть такое понятие, как «пой», что приравнивается к нашему «ру».

Здесь существует резкое соперничество между школами во всем: от простых показателей по успеваемости до областных олимпиад, и даже ЕНТ. В основном это 17-й лицей, СТГА и 30-я школа. Есть еще несколько школ областного уровня, типа Дарын и КТЛ, но им в основном все до лампы, они ни при делах, сами по себе. Олимпиады в основном проводятся в 30-й школе, ибо она вся такая инновационная и… вообще, хрен знает почему. Я участвовал в олимпиадах 3 года подряд, и 3 года подряд я испытывал вот это:

  • когда заходишь в главный зал, то чувствуешь себя в консервной банке - жутко низкие потолки;
  • там странные кабинеты треугольной формы... да-да, треугольной! Это не шутка!
  • так как городские олимпиады проводятся зимой, там постоянно было жутко холодно, ибо утепления никакого. Приятного мало, когда ты сидишь, пишешь что-нибудь, и у тебя дрожат руки, как у алкоголика во время ломки.

Ходить по улицам пешком не шибко рекомендуется. Для этого есть как минимум 3 причины: водилы, гопники и природные катаклизмы. Даже не знаю, что хуже. Первые несутся по дорогам так, как будто куда-то вечно торопятся. Куда тут бл*ть можно торопиться?! Тут от конца до конца города проехать ну 20 минут! В пробке – 40 минут! Самое главное, мчатся ведь особенно по вечерам, когда пробок на дорогах нет! Вторым вечно чего-то не хватает. Вроде бы нефтяная столица, а нет – денег вечно мало. Причем, некоторые ведь из приличных, даже богатых, семей! Не знаю, скорее всего это жажда острых ощущений. Кстати, об острых ощущениях – ни дня в Атырау не проходит без драки. Я не о себе, ибо чувак я мировой, но большинство школьников дерутся, стравливают друг друга, даже бывает просто так. Я не говорю о драках до крови, сильнейших побоев и травм, а так чисто по-дружески, так сказать "чтобы узнать, кто круче". Вива ля фаллометрия!

Ну третье – это без комментариев. В Атырау что ни сезон – так катастрофа мировых масштабов. Зима – жутко холодно, ветер, сухой воздух, температура достигает - 40*С в отдельные дни. Лето – жутко жарко, ветер, сухой воздух, температура постоянно + 40*С, меньше только в отдельные дни. Еще бывают песчаные бури, что очень хреново, особенно если вы оставили дома окна открытыми. Ну а весна и осень – это самые веселые и самые дорогостоящие сезоны! Небольшой синопсис: земля, на которой построен город Атырау, ну очень много лет назад была дном моря; потом море ушло, а соль осталась и впиталась в почву. Так вот, две подружки-сестрички здесь знамениты тем, что как только пойдет дождь… да, мои дорогие атырауские ребята уже знают, что происходит! Соленая почва превращается в -желто-зелено-коричневое густое едкое мессиво! Ходить по этой почве не рекомендуется, ибо она въедается в обувь, а соляные смеси ее нахрен разъедают. А не ходить по ней не получается - оно везде! Приходится менять ботинки пару раз в год - поэтому сезоны и дорогостоящие. Зато знаете сколько прибыли они приносят продавцам, производителям и ремонтникам обуви? Все, кто торгует ботинками и туфельками, - для вас это земля обетованная. Вам сюда.

Теперь вы, наверно, чешете затылок и спрашиваете себя зачем и как я здесь живу, и что это за дикое место? Я здесь живу, потому что здесь весело! С этим городом связано целых 5 лет моей жизни –  довольно неплохих лет, должен сказать. Здесь я обрел множество хороших друзей, здесь я выучился в одной из лучших школ, здесь в первый раз полюбил, здесь живет пара моих лучших друзей. Здесь есть набережка, где гуляет весь город, потому что больше негде. Ежели вам этих простых причин не достаточно, съешьте кусок хозяйственного мыла и запейте стаканом бензина.

Кстати, я не нацист, не националист, не расист, и никого я не ненавижу. Даже наоборот, я довольно интернациональный человек, ибо среди моих близких друзей всего 1 казах. А название ювиката я сделал таким, чтобы привлечь ваше внимание. Маркетологи говорят, помогает. Надеюсь, вам понравилось. Будем ждать вас в нашем милом, уютном и теплом городке!

Оцените пост

63

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему