место в рейтинге
  • 501621
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

X-FILES. НОВАЯ РУБРИКА.

И снова здравствуйте. Сегодня у меня для вас приготовлен сюрприз. В "Занимательной политике", которая напоминаю, уже совсем скоро переезжает на ресурс WWW.GEOPOLITIKA.KZ, открывается новая рубрика "X-FILES". Здесь будут публиковаться документы, которые так или иначе попадают в распоряжение "ЗП", и с которыми автор считает нужным и возможным ознакомить постоянных читателей.

И первый выпуск новой рубрики посвящён очень животрепещущей теме. А именно забастовке в Мангистауской области нашей страны. Некоторые её политические аспекты я уже подробно разбирал в выпуске "АНГЛИЧАНКА ГАДИТ ИЛИ ПОЧЕМУ STING НЕ ПРИЕХАЛ В АСТАНУ". Теперь хочется осветить ещё одну сторону этого трудового спора - финансовую. Я очень многим правозащитникам, оппозиционным политикам и им сочувствующим задавал один и тот же вопрос: ты за коммунистов аль за большевиков? сколько получают бастующие сотрудники? Кто-то честно признавался, что не знает, кто-то говорил, мол, сколько бы не получали, всё равно не хватает. При этом оклады некоторых юристов, ставших впоследствии во главе возмущённых колонн, ни для кого секретом не были. Короче говоря, я этот досадный пробел решил устранить. Просто для того, чтобы каждый смог для себя понять - загнобили своих сотрудников злобные капиталисты или обеспечивают им достойный уровень зарплат.

Итак, три позиции:

1. Оператор добычи в цехе добычи нефти и газа: 207.000 тенге в месяц (это минимальная ставка).

2. Водитель автоколонны 5 разряда: 278.000 - 306.000 тенге в месяц.

3. Ремонтник в цехе ремонта скважин: 239.000 - 326.000 тенге в месяц.

Суммы указаны ПОСЛЕ вычета всех налогов и с учётом отраслевых и районных коэффициентов.

Ну и, вы же знаете, что "ЗП" никогда не берёт данные с потолка, а указывает ссылки на источники информации. Прошу:

По нижеследующим ссылкам можно скачать так называемые "жировки". Проще говоря, ведомости, по которым рабочие получают заработную плату. В том числе водители, ремонтники и операторы. Фамилии и имена я, само собой, убрал.

1. Оператор добычи

2. Водитель

3. ПРС НГДУ

Скачивайте, изучайте, делайте выводы.  Потому, что лучше один раз увидеть своими глазами, чем слышать из непонятно, каких источников и тридцать третьих рук. А ложь, сами знаете, чем чудовищней, тем охотнее в неё верят.

Предвижу вопрос: откуда дровишки. Отвечаю. Дискуссии, где я задавал этот вопрос различным собеседникам, можно легко найти на просторах Yvision и Facebook. Ответа так нигде и не получил. Всё больше молчание или мычание. Решил найти сам. Обзвонил знакомых в Актау и таки получил желаемое. Ибо кто ищет - тот всегда найдёт.

PS: И кстати. На сегодняшний день бастует 681 сотрудник. Их могут уволить. На их места претендуют 3400 человек (столько подано резюме).

 

Ждите новых выпусков "ЗП". Будет занимательно.

 

Venceremos! До встречи.

По-прежнему, доступен свежий выпуск "ЗП":

"НАПАДЕНИЕ НА ВИКИНГОВ: КТО, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ИМЕННО  СЕЙЧАС"?

А уж если вы не видели крайний выпуск отдела кадров "ЗП" "JEDEM DAS SEINE. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР", вы вообще ничего не знаете о мире, в котором живёте!

 

Чтобы оперативно знакомиться с самыми занимательными версиями мировых событий, касающихся всех нас, а также следить за развитием ситуации в режиме реального времени, принимать участие в обсуждении самых актуальных событий, нужно совсем немного - всего лишь присоединиться к группе "ЗП" на Facebook.

 

===============================================================

"Занимательная политика" приветствует аргументированную критику в свой адрес - она помогает проекту развиваться. Критерии добротной критики таковы: цитата из текста, которая вам показалась спорной; развёрнутое объяснение того, почему вы считаете её некорректной; ссылка на источник информации, подтверждающий вашу правоту.

Добро пожаловать в Большую Игру.

MontKristov
26 июля 2011, 20:21
2903

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Inri
0
0
..достойный уровень зарплат....
- Мы слышали, как глава нацкомпании “Казмунайгаз” Каиргельды КАБЫЛДИН говорил, что мы получаем 250-450 тысяч тенге - в зависимости от разряда, - рассказал представитель бастующих Малик МЕНДЫГАЛИЕВ. - Это неправда!
Имхо людям,работающим на такой, далеко не безопасной работе,в дали от дома,на жаре и в условия,далеко не благоприятных для их здоровья,зарплата весьма маленькая. Да и в сравнении с нефтянниками России зарплата вообще смешная,не говоря уже о Саудовской аравии и Арабских эмиратах.Даже та,которую запостил автор поста.
И да,товарисч MontKristov,зайдите в группы нефтянников в социальных сетях,почитайте что там пишут,будете приятно удивлены.
В общем ваш пост можно понять как-злые и жадные рабочие гонят бочку на добрых и заботливых директоров компаний.
Заметьте, бастующих менее 10 процентов от общего количества сотрудников. А жены справедливо уволенных за тунеядство потом приходят к руководству и бьют челом - мол, попутал бес мужа, верните, пожалуйста его на работу.

И это..тут лозунгами говорить не принято. С лозунгами проследуйте на соответствующие сайты. А здесь укажите, пожалуйста, зарплаты аналогичных позиций в указанных вами странах. Только снабдите их еще себестоимостью добычи, себестоимостью самой нефти, размером НДПИ, стоимостью транспортировки и так далее. И всё это, само собой, со ссылками на источники информации

В Астане, например, водители в частных компаниях получают от 70 до 100 тысяч тенге. Я думаю ТРОЕКРАТНОЕ превышение этой цифры в Мангистауской области - достойная компенсация за работу "вдали от дома, на жаре и не благоприятных условиях". А цены, заметьте, в Астане и указанном регионе сопоставимы.
Inri
0
0
...А здесь укажите, пожалуйста, зарплаты аналогичных позиций в указанных вами страна...
Мда...А вы не поленитесь,попробуйте зайти на казахский хэдхантер и российский,и поищите должности в добыче сырья-нефти и газа.
И сравните зарплаты.Я честно говоря сам был удивлен такой разницей
Ваши аргументы из серии "А из нашего окна площадь Красная видна. А из нашего окошка только улицы немножко"

Журналисты в Великобритании, например, получают во многие разы больше, чем я и мои коллеги. Что, однако, не даёт нам оснований требовать таких же зарплат.

Бан. За нежелание подтверждать свои доводы пруфлинками.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Кому выгодно подорвать нашу экономику? Алиеву? Аблязову и остальным миллионерам-беглецам Казахстана? или же Западу?
Мы - лишь один из ключей к РФ. Любой удар по нам, это удар прежде всего по РФ.
Даёшь, ГЕОПОЛИТИКА.КЗ в кратчайшие сроки, БИЛЯТЬ!!!! *бьёт кулаком по столу*
Тихо, без матов, пожалуйста =) Уже скоро. Вообще, должно было на этой неделе открыться, но пришлось шаблон полностью менять по некоторым техпричинам.
Огласите весь список, пожалуйста. Работников АО НК КМГ. В Астане.
Вы тему-то не меняйте. И в популистско-лозунговое направление не сворачивайте. Речь пока идёт о бастующих сотрудниках и о том, что им якобы на жизнь не хватает.
В перечне требований бастующих нет ни слова про Астану. А вы лишаетесь права что-либо комментировать в этом блоге за то, что регулярно постите содержательные, интересные, информативные и достоверные комментарии.
Ващпето там написано частные компании, а в них как известно зпт всегда выше чем у гос. и около этого служащих.
в Актобе вахтовики получают меньше, работая вдали от дома и т.д. и живут нормально.
В Караганде Шахтёры получают в разы меньше, при этом работают в адских условиях (Жара, да-да именно жара невыносимая + духота/грязь/риск жизни каждую минуту/тяжкий физический труд) и ничего - работают. Я родился в тех краях, отец, дед и многие пацаны со двора - шахтёры, короче, из первых уст вам передаю.
В ВКО в Зыряновске шахтеры получают в разы больше чем многие зыряновцы.
Ну и в Карагандинской области, шахтёры - это не бедные люди =) я в принципе про условия труда и его оплату... Глупо, знаю, но не я это начал.
в Рудном в металлургическом гиганте АО "ССГПО" ИТРовец IT-шник 2 разряда получает 57 тыщ на руки.
это интеллектуальная работа человека с высшим образованием + [b]возможна[/b] премия + 25%
электрик 2 разряда в шахте получает 50 тыщ, а шахта это и пыль и радиация и опасность обвала
АЗАХСТАН-НЕФТЕКОМПАНИЯ-БАСТУЮЩИЕ-СИТУАЦИЯ

РД КазМунайГаз может продолжить увольнение бастующих нефтяников

Актау. 27 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Нефтекомпания "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) может продолжить увольнение бастующих работников производственного филиала компании "Озенмунайгаз" после окончания 25 июля соответствующего моратория.

"25 июля участникам незаконных акций протеста были розданы письма, в которых говорится об окончании моратория и необходимости выхода на работу. Подчеркивается, что процедура увольнения работников, не выходящих на работу, будет продолжена в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Между тем работники кадровых отделов ПФ "Озенмунайгаз" приступили к рассмотрению около 3400 резюме", - сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе РД КМГ.

"С завершением моратория компания вынуждена продолжить применение дисциплинарных мер, вплоть до увольнения. Необходимо отметить, что компания действовала и действует строго в рамках трудового законодательства Республики Казахстана", - отметили в пресс-службе.

При этом в компании подчеркнули, что "РД КМГ, как социально-ориентированная компания, заинтересована не в массовых увольнениях, а в том, чтобы участники незаконной акции протеста вернулись на свои рабочие места и как можно скорее нормализовался производственный процесс".

Вместе с тем, в компании подчеркивают, что количество бастующих нефтянников с момента завершения моратория начало сокращаться.

"В день истечения срока моратория на увольнения, 25 июля, количество не вышедших на работу сотрудников ПФ "Озенмунайгаз" составило 681 человек. Это означает, что с 18 июля, когда количество не вышедших на работу составляло 850 человек, более 200 бастующих вернулись на рабочие места. Для сравнения, 13 июля на работу не вышли 1225 человек. Таким образом, наметилась тенденция к уменьшению количества участников незаконной акции протеста", - указывается в сообщении.

Думаю нужно учитывать не только сумму зарплаты, а ещё условия и различные обстоятельства в которых живут нефтяники, например если там цены выше средних, то это уже частично нивелирует высокую зарплату, тем более если её ещё и задерживают, то такие суммы будут терять всякий смысл, так как нефтяники будут вынуждены влезать в долги и все такое прочее, чтобы выживать. И возможно это не совсем то, что они хотели приехав туда на заработки соответственно можно понять их негативное настроение. По моему мнению тут нужно просто по-человечески разобраться на уровне работодатель-работник или через суд, и совсем не нужно делать из этого политику, кого-то обвинять или оправдываться оперируя суммами зарплат нефтяников.
Если говорите про цены - дайте таблицу по основным продуктам питания и ТНП. Желательно со сравнениями с другими областями РК, также городами Астана и Алматы. Если говорите о задержке зарплаты, приведите соответствующие факты со ссылками на источники информации. Иначе ваш пост ничем не подкреплён и годится лишь для публикации в газете "Республика", но никак не в этом блоге.

А приведенное в сабжевом посте - не оправдание и не обвинение. Это просто РЕАЛЬНЫЕ данные о ситуации. Реальные цифры, реальные показатели. Ибо всё, что я видел до этого - это лишь дешёвые, популисткие, ни чем не подкреплённые лозунги. Потому, собственно, я и решил заморочиться и найти факты. И не просто, заметьте факты, а документы, их подтверждающие.
Еще можно посмотреть как работают дорожники. На жаре с горячим асфальтом. Суровые мужики. И зарплаты у них в разы меньше. А эти жирные ленивые рожи. Я бы их уволил моментально всех до одного.
по поводу Актобе 26го есть информация?
Только это:

В ходе ночной перестрелки в Актобе полицейские застрелили подозреваемого в убийстве

Актобе. 26 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В Актобе (адмцентр Актюбинской области Казахстана) полицейские обезвредили группу местных жителей, совершивших убийство.

Вооруженное нападение на 22-летнего молодого человека произошло 10 июля, от полученных огнестрельных ранений он скончался, сообщил во вторник руководитель пресс-службы областного департамента внутренних дел Алмат Имангалиев во вторник на брифинге в Актобе.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело, а в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены личности четырех причастных к убийству молодых людей, жителей города.
В минувший понедельник трое из них были задержаны сотрудниками криминальной полиции, управления по борьбе с организованной преступностью и бойцами спецподразделения "Арлан" на автозаправке, продолжил А.Имангалиев.
По его словам, в автомобиле задержанных был обнаружен пистолет "ТТ" и патроны к нему.

"Между тем минувшей ночью при задержании четвертого подозреваемого - 24-летнего безработного - тот оказал полицейским вооруженное сопротивление. Для обеспечения безопасности были эвакуированы жильцы дома. Подозреваемый уничтожен на месте. При нем был обнаружен обрез гладкоствольного охотничьего ружья с боеприпасами", - сказал А.Имангалиев.

По словам руководителя пресс-службы, в прокуратуре применение оружия полицейскими признано закономерным.

И это:

МВД Казахстана квалифицирует перестрелку в Актобе как криминальное происшествие

Астана. 27 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Задержанная по подозрению в убийстве жителя Актобе (адмцентр Актюбинской области) группа местных жителей не является последователями экстремистских учений, заявил пресс-секретарь МВД республики Нурдилда Ораз.

"Пока МВД рассматривает данный факт в Актюбинской области как криминальное правонарушение", - сказал он на брифинге в среду в Астане, отвечая на вопрос журналистов о возможной принадлежности участников ликвидированной группы с экстремистским религиозным течениям.

Других данных, по крайней мере, у меня - нет.
Хех! Ви низнаите таки пачиму ани бастуют? Хаха. Они бастуют патамушта таким жи работникам неказахстанскага происхожденья платять еще в разы больше! Дада, за такую жи или даже меньшую квалификацию. И это ни только у нифтянеков. В аирастане например такая же история. А что ви хотите? Знайте свойёо место. Не рыпайтесь. Всех уволю!
В перечне требований бастующих нет ни слова про иностранцев.

Но, тем не менее, приведите, пожалуйста, точные данные - позиции, занимаемые нашими и инострами, и сравнительную таблицу зарплат. С пруфлинками, естественно.
ну таки покажите етот перечень! ви же так любите документы//бумажки! и праильно! нельзя верить людям, надо верить тооока бумажкам! а еще луче букавкам на экране!
За нежелание подкреплять свои доводы реальными фактами и пруфлинками вы лишаетесь права что-либо комментировать в этом блоге.
я так понимаю он имеет ввиду что приезжим специалистам платят больше, и это закономерно - специалист вдалеке от дома в чужой стране работает так еще и квалифицированный, каких мало найти
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38582
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1890
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1708
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1435
  • 34
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1418
  • 6