Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:56, 26 июля 2011

наши чиновники, как страусы

Наши чиновники - страусы. Прячут свои головы, насаженные на плечистые тела с пузиком (зачастую), когда слышат просьбу журналиста предоставить ту или иную информацию. Они отказывают, ссылаясь на то, что нужно разрешение того, кто сидит повыше, или предлагают написать об этом попозже, мол, сейчас не время. Есть еще несколько фраз, выдающих чиновника-самодура. "Обратитесь с официальным запросом, зарегистрируйте свое письмо, напечатанное обязательно на фирменном бланке редакции в канцелярии акимата, ждите ответ". Всё, считай, дело проигранным, если ты попал к такому чиновнику. Тот самый барьер, от которого сейчас избавляются по всей стране, создается руками безответственного, абсолютно не мобильного, не современного чиновника, который боится лишний раз засветиться даже с "правильной" и "безопасной" информацией.

Так захотелось позлиться на них. Почти две недели ушло на подготовку одного материала, ждала, когда ответят из акимата, в итоге - до сих пор молчат. Нашла другой выход...

Почему попозже? Почему не рассказать, ведь вся информация в итоге стекается к нему, сидящему в своем кабинетике, как зверушка в клетке зоопарка? Официальный ответ в лучшем случае придет через десять дней, мне же не терпится подготовить материал как можно скорее.

Странная манера чиновников в регионах - это не отвечать лично на вопросы, а готовить ответы всем отделом, отписываться по факсу или электронке. Безликие интервью, скучные ответы. Некоторые журналисты привыкают к такой нехорошей традиции, красиво расставляют подготовленные тексты, ставят вопросы и тире где нужно и выдают в газете за собственной фамилией. На самом деле - пыхтел и отвечал на вопросы не интервьюируемый начальник, не даже его зам, а рядовые специалисты в отделах, которые зачастую знают больше своего шефа. Шефы-то, как правило, меняются.

Чиновники помешаны на добровольном, между прочим, пунктике, как просмотр материала перед публикацией. Конечно, это вопрос доверия и профессионализма журналиста. По мне, так это зависит от того, какую публикацию ты готовишь, очерковый или рядовой отчет. В первом случае я предпочитаю показывать свои тексты героям. Больше боюсь не ошибиться, а хочется узнать их мнение по поводу того, правильно ли я расставила акценты в изображении их жизни, характера, судьбы. Что касается второго, то нужно быть уверенным в правоте своих фактов, на крайний случай есть диктофон. Включай его во время интервью, и все сомнения отпадут. Как и необходимость перепроверить себя и высылать материал чиновнику. Ведь речь идет в принципе о рядовой информации.

Местный акимат достал меня тем, что абсолютно закрыт для республиканской прессы. Зеленый свет - только местной. Нет областной пресс-службы, для участия в областных заседаловках с участием акима или его замов требуется аккредитация (!), начальники некоторых областных управлений просят получить разрешение на интервью заместителей акима области. В акимат невозможно попасть со служебной корочкой, стоит настоящий КПП с тройкой-четверкой крепких мужиков в погонах, которые выбрали себе, между прочим, очень халявный хлеб. Они усердно бдят на своем теплом месте за тем, чтобы просители не потревожили тех, кто расположился в стенах "белого дома". Кто чаще всего ходит в акимат? Чиновники из районов, бюджетники, пенсионеры, малообеспеченные - чтобы получить справки... Так вот, людей туда просто так не пускают, нужно взять в специальном окошке пропуск и предъявить его при входе и выходе.

Чиновники, как страусы не в обиду этим грациозным птицам с распахнутыми миру глазами, закрываются от мира факсами, КПП, отписками, требующими пояснения и повторной встречи или звонка. Натерпелись от них обычные люди, которые извели столько бумаги, переписываются с ними уже столько лет, - диву даешься! Мне приходилось часто встречаться с такими стойкими "оловянными солдатиками", которые за своей правдой готовы идти хоть к Назарбаеву и стучаться во все двери. Они называют местных чиновников бесполезными, не способными не решить, а просто объяснить ситуацию. Недавно писала о людях, живущих в аварийных домах, разрушиться они могут в любую минуту. Стыдно, но я думала, что не смогу жить в таких условиях и, честно, когда вернулась к себе, порадовалась тому, что живу в хорошем доме, в удобной квартире, где есть вода. Можно принять душ или помыть посуду, не думая о том, где взять воду. А им приходится ее набирать у соседей или брать пустые бутыли с собой на работу. Местные чиновники так и не могут нормально объяснить людям, переедут они или останутся в этих домах.

И последнее. Почему они, чиновники, зачастую такие тяжелые? Есть среди них те, кто откликается  по первому звонку, но большинство - тяжелые. Они также, как и все, просыпаются с невкусным запахом изо рта, попадают в пробку, неудачно подстригаются, спотыкаются, путают этажи, садят пятна на одежду. Но мнят себя при этом большими "человеками", имеющими безупречную репутацию открытого и демократичного управленца. Это сомнительное чувство превосходства появляется у всякого, кто приходит на государственную службу на мало-мальски руководящую должность, а их, поверьте, очень много появилось - помощников различного уровня, инспекторов, руководителей и их замов, главных специалистов...

Всё, зареклась о них больше не писать - входишь во вкус и злишься еще больше!


 
0