• 49296
  • 273
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

наши чиновники, как страусы

Наши чиновники - страусы. Прячут свои головы, насаженные на плечистые тела с пузиком (зачастую), когда слышат просьбу журналиста предоставить ту или иную информацию. Они отказывают, ссылаясь на то, что нужно разрешение того, кто сидит повыше, или предлагают написать об этом попозже, мол, сейчас не время. Есть еще несколько фраз, выдающих чиновника-самодура. "Обратитесь с официальным запросом, зарегистрируйте свое письмо, напечатанное обязательно на фирменном бланке редакции в канцелярии акимата, ждите ответ". Всё, считай, дело проигранным, если ты попал к такому чиновнику. Тот самый барьер, от которого сейчас избавляются по всей стране, создается руками безответственного, абсолютно не мобильного, не современного чиновника, который боится лишний раз засветиться даже с "правильной" и "безопасной" информацией.

Так захотелось позлиться на них. Почти две недели ушло на подготовку одного материала, ждала, когда ответят из акимата, в итоге - до сих пор молчат. Нашла другой выход...

Почему попозже? Почему не рассказать, ведь вся информация в итоге стекается к нему, сидящему в своем кабинетике, как зверушка в клетке зоопарка? Официальный ответ в лучшем случае придет через десять дней, мне же не терпится подготовить материал как можно скорее.

Странная манера чиновников в регионах - это не отвечать лично на вопросы, а готовить ответы всем отделом, отписываться по факсу или электронке. Безликие интервью, скучные ответы. Некоторые журналисты привыкают к такой нехорошей традиции, красиво расставляют подготовленные тексты, ставят вопросы и тире где нужно и выдают в газете за собственной фамилией. На самом деле - пыхтел и отвечал на вопросы не интервьюируемый начальник, не даже его зам, а рядовые специалисты в отделах, которые зачастую знают больше своего шефа. Шефы-то, как правило, меняются.

Чиновники помешаны на добровольном, между прочим, пунктике, как просмотр материала перед публикацией. Конечно, это вопрос доверия и профессионализма журналиста. По мне, так это зависит от того, какую публикацию ты готовишь, очерковый или рядовой отчет. В первом случае я предпочитаю показывать свои тексты героям. Больше боюсь не ошибиться, а хочется узнать их мнение по поводу того, правильно ли я расставила акценты в изображении их жизни, характера, судьбы. Что касается второго, то нужно быть уверенным в правоте своих фактов, на крайний случай есть диктофон. Включай его во время интервью, и все сомнения отпадут. Как и необходимость перепроверить себя и высылать материал чиновнику. Ведь речь идет в принципе о рядовой информации.

Местный акимат достал меня тем, что абсолютно закрыт для республиканской прессы. Зеленый свет - только местной. Нет областной пресс-службы, для участия в областных заседаловках с участием акима или его замов требуется аккредитация (!), начальники некоторых областных управлений просят получить разрешение на интервью заместителей акима области. В акимат невозможно попасть со служебной корочкой, стоит настоящий КПП с тройкой-четверкой крепких мужиков в погонах, которые выбрали себе, между прочим, очень халявный хлеб. Они усердно бдят на своем теплом месте за тем, чтобы просители не потревожили тех, кто расположился в стенах "белого дома". Кто чаще всего ходит в акимат? Чиновники из районов, бюджетники, пенсионеры, малообеспеченные - чтобы получить справки... Так вот, людей туда просто так не пускают, нужно взять в специальном окошке пропуск и предъявить его при входе и выходе.

Чиновники, как страусы не в обиду этим грациозным птицам с распахнутыми миру глазами, закрываются от мира факсами, КПП, отписками, требующими пояснения и повторной встречи или звонка. Натерпелись от них обычные люди, которые извели столько бумаги, переписываются с ними уже столько лет, - диву даешься! Мне приходилось часто встречаться с такими стойкими "оловянными солдатиками", которые за своей правдой готовы идти хоть к Назарбаеву и стучаться во все двери. Они называют местных чиновников бесполезными, не способными не решить, а просто объяснить ситуацию. Недавно писала о людях, живущих в аварийных домах, разрушиться они могут в любую минуту. Стыдно, но я думала, что не смогу жить в таких условиях и, честно, когда вернулась к себе, порадовалась тому, что живу в хорошем доме, в удобной квартире, где есть вода. Можно принять душ или помыть посуду, не думая о том, где взять воду. А им приходится ее набирать у соседей или брать пустые бутыли с собой на работу. Местные чиновники так и не могут нормально объяснить людям, переедут они или останутся в этих домах.

И последнее. Почему они, чиновники, зачастую такие тяжелые? Есть среди них те, кто откликается  по первому звонку, но большинство - тяжелые. Они также, как и все, просыпаются с невкусным запахом изо рта, попадают в пробку, неудачно подстригаются, спотыкаются, путают этажи, садят пятна на одежду. Но мнят себя при этом большими "человеками", имеющими безупречную репутацию открытого и демократичного управленца. Это сомнительное чувство превосходства появляется у всякого, кто приходит на государственную службу на мало-мальски руководящую должность, а их, поверьте, очень много появилось - помощников различного уровня, инспекторов, руководителей и их замов, главных специалистов...

Всё, зареклась о них больше не писать - входишь во вкус и злишься еще больше!


 
Асем Бакытова asem-zvezda
Замужем за своим любимым мужем.
26 июля 2011, 20:56
412

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Поддерживаю. Однако, на минутку представьте чиновником саму себя. Что бы вы сделали на их месте в любой конкретной ситуации?
был опыт, хватило на два дня, должность эксперта комитета печати при минкультуры и информации, кажется так) я не смогла перестроиться. тогда посчитала, что изменяю своей профессии. вы правы, мало что зависит от рядовых чиновников, но правильно составить письмо, дать исчерпывающий ответ человеку - думаю, на это они способны.
Чиновник - это винтик бюрократического механизма. Самостоятельно он должен делать только то, что предусмотрено его должностными обязанностями. И не более. То есть, работа с прессой - это дело пресс-службы. Только ведь они частенько даже должностных обязанностей не выполняют, вот что плохо...
да, все правильно. и работа пресс-службы акиматов - отдельная тема для разговора, здесь ее попросту нет)
kreich
0
0
капиталистическая бюрократия помноженная на совковую ментальность - это ад и холокост
ли кван ю как-то растрелял кое-кого из своих друзей-чиновников, дабы показать что настроен серьезно бороться с подобными проявляениями мещанства
расстреливать не надо, это уже слишком, люди все-таки, не дичь какая-то... меняться нужно системе и каждому из них, только как это будет выглядеть...
kreich
0
0
не "из них" а "из нас" - всех граждан казахстана, включая их, так как ты на их месте будешь вести себя так же
проблема в отсутсвии у граждан трудовой дисциплины и социальной ответственности, уважения к закону и т.п.
вы правы. один на своем месте ничего не сделает, сломают, "съедят". а как? надо воспитывать и рассказывать сыну, к примеру, что дядя, который работает в акимате, очень справедливый и отзывчивый человек?... и что - как он будет таким?! он тоже хочет жить в коттедже, получать левые деньги, откаты и т.п. нереально, изменить людей очень трудно. у нас сейчас общество, которое думает о своих выгодах, но не хочет понимать и думать о других. слишком много неустроенных и безденежных.
всё им денег мало воруют и воруют!
это точно. жадные и бестолковые...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11741
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3382
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3420
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2306
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2471
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2123
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1965
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29