# Нагорный Карабах: 16 лет без войны... #

Григорий Беденко 2011 M07 26
3741
66
2
0

Летом прошлого года я снимал документальный фильм к саммиту ОБСЕ, о войне в Нагорном Карабахе.

Летом прошлого года я снимал документальный фильм к саммиту ОБСЕ, о войне в Нагорном Карабахе. Удалось побывать в тех необыкновенных местах.

 

Нагорный Карабах - это прекрасный уголок Закавказья, с великолепным климатом и очень красивыми горными лугами.

Здесь живут люди, которые своими глазами видели войну.

Город Шуши. Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц. Во время войны азербайджанцы хранили в нем снаряды к установке БН-21 "Град", которыми обстреливали и практически полностью разрушили город Степанакерт.

 

Дорога Степанакерт-Шуши. Этот армянский танк Т-72, 8-го мая 1992-го года штурмовал город, и был подбит из азербайджанского противотанкового орудия. Экипаж погиб. Армяне отремонтировали танк, и теперь он здесь на вечной стоянке, в память о тех, кто отдал жизнь за Свободный Арцах.

 

У детей войны теперь у самих дети. Первое поствоенное поколение. О том, что здесь когда-то была одна из самых жестоких войн в истории Кавказа, они узнают из учебников истории и рассказов родителей.

 

Гандзасарский монастырь. Жемчужина Нагорного Карабаха.Построен в 13-м веке. Когда-то здесь находилаясь резиденция армянских каталикосов. Любопытно, что монастырь целенаправлено втечение 2-х месяцев пытались разрушить азербайджанцы, обстреливая его из систем залпового огня и артиллерийских орудий. В 92-м российский летчик майор Чистяков, который воевал на стороне азербайджанцев, на своем "Миг-27" попытался разбомбить монастырь, однако был сбит огнем, открытым отрядом армянских ополченцев под командованием Петроса Гевондяна. Чистяков катапультировался и попал в плен. Впоследствии армянская сторона использовала его для доказательства того факта, что Азербайджан использует в войне наемников. Бог сохранил этот удивительный памятник христианской культуры.

 

Купол Гандзасарского монастыря, который треснул от попадания в него реактивного снаряда.

 

г. Шуши. Церковь Святого Оганеса Мкртича (cв. Иоанна Крестителя). Еще ее называют Канач Жам "Зеленая церковь". Построена в 1847-м году выходцами из армянских сел Карабаха. В советские годы христианская святыня была превращена в галерею минеральных вод: на алтаре находилась металлическая цистерна. Вода, которая часто из нее вытекала разрушала приделы и стены. В мае 95-го года "Зеленая церковь", после проведенных реставрационных работ была освящена новоизбранным армянским Каталикосом Гарегином Первым.

 

Боевая часть реактивного снаряда, застрявшая в стене Гандзасарского монастыря. Саперы решили его оставить, так как пытаться извлечь - смертельно опасно.

 

Отец и сын в Гандзасарском монастыре.

 

У аистов тоже подрастают птенцы.

 

Тени прошлого. Мемориальное кладбище в Степанакерте. Здесь похоронены армянские военные и ополченцы. Большинство из них погибло в 93-м году.

 

Следы войны. Подобную картину можно наблюдать в 7-ти захваченных армией Обороны Нагорного Карабаха азербайджанских районах. В так называемом "поясе безопасности" были полностью унитожены все населенные пункты.

 

Война в Карабахе стала огромной трагедией для азербайджанского народа. Погибло по разным данным, около 11-ти тысяч человек. Беженцами же стали около миллиона. Поствоенное поколение появилось уже вдали от родных мест.

 

Один из пяти поселков для беженцев, построенных в соответствии с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева в наполовину оккупированном Физулинском районе Азербайджана.

 

БОНУС

Утро в Физули.

 

Карабахские маки.

 

Остальные снимки можно посмотреть здесь:   http://necronom.35photo.ru/

и здесь:  http://grigoriy_bedenko.artphoto.pro/

а также, здесь:  http://greg-bedenko.livejournal.com/

Оцените пост

2

Комментарии

0
Григорий, как ГУРУ жанровой фотосъемки просвятите плиз нас - фотолюбителей: так чем же все-таки снимать шедевры? Кэноном или Никоном? :)

ЗЫ. портрет с девочкой просто офигенный!
0
я - старообрядец!
0
чтобы снимать ШЕДЕВРЫ, однозначно нужен талант
0
И прямые руки! :)
0
главное, чтобы не настолько прямые, как у Буратино! )))
Показать комментарии
Дальше