место в рейтинге
  • 131208
  • 1296
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

# Нагорный Карабах: 16 лет без войны... #

Летом прошлого года я снимал документальный фильм к саммиту ОБСЕ, о войне в Нагорном Карабахе. Удалось побывать в тех необыкновенных местах.

 

Нагорный Карабах - это прекрасный уголок Закавказья, с великолепным климатом и очень красивыми горными лугами.

Здесь живут люди, которые своими глазами видели войну.

Город Шуши. Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц. Во время войны азербайджанцы хранили в нем снаряды к установке БН-21 "Град", которыми обстреливали и практически полностью разрушили город Степанакерт.

 

Дорога Степанакерт-Шуши. Этот армянский танк Т-72, 8-го мая 1992-го года штурмовал город, и был подбит из азербайджанского противотанкового орудия. Экипаж погиб. Армяне отремонтировали танк, и теперь он здесь на вечной стоянке, в память о тех, кто отдал жизнь за Свободный Арцах.

 

У детей войны теперь у самих дети. Первое поствоенное поколение. О том, что здесь когда-то была одна из самых жестоких войн в истории Кавказа, они узнают из учебников истории и рассказов родителей.

 

Гандзасарский монастырь. Жемчужина Нагорного Карабаха.Построен в 13-м веке. Когда-то здесь находилаясь резиденция армянских каталикосов. Любопытно, что монастырь целенаправлено втечение 2-х месяцев пытались разрушить азербайджанцы, обстреливая его из систем залпового огня и артиллерийских орудий. В 92-м российский летчик майор Чистяков, который воевал на стороне азербайджанцев, на своем "Миг-27" попытался разбомбить монастырь, однако был сбит огнем, открытым отрядом армянских ополченцев под командованием Петроса Гевондяна. Чистяков катапультировался и попал в плен. Впоследствии армянская сторона использовала его для доказательства того факта, что Азербайджан использует в войне наемников. Бог сохранил этот удивительный памятник христианской культуры.

 

Купол Гандзасарского монастыря, который треснул от попадания в него реактивного снаряда.

 

г. Шуши. Церковь Святого Оганеса Мкртича (cв. Иоанна Крестителя). Еще ее называют Канач Жам "Зеленая церковь". Построена в 1847-м году выходцами из армянских сел Карабаха. В советские годы христианская святыня была превращена в галерею минеральных вод: на алтаре находилась металлическая цистерна. Вода, которая часто из нее вытекала разрушала приделы и стены. В мае 95-го года "Зеленая церковь", после проведенных реставрационных работ была освящена новоизбранным армянским Каталикосом Гарегином Первым.

 

Боевая часть реактивного снаряда, застрявшая в стене Гандзасарского монастыря. Саперы решили его оставить, так как пытаться извлечь - смертельно опасно.

 

Отец и сын в Гандзасарском монастыре.

 

У аистов тоже подрастают птенцы.

 

Тени прошлого. Мемориальное кладбище в Степанакерте. Здесь похоронены армянские военные и ополченцы. Большинство из них погибло в 93-м году.

 

Следы войны. Подобную картину можно наблюдать в 7-ти захваченных армией Обороны Нагорного Карабаха азербайджанских районах. В так называемом "поясе безопасности" были полностью унитожены все населенные пункты.

 

Война в Карабахе стала огромной трагедией для азербайджанского народа. Погибло по разным данным, около 11-ти тысяч человек. Беженцами же стали около миллиона. Поствоенное поколение появилось уже вдали от родных мест.

 

Один из пяти поселков для беженцев, построенных в соответствии с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева в наполовину оккупированном Физулинском районе Азербайджана.

 

БОНУС

Утро в Физули.

 

Карабахские маки.

 

Остальные снимки можно посмотреть здесь:   http://necronom.35photo.ru/

и здесь:  http://grigoriy_bedenko.artphoto.pro/

а также, здесь:  http://greg-bedenko.livejournal.com/

Григорий Беденко Grigoriy_Bedenko
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Григорий. Я живу в Казахстане, в городе Алма-Ате. По профессии - журналист, в настоящее время фрилансер. Фотографию очень люблю, и это - значительная часть моей жизни. Мой персональный сайт: http://greg-bedenko.com/
26 июля 2011, 16:07
3985

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Григорий, как ГУРУ жанровой фотосъемки просвятите плиз нас - фотолюбителей: так чем же все-таки снимать шедевры? Кэноном или Никоном? :)

ЗЫ. портрет с девочкой просто офигенный!
я - старообрядец!
чтобы снимать ШЕДЕВРЫ, однозначно нужен талант
И прямые руки! :)
главное, чтобы не настолько прямые, как у Буратино! )))
марка камеры мне кажется не играет никакой роли, только талант и чувство красоты.
на самом деле, играет.
а я думаю что не играет. Возмите Роберта Мекиса, он снимал 300д + 18-55 и пара фильров. Не все с 5д и д3 могут так снять, или возмите DrewShoots с фликера, снимает д40х + 35 1.8. Фотки просто отпад. Так что...
ознакомтесь, плз. с творчеством этого автора: nsz.35photo.ru Не думаю, что перечисленые Вами "гении", с их любительскими наборами на такое способны.
Я думаю, еслиб этот автор снимал бы и таким любительским набором, то у него получились бы шедевры. Но в Вашем примере он использовал длиннофокусную оптику, я привел примеры с широкоугольной. и вообще, сравнивать Phase One DВ с 300д - смешно. В принципе, если Вы считаете что снимает камера, а не фотограф- то это Ваше дело. Лично я так не считаю.
а зря, Вы так не считаете. Возможно, мастерство автора было важнее технологического уровня в эпоху аналоговой фотографии. Но, только не сейчас. В детстве мне тоже промывали мозги всевозможные мэтры на эту тему. Причем, твердили об этом все с упорством идиота, хотя на самом деле, просто копировали это заблуждение друг друга, как императив. Кстати, Николай Зиновьев снимает разной оптикой. Недавно он мне очень расхваливал Nikkor 12-24, f/2,8. Но есть одна деталь - он снимает исключительно профессиональной техникой.
Мне нравятся Ваши работы, я вижу что вы талантливый фотограф. И спорить я не хочу. нет времени на это.Но скажу одно. Еслибы вы Ваш репортаж сняли бы даже хорошей мыльницей, он бы от этого не особо проиграл. Но еслибы вам нужно ыбло распечатать снимки метр на метр- то тогда да, нужна
разрешалка, оптика и прочее. А для интернета это все не важно, или Вы не согласны? И еще. 12-24 2.8 нет у никора , есть 14-24 2.8 и 12-24 ф4. У вашего автора 14-24.
Нет уж, уважаемый! На самом деле - вопрос принципиальный. Если делать что-либо, то делать это надо профессионально. Мыльницами пусть снимают домохозяйки. Насчет объектива, каюсь, ошибся. Я его, кстати, планирую приобрести, как только в кармане зашуршит.

67g0S08drd3fAO56C3J9glOz7Zq4hv.jpg
6Po4AWe62t7W9tboX0JCcyhe7E75rV.jpgHE1ksjfDmRvykFsSA0F197bL830F0m.jpggC2D8K1I69rzBgFDXGt6u8c6hrbe5B.jpg
lLedzc7Ucqs9aj13w2Nl3GGPsx1eeY.jpg5aGrpmPXOrJ0auG83wsho6TPzjky5u.jpg
Дома есть еще, некоторые с экзифом. Меня вопрос этот тоже беспокоит, но всеже я за то, что техника не особо важна, она лишь подчеркнет мастерство. но с хорошей рабоать приятнее....
nimble
0
0
Фотографию делает фотограф, а не фотоаппарат © :)
фотографию делает фотографт с профессиональным фотоаппаратом.
с профессиональным фотоаппаратом вы правы. я это написал к "Кэноном или Никоном?"
так красиво) отличные фотки. Дедуля очень суров, видно были нелегкие времена у него.
про эту войну как-то все очень быстро забыли. Хотя, по жестокости и количеству преступлений против человечества, она наверное, будет покруче обеих Чеченских.
SteveG
0
0
Отличный пост, красивые фото)
а скажите, не страшно снимать в горячих точках? в Афганистане, например...
иногда бывают очень неприятные моменты. В Ираке, например, мы были 4 дня, и все эти дни в городе взрывались смертники. Абсолютно отвратительные чувства испытываешь, когда все это наблюдаешь живьем.
поразительные снимки! позавидовала вам по-человечески и профессионально) я понимаю так, что командировка по поводу председательства в ОБСЕ - лишь повод к тому, чтобы найти по-настоящему интересные картинки жизни, и это вам удалось.
примерно. Просто в один прекрасный момент мне надоело ходить за оператором и говорить ему, что и как надо снять. Решил снимать сам. Спасибо за отзыв!
CoRe
0
0
***Война в Карабахе стала огромной трагедией для азербайджанского народа.***
Думаю и для Армян тоже...
мы считаемся "победителями", поэтому нас не жалеют. "Агрессоры" мы.
nurma
0
0
война никогда не бывает положительной ни для победивших, ни для проигравших
CoRe
0
0
В этой войне нет ни победивших, ни проигравших
спасибо за интересные фото и текст
Вам спасибо за отзыв! )))
прекрасные фотографий !
Кому интересен этот Кавказ?
похоже, что всем, акромя Вас, уважаемый! )))
erekes
0
0
Надо вернуть Карабах Азербайджану и точка.
поезжайте в Ереван, внесите соотвествующее предложение в Парламент.
erekes
0
0
Значит война
уважаемый, Вы бы поаккуратнее в высказываниях. Ваша семья ведь не в Степанакерте живет.
maggi
0
0
шикарно как всегда!!!!
Есть мнение, что скоро напряжение там будут искусственно нагнетать. Совсем скоро. Очень хороший там геополитический расклад - в том, смысле, что на обе стороны конфликта большим дядям плевать, а вот, чтобы втянуть РФ в конфликт - место просто идеальное.
Слава, Россия там и без того втянута. Техника и оружие для армии обороны НКР, охрана первого эшелона армянско-турецкой границы в Араратской долине, военные советники, 205-я дивизия, расквартированная под Ереваном, экспедиционные части ПВО и пр.
Понятно дело.

Я про горячую фазу говорю.
остается молиться, чтобы этого не произошло.
разгромили великую страну! а что получили взамен ради этой пресловутой независимости?- разруху, нищету, экспансию западную культуры! и дюжину горячих точек...
куда девалась дружба народов???
Жаль только один плюс можно ставить.
Эти события были одними и самых сложно политических войн!
война, кстати, в те годы там была самым простым решением. Сейчас все намного сложнее и запутаннее. Еще и геополитика подмешалась.
слышал песню там пелось я гарабах я олюм башга ёлу ух артыг
я когда в армии служил, у нас армяне дружили с азербайджанцами, земляками друг друга считали. Сейчас это уже совершенной фантастикой представляется.
Григорий, спасибо за смелость быть в таких местах и, фотографируя, видеть одновременно красоту природы и ужасы войны...
Армяне и Азербайджанцы на протяжение многих лет ведут противостояния между собой..
Будет ли выход с этой ситуация никто не знает...
например Сербы снова что то не поделили с Албанцами, начинается еще одна компания для войны...

Федерация спорта Северной Корее предложила МОКу принять вместе с Южной Кореей Зимние Олимпийские игры в 2018 года, но МОК отказал, хотя они могли бы повлиять на конфликт этих двух стран!
МОК в свою же очередь предложил Выйти в месте на парад открытия этим двум странам или же выставить одну сборную!!!!
просто эти войны всем на руку кто имеет мощное финансовое оружие !!!!
там еще и геополитический фактор присутствует: борьба между Турцией и Ираном за влияние в регионе.
Ну и слегка Россию забыли добавить ;-)
Grigoriy,а кто вас пригласил на оккупированные Арменией территории Азербайджана? не уж сами додумались?

Тут после фото комментарии, это вам армяне сказали "правду", что эти Соборы, Церкви , Храмы "Армянские" так вот изучайте и читайте это Албанские Соборы, Церкви , Храмы.

Азербайджан и ее народ не готовились к тому, что армяне и ихние сторонки как Россия и другие нанесут нож в спину, мы армян ближе турков считали тогда ( в СССР) да информационную войну Азербайджан проиграл (мы к нему не готовились) но 21 век и последующие времена не на стороне армян. Армянам нагло говорить ложь, мы уже не позволим и люди поймут прочитав, проанализировав, что Армянский (хайский) национализм хуже фашизма.





Азербайджанская община Нагорного Карабаха www.karabakh.az
Уважаемый, Вы бы научились сначала по-русски грамотно писать, а уж потом лезли бы со своими особо ценными замечаниями на русскоязычные форумы! Да, кстати, геноцида армян в Османской империи тоже не было. Это все армянам во сне привиделось!
По поводу моего посещения Нагорного Карабаха. Это была официальная командировка, санкционированная моей телекомпанией и администрацией президента РК. Мы снимали документальный фильм о Карабахской войне, в связи с председательством Казахстана в ОБСЕ в 2010-м году. Так что, не сам додумался, уважаемый.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 4979
  • 11
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 4403
  • 24
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 2337
  • 1
Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Из Барселоны в Прагу: «Знал, что там много туристов, но чтобы столько…»

Очень давно хотел побывать здесь. Прага – это город трамваев, самых разных. Молодцы и уважаю! Мы только на них катались и я вспоминал как мы таких в Алматы ездили.
Ispanec
24 июня 2017 / 16:42
  • 1752
  • 2
Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 932
  • 8
Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Однодневная прогулка по Зальцбургу: после арабского мира это как другая планета

Приехали мы из Праги в Мюнхен днём и на следующий день решили съездить в Зальцбург. Это было наше лучшее решение, нам там очень понравилось.
Ispanec
25 июня 2017 / 19:19
  • 1583
  • 5
Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

Наше путешествие в столицу Каталонии: «Очень понравился кафедральный собор»

После длинного перелёта, сразу едем в отель, потом покупаем продукты чтоб приготовить дочке суп и вечером гулять. Жили мы рядом с площадью Испании, то первым делом пошли на фонтаны
Ispanec
22 июня 2017 / 23:01
  • 1953
  • 16
О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

О поездке в музей Терракотовой армии: «В Интернете очень много недостоверных фактов»

Территория музея огромная. Туда можно пойти на весь день, так как там можно не только посмотреть музей, но и не спеша погулять по окрестностям: вокруг все зеленое, ухоженное и чистое.
gaukhar_bulatova
23 июня 2017 / 1:02
  • 1712
  • 3
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1255
  • 0