• 126646
  • 79
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закрытие компании.

Источник Закрытие Компании. Электронное Правительство Республики Казахстан.

Юридическое лицо в связи с прекращением деятельности может в добровольном порядке ликвидироваться. Общий порядок ликвидации юридических лиц предусмотрен Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), в части исполнения налоговых обязательств -Налоговым Кодексом.
Ликвидация юридического лица производится с соблюдением следующих этапов
Принятие решения о ликвидации

В первую очередь орган, уполномоченный в соответствии с законодательством или учредительными документами (например, общее собрание участников ТОО или его единственный участник) в соответствии с установленной процедурой принимает решение о ликвидации. В данном решении необходимо также рассмотреть вопросы о назначении и составе ликвидационной комиссии, определении порядка и сроков ликвидации. 

Уведомление органа юстиции о принятом решении

Орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязан незамедлительно письменно сообщить об этом органу юстиции по месту регистрации (пункт 1 статьи 50Гражданского кодекса Республики Казахстан ). 

Уведомление налогового органа о принятом решении 

Юридическое лицо-резидент в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации письменно сообщает об этом налоговому органу по месту своего нахождения (пункт 1 статьи 37 Налогового кодекса Республики Казахстан). 

Публикация объявления о ликвидации

Ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления претензий его кредиторами в официальных печатных изданиях центрального органа юстиции. Срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. 

Составление промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационной налоговой отчетности

После истечения срока для предъявления претензий кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами претензий, а также результатах их рассмотрения Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица. Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, по которым ликвидируемое юридическое лицо является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено заявление о проведении документальной налоговой проверки, до даты представления такого заявления. В случае, если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидационной налоговой отчетности, представление такой очередной налоговой отчетности производится до даты представления ликвидационной налоговой отчетности. 

Налоговая проверка

В течение 3 рабочих дней со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидируемое юридическое лицо представляет в налоговый орган по месту своего нахождения одновременно: 
• налоговое заявление о проведении документальной проверки;
• ликвидационную налоговую отчетность; 
• свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (при его наличии) или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче;
• налоговое заявление для снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость (при его наличии). Документальная проверка должна быть начата налоговым органом не позднее 20 рабочих дней после получения заявления ликвидируемого юридического лица. 

Удовлетворение требований кредиторов

Начиная со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия производит выплату денег кредиторам ликвидируемого юридического лица в порядке очередности, установленной статьей 51 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом. Если денег для удовлетворения требований кредиторов недостаточно, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных. Юридическое лицо уплачивает налоги, другие обязательные платежи в бюджет, а также социальные отчисления и обязательные пенсионные взносы не позднее 10 календарных дней с момента представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности (пункт 4 статьи 37 Налогового кодекса). В случае, если срок уплаты налогов, других обязательных платежей в бюджет, а также социальных отчислений, перечисления обязательных пенсионных взносов, отраженных в налоговой отчетности, представленной перед ликвидационной налоговой отчетностью, наступает после истечения срока, указанного в предыдущем абзаце, уплата (перечисление) производится не позднее 10 календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности. 

Передача оставшегося имущества учредителям

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его собственнику или учредителям (участникам) в соответствии с пунктом 5 статьи 51 Гражданского кодекса Республики Казахстан либо направляется на цели, указанные в учредительных документах. 

Составление ликвидационного баланса

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица. 

Закрытие банковских счетов

Закрытие банковского счета производится банком по заявлению клиента в любое время. Порядок закрытия счета регулируется главой 7 Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан. 

Получение справки об отсутствии налоговой задолженности

После завершения документальной проверки и погашения налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям в полном объеме ликвидируемое юридическое лицо одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения: 
• ликвидационный баланс; 
• справку банка и (или) организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, о закрытии имеющихся банковских счетов. 

В случае отсутствия налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям ликвидируемое юридическое лицо представляет документы, в течение трех рабочих дней со дня завершения документальной проверки.

Налоговый орган обязан выдать справку налогоплательщику об отсутствии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям. 

Уничтожение печати

Уничтожение печатей производится в фирмах, которые занимаются их изготовлением. После уничтожения будет выдан соответствующий акт. 

Будьте осторожны! Не уничтожьте печать раньше времени. Проверьте правильность всех составленных и заверенных ею документов. В случае обнаружения недостатков в них органом юстиции для исправления ошибок, возможно, придется изготавливать печать снова (чтобы потом опять уничтожить). 

Регистрация ликвидации в органе юстиции

На завершающей стадии юридическое лицо представляет в орган юстиции (через Центр обслуживания населения) следующие документы: 
• заявление о прекращении деятельности по установленной форме; 
• решение собственника имущества юридического лица или уполномоченного собственником органа либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, скрепленное печатью юридического лица;
• учредительные документы (устав и учредительный договор);
• свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации);
• статистическую карточку;
• документ, подтверждающий публикацию в официальных печатных изданиях Министерства юстиции Республики Казахстан информации о ликвидации юридического лица, порядке и сроках заявления претензий кредиторами; 
• промежуточный ликвидационный баланс; 
• ликвидационный баланс;
• решение собственника имущества юридического лица или иного органа, об утверждении промежуточного и ликвидационного балансов, скрепленное печатью юридического лица;
• документ об уничтожении печати юридического лица;
• документ, подтверждающий снятие с учета филиалов и представительств ликвидируемого юридического лица (при их наличии);
• справка об отсутствии (наличии) налоговой задолженности; 
• справка таможенных органов об отсутствии задолженностей по таможенным платежам;
• квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств (в размере 1 МРП). 

Документы представляются в оригиналах, и при необходимости нужно оставить у себя их копии. 
Если в процессе проверки представленного пакета документов не выявлены нарушения установленного порядка ликвидации регистрирующий орган в течение 10 дней регистрирует прекращение деятельности юридического лица. 

Получение копии приказа о ликвидации

Последним этапом является получение в ЦОНе копии приказа о регистрации прекращения деятельности юридического лица. Этот документ подтверждает, что юридическое лицо исключено из государственного Регистра и прекратило свою деятельность.

 
26 июля 2011, 15:08
1064

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5034
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5060
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2906
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2813
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2127
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1810
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
вчера / 15:45
  • 1598
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1892
  • 17