Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса

Nahal 2009 M09 13
925
2
0
0

Основной и единственной причиной обвального кризиса мировой экономики является перепроизводство основной мировой валюты – доллара США. Прочитал вот это сообщение и подумал: А ведь здесь очень много...

Основной и единственной причиной обвального кризиса мировой экономики является перепроизводство основной мировой валюты – доллара США.

Прочитал вот это сообщение и подумал:

А ведь здесь очень много здравых мыслей. Не всё конечно, но тем не менее если начать задумываться и сопоставлять факты, то получается довольно любопытная картинка.

Сразу хочу сказть - на чтение статей уйдет довольно продолжительное время (у меня около 6 часов)

После прочтения этих статей Вы однозначно по-новому взгляните на окружающий Вас мир! И поймете все то, что раньше оставалось за кадром...

Таким образом либо нас утешают - потерпите пару лет и всё будет чудесно. Либо готовят - скоро будет полный абзац Вам и Вашим сбережениям. И даже не знаешь что лучше.

Приведу несколько выдержек :

1. Перспективы США и американского доллара

Уже неоднократно говорилось, следует очень ясно и четко понимать, что в отношении США (в первую очередь) и некоторых стран Западной Европы (во вторую очередь) бухгалтерами выстроена специфическая экономическая модель по вытягиванию, высасыванию со всего мира в пользу этих стран огромных дополнительных средств.

Система выстроена так, что из других стран «высасываются» в пользу США и Кo фантастические деньги. В последнее время появился целый ряд работ и статей которые очень хорошо и подробно описывают эти механизмы.

Масштабы этого «высасывания» огромны. Поясню. Годовой ВВП США составляет 14 трлн. долларов – т.е. около 20 % от мирового ВВП составляющего 70 трлн. долларов. Правда, в США при подсчете ВВП применяются такие механизмы расчета (для услуг), которые в большинстве других странах в таком виде, как в США не применяются. Например (очень грубо и упрощенно): если Джим оказал юридическую услугу Джону на 100 долларов, то в ВВП засчитываются 200 долларов – и юридические услуги оказанные Джимом на 100 долларов, и финансовые услуги Джиму со стороны Джона (он же оплатил Джиму 100 долларов, значит, оказал ему финансовых услуг на эту сумму).

В результате таких нехитрых манипуляций ВВП США дополнительно «увеличивается» (на бумаге) примерно на три трлн. долларов.

Если бы США считали свой ВВП как все, то он составлял бы примерно 10-11 трлн. долларов. Кстати размер производственного сектора ВВП (т.е. доля реальных промышленных, сельскохозяйственных и др. товаров) составляет всего 3 трлн. долларов из 14 трлн. общего ВВП США.

Однако ежегодное потребление в США в два раза превышает объем валового продукта и составляет 40% от мирового потребления (около 28 трлн. долларов США), а если сравнивать с реальным, посчитанным как у всех ВВП, то превышение потребления над заработанным составляет почти три раза.

В очередной раз хотел бы сказать, что законы физики еще никому не удавалось отменить, и это в полной мере касается закона сохранения материи. Если где-то прибыло (дополнительные 14 трлн.), то значит, они у кого-то при этом исчезли.

Поэтому кто-то регулярно платит дополнительные триллионы на то, чтобы США себя чувствовали сверхсытыми и сверхбогатыми.

 

2. Кстати, обратили внимание, как после поездки Д.Байдена на Украину и в Грузию, когда тот выступил с какими-то нелицеприятными словами в адрес России, тут же, буквально на следующий день, на канале «Вести» целый день в новостях принялись цитировать каких-то американских аналитиков которые сосчитали, что тех двух триллионов, которые по плану Полсона-Обамы поступят для поддержки экономики США не хватит для её спасения. Что минимум, который необходим для временной стабилизации экономики США – это 23 трлн. долларов.

Сутки на канале «Вести» в новостях терли эту тему, не очень ее раздувая. На следующий день Хиллари Клинтон дезавуировала обидные для России слова Д.Байдена. Тема о 23 триллионах тут же исчезла с «Вестей» и после больше не появлялась.

Похоже, что это была мелкая месть со стороны России за длинный язык Д.Байдена.

 

3.Тот факт, что доллар США перестанет быть единственной мировой валютой, неизбежен. Он не зависит от политических пристрастий пишущего на эту тему, от его нелюбви или любви к Америке. Здесь нет ничего личного, кроме простого и достаточно циничного анализа. Только математика и ничего более того.

Сейчас любят говорить о цифре в 11,5 трлн. долларов, которые составляет государственный долг США. Часто при этом говорят, что это цифра конечно неприятная, но не смертельная, всего 80 % от ВВП. У Франции, например, долг в два раза превышает ВВП – и ничего, не умерла Франция.

Но следует понимать, что 11,5 трлн. – это только часть долга США. Общий долг США, включая долги штатов, государственные долги по медстрахованию, по пенсионному обеспечению, долги компаний, долги, взятые для выплаты пособий по безработице, долги домохозяйств и т.д. составляют свыше 100 трлн. долларов, точнее – около 115 трлн. долларов.

Так вот. Одно обслуживание ссудного процента по этой сумме составляет в год 4-5 трлн. долларов.

Напомню, ВВП США даже по официальной методике расчета, составляет 14 трлн. долларов.

Оцените пост

0

Комментарии

0
тошнит от этого кризиса. мне например вообще шикалад и ничуть не плохо
0
"Либо готовят - скоро будет полный абзац Вам и Вашим сбережениям".
-Можешь написать почему будет пи*дец? А то я, да и некоторые тоже, в непонимании сидят.
А занимать свое врем чтением такого количества "макулатуры" позволить себе не могу.
Показать комментарии