место в рейтинге
  • 130632
  • 1296
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

# Как убивают Каспий...# (вторая часть)

Во время нереста каспийского осетра в казахстанском секторе моря, катера береговой охраны практически каждый день выходят на патрулирование.

Следы браконьеров встречаются почти на каждом шагу. На этот раз пограничники извлекают из воды сеть, в которой запутался и погиб тюлень.

 

А вот и сами любители незаконной рыбалки. Азербайджанский сейнер внаглую зашел в территориальные воды Казахстана и промышляет варварской ловлей осетра с помощью так называемых "колад". Это капроновая веревка, длина которой доходит до двух километров. К веревке крепятся крючки с наживкой, а вся конструкция держится на воде на поплавках - связке пустых пластиковых бутылок. На такое приспособление могут попасться сразу несколько особей осетра. У браконьеров есть приемники GPS, поэтому они абсолютно точно знаю, где какая колада стоит.

 

Тактика браконьеров такая: заходят в казахстанский сектор, ставят коладу и быстро уходят. Дня через 3 возвращаются, быстро забирают улов. Однако, в этот раз их перехватили пограничники. Обычно в таких случае дается предупредительная очередь из пулемета.

 

Когда браконьерское судно перехвачено, погранцы высаживаются на него для досмотра...

 

В трюме сейнера, который попался нам, находились выпотрошенные тушки осетра. Судя по размерам особей, они еще совсем молодые. Каспийского осетра уничтожают, не давая ему вырасти...На снимке мой оператор Николай Кишенин.

 

Любопытно, что икры на судне не было. Пограничники рассказывают, на Каспии существует настоящая браконьерская кооперация. Азербайджанцы ловят осетра, потрошат его. Затем по рации вызывают дагов на быстроходных байдах, которые эту икру покупают.

 

При задержании азербайджанцы обычно говорят, что заблудились, не знали, что это - казахстанские воды, и что здесь нельзя ловить, и т.п. Некоторые утверждают, что их ограбили дагестанцы, после чего корабль заблудился, и случайно оказал там, где он не должен быть...

 

Задержанные нами товарищи раскололось, и указали места, где ими были поставлены колады. На одну из них поймалась белуга.

 

К сожалению, рыба была уже полумертвая, поэтому пошла на ужин экипажу. Как правило, после задержания, у браконьеров конфискуется судно и все снаряжение. Но в казахстанском Актау (быв. Шевченко) сегодня проживает большая азербайджанская диаспора. Когда объявляют аукцион по продаже браконьерского снаряжения, авторитеты диаспоры его выкупают, а потом возвращают своим пострадавшим братьям. Те, в свою очередь, продолжают ловить осетра в казахстанских водах. Любопытно, что многие азербайджанские браконьеры знают наших погранцов по именам. А некоторые уже по многу раз задерживались...

 

Это весьма симпатичное создание сопровождало наш корабль на протяжении многих километров.

 

БОНУС

 

Красивый рассвет в прикаспиской степи.

 

Остальные снимки можно посмотреть здесь:    http://necronom.35photo.ru/

здесь:  http://grigoriy_bedenko.artphoto.pro/

а также, здесь:  http://greg-bedenko.livejournal.com/

Григорий Беденко Grigoriy_Bedenko
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Григорий. Я живу в Казахстане, в городе Алма-Ате. По профессии - журналист, в настоящее время фрилансер. Фотографию очень люблю, и это - значительная часть моей жизни. Мой персональный сайт: http://greg-bedenko.com/
25 июля 2011, 15:14
3869

Загрузка...
Loading...

Комментарии

maggi
0
0
живые фото!!! нравятся мне ваши репортажи!!!
спасибо!!!
офигенный репортаж)
GJ
Надо поступать как с сомалийскими пиратами - другого выхода нет
Кстати хотелось бы подробнее узнать про тот заброшенный полигон посреди моря который был в прошлых репортажах.
во тут кое-что есть, правда, совсем немного: flot.com
Вот тут еще: www.forumavia.ru
Проводились испытания бомбардировщиков Ту-22 и Ту-22 M3, которые стреляли крылатыми ракетами по кораблям-мишеням.
asqaR
0
0
хороший репортаж!
nazim_
0
0
тупые уроды которые безжалостно уничтожают нашу рыбу,недоноски купили китайские gps-ники думаю всё можно..!,правильно mugalem:Надо поступать как с сомалийскими пиратами - другого выхода нет!
Рыба не наша она общая
возможно в Азербайджане наказание посуровей нашего вот они у нас и ловят
есть такое понятие, как биоресурсы. Общими могут быть вода и воздух, но никак не рыба. А ловят айзера у нас потому, что у нас рыбы больше.
я В КУРСЕ ПРО ЭТО ПОНЯТИЕ :)
Вообще осетр встречался по всем берегам каспия
поэтому логично предположил что он встречается и там
Возможно тут сторону легчеим охранять поэтому нашу протяженную границу охрантяь трудно отсюда и простота ловли

и все таки я придерживаюсь что Биоресурсы они общие особенно если находяться в общем водоеме и охранять их надо вместе
сорри за капслок - было нечайно :)
они были общие раньше, когда прикаспийских государств было всего два: Иран и СССР. А теперь, проблема не решится до тех пор, пока не определится статус Каспия.
я сторонник того что Богаства природы принадлежат вообще людям
забота о природе лежит вообще на людях

Поэтому нужно сообщас вместе бороться с бьраконьерами.

если мы будем пытаться охрантяь только наши ресурсы скоро и их не станет. Потому как есть еще реки куда заходят на нерест которые расположены в других государствах. Статус Каспия должен быть решен по любому. Экология - глобальная тема
хорошо да
но охрантяь кусочек моря не даст результатов
Классные фото!
флибустьеры ёпт)))
ВСех на кол, нехрен рыбу жрать нашу. Пусть свои продукты жрут. ))
даа, нет бы развивать рыб хозяйство какое нибудь, а то эти гады только и умеют что брать ничего не отдавая взамен, а что делать, действовать надо по закону, надо сажать их а не отпускать, требовать у их юрисдикции конфискации имущества браконьера, пускать по миру их жен и детей пусть сидят попрошайничают где нить на вокзале (ну это я для кровожадных комментаторов), а лодки было бы логично уничтожать а не продавать их на аукционах.
а наши интересно...не браконьерят?
конечно, постоянно задерживают. У нас есть даже криминальное село под название Жамбай, недалеко от Атырау, там все население этим занимается. А местный авторитет народу все социальные вопросы решает, типа акима местного. Когда его ОМОН приехал брать, все село вышло с берданками и вилами на защиту пахана.
да наши тоже...и еще как.....только эти инциденты предпочитают оставлять без огласки, типа у нас самые добропорядочные граждане...
"Тактика браконьеров такая: заходят в казахстанский сектор, ставят коладу и быстро уходят".

Гриш, а чего им у себя не ловится? Погранцы и законы строже? Или рыбы меньше?

PS: И это, на адреса своих фотоблогов ставь гиперссылки - удобнее будет для посетителей =)
там глубины больше, осетр водится на мелководье, где есть кормовая база и возможность нереста.
Осетрина и краснуха к ним не идёт, только на северо-востоке нерестится
в пустую лодку браконьеров и пусть дрейфуют к себе
ну тапа такого, дать воды, весла и вперед к родным берегам
они скорее к нашим приплывут и попросят помощи...
да такой вариант имеет место быть ) приплывут и попросят убежища со словами: "На нас напали пираты..." )
такой вопрос.....зачем они конфискуют судно и все снаряжение, если снова им же его продают??? В чем смысл такой борьбы с браконьерством???... так получается, что береговая охрана выполняют работу только для галочки и их труд вообще не цениться??? и куда девают всю конфискованную рыбу и других пойманных обитателей моря???
они действуют в строгом соответствии с нашим законодательством.
В строгом???...не думаю, что они вообще действуют по закону...чтоб накрыть лавочку да, а потом...это ооочень большой вопрос...
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
lastik
0
0
а как на морской поверхности обозначена граница, перейдя которую можно считать нарушением границы? И еще в азербайджанских территориальных водах ведут подобное патрулирование? Конечно, если подобные явления каждодневны, то актуальность проблемы налицо. И по секрету..с командировки осетрину домой привозим?)
"cерединная линия" называется. Статус Каспия до сих пор не утвержден, поэтому по шельфу границы нет, только по воде. Второй Ваш вопрос некорректный.
вах какая белуга, сразу всспомнились атырауские родственники)
навестить надо...
С одной стороны рыбок жалко, а с другой стороны и азеров понять можно, они ведь рыбу ловят не потому что с жиру бесятся, кушать им значит нечего... Когда припрет, не только на браконьерство пойдешь... Если б мои дети голодали, и другого выхода не было, то и я бы пошла на такое!
Белуга бесподобна! Всегда хотел попробовать если честно.
Очень нравятся ваши репортажи про Каспий!
прекрасные репортажи!!!
+
Присоединяюсь. Хороший репортаж!
ловят-ставят галку в отчете-отпускают-опять ловят-ставят галку о том, что ЕЩЕ одних поймали-опять отпускают...а толку?репортаж-печальный.....лучше бы таких не было(((особенно покоробило фото где, бригада "спасителей", вернее один из бригады, ооочень уж рад отобранной рыбе у браконьеров. Я не к тому, что репортаж плохой.....се ля ви.....
страусиная философия...
придурок в шапке сидящий на белуге смотрится отвратительно. чему обрадовался то? халявной жрачке?
поаккуратнее с выражениями в моем блоге.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41364
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6276
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5017
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4387
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3805
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3453
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3353
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2749
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2925
  • 23