Апофеоз войны.

eXecute 2011 M07 25
1393
6
0
0

"Апофеоз войны" - картина Верещагина, находящаяся в Третьяковке. На рамке надпись "Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим". Первое на что я обратил внимание в...

"Апофеоз войны" - картина Верещагина, находящаяся в Третьяковке. На рамке надпись "Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим".

Первое на что я обратил внимание в Третьяковке. Почему то даже остановился, и внимательно осмотрел ее. Явное выражение пацифизма на мой взгляд. Следы от сабель на черепе, выбитые челюсти, выженная пустыня, и нашествие всех этих сборщиков падали отчетливо показывают всю жестокость войн несущих гибель и пустоту.

Согласно истории, однажды к Тамерлану обратились женщины Багдада и Дамаска, которые жаловались на своих мужей, погрязших в грехах и разврате. Тогда Тамерлан приказал каждому солдату из своей 200-тысячной армии принести по отрубленной голове мужей-развратников. После того, как приказ был исполнен, было выложено 7 пирамид из голов.

Хотя с другой стороны может быть это и правильно было...Порой надо увидеть ад, чтоб понять что рай лучше.

               

Оцените пост

0

Комментарии

0
0e31f316acd178a1ce65abd3303911ab.jpg

Впечатляет..
У Дали еще есть не менее эффектная картина "Лицо войны"..
Из нового искусства это едва ли не единственная картина в которой я хоть что-то понимаю и, главное, мне нравится.. )

pic related
0
А главное название для нее как подобранно! Да, творчество Дали у меня всегда стояло, и будет стоять на первых местах! :)
0
В детстве у меня была маленькая открытка из Третьяковской галереи с "апофеозом". Мне всегда казалось, что это огромное полотно как например "последний день помпеи". Но когда я увидела её перед собой, то была сильно удивлена. Не скажу, что в худшую сторону. Любование этой картиной вызывает неописуемый восторг: яркая палитра, велликолепное чувство глубины и пространства и глубокое сожаление о бессмысленной человеческой жестокости.
Ну и вот чтобы разбавить депрессивные размышления о войне. Ван Гог =)
fNbJQCPOI53fiv28lPM9Vw5Ss0sBhy.jpg
0
>бессмысленной человеческой жестокости.
в этом плане у меня двухстороннее мнение. =)
>Ну и вот чтобы разбавить депрессивные размышления о войне.
Ась, я не думаю что у меня депрессивные размышления, меня всегда интересовало то, как люди сами видят эту войну.
За "череп с горящей сигоретой" спасибо, понравился. =)
0
Фед это ты что ли?!?! Позорница не узнала, здравствуй дружочек ))
Я и не думала что у тебя депрессивные мысли, просто атмосфера этого поста такая грустная и тяжёлая вот я и решила внести долю юмора. Рада что тебе понравилось^^b
Показать комментарии