• 72668
  • 167
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Официальный пресс-релиз с пресс-конференции по учреждению Научно-Образовательного Фонда «Аспандау» 28 октября 2008 г.

«…Наука есть дело вдохновения.
Все великое, все перевертывающее, глубокое создано вдохновенными людьми,
людьми, которые воспринимали науки как ответственное служение,
которые духовно любили свой предмет и духовно изумлялись его красоте,
сложности, богатству; людьми, которые видели в мире не плоскую машину,
скудную, простую и убогую, как их рассудок, но живую, сложную, сокровенную тайную ...
Истинный ученый не только не отрицает тайну мироздания, но постоянно созерцает её...
Истинная наука рационалистична только по завершающему, последнему орудию своему,
по мысли, но основной предпосылкой ее является чувство тайны,
чувство любви, чувство преклонения,
чувство восторга перед совершенством.»

(Иван Александрович Ильин).

 

Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь».

Личностный потенциал является главным фактором, определяющим благосостояние и гармоничное развитие общества в двадцать первом веке. Это широко известное представление убедительно подтверждается опытом наиболее развитых стран мира. Личностный потенциал общества представляет собой систему, которую образуют знания, умения, навыки, творческие, коммуникативные и иные способности людей.

В Казахстане в течение двух последних десятилетий на фоне имеющихся достижений в сфере материального благосостояния личностный потенциал общества неуклонно снижается в силу действия нескольких причин. Важнейшей из них является неудовлетворительное состояние национальной системы образования.

Сегодня нам вполне ясно, что увеличение ее финансирования, даже многократное, не решит главной проблемы, с которой столкнулась наша страна - повсеместное падение качества образования, связанное с катастрофическим понижением уровня научности содержания образовательных процессов. Когда стандарты образования выхолащиваются по своему научному содержанию, они становятся бессмысленными.

Связь науки и образования имеет принципиально важное значение. Наука как вершина пирамиды познания транслирует добываемое знание в образование, а образование как её основание помогает науке это знание сохранять и развивать, в том числе через образование её кадров. Однако в постперестроечное время произошёл окончательный разрыв связи между научными и образовательными процессами.

Другая, не менее важная причина – низкий организационный и материальный статус учителей, преподавателей и научных работников как основных источников и носителей научного содержания образовательных программ. Во-первых, они не чувствуют и не осознают себя в качестве профессионально независимых представителей науки, а во-вторых, абсолютно не защищены от административного произвола непосредственного руководства.

Мы твердо убеждены в том, что будущее нашей страны формируется в школьных классах и студенческих аудиториях, а не в государственных учреждениях, офисах и цехах.

Мы видим, что государство, несмотря на все прилагаемые усилия, пока не может переломить имеющиеся негативные тенденции в отечественном образовании и науке. Мы убеждены, что данную ситуацию можно изменить посредством широкого привлечения гражданского общества к решению проблем в данной сфере. Поэтому мы решили создать Научно-Образовательный Фонд «Аспандау».

Образование и наука, в отличие от производства, представляют собой сферы, где положительный итоговый результат растянут во времени в силу сложности и длительности процесса поиска, накопления и передачи знаний. Поэтому, чтобы достичь поставленных целей через 10-15 лет, необходимо максимально сконцентрировать наши усилия в течение ближайших трех-пяти лет.

 

Миссия Фонда

Объединение общества для накопления и реализации личностного потенциала Казахстана через развитие национальной системы образования и науки.

Видение Фонда «Аспандау»:

• Фонд оказывает содействие формированию научных школ в приоритетных направлениях развития науки в качестве ключевого фактора научно-образовательного процесса.
• Фонд становится негосударственным институтом, имеющим эффективные механизмы анализа, оценки и разработки мер по развитию системы образования и науки.
• Фонд является общественным разработчиком учебных материалов, тестовых продуктов и процедур.
• Фонд активно сотрудничает с крупными работодателями и различными отраслевыми ассоциациями и является эффективным выразителем их интересов в сфере образования и науки.
• Фонд имеет отлаженную систему взаимодействия с различными государственными органами, Правительством и Парламентом РК и представляет собой сильную организационную структуру, которая продвигает и отстаивает общественные интересы в разрешении актуальных социальных проблем.
• Фонд использует отлаженный механизм поиска и оценки лучших специалистов и организаций в сфере образования и науки и оказывает им финансовую, информационную и методологическую поддержку.
• Фонд имеет независимую и компетентную систему аккредитации, которая подтверждает качество образования в казахстанских учебных заведениях.
• Фонд является учредителем научно-образовательных и научно-исследовательских учреждений, необходимость создания которых обусловлена наиболее насущными потребностями отечественного образования и науки.
• Фонд имеет эффективные каналы распространения информации через масс-медиа, интернет-портал и печатные издания.
• Фонд имеет эффективную и прозрачную систему распределения денежных средств, связанных с его деятельностью.

 

Организация деятельности Фонда

Научно-Образовательный Фонд «Аспандау» инициирован Plankion Group и Агентством Личностных ресурсов в форме некоммерческой организации. Участником и спонсором фонда может стать любое юридическое или физическое лицо, внесшее какой-либо вклад в деятельность Фонда.

Регулирование деятельности Фонда осуществляется Попечительским Советом. Последний, как коллегиальный наблюдательный орган, действует в соответствии с уставными целями Фонда, определяет основные направления его деятельности, осуществляет привлечение и контроль целевого использования средств. Членами Попечительского Совета могут стать люди, обеспечившие Фонд значительной финансовой, общественной и интеллектуальной поддержкой. Прием новых членов в Попечительский Совет Фонда осуществляется голосованием действующих его членов.

 

Состав Попечительского Совета:

Калиев Еркин Жакинович - Председатель Попечительского Совета, кандидат физико-математических наук. Президент Общественного Фонда «Еркин Комек»

Жандосов Ораз Алиевич - член Попечительского Совета, Директор Центра Экономического Анализа «Ракурс».

Карибжанов Айдан Табониязович - член Попечительского Совета, Председатель Совета Директоров «Visor Holding», управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына».

Утемуратов Алидар Булатович - член Попечительского Совета, Президент АО «Васильковский ГОК».

Апсенбетов Бейбит Турсынбекович - член Попечительского Совета, Управляющий директор АО «Казкоммерцбанк».

Руководство текущей деятельностью Фонда осуществляется Правлением как коллегиальным исполнительным органом. Члены Правления выбираются из профессиональных специалистов в сфере образования и науки. Персональный состав Правления утверждается Попечительским Советом. Организацию и контроль исполнения всех решений Правления осуществляет Президент Фонда, также являющийся членом Правления по должности.

 

Состав Правления Фонда:

Грисюк Сергей Владимирович - Председатель Правления, Директор Центра Гуманитарных Исследований, кандидат исторических наук.

Нуров Канат Ильич - Член Правления, (Ph.D.) Президент Фонда и Plankion Group.

Искаков Бисембай Мамаевич - Член Правления, профессор Казахского Национального Технического Университета имени К. И. Сатпаева, доктор физико-математических наук.

Кожахметов Асылбек Базарбаевич - Член Правления, (DBA) Отличник Образования Республики Казахстан, Основатель Алма-Атинской Школы Менеджмента (АШМ) и Международной Академии Бизнеса (МАБ)

Идрисов Мухтар Узакбаевич - Член Правления, Президент Экотрэйдинг Инвест, кандидат экономических наук.

Чекранова Лариса Борисовна - Член Правления, Секретарь Правления Фонда, Исполнительный Директор Алматинской Высшей Школы Управления (ТОО «Plankion Coach»).

Сакенов Тимур Алимович - Член Правления, (M.A.), Магистр Политологии, Universitaet Frankfurt am Main, Руководитель АО "Академия Аспандау".

 

Финансирование деятельности Фонда осуществляется за счет взносов учредителей, членов Попечительского Совета, участников и спонсоров Фонда, государственных грантов и грантов различных казахстанских и зарубежных неправительственных организаций.

Для достижения поставленных целей Фонд проводит открытые конкурсы проектов. Фонд распространяет информацию об условиях открытого конкурса, проводит экспертную оценку поступивших заявок и информирует о результатах конкурсного отбора проектов. Проекты-победители открытого конкурса получают финансовую, информационную и методологическую поддержку Фонда.

Проекты, имеющие принципиальное значение для деятельности общества, могут осуществляться в форме внутренних проектов силами сотрудников и экспертов Фонда.

В качестве первых проектов Фонд планирует объявить конкурсы на разработку проектов доктрин развития науки и образования в соответствии с долгосрочной стратегией развития республики «Казахстан - 2030», а также конкурсы на создание современных учебников для средней школы. Помимо этого, в Фонде активно обсуждается вопрос о целесообразности и необходимости организации научного исследования содержания национальной идеи с целью определения национальной миссии Казахстана.

 

Официальный сайт Научно-Образовательного Фонда "Аспандау"

Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
25 июля 2011, 11:01
2108

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В корне неверная информация
zombie driver 2

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8327
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2866
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3030
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2402
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2413
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1908
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2046
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2109
  • 15