Запасаемся – сушим фрукты и овощи
К сожалению, трудно найти круглый год качественные свежие овощи, фрукты, зелень. Поэтому, также как много веков назад, человек вынужден искать решение проблемы – как запасти продукты впрок. Особенно это касается того, кому есть, что запасать с собственной дачи. Или человек – заядлый грибник, любит прогуляться в лес по ягоды, набрать орехов, лекарственных трав. Традиционно, консервирование – очень распространенный метод, вот только при кипении теряются почти все витамины, а с ними исчезают и почти все ценные свойства. Хорошо, что человек еще много тысячелетий назад придумал с помощью самой матушки-природы гораздо более щадящий и эффективный способ сохранения продуктов. Это – сушка.
Помните, как раньше сушили? На чердаках раскладывали на больших полотнах нарезанные дольками яблоки, вишню, от которых нужно было отгонять насекомых. На русских печах сушили грибы, но печек не стало, и пытались делать это в духовках. Сегодня все эти методы канули в лету с приходом современных, надежных и экономичных бытовых сушилок для овощей, фруктов, ягод, грибов, орехов и трав.
Сушилки имеют одни только достоинства:
• пригодны для сушки любых продуктов растительного происхождения;
• максимально сохраняют витамины и полезные вещества продуктов;
• значительно экономят средства на заготовку и время;
• неограниченно продлевают срок хранения продуктов;
• компактны и не занимают много места в доме.
Все современные сушилки бывают автоматическими либо полуавтоматическими. Человек нужен этой умной машине только для того, чтобы заранее помыть, измельчить при необходимости продукты и выставить подходящий температурный режим. Все остальное она сделает сама. В конструкциях проще, не снабженных нагревательным элементом, воздух естественной температуры при помощи вентиляторов будет обдувать поддоны с продуктами, пока они не дойдут до нужной кондиции. Сушилке с подогревом воздуха потребуется гораздо меньше времени, чтобы высушить то же количество продуктов, причем качество последних не будет хуже, так как температуры подогрева воздуха очень незначительные и никак не влияют на ценные питательные и лечебные свойства.
Сушилок много. Они различаются по техническим характеристикам, мощности, количеству поддонов, вместимости. Отличается только время, которое затрачивается на сушку, а качество остается неизменно высоким всегда. И не обязательно самая дорогая окажется самой лучшей. Не спеша, присмотритесь к дизайну, поинтересуйтесь гарантийным сроком, расспросите продавца о достоинствах и недостатках разных моделей. Но непременно обратите внимание на следующее.
• Должен быть терморегулятор или регулятор скорости потока воздуха, что позволит контролировать процесс сушки.
• Нагревательный элемент должен быть расположен сверху, это продлит срок пользования сушилкой.
• Предпочтительна мощность от 350 до 450 Ватт.
• Выбирайте модели с наибольшим количеством поддонов, это сэкономит время и средства.
А если у вас уже есть сушилка, то посоветуйте, на что еще следует обратить внимание.