место в рейтинге
  • 406141
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Перекресток Миллера / Miller's Crossing (1990)

— Я говорю о дружбе, о характере, о... Лео, мне не стыдно произносить это слово, я говорю об этике.

Джонни Каспар

— Я подумаю об этом...

универсальный ответ Тома

— Прислушайся к сердцу!
— К какому сердцу?

диалог Берни и Тома перед выстрелом

Америка тридцатых годов. Неназванный город, в котором безраздельно правит Лео — босс ирландской мафии. Он держит в руках все — начиная от начальника полиции и мэра, до оголтелых гангстеров. Почти всех, кроме Джонни Каспара — самого «этичного» из бандитов. Сложилось так, что Каспар уже достаточно «поднялся» для того, что бы перечить самому Лео. Все-таки Каспар итальянец, а Лео ирландец, который к тому же не дает разрешение грохнуть Берни Бернбауна, прощелыгу-мошенника, который обманывает Джонни со ставками на подпольные бои. Завязавшееся недоразумение, переросшее в войну, пришлось расхлебывать Тому Рейгану — советнику Лео, человеку незаурядного ума и дальновидности, у которого свои особенные планы на сложившуюся ситуацию.

***

Рецензировать фильмы братьев Коэнов — дело трудоемкое и неблагодарное. Про них уже сказано и пересказано столько, что вряд ли я добавлю что-то новое. Но все же.

Вообще, фильмы братьев снимаются действительно «не для всех», как бы это ужасно или высокомерно не звучало. Например, не каждому понятно, что их фильмы — практически все комедии в том или ином смысле. Да, в «Перекрестке Миллера» явно видна криминальная драма, однако эта «драма» настолько не похожа на все остальные схожие по жанру, что остается лишь недоумевать, как же так вышло? И это не только с «Миллером» — подобное происходит с остальными работами этих замечательных режиссеров.

«Перекресток Миллера» — фильм просто шикарный. Он настолько универсален, что на мой взгляд должен понравиться практически всем — хотя бы частями. Циники будут в восторге от Тома Рейгана — главного героя фильма, который на протяжении всех двух часов хронометража ведет себя настолько непринужденно в любой ситуации и непрерывно острит, что хочется вскочить и аплодировать стоя — настолько его умение вести диалог с огромным количеством задействованных персонажей приводит в восторг.

Том — просто кладезь цинизма и изворотливости, каждая реплика — как выстрел из «кольта», что является полной заслугой как актера Габриэля Бирна, так и самих братьев, которые писали такой замечательный сценарий.

Любители гангстерских фильмов по-достоинству оценят нео-нуарную атмосферу и воссозданные 30-е годы, в самый разгар «сухого закона», коррумпированной власти и колоритнейших бандитов. Перестрелки — умиление, давно я не видел столь стильно снятых сцен бандитских разборок, а что уж касается эпизода, в котором несколько человек приходят в особняк Лео что бы убить его — то можно его просто «вырезать» и демонстрировать другим режиссерам в назидание, вот, мол, что можно сделать из съемки банальной попытки убийства. То, что происходит в тот момент в кадре — словами не описать, это нужно просто видеть.

Сюжет в фильме, как говорят, списан с овощной нарезки криминальных книжек Дешиэла Хаммета, разумеется, приготовленный в фирменном стиле Коэнов, что сказалось не только на запутанном сюжете, но и вообще подходом к делу. Искренне убежден, что если бы Хаммет увидел, что делают из его детективов, он бы умер еще раз. Поначалу не совсем понятно что вообще происходит — все новые и новые персонажи вырастают как грибы, начинаешь путаться в именах и в мотивах поступков, но когда восприятие устаканивается, начинаешь просто балдеть от того аттракциона дуракаваляния с нарочито наложенной на него маской серьезности.

Кстати, как это принято у братьев, количество крови или количество трупов никак не влияет на комедийную составляющую — взять хоть те же более поздние работы, такие как «Игры джентельменов» или «После прочтения сжечь», герои в которых умирают наиболее идиотским способом, но каждый раз внезапно, а тем и смешно. Вообще, как я уже сказал выше, юмор здесь крайне специфический, и если вы его там не видите — то ни в коем случае не считайте себя глупее остальных, а просто наслаждайтесь отлично поставленным криминальным фильмом, который не только входит в топ IMDb, но и действительно является по-своему выдающимся. А также умным и оригинальным.

Ну а сам перекресток Миллера — это просто глухое место в лесу, в котором бандиты оставляют после себя прострелянные тела своих врагов и предателей.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
24 июля 2011, 1:24
1215

Loading...
Loading...

Комментарии

Да хороший фильм, только давно смотрел еще на видеокассете.
Помимо эпизода где Альберт Финни хреначит киллеров, почему то запомнился эпизод где Том разбивает стул об пришедшего его избить здоровяка Фрэнки, а тот искренне обидевшись уходит.
lyric
0
0
не люблю ни этот, ни «Большого Лебовски». также не люблю «Железную хватку». «После прочтения» — ну не знаю… «Старикам тут не место» — да, интересно. «О где же ты, брат?» — скука, по-моему, как и серьезный человек. Коэны для меня — это, прежде всего, «Просто кровь», «Бартон Финк», «Фарго».
То есть, начало их карьеры?
Единственный фильм у Коэнов который я пока не видел — «Бартон Финк». И единственный, который не понравился (или, возможно, не понял) — «Серьезный человек».
Кстати, ты «Старикам тут не место» МакКарти читал? Впечатления?
А еще «Кони, кони». Просто видел книжку в продаже, а брать наобум опасаюсь, хотя та же «Дорога» Кормака очень понравилась.
Чорд, заинтриговал))
Carter
0
0
Вся фишка фильма не в экшене, а в диалогах. Уверен, и Хэммету и Сандлеру этот мощный фильм бы понравился.
Советую посмотреть "Время бешеных псов".
Разумеется, не в экшене :)
Диалоги в фильме — просто адские, согласен.
Carter
0
0
Не Сандлеру, а Чэндлеру, немного ошибся.
Коэны для меня темный лес(
У них очень своебразный юмор.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4466
  • 11
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4956
  • 70
Какие новые сериалы посмотреть весной 2017 года?

Какие новые сериалы посмотреть весной 2017 года?

Новый телевизионный сезон подарит зрителям долгожданные возвращения полюбившихся сериалов, а также преподнесёт сюрпризы в виде новых шоу, которые потенциально могут стать хитами.
Seattle
3 марта 2017 / 12:49
  • 2782
  • 3
«Всё из-за мужиков» – бессмысленный сюжет, помноженный на кривляние актеров

«Всё из-за мужиков» – бессмысленный сюжет, помноженный на кривляние актеров

В КВН-е есть конкурс СТЭМ – смешная постановка в 4-5 минут, так вот "Всё из-за мужиков" - это такой большой СТЭМ. Да, смешно, но это не кино. Единственный, кто там играет в кино - это...
Zhankeldi
2 марта 2017 / 0:26
  • 2407
  • 8
Привет с Альбиона. 10 лучших современных актрис из Англии

Привет с Альбиона. 10 лучших современных актрис из Англии

Сегодня речь пойдёт о лучших из ныне здравствующих прекрасных представительницах кинематографического цеха, представляющих главную страну Туманного Альбиона.
Seattle
2 марта 2017 / 12:17
  • 1741
  • 26
Кто сыграл бы в «Людях-Икс», если бы фильм снимали сейчас

Кто сыграл бы в «Людях-Икс», если бы фильм снимали сейчас

Что если бы фильм тогда не появился, а в мыслях продюсеров зародился только сейчас? Кто бы сыграл ключевые роли в новом блокбастере про мутантов? Пофантазируем!
Seattle
17 марта 2017 / 18:00
  • 1653
  • 9
Дурацкие тренды в создании постеров к кинофильмам

Дурацкие тренды в создании постеров к кинофильмам

Какие же тренды наблюдаются в постерах к современным лентам? Постеры - немаловажная часть продвижения любого фильма, но если одни относятся к этому вопросу с полной серьёзностью и пытаются создать...
Seattle
8 марта 2017 / 14:22
  • 1508
  • 13
7 неожиданных отсылок к другим фильмам, которые вы не заметили

7 неожиданных отсылок к другим фильмам, которые вы не заметили

В кино очень популярно делать реверансы в сторону других картин, режиссёров, актёров и так далее. Иногда их делают нарочитыми и бросающимися в глаза, порой делают заметными только киноманам, а...
Seattle
20 марта 2017 / 12:09
  • 1263
  • 3
У Голливуда есть будущее. Главная причина успеха сериала «Очень странные дела»

У Голливуда есть будущее. Главная причина успеха сериала «Очень странные дела»

Настоятельно рекомендую вам посмотреть данное творение. Все самое лучшее от Стивена Кинга, Ридли Скотта, Стивена Спилберга вкусно приправляется хорошим саундтреком и качественными спецэффектами.
askhatazhdarov
21 марта 2017 / 0:17
  • 1217
  • 1