место в рейтинге
  • 413175
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Перекресток Миллера / Miller's Crossing (1990)

— Я говорю о дружбе, о характере, о... Лео, мне не стыдно произносить это слово, я говорю об этике.

Джонни Каспар

— Я подумаю об этом...

универсальный ответ Тома

— Прислушайся к сердцу!
— К какому сердцу?

диалог Берни и Тома перед выстрелом

Америка тридцатых годов. Неназванный город, в котором безраздельно правит Лео — босс ирландской мафии. Он держит в руках все — начиная от начальника полиции и мэра, до оголтелых гангстеров. Почти всех, кроме Джонни Каспара — самого «этичного» из бандитов. Сложилось так, что Каспар уже достаточно «поднялся» для того, что бы перечить самому Лео. Все-таки Каспар итальянец, а Лео ирландец, который к тому же не дает разрешение грохнуть Берни Бернбауна, прощелыгу-мошенника, который обманывает Джонни со ставками на подпольные бои. Завязавшееся недоразумение, переросшее в войну, пришлось расхлебывать Тому Рейгану — советнику Лео, человеку незаурядного ума и дальновидности, у которого свои особенные планы на сложившуюся ситуацию.

***

Рецензировать фильмы братьев Коэнов — дело трудоемкое и неблагодарное. Про них уже сказано и пересказано столько, что вряд ли я добавлю что-то новое. Но все же.

Вообще, фильмы братьев снимаются действительно «не для всех», как бы это ужасно или высокомерно не звучало. Например, не каждому понятно, что их фильмы — практически все комедии в том или ином смысле. Да, в «Перекрестке Миллера» явно видна криминальная драма, однако эта «драма» настолько не похожа на все остальные схожие по жанру, что остается лишь недоумевать, как же так вышло? И это не только с «Миллером» — подобное происходит с остальными работами этих замечательных режиссеров.

«Перекресток Миллера» — фильм просто шикарный. Он настолько универсален, что на мой взгляд должен понравиться практически всем — хотя бы частями. Циники будут в восторге от Тома Рейгана — главного героя фильма, который на протяжении всех двух часов хронометража ведет себя настолько непринужденно в любой ситуации и непрерывно острит, что хочется вскочить и аплодировать стоя — настолько его умение вести диалог с огромным количеством задействованных персонажей приводит в восторг.

Том — просто кладезь цинизма и изворотливости, каждая реплика — как выстрел из «кольта», что является полной заслугой как актера Габриэля Бирна, так и самих братьев, которые писали такой замечательный сценарий.

Любители гангстерских фильмов по-достоинству оценят нео-нуарную атмосферу и воссозданные 30-е годы, в самый разгар «сухого закона», коррумпированной власти и колоритнейших бандитов. Перестрелки — умиление, давно я не видел столь стильно снятых сцен бандитских разборок, а что уж касается эпизода, в котором несколько человек приходят в особняк Лео что бы убить его — то можно его просто «вырезать» и демонстрировать другим режиссерам в назидание, вот, мол, что можно сделать из съемки банальной попытки убийства. То, что происходит в тот момент в кадре — словами не описать, это нужно просто видеть.

Сюжет в фильме, как говорят, списан с овощной нарезки криминальных книжек Дешиэла Хаммета, разумеется, приготовленный в фирменном стиле Коэнов, что сказалось не только на запутанном сюжете, но и вообще подходом к делу. Искренне убежден, что если бы Хаммет увидел, что делают из его детективов, он бы умер еще раз. Поначалу не совсем понятно что вообще происходит — все новые и новые персонажи вырастают как грибы, начинаешь путаться в именах и в мотивах поступков, но когда восприятие устаканивается, начинаешь просто балдеть от того аттракциона дуракаваляния с нарочито наложенной на него маской серьезности.

Кстати, как это принято у братьев, количество крови или количество трупов никак не влияет на комедийную составляющую — взять хоть те же более поздние работы, такие как «Игры джентельменов» или «После прочтения сжечь», герои в которых умирают наиболее идиотским способом, но каждый раз внезапно, а тем и смешно. Вообще, как я уже сказал выше, юмор здесь крайне специфический, и если вы его там не видите — то ни в коем случае не считайте себя глупее остальных, а просто наслаждайтесь отлично поставленным криминальным фильмом, который не только входит в топ IMDb, но и действительно является по-своему выдающимся. А также умным и оригинальным.

Ну а сам перекресток Миллера — это просто глухое место в лесу, в котором бандиты оставляют после себя прострелянные тела своих врагов и предателей.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
24 июля 2011, 1:24
1240

Loading...
Loading...

Комментарии

Да хороший фильм, только давно смотрел еще на видеокассете.
Помимо эпизода где Альберт Финни хреначит киллеров, почему то запомнился эпизод где Том разбивает стул об пришедшего его избить здоровяка Фрэнки, а тот искренне обидевшись уходит.
lyric
0
0
не люблю ни этот, ни «Большого Лебовски». также не люблю «Железную хватку». «После прочтения» — ну не знаю… «Старикам тут не место» — да, интересно. «О где же ты, брат?» — скука, по-моему, как и серьезный человек. Коэны для меня — это, прежде всего, «Просто кровь», «Бартон Финк», «Фарго».
То есть, начало их карьеры?
Единственный фильм у Коэнов который я пока не видел — «Бартон Финк». И единственный, который не понравился (или, возможно, не понял) — «Серьезный человек».
Кстати, ты «Старикам тут не место» МакКарти читал? Впечатления?
А еще «Кони, кони». Просто видел книжку в продаже, а брать наобум опасаюсь, хотя та же «Дорога» Кормака очень понравилась.
Чорд, заинтриговал))
Carter
0
0
Вся фишка фильма не в экшене, а в диалогах. Уверен, и Хэммету и Сандлеру этот мощный фильм бы понравился.
Советую посмотреть "Время бешеных псов".
Разумеется, не в экшене :)
Диалоги в фильме — просто адские, согласен.
Carter
0
0
Не Сандлеру, а Чэндлеру, немного ошибся.
Коэны для меня темный лес(
У них очень своебразный юмор.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1566
  • 46
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1571
  • 37
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1595
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1455
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1510
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1481
  • 4
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1640
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1284
  • 7
«Американские боги» – главная новинка года среди сериалов

«Американские боги» – главная новинка года среди сериалов

Весь этот китч, приправленный глумлением и невероятнейшей атмосферой, поглотил меня без остатка. Я до сих пор не имею понятия к чему приведёт здешний сюжет, но смотреть этот сериал я буду, как завороженный.
Seattle
5 июля 2017 / 15:27
  • 8370
  • 15