Ода великому и смешному

tenebrant 2011 M07 23
575
20
0
0

— Что, вообще нисколечко не проплывешь?— Как ты думаешь, какая здесь глубина? Примерно.— По-моему, около дюжины фатомов.— Тогда, наверное, я проплыву около дюжины фатомов...

— Что, вообще нисколечко не проплывешь?
— Как ты думаешь, какая здесь глубина? Примерно.
— По-моему, около дюжины фатомов.
— Тогда, наверное, я проплыву около дюжины фатомов.
______________________________
Терри Пратчетт (Посох и Шляпа)
 

Еще один заказ поступил от одного из читателей моих (че-то много заказов, надо завязывать с этим). Итак, попросили меня написать об одной выдающейся личности, выдающейся всей своей юмористической и сатирической стороной настолько, насколько только можно. Точнее, о его книгах и рассказах. Хочу сразу заметить, что я был, есть и останусь приверженцем великого профессора, открывшего мне дверь в эпическое фэнтези, открывшего мне безграничность моего воображения, открывшего мне путь в огромный, непредсказуемый и исполненный волшебства мир Средиземья. Однако, о нем как-нибудь в другой раз. Сегодня у нас a la carte сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт - обладатель Ордена Офицера Британской Империи.

Мир фэнтези существовал всегда. Еще с давних времен люди придумывали себе демонов и ангелов, кикимор и леших, гномов, леприконов, драконов, русалок - можно продолжать без конца. Оно называлось по разному: сказки, сказания, легенды, мифы, былины, - но смысл не менялся, ибо все эти истории рассказывали о чем-то чудесном, эпичном, не существующем и невероятно красочном. Вот мало людям было их собственных жизненных проблем, хотелось еще и напридуманных. Лично для меня фэнтези началось с короля Артура и его мече Экскалибуре и кольца Нибелунгов. А еще, если их объединить, то получится что-то сродни Властелину Колец (только тсс, это я вам по секрету).

О произведениях Пратчетта я знаю немного, ибо много его не читал, о самом авторе знаю и того меньше. Однако по первым впечатлениям могу сказать, что мне он определенно импонирует. Я читал много фэнтези, начиная от классиков, кончая современными писаками. Однако рассмешить меня так, как это делал Пратчетт, еще не смог никто. У каждого фантаста есть свой определенный сеттинг: Толкин - Средиземье (без комментариев, а то пост не закончится сегодня), Льюис - Нарния (детская зоофильная страна со всеми вытекающими), Роулингс - наше время (нравится, но откровенно не могу это назвать фэнтези в полном смысле), Сапковский - Темерия (реалистично описанная средневековая мрачная Европа без деления на "хороших" и "плохих"), Мартин - Семь Королевств (эпично, ярко и ядовито + как у Сапковского - без "хороших" и "плохих"), Перумов - и Средиземье, и мультивселенная Упорядоченное (первое взял напрокат у Толкина, второе - там все сложно, но почитать очень даже рекомендую), - и еще много-много разных миров. Я не буду перечислять все, что читал, ибо это будет очень долго, особенно если мы затронем таких мастодонтов, как Желязны, Сальваторе, Нортон и других (придумайте сами, у меня сейчас с памятью туго).

У Пратчетта не было сеттинга, пока не появился Плоский Мир - мир, в который все мы (читавшие) окунулись с головой в момент - настолько он был увлекательный. Вначале, Пратчетт всего лишь пародировал и подначивал тогдашних некудышных авторов, ибо в те времена (a long time ago in a galaxy far-far away, а точнее в 1980е) наступил так называемый "кризис плохого фентези". Люди решили, что на сказках можно неплохо нажиться, а придумать еще одну историю им ничего не стоит. Проблема была в том, что все повторялось снова и снова, люди сочиняли однотипные истории, ничего нового не появлялось с тех пор, как Толкин поставил в своей книге точку и закрыл двери Средиземья. Все те же орки, эльфы, гномы, маги, некроманты... А Пратчетт молодец! Он использовал этот кризис и свое чувство юмора, чтобы постебаться над нынешним положением вещей! С одной стороны я рад, что этот кризис все-таки наступил, иначе нам не над чем было бы смеяться сегодня.

Сегодня Плоский Мир стал чем-то отдельным от стандартного фентези. Он стал обособленным оплотом жизненной мудрости, заключенной в веселых изречениях. Он начался как пародия на стандартное приевшееся фентези, однако продолжил свое шествие по нашим полкам уже как сборник цитат и афоризмов на все случаи жизни. Ведь помимо фентези, Пратчетт поиздевался и над религиями, философией, Египетскими пирамидами, инопланетянами, Санта Клаусом, Голливудом и даже Смертью!

Только неимоверно креативный человек с искрометным юмором сможет совершить такое, сможет написать столько книг, каждая из которых стала бестселлером, использовать столько шуток и не надоесть! Я честно завидую его трудолюбию: 36 книг, 4 рассказа, 3 справочника и 1 поваренная книга - всего лишь за 24 года! Некоторые люди не без оснований считают, что такого человека просто не существует!

Вот и подходит к концу моя ода великому и смешному. Надеюсь, те, кто еще не знаком с творчеством сэра Терренса, почерпнули для себя много интересного, и обязательно с ним познакомятся. Ну и надеюсь, что те, кто все-таки знаком с его книгами не понаслышке, не обругают меня, если увидят некоторые несоответствия, ибо, как я говорил прежде, знаком с Пратчеттом только поверхностно.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Посоветуй что почитать пожалусто.
0
Из него?
0
Из него :)
0
Абсолютно любую книгу. Просто где видишь написано "Терри Пратчетт" - сразу хватай и беги)
0
Начни с Мор - ученик Смерти.
Показать комментарии