• 100655
  • 4433
  • 98
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ода великому и смешному

— Что, вообще нисколечко не проплывешь?
— Как ты думаешь, какая здесь глубина? Примерно.
— По-моему, около дюжины фатомов.
— Тогда, наверное, я проплыву около дюжины фатомов.
______________________________
Терри Пратчетт (Посох и Шляпа)
 

Еще один заказ поступил от одного из читателей моих (че-то много заказов, надо завязывать с этим). Итак, попросили меня написать об одной выдающейся личности, выдающейся всей своей юмористической и сатирической стороной настолько, насколько только можно. Точнее, о его книгах и рассказах. Хочу сразу заметить, что я был, есть и останусь приверженцем великого профессора, открывшего мне дверь в эпическое фэнтези, открывшего мне безграничность моего воображения, открывшего мне путь в огромный, непредсказуемый и исполненный волшебства мир Средиземья. Однако, о нем как-нибудь в другой раз. Сегодня у нас a la carte сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт - обладатель Ордена Офицера Британской Империи.

Мир фэнтези существовал всегда. Еще с давних времен люди придумывали себе демонов и ангелов, кикимор и леших, гномов, леприконов, драконов, русалок - можно продолжать без конца. Оно называлось по разному: сказки, сказания, легенды, мифы, былины, - но смысл не менялся, ибо все эти истории рассказывали о чем-то чудесном, эпичном, не существующем и невероятно красочном. Вот мало людям было их собственных жизненных проблем, хотелось еще и напридуманных. Лично для меня фэнтези началось с короля Артура и его мече Экскалибуре и кольца Нибелунгов. А еще, если их объединить, то получится что-то сродни Властелину Колец (только тсс, это я вам по секрету).

О произведениях Пратчетта я знаю немного, ибо много его не читал, о самом авторе знаю и того меньше. Однако по первым впечатлениям могу сказать, что мне он определенно импонирует. Я читал много фэнтези, начиная от классиков, кончая современными писаками. Однако рассмешить меня так, как это делал Пратчетт, еще не смог никто. У каждого фантаста есть свой определенный сеттинг: Толкин - Средиземье (без комментариев, а то пост не закончится сегодня), Льюис - Нарния (детская зоофильная страна со всеми вытекающими), Роулингс - наше время (нравится, но откровенно не могу это назвать фэнтези в полном смысле), Сапковский - Темерия (реалистично описанная средневековая мрачная Европа без деления на "хороших" и "плохих"), Мартин - Семь Королевств (эпично, ярко и ядовито + как у Сапковского - без "хороших" и "плохих"), Перумов - и Средиземье, и мультивселенная Упорядоченное (первое взял напрокат у Толкина, второе - там все сложно, но почитать очень даже рекомендую), - и еще много-много разных миров. Я не буду перечислять все, что читал, ибо это будет очень долго, особенно если мы затронем таких мастодонтов, как Желязны, Сальваторе, Нортон и других (придумайте сами, у меня сейчас с памятью туго).

У Пратчетта не было сеттинга, пока не появился Плоский Мир - мир, в который все мы (читавшие) окунулись с головой в момент - настолько он был увлекательный. Вначале, Пратчетт всего лишь пародировал и подначивал тогдашних некудышных авторов, ибо в те времена (a long time ago in a galaxy far-far away, а точнее в 1980е) наступил так называемый "кризис плохого фентези". Люди решили, что на сказках можно неплохо нажиться, а придумать еще одну историю им ничего не стоит. Проблема была в том, что все повторялось снова и снова, люди сочиняли однотипные истории, ничего нового не появлялось с тех пор, как Толкин поставил в своей книге точку и закрыл двери Средиземья. Все те же орки, эльфы, гномы, маги, некроманты... А Пратчетт молодец! Он использовал этот кризис и свое чувство юмора, чтобы постебаться над нынешним положением вещей! С одной стороны я рад, что этот кризис все-таки наступил, иначе нам не над чем было бы смеяться сегодня.

Сегодня Плоский Мир стал чем-то отдельным от стандартного фентези. Он стал обособленным оплотом жизненной мудрости, заключенной в веселых изречениях. Он начался как пародия на стандартное приевшееся фентези, однако продолжил свое шествие по нашим полкам уже как сборник цитат и афоризмов на все случаи жизни. Ведь помимо фентези, Пратчетт поиздевался и над религиями, философией, Египетскими пирамидами, инопланетянами, Санта Клаусом, Голливудом и даже Смертью!

Только неимоверно креативный человек с искрометным юмором сможет совершить такое, сможет написать столько книг, каждая из которых стала бестселлером, использовать столько шуток и не надоесть! Я честно завидую его трудолюбию: 36 книг, 4 рассказа, 3 справочника и 1 поваренная книга - всего лишь за 24 года! Некоторые люди не без оснований считают, что такого человека просто не существует!

Вот и подходит к концу моя ода великому и смешному. Надеюсь, те, кто еще не знаком с творчеством сэра Терренса, почерпнули для себя много интересного, и обязательно с ним познакомятся. Ну и надеюсь, что те, кто все-таки знаком с его книгами не понаслышке, не обругают меня, если увидят некоторые несоответствия, ибо, как я говорил прежде, знаком с Пратчеттом только поверхностно.

tenebrant
Не хулигань, не тупи, и мы с тобой поладим.
23 июля 2011, 21:56
538

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Посоветуй что почитать пожалусто.
Абсолютно любую книгу. Просто где видишь написано "Терри Пратчетт" - сразу хватай и беги)
Начни с Мор - ученик Смерти.
Смерть шикарен ;)
Nya
0
0
Плоский миир)) Обожаю
Круто!))) На рецензию похоже))) но прикольно))) По мне "Правда" очень остроумная и саркастичная книга.... Люблю я Пратчетта... Спасиб, пост класс))
Пожалуйста) Ну и что же ты хотела обсудить? :D
Nya
0
0
Не знаю про Пратчетта поговорить!))) Обожаю его))) можно про Мора))) кстати у Мора родится дочка....и истории о ней даже выделят в отдельный подцикл))) воть)
Да ты че? Пратчетт продолжает свой юмористический крестовый поход + качать бабло из народа :D Ну что ж, будет над чем посмеяться)
короч я его фанат *___* мне этого поста достаточно!) а то я чето все книжки перечитала....а никто не знает из знакомых кто такой он)) вот и классно было что ты читал)))))) Кстати Правду прочитай)) мне очень понравилась))))) и про Стражу))) у него шутки искрометные)))
Про Правду ниче не знаю, а вот Стража! Стража! перелистывал так маленько) Слушай, ты откуда, если не секрет? :D
люблю стражников)))
>ты откуда, если не секрет?
видимо секрет)

>люблю стражников)))
это типа фетиш? О_о
1) в личку ответила))))

2) нет, они угарные)))
Nya
0
0
Забыла....Не люблю я Перумова....грубо пишет....по мне он как Донцова жанра фэнтези.... а Толкиен...можно сказать с него началась любовь к книгам и этому жанру)))
Ну Перумов так се, я читал только Летописи Разлома. И то не до конца, надо закончить)
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13946
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11850
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10989
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8598
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4094
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3368
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3551
  • 95
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3200
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38