Про копирайт

anikee July 27, 2011
624
1
0
0

Нет воров изощренней тех, кто продает материал под лицензией. И вот почему. Возьмем простой пример программы, на которое распространяется лицензионное право. Казалось бы, программист написал...

Нет воров изощренней тех, кто продает материал под лицензией. И вот почему. Возьмем простой пример программы, на которое распространяется лицензионное право. Казалось бы, программист написал программу и начал продавать, т.е. честно получать деньги за свой труд. Все ок. Однако весь путь пройденный человечеством до программиста почему-то умалчивается. Чтобы программировать нужен компьютер, который является следствием цепочки многотысячилетнего интеллектуального труда человечества, начиная от придумывания огня, заканчивая последними достижениями по физике. Тысячи математиков тратили миллионы часов, чтобы сделать возможной написание этой программы и жили на небольшую бюджетную зарплату в каком-нибудь НИИ. Я не говорю уже о том, что этот программист скорее учился бесплатно в школе. И что же делают эти мудаки из Microsoft/Apple/Adobe и пр.? Добавляют маленькие изменения и преподносят как свой непосильный труд, за который следует платить. Причем долю от прибыли этим же исследователям в лабораториях почему-то не выплачивают и ебанутое законадательство распространить авторские права на научные открытия не может.

Более того, эта загнивающая система является основой капитализма. Я как-то был сильно удивлен, когда узнал, что штаны, которые в Европе продаются по 200 евро за пару, на фабрике в Таджикистане, где они производятся, можно купить за пять. От другого заклятого капиталиста узнал, что себестоимость одной брендовой рубашки - 5 евро. То есть, фактический труд китайца или таджика на фабрике составляет одну сотую от себестоимости, а остальные 99 акуммулирует капиталист, которые еще больше в будущем ему помогут эксплуатировать уже лаосцев, ибо труд их будет уже дешевле. Тут конечно, следует сказать, что много средств уходит на рекламу, но боже, неужели в этом мире есть те, кого уже не заебала эта реклама, которая срет говном вам в глаза? И этот же капиталист потом же будет сажать на реальный срок контрафактников. За то, что контрафактник продал чуть выше себестоимосто то, что по сути самому капиталисту не принадлежит. Это точно также, если бы я начал продавать аудио диск с записью шума соседского автомобиля, а меня бы сосед посадил за нарушение его мифических прав как автовладельца. Меня, конечно, тошнит от тех, кто наклеив зеленого крокодильчика на свое поло, пытается косить под буржуа, и именно из-за последнего теряет свое человеческое достоинство. Но меня еще больше тошнит от владельца фирменной футболки, который обвиняет первого во всех грехах.

Тут у читателя возникнет вполне правомерный вопрос о том, что дескать, как зарабатывать фотографу, музыканту, режиссеру, программисту? Этому читателю я желаю больше не вестись на эту идиотскую уловку. Во первых, существует такая вещь как пожертвование. Я ни раз отдавал, хоть и небольшую, но все же хоть как-то значимую для меня сумму разным людям, который выкладывают свой труд в свободный доступ. И уже есть немало примеров того, как программист/фотограф/музыкант полностью занят своим трудом, не отвлекаясь на подработку и живет за счет пожертвований. Во вторых, труд может оплачиваться из госбюджета, точно также как и оплачивается труд научных работников. В третьих, наконец, чувакам аккумулирующим миллиарды следует быть менее жадными. Я думаю, редкий человек не согласится с тем, что музыка академическая требует не менее усилий и таланта, чем музыка Леди Гаги. Так почему же музыкант/композитор/дирижер в государственной филармонии получает обычную зарплату и вполне счастлив, а Леди Гага уже имеет состояние в десятки миллионов и это после большого процента уплаченного звукозаписывающей компании?

Тут воодушевленный читатель может спросить себя, как же он может содействовать разрушению этой порочной системы? Безусловно, очень важно поддерживать рублем тех, кто работает по лицензии creative commons или живет на пожертвования. С миру нить, одному рубаха. Но еще более важным является рушить деятельность воров. Не надо даже думать, чтобы купить чью-то лицензионную программу/фильм/музыку по астрономической цене. Я надеюсь, что читатель без каких-либо угрызений совести будет качать и после раздавать все необходимое на торрентах. Я бы даже посмел сказать, перестанет быть лохом и будет качать все ему необходимое. И будет поддерживать рублем честных людей, трудом которых с удовольствием пользуется.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Много букафф. По мне, так то же самое можно сказать намного короче.
Показать комментарии