• 3853
  • 10
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про копирайт

Нет воров изощренней тех, кто продает материал под лицензией. И вот почему. Возьмем простой пример программы, на которое распространяется лицензионное право. Казалось бы, программист написал программу и начал продавать, т.е. честно получать деньги за свой труд. Все ок. Однако весь путь пройденный человечеством до программиста почему-то умалчивается. Чтобы программировать нужен компьютер, который является следствием цепочки многотысячилетнего интеллектуального труда человечества, начиная от придумывания огня, заканчивая последними достижениями по физике. Тысячи математиков тратили миллионы часов, чтобы сделать возможной написание этой программы и жили на небольшую бюджетную зарплату в каком-нибудь НИИ. Я не говорю уже о том, что этот программист скорее учился бесплатно в школе. И что же делают эти мудаки из Microsoft/Apple/Adobe и пр.? Добавляют маленькие изменения и преподносят как свой непосильный труд, за который следует платить. Причем долю от прибыли этим же исследователям в лабораториях почему-то не выплачивают и ебанутое законадательство распространить авторские права на научные открытия не может.

Более того, эта загнивающая система является основой капитализма. Я как-то был сильно удивлен, когда узнал, что штаны, которые в Европе продаются по 200 евро за пару, на фабрике в Таджикистане, где они производятся, можно купить за пять. От другого заклятого капиталиста узнал, что себестоимость одной брендовой рубашки - 5 евро. То есть, фактический труд китайца или таджика на фабрике составляет одну сотую от себестоимости, а остальные 99 акуммулирует капиталист, которые еще больше в будущем ему помогут эксплуатировать уже лаосцев, ибо труд их будет уже дешевле. Тут конечно, следует сказать, что много средств уходит на рекламу, но боже, неужели в этом мире есть те, кого уже не заебала эта реклама, которая срет говном вам в глаза? И этот же капиталист потом же будет сажать на реальный срок контрафактников. За то, что контрафактник продал чуть выше себестоимосто то, что по сути самому капиталисту не принадлежит. Это точно также, если бы я начал продавать аудио диск с записью шума соседского автомобиля, а меня бы сосед посадил за нарушение его мифических прав как автовладельца. Меня, конечно, тошнит от тех, кто наклеив зеленого крокодильчика на свое поло, пытается косить под буржуа, и именно из-за последнего теряет свое человеческое достоинство. Но меня еще больше тошнит от владельца фирменной футболки, который обвиняет первого во всех грехах.

Тут у читателя возникнет вполне правомерный вопрос о том, что дескать, как зарабатывать фотографу, музыканту, режиссеру, программисту? Этому читателю я желаю больше не вестись на эту идиотскую уловку. Во первых, существует такая вещь как пожертвование. Я ни раз отдавал, хоть и небольшую, но все же хоть как-то значимую для меня сумму разным людям, который выкладывают свой труд в свободный доступ. И уже есть немало примеров того, как программист/фотограф/музыкант полностью занят своим трудом, не отвлекаясь на подработку и живет за счет пожертвований. Во вторых, труд может оплачиваться из госбюджета, точно также как и оплачивается труд научных работников. В третьих, наконец, чувакам аккумулирующим миллиарды следует быть менее жадными. Я думаю, редкий человек не согласится с тем, что музыка академическая требует не менее усилий и таланта, чем музыка Леди Гаги. Так почему же музыкант/композитор/дирижер в государственной филармонии получает обычную зарплату и вполне счастлив, а Леди Гага уже имеет состояние в десятки миллионов и это после большого процента уплаченного звукозаписывающей компании?

Тут воодушевленный читатель может спросить себя, как же он может содействовать разрушению этой порочной системы? Безусловно, очень важно поддерживать рублем тех, кто работает по лицензии creative commons или живет на пожертвования. С миру нить, одному рубаха. Но еще более важным является рушить деятельность воров. Не надо даже думать, чтобы купить чью-то лицензионную программу/фильм/музыку по астрономической цене. Я надеюсь, что читатель без каких-либо угрызений совести будет качать и после раздавать все необходимое на торрентах. Я бы даже посмел сказать, перестанет быть лохом и будет качать все ему необходимое. И будет поддерживать рублем честных людей, трудом которых с удовольствием пользуется.

anikee
27 июля 2011, 17:42
602

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Много букафф. По мне, так то же самое можно сказать намного короче.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13667
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10896
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10782
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9972
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8511
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4039
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3315
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3414
  • 95